черевишня что можно приготовить на зиму
Заготовка дюка
Ягоды дюка слаще вишни, но все же по вкусовым свойствам очень схожи со своей «родительницей». Как заготавливать полезные плоды? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезной информацией.
Сбор урожая ягод дюка
Урожай ягод дюка (черевишни – гибрида вишни и черешни) собирают в июне-июле (чем прохладнее регион, тем позже наступает массовое созревание).
Если нет такой возможности, немытые перебранные ягоды можно переложить в емкость и, не накрывая, поместить в холодильник (максимальный срок хранения – 2 недели ).
Пастила из ягод дюка
Ягоды дюка несколько минут варят в воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают, удаляя косточки. Уваривают массу на слабом огне (при постоянном помешивании) до тех пор, пока она не загустеет (при помешивании под ложкой будет оставаться полоска дна).
Массу можно смешивать с другими пюрированными ягодами (фруктами). Пастилу подслащивают по вкусу (сахар можно и не использовать).
Ягодное пюре тонким слоем выкладывают на промасленный пергамент и сушат в духовке при 50ºС или на свежем воздухе. При сушке в духовке противень периодически разворачивают, чтобы масса подсыхала равномерно. Готовый пласт отделяют от пергамента, сворачивают в трубочку и хранят, обернув пленкой или пергаментом.
Варенье из ягод дюка
• Ягоды дюка — 1 кг
• Вода — 200 мл
• Сахар — 1,2 кг
Сахар смешивают с водой, варят сироп. Заливают им ягоды дюка, освобожденные от косточек. Варенье доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться и остыть. Повторяют процедуру 3-5 раз. Варенье закрывают, переложив в стерилизованные банки.
Сушеные ягоды и цукаты
Ягоды моют, дают обсохнуть, выложив на тканевую салфетку. Несколько часов сушат их при минимальной температуре. После этого дают им немного остыть, извлекают косточки и продолжают сушить ягоды, повысив температуру до 70ºС. Если ягоды планируется сушить с косточками, то температурный режим сразу устанавливают на уровне 70ºС.
Для приготовления цукатов ягоды без косточек погружают в сироп, сваренный из равных пропорций воды и сахара. После того, как масса закипит, посуду снимают с плиты. Через 24 часа ягоды извлекают, сироп доводят до кипения, добавив 200 г сахара, и вновь заливают будущие цукаты. Процедуру повторяют еще 2 раза.
Затем ягоды сцеживают (сироп можно закрыть, доведя до кипения). Ягоды высушивают, выложив на посыпанный сахаром противень, помещают в духовку, прогретую до 60ºС, и сушат до готовности. Цукаты хранят в стеклянной посуде.
Ликер из ягод дюка
• Ягоды дюка – 2.5 ст.
• Вода – 50-70 мл
• Сахарная пудра – 2 ст.л.
• Сахар – 0.5 ст.
• Коньяк – 500 мл
• Водка – 250 мл
• Мускатный орех
Ягоды моют, накалывают деревянной зубочисткой, укладывают в стеклянную емкость, посыпают сахарной пудрой. После того, как пудра растворится, в емкость наливают смесь из водки и коньяка. Массу взбалтывают, емкость закрывают и оставляют в тепле на полтора месяца.
После этого ягоды отцеживают и отжимают через марлю. Ликер еще раз процеживают. Из сахара и воды варят сироп, дают ему остыть. Ягодную настойку, сироп и мускатный орех перемешивают, переливают в бутылки и укупоривают.
Замороженные ягоды дюка
Перебранные ягоды дюка моют холодной водой, высушивают на полотняной салфетке. Порционно раскладывают их в целлофановые пакеты или в емкости с герметично закрывающимися крышками и замораживают.
Дюк выращивают все чаще – гибрид вишни и черешни обладает массой преимуществ, среди которых можно выделить морозостойкость и устойчивость к болезням.
Дюки: вишне-черешневые гибриды
Плодовый гибрид, выведенный английскими селекционерами в результате переопыления вишни и черешки в 17 веке, завоевал сердца садоводов, как профессионалов, так и любителей. Итак, дюки: вишне-черешневые гибриды
Черевишня – что это
Поскольку «родителями» этого гибрида являются черешня и вишня, то плодовое дерево стали называть черевишней. Идея использовать лучшие качества обеих культур для выведения новой, способной дать урожай вкусных плодов, обладающих достоинствами черешни и вишни, да к тому же устойчивой к неблагоприятной погоде, увенчалась успехом.
В Россию культура пришла под названием May Duke, по изначальному названию выведенного сорта, потом первое слово May исчезло, для удобства черевишню стали называть просто Duke.
Первым российским селекционером, создавшим Дюк, считают И.В.Мичурина. Английские сорта не отличались устойчивостью к морозам, и отечественный учёный, использовав культуры Бель и Винклера белая, попытался создать новый сорт, способный выносить низкие температуры. Выведенный сорт Краса Севера действительно не боялся морозов, выдерживал до минус 32 градусов, а плоды радовали крупными размерами и черешневой сладостью. Данная культура прижилась в Ленинградской и Московской областях, её жалуют садоводы Урала, Сибири, Поволжья. Позже учёный вывел новый сорт, названный Ширпотреб чёрная. Эта культура отличалась ещё более крупными плодами, обладала ещё большей стойкостью к холодам.
Работы Мичурина по выведению новых дюков продолжили селекционеры, стараясь вывести сорта, которые бы отличались высокой урожайностью, морозостойкостью, крепким иммунитетом для противостояния болезням, крупными и сладкими плодами с вишнёвым ароматом.
Чем полезна черевишня
Плодовое дерево стало не только декоративным элементом на садовых участках. Плоды культуры богаты многими витаминами.
В составе плодов черевишни:
Все эти элементы чрезвычайно полезны для здоровья человека. Примечательно, что при термической обработке плоды не теряют уникального витаминно-минерального состава, поэтому варенье, компоты, желе из черевишни остаются так же полезны, как и свежие плоды.
Характеристика дюков
Косточковая культура вырастает не слишком высокого роста, достигает двух с небольшим метров. Однако существуют и высокие деревья, вытягивающиеся до шести метров. Форма дерева пирамидальная. За годы роста имеет склонность к образованию шарообразной кроны, овальной. Ветви, служащие скелетом, находятся от ствола под углом шестьдесят градусов. Черевишня имеет темно-коричневую кору, глянцевые заостренные листья, размер которых схож с родительскими черешневыми. Урожайность культуры достигает до 15 килограммов с одного дерева. Плоды крупные, до 10 граммов, насыщенного темного вишневого цвета. Плотные и сладкие. Созревание начинается в июне.
Плюсы
Дюк обладает хорошим иммунитетом, не боится инфекций и болезней, от которых обычно страдают завязи растений. Морозостойкая культура может расти в регионах с суровым климатом. Кроме того, черевишня спокойно переносит засушливое лето.
Из достоинств садоводы также отмечают:
Также хвалят эту культуру за стойкость к монилиозу, коккомикозу.
Минусы
Черевишня считается самобесплодной, она нуждается в дополнительных опылителях, иначе красивые бутоны будут носить декоративный характер, поскольку никогда не подарят плодов. Садоводы называют еще один недостаток черевишни — боязнь весенних заморозков. Также практика доказывает, что необходимо быть очень осторожным с этой культурой во время перевозки саженцев. Они очень хрупкие, при любом неаккуратном движении могут быть сломаны.
К минусам относят также, что крона быстро разрастается, необходима частая обрезка.
Описание сортов черевишни
Существует много интересных сортов этой плодовой культуры.
Ночка
Родители гибрида — сорта Норд Стар и Валерий Чкалов. Каждый плод достигает веса 7 граммов. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат вишневый. Плодоносит на третий год.
Морозостойкая культура, не боится 30-градусных морозов, поэтому отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Однако сквозняков не любит. Чтобы растение опылялось, ему необходимо соседство таких сортов вишни, как Метеор, Молодежный, Норд Стар. Из черешневых сортов благосклонно относится к соседству Нежности.
Кормилица или Десертная Сычова
Известный селекционер, чью фамилию носит плодовая культура, вывел растение для российского севера. Вес плодов достигает 8 граммов. Тёмно-красные черевишни сочные и мягкие. Кисло-сладкий вкус по сердцу гурманам. Довольно урожайный сорт, плодоношение приходится на последние недели июля. Для опыления Кормилицы подходят Любская черешня, Бусинка и Ревна.
Спартанка
Высокое растение, достигает свыше трех метров. Каждый плод весит до 8 граммов. Урожайность до 15 килограммов. Культура не боится холодов, но предпочитает расти в местах, где не гуляют сквозняки. Любит супесчаную почву. Для опыления требует соседства черешневого сорта Ипуть.
Рубиновка
Плодоносит обильно, с середины июня. Плоды с кисло-сладкими нотками, характерного рубинового цвета. Подходит для выращивания в Подмосковье.
Шпанка донецкая
Плоды имеют розовый оттенок, а внутри желтая мякоть. Урожайная. Самоопыляемая, что приобретает ценность этого сорта.
Эффектная
Вишневый вкус плодов впечатляет, урожайность неплохая. Однако дерево боится солнечных ожогов, поэтому садоводам необходимо вовремя побеспокоится о побелке ствола.
Существуют и другие сорта черевишни, каждый садовод выбирает культуру, больше подходящую для климатических условий региона выращивания растения.
Сравнение характеристик сортов черевишни: таблица
Сорт | Высота растения, м | Период плодоношения | Вес плода: г | Урожайность, кг | Необходимые для опыления сорта |
Ночка | 3,2 | Июнь | 7 | 20 | Метеор, Молодежный, Норд Стар, Нежность |
Кормилица | 4 | Конец июля | 8 | 15-20 | Любская, Бусинка, Ревна |
Спартанка | 3,5 | Июль | 8 | 15 | Ипуть |
Рубиновка | 6 | Июнь | 5-8 | 15 | самоопыляемая |
Шпанка | 6 | Июнь, июль | 5 | 40-60 | самоплодная |
Эффектная | 6-8 | Июнь, июль | 8 | 25-50 | Любская, Молодёжная, Бусинка |
В каких регионах можно выращивать дюки
Черевишня подходит для высаживания как в южных регионах, так и в северных. Главное, что должен учитывать садовод, так это морозостойкость дерева, его способность переносить засуху и заморозки. Выбирая сорта для посадки, следует прочитать характеристику культуры, чтобы знать особенности растения, в частности, сроки созревания урожая.
Как выбрать саженец дюка
Для посадки нужен саженец возрастом от года до двух. Следует обратить внимание на следующие качества:
Нужно посмотреть цвет среза корней. У здорового саженца он белый.
Как правильно посадить саженец черевишни
Опытные садоводы считают, что перед посадкой корни саженца нужно подержать в растворе Корневина. Высаживать черевишню следует в почву, которая этой культуре по нраву. Нужна либо нейтральная, либо слабокислая среда. Грунт должен быть плодородный. Нужно для посадки выбирать место такое, чтобы там не было скопления влаги и сквозняков.
Подготовка к посадке
Перед тем, как высадить саженец, нужно подготовить место посадки. За несколько недель до начала посадочных работ готовят яму. Ее глубина должна быть 65 см, а ширина — 75 см. Близко друг к другу саженцы не садят. Требуется промежуток в 4-5 м.
Если почва недостаточно плодородная, то ее дополняют смесью торфа, перегноя, песка. Можно и нужно всыпать древесной золы, суперфосфата, сульфата калия.
Высадка в грунт
Высаживают черевишню весной, до появления почек. Осенью эту культуру разрешено высаживать только в регионах с мягким южным климатом.
В подготовленную яму нужно всыпать плодородной земли, и потом поместить аккуратно саженец. Размещают растение прямо на горке земли, затем присыпая корни сверху. При посадке следует следить, чтобы корневая шейка оказалась под слоем земли. Затем грунт утрамбовывают. Последний этап — полив. На одно деревце понадобится не менее двух ведер жидкости.
Уход за саженцем первый год
Чтобы растение хорошо развивалось, садоводам нужно старательно ухаживать на ним в первый год жизни. Речь идет о поливе. Дюк нужно поливать не реже трех раз в 30 дней. Использовать следует прохладную, но не холодную воду. Потом полив сокращают, взрослое растение в таком частом питье не нуждается.
Усиленно подкармливать растение не требуется, зато нужно защищать от внешних негативных факторов, к примеру, нечаянных заморозков, жары. Садоводы используют укрытие, чтобы дерево смогло обрасти крепкой корой. Когда кора сформируется, черевишня уже сможет защищать себя самостоятельно.
Как правильно ухаживать за черевишней
Существуют простые правила ухода за этой культурой, позволяющие вырастить здоровое крепкое дерево, дающее хороший урожай.
Полив
Часто поливать черевишню не требуется. Более того, лишняя влага может вызвать неприятные последствия: трещины на ветвях и стволе, а также подгнивание корневой системы. Только если стоит сильная засуха, следует напоить дерево. В иных случаях большой полив не нужен. Однако, по мнению опытных садоводов, пока растение набирается сил, а это происходит в течение первых пяти лет, необходимо периодически увлажнять землю, однако нельзя использовать холодную воду.
Рыхление
Желательно, чтобы растение получило возможность дышать через рыхлую землю. Поэтому перекопка приствольных кругов обязательна. Подобная процедура к тому же защищает корни от таких неприятностей, как подгнивание.
Мульчирование
Следует следить за приствольными кругами. Пусть они будут под черным паром, так надежнее защитить растение от сорняков, вредителей. Обычно накрывают зону вокруг ствола после полива.
Мульчируют грунт вокруг стволов сеном, это лучшее средство от холода в зимнее время. Также подобного рода мульча препятствует влаге.
Подкормки
Черевишня не любит, когда ее «закармливают» удобрениями. Достаточно сразу положить необходимые вещества в лунку, когда саженца определяют на «место жительства». Когда деревце привыкнет, можно начинать подкармливать удобрениями, но не часто. Достаточно после таяния снега подпоить раствором мочевины, разбавив две ложки средства в ведре. Использовать при этом нужно теплую воду. Следующая подкормка летом. Используют раствор, полученный путем разведения в ведре воды четырех ложек хлористого кальция.
Хорошей подкормкой будет и яичная скорлупа. Перед введением в грунт ее хорошо измельчают. Эта подкормка нужна, чтобы в плодах образовывались косточки.
В осенние месяцы понадобится минеральное удобрение.
Обрезка: формирование кроны дюка
Дюки склонны к разрастанию, поэтому крону нужно обрезать. Ветви должны быть направлены по сторонам, а центральную часть обрезают. Всю поросль, появляющуюся ниже скелетных веток, также срезают. Центральная ветка должна быть укорочена до уровня последнего яруса. После обрезки места среза следует защитить, для этого используют садовое средство.
Боковую обрезку черевишни не проводят.
Однолетние ветки укорачивают на одну пятую длины. Со временем дюку понадобится только обрезка прироста через 5 лет.
Сбор урожая черевишни: как хранить
Плоды собирают в конце июня-середине июля. Их хранят свежими в холодильнике не более десяти дней, потом плоды начнут плесневеть, портится.
Лучший вариант хранения, чтобы полакомиться свежей ягодой в любое время года, — заморозить. Плоды хорошо переносят заморозку, не теряют вкуса, сохраняют все витамины и ценные элементы.
Также плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин, настоек, джемов.
Подготовка к зиме
Черевишня достаточно стойко переносит морозы, однако все равно стоит подстраховаться, поскольку погода может преподнести неприятные сюрпризы в виде бесснежной зимы и сильных ветров.
Чтобы дерево спокойно перезимовало, его приствольную зону закрывают сухой листвой. Это «одеяло» должно быть примерно 40 см. Потом идет укрытие из лапника. Ельник поможет уберечь растение от грызунов.
Чем болеет черевишня
Несмотря на повышенную стойкость к заболеваниям, это растение все равно может начать чахнуть. Причинами становятся такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, листовертка.
О том, что дерево заболело мучнистой росой, свидетельствует налет, появляющийся на листьях. Постепенно листья теряют прежний цвет, осыпаются. При плодовой гнили черевишня покрывается пятнами, эта гниль быстро распространяется по плодам. Часто причиной этой болезни становится град, также болезнь могут спровоцировать вредители. При листовертке листья скручиваются, появляются на листве следы вредителя.
Также опасна вишневая муха. Она может расплодиться в плодах, уничтожая урожай и губя растение.
Профилактика болезней дюков
Чтобы деревце было здоровым, следует принимать меры профилактики.
От листовертки понадобятся препараты инсектициды. Ими обрабатывают растение.
От вишневой мухи приходятся такие средства, как Фуфанон. Также можно обезопасить дерево с помощью ловушек с липкой основой.
Профилактической мерой от плодовой гнили будет обработка фунгицидом, причем необходимо проводить ее в течение десяти дней. Также садоводы применяют чесночный настой и соду. Поможет и древесная зола.
От мучнистой росы пригодится Фитоспорин-М. Кроме того, действенным средством считается йодированный раствор. Готовят его, разбавив йод в воде.
Что готовят из черевишни
Черевишня подходит для десертных закусок и напитков. Существует много интересных рецептов.
Варенье
Ликёр
Отзывы садоводов
— На участке растет дюк, но не плодоносил раньше. Хотя крону распустил пышную. Держали больше для декора участка. А год назад муж посадил неподалеку Ипуть и Владимирскую вишню. И наш дюк преобразился. Начал плодоносить. Ягоды довольно вкусные.
