черная плесень на продуктах чем опасна

Черная плесень на продуктах чем опасна

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Как черная плесень влияет на здоровье?

Черная плесень может появляться в домах и других зданиях, особенно во влажных местах. Длительное воздействие черной плесени потенциально опасно для здоровья и может вызвать ряд симптомов.

В этой статье мы объясним, что такое черная плесень, и рассмотрим ее влияние на здоровье человека. Мы также обсудим, как лечить и предотвращать воздействие черной плесени.

Что такое черная плесень?

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Черная плесень – это вид грибка, который имеет темно-зеленый или черный цвет, а также часто обладает отчетливым затхлым или влажным, плесневым запахом.

Черная плесень может быть одним из нескольких видов грибков, в том числе Stachybotrys chartum.

Она любит появляться на поверхностях, которые содержат много целлюлозы, таких как ДВП, дерево, гипсокартон или бумага. Плесень предпочитает влажную, теплую среду, вырастая в подходящих условиях.

Черная плесень часто процветает во влажных помещениях, включая ванные комнаты, прачечные и душевые кабины. Она также может появиться после разрыва трубы или затопления, особенно в тех областях здания, которые человек не может легко увидеть – например, между слоями стен, под полами или коврами.

Эти грибки не опасны сами по себе, но они могут выделять вредные токсины в окружающую среду. Вдыхание этих токсинов может влиять на здоровье и вызывать появление определенных симптомов. Люди с заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой, как правило, имеют более высокий риск отрицательного влияния плесени на здоровье.

Что такое отравление черной плесенью?

Отравление черной плесенью – это форма микотоксикоза, которая может развиваться, если человек в течение длительного периода вдыхает слишком много микотоксинов. Микотоксины – это токсины, которые выделяют некоторые виды плесени.

Симптомы отравления черной плесенью могут быть похожи на симптомы инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как грипп или простуда. У людей с другими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой могут возникать более тяжелые симптомы.

Симптомы

Симптомы воздействия черной плесени на организм могут включать:

Воздействие черной плесени потенциально также может ухудшить симптомы других респираторных заболеваний. Например, человек с астмой или респираторной аллергией может испытать ухудшение симптомов или обнаружить новые признаки, такие как:

В редких случаях длительное воздействие высоких уровней этих токсинов может привести к более тяжелым симптомам, включая:

Группы риска

У определенных людей может наблюдаться повышенный риск развития симптомов интоксикации черной плесенью. К группам риска относятся люди с:

Люди с ослабленной иммунной системой также имеют повышенный риск и, вероятно, должны предпринимать дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать воздействия черной плесени.

Воздействие черной плесени может быть более вредным для детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), научные исследования показывают, что у маленьких детей, которые вдыхают токсины плесени в раннем периоде жизни, вероятность развития астмы может быть выше. Похоже, это чаще относится к детям с семейной историей астмы, но для лучшего понимания этого риска необходимы дополнительные исследования.

Насколько черная плесень опасна для здоровья?

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Воздействие черной плесени может быть вредным в долгосрочной перспективе, особенно для людей с респираторными заболеваниями и наличием других факторов риска. Тем не менее, в Интернете можно встретить много преувеличенных утверждений об опасности черной плесени.

Кратковременное воздействие микотоксинов вряд ли может причинить вред здоровым людям. Как правило, для развития симптомов требуется время и постоянное воздействие черной плесени.

Вдыхание токсинов черной плесени может потенциально ухудшить симптомы или вызвать обострение у людей с респираторными заболеваниями, такими как ХОБЛ, астма и респираторные аллергии.

Диагностика

Основные симптомы отравления плесенью подобны другим респираторным заболеваниям, что может затруднить установление верного диагноза.

Если врач подозревает, что симптомы человека вызваны вдыханием токсинов плесени, он может назначить тест для проверки уровня плесени в их доме.

Врач также может порекомендовать сдать тесты на аллергию или анализы крови, если они считают, что у человека аллергия на плесень.

Анализы крови включают забор небольшого количества крови человека и отправку его в лабораторию. Врачи используют эти тесты для проверки наличия специфических антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на токсины плесени. Они также могут проверить уровень непосредственно микотоксинов.

Кожные тесты являются стандартным методом проверки наличия аллергии и могут помочь определить, есть ли у человека аллергия на плесень.

Во время этого теста медицинский работник помещает каплю жидкости, содержащей плесень, на кожу на руке или спине пациента. Затем он прокалывает кожу под каплей с помощью маленькой иглы. Если у человека есть аллергия на плесень, в течение короткого времени обычно появляется зудящая красная сыпь.

Лечение

Если симптомы человека вызваны аллергией на плесень, могут помочь следующие методы лечения:

Как избавиться от плесени?

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Для долгосрочного облегчения симптомов аллергии или отравления черной плесенью важно избегать или уменьшать ее воздействие. Это может потребовать тщательного удаления плесени со всех поверхностей в доме или на рабочем месте человека и принятия мер по предотвращению ее возвращения.

