через что можно процедить вино
Как процедить домашнее вино: эффективные способы
Чтобы сделать домашнее вино, нужно научиться необходимым техникам его приготовления. Если учитывать все нюансы, то получится довольно вкусный самодельный напиток. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях, необходимо изучить все этапы и подготовить требуемые ингредиенты.
Первый этап – подготовительный, на котором обеспечивают наличие всех приспособлений и емкостей. Далее необходимо соблюдать рецепт и смешивать последовательно все компоненты. После чего напиток отставляется на некоторое время, чтобы произошла необходимая реакция.
Немаловажным этапом приготовления домашнего вина является его процеживание. Существует множество эффективных способов, как процедить домашнее вино.
Как лучше процедить вино в домашних условиях: покупные приспособления
Все виноделы стремятся к идеальному цвету своего творения. Для того чтобы этого добиться, необходимо оказать должное внимание процессу цежения. Он еще называется фильтрацией. Некоторые используют для этого покупные приспособления, которые намного упрощают работу. К ним относятся следующие агрегаты:
мембранные фильтры. Приспособления этого типа построены таким образом: мембраны размещены в несколько слоев, через которые процеживается жидкость. Данный вид фильтрации позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, поскольку он не поддается температурной обработке;
фильтр-пресс. Приспособление эффективно помогает избавиться от осадков и при этом сделать цвет вина чище;
лентикулярные фильтры. Они имеют некоторую схожесть с предыдущим агрегатом, но их использование актуально перед мембранной очисткой.
Но, несмотря на такой большой выбор специальных атрибутов, существуют и домашние приспособления, которые помогут процедить напиток.
Как быстро процедить вино через капельницу и с помощью соковыжималки
Для того чтобы меньше «заморачиваться», находчивые виноделы придумали эффективные способы очистки напитка. На вопрос, как процедить вино в домашних условиях, представленное ваше вниманию видео станет настоящим исчерпывающим ответом:
В этом видео опытный винодел показывает еще один способ, как быстро процедить вино. Ему в этом помогает обычная механическая соковыжималка. Данный способ поможет эффективно отделить вино от мезги, но после этого необходимо еще несколько раз процедить домашнее питье, чтобы избавится от мелких частиц.
Цедить вино необходимо несколько раз. Сразу это сделать можно с помощью обыкновенного дуршлага, который найдется в каждом хозяйстве. Необходимо закрепить его на емкости, куда будет переливаться жидкость.
Следующий раз для того, чтобы решить, как процедить вино от осадка, нужно использовать уже фильтр с отверстиями помельче. Для этого идеально подойдет марля или синтепон. Они помогут задержать частицы, которые портят вкусовые качества вина и его цвет. Для того чтобы процесс проходил непроблематично, удобно будет участвовать в нем вдвоем с помощником: один держит марлю, а второй переливает жидкость.
Также многие виноделы интересуются, как через капельницу процедить вино. Ответ на этот вопрос достаточно простой. Из системы капельницы понадобится только шланг. Необходимо вино поставить выше уровня емкости, куда оно будет процеживаться.
Как правильно процедить сливовое вино от осадка после брожения: советы виноделов
Существуют некоторые особенности процеживания домашнего напитка из разных плодов. Например, как правильно процедить сливовое вино, интересует большинство виноделов. Признаком, который сигнализирует о том, что его нужно процеживать, является появление пены. Наиболее удобно это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
О том, как процедить вино после брожения, существует много точек зрения экспертов. Некоторые считают, что лучше зразу сделать это через мелкие отверстия, а другие придерживаются того мнения, что необходимо постепенно уменьшать размер отверстия, чтобы цвет напитка был более чистым и ярким. Но все же, как процедить вино от осадка – дело индивидуальное. На этот процесс влияет множество факторов: к примеру, какой главный ингредиент домашнего напитка или какой срок его выдержки. В таких случаях настоящий винодел должен «чувствовать» свое творение и самостоятельно решать, как осуществлять все необходимые процедуры.
Теперь известно, как лучше процедить вино в домашних условиях, чтобы получить напиток с неотразимым вкусом и цветом. Данные советы помогут как виноделам с небольшим стажем, так и опытным мастерам своего дела.
Как процеживать вино в домашних условиях
Зачем фильтровать вино
В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.
Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.
Фильтрация содой или марганцовкой
Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.
Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.
Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.
После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.
Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.
Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.
Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.
Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.
Способы фильтрации вина
Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.
Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:
Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом. Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.
Современное оборудование для виноделия
Винозаводы
Важно понимать, что приготовить качественное и достойное вино в обычной кухонной посуде не получится – придется воспользоваться специализированным оборудованием для домашнего виноделия.
Начинающему виноделу рекомендуется начать с так называемого мини-винзавода, включающего в себя минимальный комплект необходимых аксессуаров и оборудования. Производители комплектуют винодельни приспособлениями, способными значительно облегчить труд и сбалансировать процесс изготовления спиртного напитка. Стандартный набор винодела состоит из следующих элементов:
Разобраться, как все это работает, несложно. Главное правило – строго соблюдать рецептуру приготовления вина и придерживаться основных этапов изготовления.
Винные дрожжи
Винные дрожжи считаются важнейшим ингредиентом для приготовления вина. По сути, это окультуренные и выращенные в заводских условиях дикие дрожжи, вызывающие активное брожение.
Начинающему виноделу лучше воспользоваться именно заводскими дрожжами для вина по нескольким причинам:
Винные дрожжи обладают заданными производителем качественными характеристиками: замедлять или ускорять брожение сусла; повышать устойчивость к содержанию градуса алкоголя в напитке; понижать кислотность виноматериала и пр.
Совет: винные дрожжи выбирают в зависимости от конкретной рецептуры напитка. Используя правильный сорт дрожжей, даже неопытный винодел избежит опасности получения вместо вина уксуса.
Дрожжи должны быть правильно активированы – эти нюансы указаны на фабричной упаковке. Иногда их достаточно насыпать на поверхность сусла, но в большинстве случаев перед введением их необходимо развести с сиропом в отдельной емкости.
Винные наборы
Готовые винные наборы способны значительно облегчить работу по изготовлению вина, т.к. включают в себя комплект самых необходимых ингредиентов. Из одного винного набора получают порядка 20 литров напитка. Заводские комплекты изготовлены из натуральных ингредиентов и обогащены комплексом витаминов и полезных микроэлементов.
Стандартный винный набор включает в себя смеси специй, фруктов и ягод; винные дрожжи, питательные соли; энзимы, стабилизаторы и осветлители. Декстроза, необходимая для производства домашнего вина, чаще всего приобретается отдельно, как и все вспомогательное оборудование.
Важно: винные наборы важно правильно хранить в температурном диапазоне от 0 до 25 градусов.
Перед началом работы рекомендуется подробно изучить инструкции от производителя по использованию винного набора.
Прессы и соковыжималки
Соковыжималки и прессы – необходимое оборудование, обеспечивающее отжим влаги из сырья, предварительно подвергнутого измельчению. В прессе можно вручную отжимать и сок, и сусло – это зависит от технологических нюансов. Мезгу отжимают до тех пор, пока из нее выделяется сок.
Важно: перед отжимом необходимо правильно подготовить виноматериал. Ягоды следует тщательно перемолоть в мезгу, иначе выделение сока будет недостаточно сильным. Кроме того, целые ягоды или твердые фрукты могут повредить прессовочное оборудование.
Не имеет значения, по какой технологии вы изготавливаете вино – без соковыжималки или пресса обойтись не получится. Наиболее популярны модели прессов, изготовленные из металла или комбинации материалов: натуральной древесины и металла.
Оборудование и аксессуары для виноделия
Процесс изготовления любого сорта вина состоит из сбора виноматериала, обработки сусла и винограда, этапа брожения и выдержки напитка. Если первый этап не требует особой подготовки, то выполнение всех остальных без аксессуаров и оборудования для производства вина, невозможны.
Оборудование винодела включает в себя несколько обязательных устройств и аксессуаров:
Кроме того, необходимо дополнительно приобрести емкости для брожения, ингредиенты для изготовления вина, его сбраживания, осветления, очистки и выдержки.
Специализированные устройства значительно ускоряют процесс виноделия, оптимизируя при этом каждый технологический процесс. Не рекомендуется экономить на оборудовании для виноделия, ведь получить действительно вкусное и качественное вино можно только используя проверенные и качественные вспомогательные инструменты.
Какие фильтры использовать?
Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.
Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:
Марки и производителей можно выбирать разные. У есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.
Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.
Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.
Домашняя фильтрация вина
Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.
Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:
Причины мутности вина
Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:
Как отфильтровать вино в домашних условиях
О способах очистки вина до сих пор спорит большинство виноделов и ценителей этого действительно замечательного продукта. Но категоричного ответа на этот вопрос нет и, скорее всего, не будет никогда. У каждого своё мнение по этому поводу, у всех свои вкусовые предпочтения и, вероятно, это и вызывает множество споров.
Фильтрация вина
В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:
Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.
Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:
Методы очистки
Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.
Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.
Стоит ли бояться экспериментов
В завершение можно сказать следующее: любой винодел сам должен определить для себя, какой из видов фильтрации ему больше всего подходит. Опробовать каждый метод и понять, какой же всё-таки тот единственный способ, который придаёт именно вашему вину оригинальный и неповторимый вкус.
Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.
Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.
Необходимая фильтрация вина в домашних условиях
Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оно
остается мутноватым даже после дозревания. Ничего плохого в этом нет и недостаток можно исправить путем фильтрации вина, которую несложно провести в домашних условиях.
Способы фильтрации вина
1.Напиток у вас получился ну просто божественного вкуса, и цвет такой же замечательный, но все портят какие-то соринки? Устранить этот недостаток легко. Нужно просто процедить вино через ткань, снова разлить по бутылкам и хорошенько закупорить. Теперь вы можете быть спокойны за прозрачность напитка, пусть ждет своего «звездного часа» в погребке.
2. Вина, полученные в домашних условиях, иногда остаются мутными после дозревания и процеживания. Если оно не помогло, очистите напиток с помощью яичного белка. Отделите белок от желтка, взбейте его хорошенько с небольшим количеством воды, а затем влейте немного вина, смешайте до однородности и добавьте в напиток. Перемешайте и оставьте до осветления. Следите внимательно за процессом. Как только вино посветлеет — слейте его с осадка, разлейте по бутылкам и закупорьте.
3. Таким же простым способом является осветление желатином. На 10 литров вина потребуется 1,5 — 2 гр.
желатина. Его необходимо замочить в холодной воде на 8 или 10 часов. Воду нужно несколько раз сменить на свежую. Набухший желатин растворяют в горячей воде, дают ему остыть. Желатин смешивают с небольшим количеством вина и приливают в емкость с напитком. Не забывайте, что тара, где проводится осветление, должна герметично закрываться. Внимательно следите за тем, как проходит осветление. Как только хлопья осядут — слейте вино, расфасуйте по бутылкам и герметично закупорьте.
4. Кроме того, от помутнения можно избавиться методом вымораживания. Бутылки с вином помещаем в холодильник с минусовой температурой от 2 до 5 градусов. Как только вино станет прозрачным, а хлопья осядут — слейте его с осадка. Делать это необходимо быстро, пока напиток не согрелся.
5. Осветлить вино можно методом нагревания. В бачок или кастрюлю укладываем на дно решетку или что-нибудь в этом роде. Бутылки, как банки при стерилизации, не должны касаться дна. Заливаем бутылки холодной водой по горлышко и нагреваем до 50 градусов. После достижения необходимой температуры, нагревание нужно прекратить,но бутылки не вынимать, оставить до полного охлаждения. Вино слить с осадка, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
6. Хорошим сорбентом является активированный уголь. Использовать аптечные средства не нужно, они
малоэффективны. Необходимо использовать древесный уголь. Его растирают как можно мельче и высыпают в емкость для осветления вина. Не забудьте, металлическая и пластиковая тара в данном случае не годится. На 10 литров напитка потребуется 5 или 6 грамм угля. Вино необходимо ежедневно взбалтывать и отстаивать не менее недели. Потом напиток нужно слить с осадка и профильтровать.
7. Сладкое вино в домашних условиях можно осветлить при помощи танина. Это порошок древесины дубового дерева, он продается в аптеках. 5 гр. порошка танина смешиваем с 1 литром воды и настаиваем сутки. Процеживаем. На 1 литр вина потребуется 30 миллилитров настоя. Осветление протекает дней 8 или 10. Прозрачный напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
8. Для осветления годится и молочный казеин. На 1 литр напитка потребуется 1 чайная ложка обезжиренного молока. Вино и молоко тщательно перемешиваются и оставляются на 3 или 4 дня для осветления. Перемешивать его не нужно. Напиток сливается с осадка и разливается по бутылкам.