— А у меня тоже дюк растет, но никаких опылителей на участке нет. Но стал давать урожай. А ведь сорт не самоопыляемый. Оказалось, на участке у соседей есть и вишня, и черешня, так что они и выступили опылителями. В благодарность соседей угостила ягодами.
— Обязательно нужно кронировать так, чтобы получался куст. Тогда дерево лучше зиму переносит, и ветки не обламываются.
— У нас дюк не прижился. Места нехорошие, участок на заболоченной местности. Хоть и старались дренаж в лунке сделать, но все равно не смогли уберечь от застоя воды. Болото погубило корни, саженец умер. Зато у подруги, у нее участок на пригорке, дюк растет замечательно.
Черевишня станет одним из любимых плодовых деревьев на садовом участке, поскольку красиво выглядит, а в период цветения от него глаз не оторвать. И урожай дает внушительный, если правильно за культурой ухаживать. Чудо-ягоды помогут поддержать иммунитет, благодаря кладези витаминов, в любое время года, достаточно только запастись вкусными и полезными заготовками.
Черешня на зиму
Варенье из вишни и черешни
Это варенье имеет насыщенный цвет и обладает сбалансированным вкусом. Кислинка вишни сглаживается сладостью черешни и выдает характерный свежий акцент. В конце варки добавляем пектин, чтобы консистенция варенья получилась густой. Такую заготовку можно рассматривать как готовый самостоятельный десерт, например, к чаю – варенье состоит из целых ягод, которые напоминают по текстуре мягкие цукаты.
Компот из вишни и черешни
Вишня и черешня прекрасно сочетаются между собой, поэтому компотик из этих ягод – настоящая находка для зимнего времени. Не поленитесь в летний сезон заготовить этот аппетитный компотик и сохранить его на зиму.
Варенье из черешни с лимонной кислотой
Варенье из черешни с добавлением лимонной кислоты – вкусное и необычное лакомство, подходящее для зимнего хранения. Варенье из черешни получается густым по консистенции, а сами ягоды будут вариться в собственном соку. Цвет готового лакомства очень насыщенный, янтарный. Нежный, сладкий, с легкой кислинкой десерт из черешни понравится всей семье!
Варенье из черешни с лимоном и апельсином
Если вы ищите необычный способ приготовления варенья из черешни, то данный рецепт именно для вас! Добавление в варенье лимона и апельсина позволяет добиться яркого и выраженного вкуса. Внесение цитрусовой нотки не только оттеняет сладость, но и делает вкус лакомства уникальным.
Варенье из черной черешни
Варенье из этой сочной и ароматной ягоды будет похожим по своей текстуре на джем. Оно очень подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Косточки у черешни не вынимаем.
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Варенье из черешни, приготовленное без удаления косточек, хорошо сохраняет свою форму, а косточки придают ему легкий терпкий вкус. Лимон придаст варенью свежие цитрусовые нотки и не позволит засахариться при хранении. Для варения подходит черешня и белая, и темная, только желательно с плотной мякотью. Готовится варенье методом 2-кратной варки с перерывами в 5–6 часов.
Джем из черешни и вишни
Черешня и вишня очень похожи, но между ними есть и различие. В джеме, приготовленном из сочетания этих ягод, будет и черешневая сладость, и пикантная вишневая кислинка. Такой джем идеально подходит в начинку для домашней выпечки. В этом рецепте вам предлагается добавить в джем пектин, что значительно сокращает время варки и сохраняет натуральный вкус свежих ягод.
Варенье из черешни и красной смородины
Существует миф, что полезное – это всегда что-то невкусное. Однако развеять этот миф очень просто: приготовьте для семьи варенье из черешни и красной смородины. Это настоящий витаминный заряд для домочадцев, который наполнит их энергией. И, что не менее важно, это еще и очень вкусное ароматное лакомство.
Варенье из черешни с лимоном и ванилью
Любители необычных лакомств точно оценят прекрасное варенье из черешни с лимоном и ванилью. Оригинальное и гармоничное сочетание ингредиентов в этом варенье не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Уверены, эта сладость быстро станет вашим любимым вариантом черешневого варенья.
Компот из черешни, вишни и абрикоса
Однажды по настоятельным рекомендациям знакомой решила приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму. И чтобы в случае неудачи компот не пропал, не стала рисковать и закатала лишь две трехлитровых банки ароматного напитка, о чем потом долго жалела. Теперь я закатываю только такой компот на зиму и советую вам.
Варенье из черешни без сахара
Приверженцы здорового, диетического питания знают, что сахар нельзя назвать полезным ингредиентом. Однако если вам хочется порадовать себя свежим вареньем зимой и при этом не навредить здоровью, можно приготовить варенье из черешни без сахара. Это сочное, ароматное варенье порадует вас вкусом настоящих ягод и уж точно не задержится в вашем погребе надолго.
Варенье из черешни с желирующим сахаром
Варенье из черешни выделяется своим ярким ароматом и наваристостью. С добавлением желирующего сахара лакомство получится еще более густым и аппетитным. Процесс приготовления очень простой и быстрый, понадобится всего два ингредиента.
Варенье из черешни с желфиксом
Ароматное варенье из сочной черешни получается густым при помощи желфикса. Такое лакомство можно намазывать на белый хлеб или просто подавать к чаю.
Джем из желтой черешни
Предлагаю вашему вниманию прекрасный и простой рецепт ароматного джема из желтой черешни. Густая консистенция джема позволяет ему стать прослойкой в тортах или других десертах. Лакомство получается в меру сладким и хорошо сочетается с любой выпечкой.
Джем из черешни с косточкой
Черешня – одно из любимых лакомств большинства сладкоежек. Чтобы сохранить эту ароматную ягоду на зиму и угоститься вкусным десертом, предлагаю сварить джем с густой приятной консистенцией. Джем готовится быстро, так как косточки извлекать не нужно и это значительно экономит время на приготовление.
Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму
Многие хозяйки очень любят способ варки варенья «Пятиминутка». При таком способе ягоды и фрукты сохраняют большое количество витаминов. Я предлагаю приготовить таким способом ароматное варенье из черешни.
Варенье из черешни с мятой
Варенье из черешни с мятой имеет невероятный вкус и замечательный аромат. Консистенция варенья получается густой и желеобразной. Густое варенье из черешни можно использовать в качестве начинки. Количество сахарного песка можно отрегулировать самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Компот из малины и черешни
Если вы любите заготавливать различные компоты на зиму, вам непременно следует приготовить ароматный и богатый витаминами компот из малины и черешни. Такой компот станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам.
Варенье из белой черешни
Хочу поделиться своим открытием невероятно вкусного и ароматного варенья из белой черешни. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Процесс усложняет лишь то, что нужно извлечь косточки из черешни. Вес белой черешни в рецепте указан уже без косточек.
Варенье из белой черешни с лимоном и мятой
А вы знали, что бывает белая черешня? Я тоже не знала, пока не наткнулась на этот ароматный рецепт. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой – это просто невероятное лакомство с необыкновенным освежающим и интересным вкусом.
Варенье из белой черешни с косточками
Настоятельно рекомендую приготовить варенье из белой черешни с косточками. Янтарное варенье имеет превосходный вкус и аромат за счет использования лимона. Варенье лучше всего варить сразу после сбора плодов, так как белая или, как ее еще называют, желтая черешня в собранном виде хранится недолго.
Джем из черешни без сахара
Предлагаю приготовить ароматный низкокалорийный джем из белой черешни. Лакомство готовится без сахара, но от этого не становится менее вкусным. Диетический джем придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой или хочет сократить потребление бесполезных сладостей.
Варенье из черешни с клубникой
У нас в семье все очень любят клубничное варенье. Однажды мне довелось попробовать ароматное варенье из черешни с клубникой в гостях. И с тех пор у нас новый фаворит. Варенье из черешни с клубникой имеет невероятный вкус, густую текстуру и превосходный аромат.
Джем из белой черешни
Джем можно приготовить из различных ягод и фруктов. Гладкая однородная консистенция и насыщенный вкус прекрасно сочетаются с любым тестом, если использовать джем в качестве начинки или прослойки домашней выпечки. Я рекомендую приготовить джем из белой черешни.
Варенье из желтой черешни без косточек
Варенье из желтой черешни радует глаз своим насыщенным цветом, а также отличается прекрасным сладким аппетитным вкусом. Заготовить пару баночек такого варенья на зиму очень просто, следуя нашему рецепту.
Варенье из черешни с грецким орехом
Аппетитное роскошное варенье из черешни вы легко приготовите своими руками, на радость гостям и домочадцам. Подобное варенье частенько делают из крыжовника, но вариант с черешней более простой – орешек кладется на место косточки. Это лакомство идеально к чаю, сладкому столу.
Джем из черешни с агар-агаром
Джем – это очень популярна сладость, которая по многим параметрам лучше варенья. С джемом получается более качественная выпечка, он легче размазывается по хлебу и отлично заворачивается в блины. Процесс приготовления джема с агар-агаром даже проще, чем с желатином, главное – соблюдение пропорций. Попробуйте!
Варенье из черешни без косточек
Черешня – это плотная сладкая ягода, напоминающая вишню. Но, в отличие от последней, она светлее по цвету, слаще и плотнее по структуре. Из этой ягоды получается совершенно волшебное на вкус варенье, нежное, сладкое и ароматное. Если есть такая возможность, то стоит уделить немного времени заготовке этого варенья к зимнему сезону.
Варенье из белой черешни с желатином
Варенье из белой черешни с желатином – идеальный вариант для любителей негустого нежного варенья. Процесс приготовления этого лакомства займем у вас совсем немного времени. Поскольку белая черешня сама по себе является очень сладкой ягодой, то на полкилограмма такой ягоды нужно использовать всего лишь двести граммов сахара. В противном случае ваше лакомство может получиться приторно-сладким.
Варенье из белой черешни в мультиварке
Варенье из белой черешни с грецким орехом
Королевское варенье из белой черешни приобретает красивый темно-янтарный оттенок благодаря орехам. Грецкие орехи помещаются внутрь ягод, имитируя косточку.
Варенье из белой черешни с фундуком
Если другие виды варенья из обычных ягод надоели, попробуйте приготовить восточное лакомство – варенье из белой черешни с фундуком вместо косточек. Такой необычный десерт не оставит равнодушными никого из ваших домашних.
Джем из черешни с лимоном
Эффектный янтарный джем из белой черешни с лимоном получается, если варить его по принципу пятиминутки. Ягоды получаются плотными и крепкими. Вместо косточек можно вставить в черешню орешки.
Варенье из черешни с апельсином
В летнюю пору самое время заготовить необычный джем-ассорти из белой черешни, вишни, апельсина и лимона. Он имеет неповторимый кисло-сладкий вкус и несет неоценимую пользу организму в виде витаминов и минеральных веществ. Такой джем хорошо хранится из-за обилия в нем природной кислоты.
Компот из клубники и черешни
У компота из черешни и клубники мягкий нежный ягодный вкус, нерезкий и приятный. Компот содержит достаточное количество сахарного песка, но при этом не приторный.
Желе из черешни на зиму
Сегодня мы с вами приготовим натуральный домашний десерт, который готовится менее чем за час, а наслаждаться им можно будет холодными зимними вечерами. Вкусное желе с кусочками черешни отлично хранится в баночках всю зиму. Закатайте и вы для себя кусочек лета!
Варенье из черешни с желатином
Сегодня мы с вами приготовим варенье из черешни, а для придания варенью более густой консистенции мы будем использовать желатин. Способ приготовление такого варенья немного отличается от стандартных этапов приготовления варенья, ведь оно требует меньшей термической обработки для того, чтобы варенье приобрело желаемую консистенцию, соответственно оно сохранит большее количество витаминов.
Варенье из черешни в мультиварке
Варенье из черешни – это всегда вкусно, сочно и ароматно. Сегодня мы приготовим варенье из светлого сорта черешни и варить мы его будем с косточкой. В приготовлении нам поможет наша кухонная помощница – мультиварка. С ней процесс приготовления будет заметно быстрее, а также не потребуется использование большого количества посуды. Также благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки варенье не требуется постоянно помешивать, что существенно экономит время при приготовлении.
Необычное варенье из черешни
Вы когда-нибудь пробовали варенье из черешни с миндалем? Предлагаем вам рецепт необычного варенья из черешни. Каждую ягодку черешни мы будем начинять ядром миндаля. В результате такой кропотливой работы у нас получится невероятно вкусное и яркое варенье из черешни с легким терпким миндальным вкусом и ароматом.
Джем из черешни в мультиварке
Черешня – вкусная и полезная сезонная ягода, которая обладает потрясающим вкусом, как в свежем виде, так и в виде закаток. В состав черешни входит природный пектин, поэтому заготовки с ней получаются немного гуще, чем из вишни. Сегодня мы приготовим джем из черешни с добавлением пектина, чтобы джем приобрел еще более густую консистенцию. Готовить джем мы будем при помощи нашей кухонной помощницы – мультиварки, благодаря равномерному нагреву чаши со всех сторон, она сделает процесс приготовления более легким и быстрым.
