черга достопримечательности куда поехать и что посмотреть
Село Черга
Черга благоустроенное село
Село находится на левом берегу реки Сема (приток Катуни), в месте впадения в нее реки Черга. Здесь проживает около 2000 жителей. В 2008 году в конкурсе сельских поселений Республики Алтай Черга заняла первое место. Здесь есть школа, два детских сада «Ручеек» и «Мараленок», детская школа искусств, музыкальная школа, дом культуры, библиотека, парикмахерские, хлебопекарня, отделение Сбербанка. Есть здесь шиномонтаж, АЗС, такси, пункт по ремонту холодильников, столярный цех. В Черге множество магазинчиков и кафе, имеется даже сельский краеведческий музей. Работают участковая больница, аптека, в 2012 году открылся пункт трассовой скорой помощи, который будет обслуживать семь сел (раньше ближайший пункт располагался в Чемале). Сотовые операторы МТС, Билайн, Мегафон.
Наверно, самое известное предприятие села Чергинский маслосырзавод (существует с 1920 года), который в 2011 году получил очередную медаль на ежегодной Российской агропромышленной выставке за масло «Крестьянское». Вкусные сыры из Черги («Горный», «Советский» и др.) знают далеко за ее пределами.
С занятостью в селе не очень. Поэтому народ работает на стройке, на зообазе, кто-то организовал мастерские по пошиву одежды и обуви, многие держат скот, ведут подсобное хозяйство. Благо климат неплохой, даже фруктовые деревья растут. Что интересно, денежные отношения между односельчанами не приветствуются, считается чуть ли не позорным что-то продать соседу. Приезжему туристу пожалуйста, продают за деньги, а со своими односельчанами либо натуральный обмен (мед, мясо и др.) либо ответные услуги.
Туристам могут быть интересны сувениры из дерева и глины, которые делают в Черге. Ольга Владимировна Рябчикова и Наталья Лисица расписывают настенные тарелки, изготавливают маски, свистульки, посуду, стремятся к тому, чтобы алтайская керамика стала узнаваемой. Для этого в 2011 году художницы провели в Черге первую конференцию керамистов республики, а в 2018 г. открыли школу гончарного мастерства для детей. Николай Ткачёв из Черги готов совершить с Вами полет над окрестностями на собственном дельтолете (моторном летательном аппарате). В. А. Некешев местный кайчи, который может провести обряд поклонения огню, а также успешно выступает в местной художественной самодеятельности. Более 25 лет существует детский хореографический ансамбль «Вдохновение», который весьма известен в Шебалинском районе и за его пределами.
Село Черга курортная зона и биологический полигон
«Чаргы» в переводе с тюркского означает цветущий луг (другие варианты перевода «чаргы» с алтайского, монгольского, якутского языков: свирепый, неукротимый, а также мель, перекаты)
Безусловно, Черга курортное место, пока слабо освоенное туристами. Вячеслав Шишков в своем труде «По Чуйскому тракту» называет Чергу «дачным селом». В 19-20 веках ряд семей из Бийска, Томска приезжали сюда на лето, а у некоторых были здесь построены дачи. Врач из Томского университета Курлов, имевший дачу в Черге, писал в 1919 году: «Следующим курортом на Алтае, куда врачи направляли своих больных, является с. Черга. Это село в прежнее время заполнялось летом воздушниками, обычно после того, как Чемал сдавал все свои помещения приезжающим. Кому не хватало места в Чемале, тот селился здесь». Само село располагается в удобной долине, охваченной довольно-таки большими горами (высота гор 900-1400 м над уровнем моря), которые покрыты сосново-лиственничными, кедровыми, пихтовыми лесами, рододендроном, акацией. Ученые считают, что в этих местах сохранились большие участки эталонных лесов коренных, малонарушенных. Здесь растет более 100 видов лекарственных трав, а также растений-медоносов. В окрестных лесах сохранились медведи, белки, барсуки, сурки, кроты, суслики, зайцы, рыси, а также маралы, лоси, кабарга, косули. В реках водится хариус (кстати, иногда название села трактуют как «чарга» мелкий хариус). С 80-х годов прошлого столетия звучат призывы ученых организовать вблизи Черги Национальный парк для сохранения биологического разнообразия животных и растений.
Черга, как и соседнее село Камлак, давно облюбована научными сотрудниками крупных городов. В Черге с 80-х годов прошлого столетия располагается биологический стационар СОРАН, где сотрудники проводят генетические и другие исследования ценного серого украинского скота и голловейской породы коров, якутской лошади, занимаются акклиматизацией зубров; ведут мониторинг генофонда лекарственных и кормовых растений, занимаются их культивацией.
Перед въездом в село Черга находится уникальный зубровый питомник единственный в Сибири, где проходят акклиматизацию чистокровные беловежские зубры (сейчас их более 40 особей), а также другие редкие и ценные животные. В зубрятнике можно договориться об экскурсии. В 7 км от села находится маральник, но экскурсии они не проводят, а вот в 20 км от Черги возле села Белого (на участке старого Чуйского тракта) есть замечательный маральник, где можно увидеть не только осторожных маралов и яков, но и покормить верблюдов. Пантовые ванны можно принять на зообазе в Черге. На юго-западной окраине села Черга находится целебный родник Курловские дачи с минеральной столовой водой, богатой кальцием и магнием. В селе находится Храм Покрова Божьей Матери, который имеет давнюю историю. Старый мост в в центре села выстроен силами заключенных при строительстве Чуйского тракта.
С Алтая по Алтаю. Часть 3. От Барангола до Черги.
Всем здравия,дорогие читатели,гости! Продолжаем поездку по Алтаю,ну и в прошлой части я остановился на с.Барангол..Село Барангол, алт. Баоангол (Баранкоол) – «темная вода, русло».Барангол находится в Майминском районе Республики Алтай в нескольких километрах к северу от границы с Чемальским районом на Чуйском тракте. Я неоднократно бывал здесь.В селе немалое количество баз и гостевых домиков, в которых могут остановиться туристы. На въезде расположены базы «Царская охота», «Иванова дача», «Корона Катуни».
Самая посещаемая турбаза-достопримечательность Барангола-Это, конечно,Турбаза «Царская охота».Идем туда:
На входе на турбазу я заплатил 150р. Мне сказали,что можно все осмотреть,саму турбазу,медведя,мост. Турбаза довольно красивая:
Туркомплекс “Царская Охота” считается одной из наиболее комфортабельных баз отдыха на Горном Алтае, и, в то же время, это не элитный отель с запредельными ценами. Турбаза предлагает довольно много вариантов проживания, питания и времяпровождения. Любителям развлечений, веселья и шумного отдыха придется по вкусу усадьба на правом берегу, которая включает в себя целый развлекательный комплекс с крытой танцплощадкой, каменной обзорной башней, красивым открытым бассейном с подсветкой, пляжем, двухуровневым рестораном с камином и кабинками для уединенной трапезы, бильярдом, караоке и даже спутниковым телевидением. На нижнем уровне ресторанного комплекса есть сауна, душ и комната отдыха. В развлекательном комплексе регулярно проводятся разнообразные шоу-программы с участием приглашенных артистов и коллективов, дискотеки с живой музыкой и классным светом, праздничные программы с фейерверком.
Здесь обитает медведь Михаил.Жаль только что фото не очень получилось(из-за клетки):
На фотке медведь купался в ванне.До чего же он огромный!
Далее я пошел к мосту.Мост через Катунь сделали для перехода на другой берег,там располагается экстрим-парк и тропа к Камышлинскому водопаду-второму водопаду на нашем пути! идем туда:
Решил сразу двигаться к водопаду.
На этом водопаде я не был,но знал о нем.Вот так вот с нами,с местными жителями! живем на Алтае, а много где не были! Но ничего-исправляемся помаленьку!