Люди должны будут полностью очистить всю комнату или пораженный участок и убедиться, что они устранили все признаки плесени. Они также должны высушить поверхности, чтобы избежать повторного роста в будущем.

Рекомендуется по возможности очищать все фильтры, вентиляционные отверстия и каналы, чтобы предотвратить рост плесени в системах кондиционирования воздуха и увлажнителях.

Пористые предметы с загрязнением плесенью, такие как матрацы, ковры или гипсокартон, достаточно сложно очистить. Может понадобиться их заменить, где это возможно, или нанять профессионального очистителя.

Во время очистки от плесени важно максимально вентилировать помещение, открывая двери и окна или включая вентиляторы.

Предотвращение появления плесени

Люди могут предотвратить или минимизировать возможность появления плесени в будущем путем соблюдения следующих правил:

Выводы

Черная плесень — это вид грибка, который появляется во влажных местах и ​​любит расти на натуральных материалах. Длительное воздействие черной плесени может вызвать появление определенных симптомов у некоторых людей, особенно у людей с респираторными заболеваниями, такими как астма.

Устранение плесени и содержание комнат в чистоте и сухости может помочь предотвратить появление проблем со здоровьем. Людям, испытывающим симптомы аллергии или отравления, могут помочь ряд безрецептурных и рецептурных лекарственных средств.

Оригинал статьи на английском https://www.medicalnewstoday.com/articles/323419.php

Перевел Невеличук Тарас Анатольевич

Обзор мази клотримазол от различных видов грибка

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Про черную плесень: стоит ли ее бояться и кому

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Вспышка «черной плесени», то есть массовой заболеваемости мукормикозом в Индии повергла в панику и европейцев. Некоторые из-за боязни заразиться даже подумывают отменить поездки в Египет и другие южные страны.

Однако многие из нас постоянно контактируют с черной плесенью: почему же болеют не все, действительно ли этот грибок так опасен и для кого – рассказал на своем ютуб-канале детский врач высшей категории, доктор Евгений Комаровский.

Что такое черная плесень и правда ли можно заболеть?

Человек действительно может заразиться, если споры этих грибов попадут на кожу, слизистые оболочки или если их вдохнуть. Но несмотря а то, что многие из нас ежедневно выбрасывают заплесневелый хлеб или контактируют с плесневелой землей на огороде, такой ситуации, как в Индии, нет. Почему же?

Потому что даже при попадании спор черной плесени в организм, здоровая иммунная система справится и не позволит заболеть.

Только при очень слабом иммунитете, когда иммунная система полностью повреждена, человек заболевает. Если иммунитет в порядке, то он сразу же распознает и нейтрализует споры этих грибов. Но для определенной категории людей риск заразиться и заболеть мукоромикозом все же есть.

А кто рискует заболеть черной плесенью?

Человек, у которого из-за угнетенной иммунной системы нарушена микроциркуляция в коже и слизистых оболочках. Например, при ВИЧ-инфекции, а также при сахарном диабете второго типа, то есть приобретенном. Именно этот тип диабета часто развивается при ожирении и неправильном питании, люди годами живут с таким состоянием, ничего не делают, не обращаются за терапией. Соответственно, не знают, что у них диабет и важно получать лечение.

Риск есть у онкологических больных, которые получают химиотерапию или при любом заболевании, которое вызывает снижение количества красных кровяных телец – эритроцитов. Также угнетают иммунную систему стероиды – например дексаметазон, который необоснованно некоторые врачи назначают для лечения коронавируса. Но один только этот препарат у здорового человека не ослабит иммунитет настолько, чтобы тот заболел мукоромикозом.

Почему же тогда в Индии массово болеют?

Потому что Индия – страна довольно бедная, многие там питаются нерационально, недополучают белок. А дефицит белка способствует ослаблению иммунитета. Также этот грибок поражает тех, у кого в организме высокий уровень железа – это тоже вызывается нарушением питания или приемом воды, характерной для данной местности. В итоге получаем целый ряд способствующих факторов: человек с диабетом, да еще плохо питающийся, да плюс если заболел ковидом и принимает стероидные препараты. Вспышка мукоромикоза произошла там, где совпали все вышеперечисленные риски и факторы.

Что делать, чтобы не заразиться черной плесенью и не заболеть?

Самое простое – не контактируйте с ней: работая на огороде, надевайте респиратор, перчатки; заплесневелый хлеб следует выбрасывать и так далее. Рационально питайтесь, не допускайте развития хронических болезней.

Если есть подозрение на сахарный диабет – то нужно его диагностировать, следить за уровнем сахара в крови, если еще при этом назначают кортикостероиды – то перепроверить, насколько вам это необходимо. То есть делайте все, чтобы шансы заболеть стали минимальными. И тогда черная плесень вам не будет страшна.

Источник

Черная плесень на продуктах чем опасна

Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Что делать, если продукт заплесневел

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть фото черная плесень на продуктах чем опасна. Смотреть картинку черная плесень на продуктах чем опасна. Картинка про черная плесень на продуктах чем опасна. Фото черная плесень на продуктах чем опасна

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *