во что добавляют базилик сушеный
Базилик сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 729
22 августа 2014, 08:32
19 августа 2009, 17:28
6770 20 мин. 1 10 23
27 марта 2008, 17:03
19059 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
08 сентября 2020, 16:01
06 декабря 2020, 09:17
21 ноября 2013, 14:37
21 января 2021, 08:56
23 апреля 2008, 01:50
02 января 2015, 12:25
03 октября 2010, 04:10
04 августа 2017, 11:59
28 августа 2014, 22:00
15 ноября 2014, 15:34
7147 15 мин. 8 13 18
11 марта 2010, 02:35
71493 30 мин. 2 10 20
10 апреля 2010, 22:29
5019 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
07 ноября 2018, 11:12
28787 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
19 сентября 2007, 06:53
04 апреля 2017, 08:42
20 января 2009, 20:19
21 декабря 2015, 16:27
25 сентября 2008, 23:10
29 октября 2009, 16:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?
У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:
Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».
В разных странах базилик применяют по-своему:
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.
Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:
Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.
Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.
Свежий
Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:
Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.
В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.
Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Томатный суп с морепродуктами:
Паста с базиликом:
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Применение и полезные свойства сушеного базилика
Базилик обрёл свое признание во многих странах мира из-за своего пряного аромата, притягательного вкуса и богатого состава полезных веществ. В сушеном виде его чаще всего используют в кулинарии.
Чем отличается от свежего
Только что сорванные листья и соцветия базилика быстро портились. Они не могли долгое время сохранять свой свежий вид. Поэтому было придумано сушить их, а затем использовать как приправу при приготовлении блюд.
Сушеный базилик, в отличие от других пряных трав, сохраняет свои полезные свойства. По содержанию витаминов и полезных веществ он не уступает свежему варианту зелени. Более того: в сушёном виде он сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
Как выглядит сушеный базилик
Как выглядит сушеный базилик вы можете увидеть на фото ниже:
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Как использовать и куда добавлять
В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.
Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.
Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.
В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.
Применение в лечебных целях
Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.
Чай из сушеной специи
Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Отвар для полости рта
Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.
Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха
Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Где купить
Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.
Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.
На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.
При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.
Хранение
Для сохранения аромата и вкусовых качеств пряность следует хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом, темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник, но можно хранить базилик и в шкафу.
Срок годности приправы составляет не более чем 2 года. По истечении этого времени зелень лучше не использовать, так как она утратит аромат и вкус, а также в ней могут завестись различные микроорганизмы.
Кому не стоит употреблять
Употребление базилика не рекомендуется людям:
Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.
Применение и полезные свойства сушеного базилика
Что это такое и как выглядит, фото
С виду сушеный базилик – однородная рыхлая серовато-зеленая масса перетертого растительного сырья. В продажу он поступает расфасованным в пакеты весом 10-20 г. Цена его невелика и вполне доступна. На рынке сушеный базилик всегда можно приобрести вразвес у торговцев пряностями. Посмотрите, как выглядит сушеное растение.
Описание и виды
Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.
Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.
Чем отличается от свежего?
Если говорить о полезных свойствах, то сушеный базилик от свежего не отличается почти ничем. Обойма его эфирных масел, витаминов и микроэлементов та же, что и в свежей зелени.
Но с практической стороны имеются отличия. Его не стоит, например, добавлять в салаты из свежих овощей, поскольку в нем он может ощущаться как инородная механическая примесь. Зато при воздействии горячей воды и температуры он раскрывает весь свой непередаваемый аромат и вкус. Небольшая щепотка сухого базилика в кастрюле заставит блюдо «заиграть», приобрести тона и колорит южной кухни.
Хранение
При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.
Химический состав и калорийность
В 100 г сушеного базилика:
Калорийность, кКал | 233 | 11,7 % от нормы |
Белки, г | 23 | 14,8 % от нормы |
Жиры, г | 4,07 | 9,1 % от нормы |
Углеводы, г | 47,8 | 18,8 % от нормы |
Микроэлементы:
Содержание витаминов:
Всего насчитывается более 70 видов базилика. Но в кулинарии применение нашли не все. Особо можно выделить 6 типов этой пряности, в зависимости от места ее употребления:
Польза и вред
Полезные свойства
Базилик – лекарственное растение.
Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!
Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью. С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет.
Базилик в домашней косметологии
Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:
Тоник с базиликом
Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.
Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:
Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).
Тонизирующая маска с базиликом
О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Рецепт приготовления:
Тонизирующая маска с базиликом
Способ применения:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Рецепт приготовления: В одной емкости смешивают:
Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Способ применения:
Ополаскиватель для волос с базиликом
Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Рецепт приготовления:
Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.
Эфирное масло базилика от выпадения волос
Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Рецепт приготовления:
Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос
Способ применения:
Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).
Противопоказания к использованию
Базилик не следует употреблять при:
Куда добавляют?
Сушеный базилик чаще используют в рецептах, а не для подсыпки в тарелку, подобно укропу или перцу. Он сочетается с бобовыми, рыбными и мясными блюдами. Отлично идет для приготовления соусов, в том числе томатных. Он желанный гость на итальянской кухне, которая славится пиццей и макаронами.
Уместен сушеный базилик при изготовлении фаршей. Он улучшает вкус колбас, сосисок, мясных паштетов. Сушеный базилик хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими пряными травами – розмарином, чебрецом, мятой, и т.п.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как сушить на зиму в домашних условиях?
На открытом воздухе
Ни в коем случае не следует сушить растения под прямыми солнечными лучами!
В духовке
Если объем предназначенного для сушки базилика небольшой, есть смысл сушить листья и веточки по отдельности, так как вместе стебли сохнут дольше, а листья могут оказаться пересушенными. Ополаскивать растения перед сушкой можно, но нежелательно.
В электросушилке
Видео о том, как сушить базилик в электросушилке:
В микроволновке
Сушка в микроволновке – способ экстремальный, но быстрый. Листья разложить на плоских тарелках, накрытых салфетками, или на бумажном полотенце. Режим сушки подбирается методом проб и ошибок. Ориентировочный режим – несколько кратковременных циклов по 30 секунд при мощности 700-800 Вт. После каждого цикла – проверять результат, так как листья легко пересушить и даже сжечь.
Опасения по поводу того, что микроволновое излучение якобы отрицательно влияют на качество размещенного продукта, не имеют под собой ни малейших оснований.
Как правильно хранить сушеный базилик
Мы разобрались, как можно высушить базилик. Самое время сохранить запасы. Максимальный срок годности 24 месяца. Чтобы сушеная заготовка не испортилась раньше времени, важно создать подходящие условия.
Требования к хранению:
Параметр влажности важен при хранении в бумажных пакетиках, холщовых мешочках. Некоторые люди до сих пор используют подобную упаковку. Она имеет множество недостатков — продукт отсыревает или пересыхают, могут завестись вредители. Проще, безопаснее использовать стеклянные или керамические банки с крышками.
Применение в кулинарии: блюда
Курица с рисом и овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянский суп
Ингредиенты:
Трава с пышным названием «орегано» – всего-навсего обычная душица, которую нетрудно купить у любой бабушки-травницы на рынке.
Приготовление:
Применение
Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.
Для женщин
Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.
При ПМС
Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.
При цистите
Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.
Для похудения
В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.
Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.
Для мужчин
Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.
В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.
В народной медицине
Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.
ТОП 10 советов, как правильно посадить и вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассаду
При сухом кашле
Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.
При ослаблении зубной эмали и десен
При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.
При камнях в почках
Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).
Для укрепления зрения
Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.
При стрессе
Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.
От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ
При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.
При ревматизме
Купировать проявления ревматизма помогает настой из 40 грамм измельченных листьев, смешанных с двумя литрами кипятка. Затем полученный состав добавляется в ванну, принимать которую следует в течение 15 минут.
В кулинарии
Базилик широко применяется в кулинарии. Растение используют при приготовлении салатов, соусов, мясных и других блюд. Список рецептов, включающих эту приправу, постоянно пополняется.