Пешком идти более 2 км. Я потащился с сумкой и со штативом. Ну а пока немного справки: Камышлинский водопад находится недалеко от впадения реки Камышла в Катунь, на левом берегу Катуни между селами Барангол и Усть-Сема. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В разгар летнего сезона практически не бывает моментов, когда возле него нельзя было бы встретить очередную группу туристов. В основном посетители осматривают главный уступ водопада, возле которого есть деревянный мостик под скалой и стоит облако мелких водяных брызг. Некоторые смельчаки окунаются в струи водопада. Но, при желании, можно забраться чуть повыше и посмотреть на верхние части водопада.
Ну короче,шел,шел и дошел! Вот и водопад:
На моторке по Катуни мне еще не доводилось плавать,поэтому было немного страшновато,но не сильно.Мы развернулись и поплыли на базу.Я сидел прямо впереди и снимал Катунь.Катунь довольно большая,много небольших порогов,нас покачивало,но снимать я успевал:
Плыли недолго,немного даже покружили около турбазы:
Ну все довольные высадились на причал.За доставку себя любимого я отдал 300р.Ну вот хоть по Катуни маленько проплыл! Хочется,конечно на СПЛАВ!Но в следующий раз.
Ну двигаемся дальше.Вот уже и Чемальский район,но нам не туда:
Подъехал к мосту через Катунь.Далее мой путь пойдет уже по левому ее берегу.Мне захотелось спуститься с дороги и поглазеть на мост:
Мой Спортик! ну куда я без него! возит меня по дорогам Алтая!
Движемся дальше.Впереди село Камлак:
Село Камлак — первый населенный пункт, встречающийся на Чуйском тракте после его перехода на левый берег Катуни по одному из мостов в районе села Усть-Сема. Пересекая Катунь и временно прощаясь с ней, Чуйский тракт пересекает также и границу Чемальского и Шебалинского административных районов Республики Алтай. Село Камлак начинается на 504 километре тракта и тянется вдоль трассы около четырех километров. Село расположено вдоль левого берега реки Сема — притока Катуни.
Меня интересовал еще один природный памятник Республики Алтай вдоль Чуйского тракта- это Горно-Алтайский Ботанический сад.
В самом начале села, после того, как трасса спускается с пригорка, налево есть указатель к Горно-Алтайскому ботаническому саду, который расположен на территории ландшафтного участка «Шишкулар — Катаил — Чистый луг» (памятник природы Республики Алтай). После поворота с тракта грунтовая дорога переходит по мостику реку Сема. Сразу за мостом на развилке нужно взять вправо и почти сразу — влево, сторону соснового бора. Дорога, вполне проходимая. Я остановился пофотать:
Однако ждало небольшое «НО».Женщина(сотрудник),повстречавшаяся мне,сказала,что я рановато приехал.Что еще не совсем сезон,и все растения и цветы будут цвести только в июле.Но я не расстроился.Просто хотел глянуть,что вообще это за сад:
В саду все довольно чисто,уютно,все прибрано.Здесь,видимо,собраны все виды растений,кустарников,элементы ландшафтного дизайна:
Снова избушка Бабы Яги.Уже встречалась мне в Манжероке.Мода,видимо,на них пошла:
Хорошо здесь,тихо,спокойно.Здесь даже сдаются домики и комнаты туристам.Есть тропа к реке Сема:
Ну еще пара фоток и можно двигаться дальше:
Пока еще светло,мне надо двигаться в сторону села Черга и уже подумывать о ночевке.Я покидал Камлак:
Я еще вернусь к этому селу,поскольку здесь есть пара хороших турбаз,которые я хотел показать.
Но сейчас я проехал Камлак,и сбросил скорость.чтобы не проскочить довольно интересную достопримечательность тракта-это ЗУБРОВЫЙ ПИТОМНИК,а если поточнее Чергинский Зубровый Питомник. Немного справки:
Чергинский зубровый питомник находится в Шебалинском районе Республики Алтай, на 511 км Чуйского тракта. Площадь около 400 га. Питомник расположен в северной части Чергинского хребта. Он разделена на три парка. Половина территории питомника покрыта лесом.
Это единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале ХХ-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. Стадо питомника «Черга” уникально тем, что оно беловежское, то есть, по-видимому, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России.
Путь к питомнику проходит через брод горной речки. В домике зуброводов,на территории питомника, исследованиями занимаются три лаборанта-исследователя Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, которые работают выахтовым методом, и младший научный сотрудник.
На территории питомника течет ручей под названием Зубровка, который дважды на коротком отрезке уходит под землю и вновь появляется на поверхности.
В 1982 году сюда были завезены 11 особей зубров. В 2005 году поголовье насчитывало 30 взрослых животных и трех телят. Самка зубра способна приносить потомство один раз в два года. Растел происходит в основном в мае-июне.
Увидел указатель.Свернул.Дорога,конечно,мягко говоря,неровная:
Двигаться около 2 км.Скорость-около 5 км в час,иногда цепляюсь защитой об неровности.Видны какие-то заброшенные дома:
Надпись гласила,что зубры где-то там!
Ну,слава богу,приехал вроде.Тачку закрыл и пошел по направлению табличек:
Хорошо,что без выходных!
На пригорке стоял дом. Я подошел к нему.Вышел мужчина,я спросил,можно ли посмотреть зубров? Он сказал,что можно,но нужно подняться повыше этого лога,поскольку уже вечер и зубры спустились. Тут запиликал фотоаппарат!Батарея садится! Ну вот,как всегда, на самом интересном! Решил оставить пару кадров,выключил. Мы поднялись на горку повыше дома,метров на 500, и я их увидел,мужчина сказал,что близко к ним подходить не нужно,лучше издалека. Я достал штатив и сделал пару кадров:
Осмотр обошелся мне в 250р. Животные похожи на больших быков,притом что это были самки,а производители,как сказал мне сотрудник питомника,пасутся еще выше в гору.
Я доволен,но уже устал ходить-бродить. Надо ехать в Чергу,искать ночлег. Я поблагодарил человека, и поехал на Чергу.
Уже начало вечереть,и нужно было искать ночлежку.В Чергу я заехал буквально через 10 минут после своротка с питомника.
Саму Чергу я знал немного.Буквально в самом начале села я увидел поворот налево,где стояла табличка,гласящая,что сдаются домики и баня. Проехав немного,я остановился.Зашел в ограду.Увидел несколько домиков,баню.Вышел молодой парень. Спросил,есть ли места? Он ответил,что есть,да и всего по 400р за номер! Вот круто!Можно бросить кости и отдохнуть-устал,что даже есть не хотелось.
Я загнал авто в ограду.Закрыл ворота.Вытащил сумку из багажника,кресло и стол. Спросил парня,можно ли баню истопить.Можно.500р. Согласен.Это турбаза,где я ночевал:
Фото не очень-вечер уже,да и не обрабатывал их. Я разложился и ждал баню,сходил в магазинчик,взял немного еды и минералки. Мне определили место в домике.Вещи я унес туда.После бани посижу на свежем воздухе,обдумаю планы на завтра,да и гляну фотки за весь этот день.
..Я хоть и уставший,но довольный! Все получилось! Я на ногах с 7 утра и до 9 вечера.День насыщеный,сон,думаю будет крепким,ну а пока посидим,полистаем карту республики Алтай:
Затем стемнело.Баня была готова,и я сходил помылся.После сидел на свежем воздухе и попивал минералку.Бухать не хотелось,ведь утром в дорогу,да и в поездках я стараюсь не пить.
Потом лег и сразу вырубился.Так закончился первый день путешествия по Чуйскому тракту. Увидемся в следующей части! Следите! Будет интересно!
Черга
Черга — село в Шебалинском районе Республики Алтай, расположенное на 515 км Чуйского тракта. Село раскинулось на левом берегу р. Семы при впадении в нее р. Черги, на высоте 486 м. Делится на два села Черга и Барлак, образуя муниципальное образование Чергинское сельское поселение. Со всех сторон село окружено лесистыми горами. Самая высокая г. Стая служит водоразделом между реками Сема и Чергой.
Шебалинский район Карта
Топонимика
Население
Численность на 1 января 2016 года составила 1952 человека.
