черная голова у креветок что означает
Почему у креветок черная голова?
Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.
Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».
Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.
Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:
Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.
С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.
Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.
Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.
В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.
Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.
Бойтесь креветок с черной головой
На что обращать внимание при выборе этих морских деликатесов
На Кубани все больше ценителей морепродуктов, в ряду которых креветки и мидии завоевывают все большую и большую популярность. Поговорим о первых. Благо, что возни при приготовлении креветок нет: чаще всего они варено-мороженые.
В этом году «Роскачество» повторно исследовало варено-мороженые неразделанные креветки торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.
Однако у креветок Polar premium и «Каждый день» обнаружен мышьяк в превышающем допустимые показания количествах, в креветках «Каждый день» найдены следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Позиции производителей определились так:
1) Fish House;
2) Магуро;
3) Agama;
4) Fine Life;
5) Бухта изобилия;
6) Первым делом;
7) Новый океан;
8) Vici Приорити;
9) Vici;
10) Emborg;
11) Aro;
12) Globster.
При выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения, на целостность упаковки с продуктом. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Коричневая голова креветки означает, что она оплодотворена, ее мясо полезно вдвойне. А экземпляры с черной головой есть не стоит: черный цвет головы «говорит» о болезни животного. А пятнами на панцире креветки – признак нарушения (температурного) хранения продукта.
Хвостики качественных варено-мороженых креветок загнуты, что означает – их варили сразу после вылова.
Ну, пожалуй, все. Приятного аппетита!
Ранее «Живая Кубань» писала о том, что свежевыжатые соки не всегда полезны.
Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Свежие записи
Видео
Черная часть головы
Черная полоса на голове рачка представляет собой пищеварительный тракт: желудок и кишечник. В дикой природе креветки всеядны. Поэтому в их желудке часто присутствуют яйца паразитов и вредные микроорганизмы.
В кишечнике постоянно находятся продукты жизнедеятельности, которые придают мясу неприятный горький привкус. Поэтому при употреблении морепродукта нужно избавляться от частей пищеварительного тракта. При очистке продукта нежелательные органы можно легко идентифицировать, так как они имеют черный цвет.
Похудеть не получится: названы популярные, но бесполезные способы сбросить вес Вдруг захотелось изменить жизнь? Это кризис среднего возраста: как его пережить Россиянам назвали семь дешёвых продуктов для здорового питания
Креветки могут быть опасны
В испорченных креветках могут присутствовать токсиканты. Поэтому очень важно знать о признаках несвежего продукта. Прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид.
Не приобретайте креветки, если их голова оторвана или полностью окрашена в черный цвет. Чрезмерная мягкость тела и повреждения на спинке тоже могут указывать на присутствие опасных микроорганизмов. Такой продукт способен вызвать сильное отравление.
Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!
Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:
В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.
Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.
Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.
Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!
Поговорим о креветках?
Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.
Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.
Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами «лангустинами» (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).
А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:
Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть.
Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.
Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей «корочкой», скорее всего, не будет сильно пересушен.
Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают «в струнку», но в «свободном полёте» они сгибаются.
Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.
Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо «шариков» на стебельках висят «сморщенные яблочки» — выбираем дальше.
Как и рыба, креветка портится с головы)))
Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.
Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?
Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.
Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).
Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.
Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.
А может быть Вам сразу попадётся кишка.
Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.
Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю «хвостик», выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды
Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.
Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!
Метки: креветки, очистка, признаки свежести
Комментарии 95
Попытка заняться SMM?)
А почистить креветки, когда они вареные не получится? Только сырые? Как представлю, как чистить мелочь, которая у нас в магазинах идёт как 80/120 (это количество на кг, причём, чем мельче креветки, тем они дороже — типа, вкуснее и более ценные) — это же вообще нереально
Получится)
Я таких когда ела, в тарелке чистила. Ну, в смысле каждый себе при поедании
теперь тебе можно научный труд написать по изучению креветок)))
Чур меня) Я их только гастрономически
Антиресна, пазнавательна, но малоприменимо. У нас раки и те меньше ваших креведко-монстров)))
Даже мелких без внутрянки ем) Особенно мелких, правда, либо клинерам отдаю, либо каждый себе чистит (или не чистит)
Какие ладошки у вас, маленькие. С креведко))
я их и так не любил, а теперь есть вообще не буду! морг вспомнился, и вонь формалиновая в носу стоит! препараторы, жаль матом ругаться нельзя!
Нежный Вы)
Я у секционного стола бутерброд могу есть. Проверено
Я тоже могу. Но не буду.
Почему?
Потому что я 25 лет назад поработал на кафедре анатомии ЧГМА, после этого 18 лет работаю травматологом — ортопедом, периодически посещая по рабочей нужде морги и вскрытия.
И я уважительно отношусь к телу любого умершего существа, будь то человек или креветка.
Поэтому я не люблю таксидермистов, они же в простонародье чучельники, не люблю охоту в том понимании что трезвые люди сидят на номерах и убивают зверье чисто ради удовлетворения своего тщеславия, а не добычи мяса для пропитания, в отличии от нормальных в моем понимании охотников, которые шумной компанией да под хорошую привезенную с собой закусочку из специально выращенных животных, топят лодки, переворачивают машины и теряют ружья.
Еще я не понимаю того количества сушибаров в средней полосе России и людей никогда в жизни не видевших моря, но обожающих суши и сасими из этих баров!
А Ваш пост надо вставить в учебник по зооветеринарии как хорошее пособие по анатомии креветок для будущих ветеринаров. Для них очень полезная информация.
А креветок я просто не люблю, ни вареных в укропе, ни жаренных на гриле, ни в морском салате.
Зато я очень люблю раков, выловленных ночью при свете фонарика своими руками на песчаном пляже и сваренных в старом ведре, заклепанном найденной на берегу алюминиевой проволочкой, да под пивко, охлажденное в озере…
там точно раки свежие и есть выбор, какого из них поймать, если успеешь!
И в этот момент мне уже не до изучения раковой анатомии!
Ветврачи анатомию креветки не изучают. Может быть только на факультативных занятиях)
Уважение к телу полностью разделяю и поддерживаю. Однако когда приходилось на заднем фоне маячить и ждать заключение патологоанатома: от чего скончалась собачка/кошечка/страус, и это были единственные минуты, когда можно поместить в себя бутерброд, неуважением быстрый перекус не считала.
Ни разу не ловила раков. Несколько раз собирались и несколько раз срывалось… хех.
То, что в русских магазинах сетевых, будь то креветки или фигетки — бутор