черная малина что приготовить на зиму
ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
Рецепт пятиминутка
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
Вариант с лимоном
С яблоками
Густое варенье
Сроки и условия хранения лакомства
Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.
Заготовки из черной малины на зиму
Черная малина сорта Кумберленд по своему внешнему виду сильно напоминает ежевику. Однако ее вкус весьма отличается от похожей ягоды. Как и все дары с приусадебного участка, черная малина может быть заготовлена впрок.
Заготовки на зиму, которые могут быть созданы из черной малины, – стандартны: варенье, желе, компоты. Причем из одного типа консервации можно получить сразу два продукта.
Классический рецепт варенья из черной малины
Варить варенье из черноплодной малины можно стандартным способом.
Пропорции ягод и сахара одинаковы:
Ягоды пересматривают, отделяют подпорченные и переспевшие экземпляры. Урожай можно промыть под струйкой воды либо не мыть вовсе.
Чистые плоды засыпают сахаром и оставляют отстаиваться до начала выделения сока – примерно на 2-3 часа. Когда жидкость пропитает большую часть сахарного песка, массу ставят вариться на огонь. Как только смесь закипит, нагрев убавляют. Состав варят еще 10-15 минут.
Готовое варенье имеет довольно жидкую консистенцию. Однако этот факт вовсе не мешает закрыть лакомство в стерильные банки для того, чтобы открыть их в зимнюю пору.
С лимоном
Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.
Потребуется взять продукты:
Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.
Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.
В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте.
Густое варенье с яблоками
Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:
Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума.
После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.
В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.
Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.
Без косточек
Можно заготовить варенье из черной малины на зиму без косточек. По консистенции оно напоминает джем. Для нежного десерта потребуется всего два компонента: малина Кумберленд и сахарный песок.
Пропорции для варенья:
Малину промывают под тонкой струей прохладной воды. Затем ягоды переминают толкушкой, а после – помещают в мелкое сито или на 2-слойный отрез марли и протирают.
Малиновый сок с мякотью помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром. Емкость с содержимым ставят на огонь и начинают постепенно нагревать. Массу необходимо довести до кипения. После начала бурления, состав варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту, смесь хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Горячее изделие расфасовывают по небольшим банкам, накрывают крышками.
Лимонная кислота и соблюдение технологии приготовления позволят простоять нежнейшему варенью не менее двух лет. Хранится продукт в холодильнике, погребе или кладовой.
Варенье из черной малины и черники
Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».
Объем продуктов для варенья:
Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.
Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.
Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут.
Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.
Без варки
Сырое варенье особенно полезно, так как в ягодах сохранились полезные вещества. На 1 кг малины потребуется взять 1 кг сахарного песка.
Компот
Кроме варенья из черной малины можно заготовить на зиму компот.
Потребуются следующие ингредиенты:
Советы
Совет 1
Перед употреблением жидкое варенье из черной малины можно разделить на два блюда – собственно варенье и сироп. После вскрытия заготовки, жидкую часть сливают в чистую посуду, а варенье перекладывают в блюдце. Концентрированный сироп можно разбавить водой и пить в качестве морса. Если в морозилке найдутся другие замороженные ягоды, то из них и малинового сладкого сиропа можно приготовить отличный компот. Лучше всего сочетается черная малина с черникой или виноградом сорта «Изабелла» – напиток получается просто изумительным.
Совет 2
Частые вопросы
Какова калорийность варенья из черной малины?
Калорийность на 100 г продукта составляет 273 кКал.
Сколько можно хранить варенье из малины Кумберденд?
Закрытое герметично варенье может храниться в сухом прохладном месте до 2-3 лет. Варенье без варки хранится меньше – не больше 3-4 месяцев в холодильнике. Чем больше сахара и чем дольше время варки, тем больше срок хранения.
Заготовки из тибетской и черной малины — оригинальное варенье из привычных продуктов
Встретить тибетскую малину в необлагороженных садах или дикой природе практически невозможно. Ее естественная среда обитания – Япония, Северный Китай, Гималаи, но вырастить и собрать урожай необычайных ягод можно и в других регионах. В созревшем виде ягоды имеют не слишком насыщенный вкус с легкой кислинкой, и в свежем виде являются лакомством на любителя. По-настоящему ягоды раскрывают свои вкусовые качества в десертах, узнаем заготовки из тибетской малины, рецепты которых рекомендуют специалисты.