Перед начинающими виноделами обязательно встает вопрос о том, как отфильтровать вино от осадка. Дело это несложное и под силу каждому. Возьмите табурет и переверните его кверху ножками. Эмалированную миску установите внутри табурета. Она должна подходить по размеру и размещаться устойчиво. Потребуется широкий мешок из ткани. Его нужно как следует привязать к ножкам табурета. Вот вам и фильтр для вина.
Первые порции вина, которые вы увидите в тазу, будут мутными и их нужно снова вылить в мешок-фильтр. Приливать новые порции вина нужно осторожно, не нарушая образовавшийся осадок. Фильтрация вина таким образом — процесс длительный но надежный.
При длительном хранении возможно появление на дне бутылок небольшого осадка, это не является большим дефектом и не влияет не вкус и аромат напитка.
Как фильтровать вино в домашних условиях
Вы когда-нибудь задумывались зачем нужно фильтровать вино? А стоит это делать, так как после окончания процесса ферментации вина, оно получается мутным.
Внешне это выглядит не очень привлекательно, поэтому прибегают к фильтрации, то есть удалению взвешенных частиц.
Насколько глубокой должна быть очистка, ценители вина спорят до сих пор. Кто-то уверен, что фильтрация необходима, ведь по их мнению мутное вино существенно уступает по вкусовым качествам очищенному.
Другие эстеты возражают – агрессивная фильтрация не просто осветляет, но и лишает вино его уникальных вкусовых ноток.
Тем не менее, большинство вин в Европе, а также в Южной Америке, Австралии, США проходят многоэтапную фильтрацию. Прибегают к очистке и в нашей стране, так как для российского покупателя привычным является вино без взвесей.
Типы фильтрации вина
Наиболее распространенные типы фильтрации:
Виды фильтров для вина
На предприятиях чаще всего прибегают к мембранной фильтрации. Она позволяет убрать микроорганизмы, дрожжи и остаточную опалесценцию.
В фильтре используется несколько слоев разнопористых мембран, позволяющих в один прием проводить предварительную и финальную фильтрацию вина. Отсутствие нагрева и химикатов позволяет максимально сохранить вкусовые свойства.
Это оборудование применяют для очистки вина перед прохождением к мембранному фильтру. Подходит для очистки молодых вин, а также очистки прессовых фракций, после обработки напитка холодом.
Грубые осадки кизельгуровый фильтр не задерживает и не обеспечивает стерильности перед розливом, поэтому используется только для промежуточных этапов очистки напитка.
Это полипропиленовые плиты, закрепленные на шасси и зажатые винтами. Пресс-фильтры для вина используют для фильтрации осадков.
Этот тип фильтров также применяется для промежуточного фильтрования, как и пресс-фильтр, при этом оборудование должно обслуживаться только высококвалифицированными рабочими в силу того, что вакуум способен понижать SO2 и CO2, а также уменьшать интенсивность аромата вина.
Схожи внешне с пресс-фильтрами, но применяются для очистки перед розливом и при предмембранной очистке. Степень очистки может быть различной — для этого используется разный по проницаемости картон. Лентикулярная система фильтрации не дает протечек при очистке напитка, в отличии от обычной картонной.
В таких устройствах жидкость проходит параллельно мембране. Все задержанные взвеси уносит обратный поток. Такое оборудование используют для задерживания осадков и получения стерильной фильтрации на розливе.
Способы очищения домашнего вина
Многие любители вина готовят его в домашних условиях, и если нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование, осветлить можно вполне доступными простыми способами.
Данный метод подойдет в первую очередь для белых и светлых фруктовых домашних вин.
Более полезен для очистки красных вин, например, вишневых, виноградных или сливовых.
Прибегать к использованию угля стоит лишь в экстренных случая — очищение вина от сильного запаха, появляющегося при наличии сивушных масел.
Его можно применять для фильтрации вин из груш или яблок сладких сортов, но не терпких. Танин добывается из сердцевины дуба и продается в аптечных пунктах.
Совет, после очистки вина любым из методов рекомендуется оставить вино еще на 25-40 дней доходить и только по окончании данного срока разливать по бутылкам.
В этот период лишний незаметный глазу осадок окончательно выпадет на дно емкости и вы получите чистый красивый напиток.