История
Село Черга, как таковое, было образовано в 1820. Основателем считается выходец из Кузнецкого округа, телеут Тюдреш Шабураков (Шабраков в некоторых старинных документах). В 1820 году Тюдреш Шабураков получил письменное согласие на поселение от зайсанов II, III, IV, V, VI, VII дючин, то есть от всех, кто кочевал на правой стороне Катуни.
Документ был потерян. Но внуки Тюдреша в 1889 году взяли от зайсанов новое свидетельство того, что они, то есть Шабураковы «были на жительство с общего согласия приняты нашими дедами и прадедами, а также мы не нарушим оного». Зайсаны отметили, что «Шабураковы как и прежде, так и в настоящее время проживают миролюбиво между нами и помогают нам во всех общественных нуждах и не стесняют нас в землепользовании».
Документально известно, что 1761 году К. Эйден, руководивший большой геологической экспедицией по Горному Алтаю, в устье Черги отмечал в документах экспедиции, что на плодородных почвах этой местности местные жители выращивали ячмень.
В 1796 году из-за Бийска в эти места приехал Вилисов Дементий с семью сыновьями. На горе, где сейчас Нагорный переулок, они срубили семь избушек, поставили не далеко друг от друга, огородили. До появления русских в этих местах алтайцы жили зимой и летом в аилах. Вскоре много семей приехало с Урала. В первой половине XIX века сюда стали приезжать кузнецкие телеуты и жители предгорных волостей Бийского округа. Отмечается быстрый рост заселения после отмены крепостного права в России.
Динамику роста численности поселения можно проиллюстрировать следующими фактами.
В 1911 году в Черге насчитывалось уже 190 дворов с общей численностью 1104 человек. Как говорится, делайте выводы сами.
По данным Радлова Василия Васильевича, путешествующего по Алтаю в 1860 г., «. Черга была большой деревней с добротными постройками, очень богатой. Все жители села русские, но все умеют говорить по-алтайски, так как алтайцы живут совсем близко».
Горный инженер Басов М.А., в июне 1864 г. по поручению начальника Алтайских заводов А.Е. Фрезе сопровождавший Томского гражданского губернатора Лерхе, отмечал: «У деревни Черги, лежащей при впадении речки того же имени в р. Семю с левой стороны, исключительно видны выходы слюдяного сланца зеленовато-серого цвета с тонкослоистым сложением. В некоторых местах, вверх по реке, выходят известняки черного цвета без слоеватости в виде больших отдельностей».
ИЗ близлежащих к селу предприятий отмечена крупная молочная ферма томского предпринимателя Маткевича, основанная в 1876 году, которое занимало 300 десятин земли и насчитывало в 80-х годах XIX века 390 голов крупного рогатого скота голландской и холмогорской породы.
Из документов 1909 мы можем узнать, что «Черга находилась в составе 3-го следственно-мирового участка Шебалинской волости, будучи более приближенны к резиденции мирового судьи 6 уч., отдалена от села Черного Ануя горными хребтами, через которые не проложено прямого пути на названные селения и проезд …только через село Алтайское».
В конце XIX века Черга, благодаря горному, чистому воздуху, живописным видам и дешевизне проживания, стала одним из самых привлекательных курортно-дачных уголков Алтая, куда летом приезжало множество отдыхающих из Бийска. Барнаула. Томска и других сибирских городов. Приезжающим в качестве сервиса предлагали недорогие квартиры, хорошее питание, национальные напитки, горные экскурсии по окрестностям, а также на Катунь, Манжерокские пороги, Камышлинский водопад.
В 1917 г. в Черге были два маслодельных завода (один артельный и один частный), церковно-приходская, одноклассная школа где на тот момент обучалось 100 детей.
Из особенностей животного мира. Около Черги встречались отдельные небольшие изолированные колонии сурка.
Культура
В 1987 г. в Черге создан народно-хореографический ансамбль «Вдохновение», сельского Дома народного творчества. В 1999 году ансамблю присвоено звание народного.
Если, не доезжая Черги, свернуть вправо, можно доехать до Чергинского экспериментального хозяйства(зубрятник).