Варенье из тибетской малины с добавками и без
Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.
Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.
Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.
Морс из тибетской малины
Если готовить варенье нет желания, можно ограничиться морсом. Такой заготовки из тибетском малины, рецепт может заменить классические компоты и соки, идеально сочетая в себе изумительный вкус и пользу.
Промытые ягоды протирают через мелкое сито или измельчают блендером. К получившемуся пюре добавляют воду, цедру лимона и сахар. Получившуюся массу необходимо закипятить, а затем остудить. Подавать к столу морс из тибетской малины можно сразу после остывания.
Заготовки из черной малины – рецепты на зиму
Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.
Варенье из черной малины с лимоном
Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.
Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.
Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.
Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.
Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.
Джем из черной малины
Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.
После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.
Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Жареное малиновое варенье
Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.
Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.
Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.
Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.
Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.
Черная малина что приготовить на зиму
Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если варим варенье в мультиварке, его ни в коем случае не нужно переваривать.
Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.
Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда малиновое варенье выйдет как полезнейшее лакомство!
Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список компонентов:
— 2 кг черных ягодок,
— 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
— на кончике ножа кислоты лимонной,
— сахар-песок на глаз или по вкусу,
— 40 мл воды.
Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.
На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро» будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
— ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
— вода питьевая,
— сахар на вкус.
Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.
Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.
В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!
Варенье из черной малины
Это уникальное растение родом из Северной Америки. Она является близкой родственницей привычной, красной малины, но ягоды больше напоминают ежевику.
Черная малина пришлась по душе садоводам, она дает богатый урожай, морозостойкая и неприхотливая в уходе. Многих привлекает ее необычный, ежевичный цвет.
Помимо отменного вкуса и изысканного аромата черная малина содержит массу витаминов и микроэлементов, нисколько не уступая в этом своей красной родственнице. Она является ценным пищевым продуктом и целебным средством.
Черную малину наделяют способностью противостоять раковым заболеваниям. Научных подтверждений этому нет, но то, что она содержит огромнейшее количество антиоксидантов — факт бесспорный. Антиоксиданты являются признанными борцами с этим грозным заболеванием и самым надежным профилактическим средством онкологии.
В ягодах находится много кумаринов, антоцианов и витамина Р. Употребление черной малины способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при инсультах и инфарктах, повышенном давлении, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает зрение. Это эффективное противосклеротическое средство.
Она улучшает обмен веществ и пищеварение. Черная малина обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Трудно даже представить лекарство вкуснее малины. Ее вкус знаком всем с детства.
В сезон созревания черной малины нужно стараться употреблять ее в достаточном количестве. А для зимне-весеннего сезона вкусную и лечебную ягоду можно заготовить впрок. Варенье получается насыщенным и душистым. Оно поддержит организм не только при авитаминозах и простудах, но и порадует как деликатесное лакомство к чаю и десерту.
Варенье из черной малины рецепт
Ягода очень нежная и самое главное целебная, богатая полезными веществами. Очень важно непросто сварить вкусное варенье, но и по максимуму сохранить ценнейшие свойства свежей ягоды. Поэтому переваривать ее нельзя ни в коем случае.
Варится варенье в пропорции один к одному. На 5 килограмм ягоды потребуется столько же сахара.
Ягоды перебрать и осторожно помыть.
Засыпать послойно половинным количеством сахарного песка и оставить на ночь.
Малина отдаст сок и его нужно будет аккуратно перелить в толстостенную посуду.
Высыпать в ягодный сок оставшийся сахар и проварить приблизительно 15 минут, чтобы получился сироп.
Сироп охладить в течение 5 часов, затем добавить к нему ягоды и проварить все вместе еще около 8 минут. Варенье готово.
Горячее варенье расфасовать в стерильные баночки и закатать крышками. Как обычно, банки перевернуть и хорошо укутать одеялом или пледом.
При достаточном количестве сахара и соблюдений правил асептики варенье из черной малины не испортится, даже при такой, недлительной обработке. Получится очень вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!