Конфитюр из черешни
Ягодный конфитюр – это прекрасный вариант консервирования ягод, который служит отличной альтернативой джему и варенью. В процессе приготовления ягоды измельчают в пюре, поэтому конфитюр имеет густую консистенцию, которая очень удобна для применения конфитюра в качестве начинки в выпечке. Сегодня мы приготовим конфитюр из черешни с добавлением яблока и лимонного сока, которые удачно подчеркнут вкус черешни и добавят ему недостающие нотки кислинки.
Джем из черешни без косточек
Одним из главных зимних десертов по праву считается ягодный джем. Большое разнообразие летних ягод позволяет заготовить на зиму любимое лакомство на любой вкус. Джем из черешни довольно быстро приготовить. Единственное с чем придется повозиться – с удалением косточек. Вариться варенье короткими циклами в несколько этапов, поэтому ягоды в нем остаются целыми и сохраняют свой изначальный вкус и цвет.
Компот из абрикосов и черешни
Вкусный и ароматный компот из абрикосов и черешни отлично утолит жажду как в жаркий солнечный, так и прохладный осенний денек. Абрикосы придают компоту приятную сладость, черешня наполняет его своим ароматом, а добавление лимонного сока дает компоту приятные нотки кислинки и цитрусовую свежесть.
Джем из клубники с черешней
Самым популярным в приготовлении джемом является клубничный, он всегда получается ароматным, нежным, но чаще всего жидким по консистенции. Часто клубнику миксуют с какой-нибудь ягодой, которая дополняет ее вкусовые качества и подчеркивает ее аромат. Например, клубника прекрасно сочетается с черешней, которая добавляет ягодам клубники приятный аромат черешни, а за счет большого содержания природного пектина джем с черешней получается более густым.
Джем из черешни с желатином
Черешня – удивительно вкусная и полезная ягода, которую с удовольствием используют не только в свежем виде, а также и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Так как в черешне содержится природный пектин, варенье и джем из нее получаются немного гуще, чем из вишни. Сегодня мы займемся приготовлением густого джема из черешни, а для того чтобы придать ему еще более густую консистенцию, мы будем использовать немного желатина, также для добавления джему небольшой кислинки – будем использовать немного лимонной кислоты.
Варенье из черешни с фундуком
Из черешни и фундука получается очень необычная изысканная домашняя сладость. Потребуется немного времени для того, чтобы удалить из ягод косточки и настоять варенье.
Варенье из черешни с шоколадом
Варенье с добавление шоколада имеет богатый бархатный вкус. В приготовлении этого варенья можно поэкспериментировать с добавлением пряностей, например, бадьяном, корицей или миндалем. И конечно, шоколад лучше выбирать с высоким содержанием какао-бобов.
Варенье из черешни с целыми ягодами
Варенье с целыми ягодами черешни готовится без особых хлопот. Чтобы ягоды в процессе термообработки сохранили свою форму, косточки из них удалять не нужно. А для того, чтобы варенье имело красивый насыщенный цвет, выбирайте темные сорта черешни.
Варенье из желтой черешни с лимоном
Черешня – это та ягода, которую вкуснее всего есть в свежем виде. Варенье из нее может показаться приторными и неароматным. Но если подойти к процессу творчески и провести поэтапную щадящую варку, а также добавить лимон, то варенье получается не просто вкусным, но еще и невероятно красивым. Ягодки приобретают полупрозрачный стекловидный вид и мягкую, но достаточно плотную текстуру. А лимон добавляет недостающую кислинку и тонкий цитрусовый аромат.
Варенье из желтой черешни с косточками
Самый простой рецепт варенья из черешни, который может быть. Возможность сварить варенье с косточками ощутимо упрощает процесс. Предварительно нужно лишь тщательно промыть и обсушить черешню. Стоит сразу отметить, что желтая черешня имеет сладкую мякоть, лишенную какого-то особенного характерного аромата, поэтому и варенье из нее получается неароматное. По желанию в конце варки в него можно добавить немного корицы или ванилина для ароматизации.
Варенье из черешни красной
Чтобы получить максимально насыщенное варенье из красной черешни, стоит готовить его без дополнительного добавления воды. Чтобы обезопасить ягодную массу от пригорания, перед варкой обязательно даем черешне постоять с сахаром до выделения сока. Варить варенье рекомендуется щадящим способом, чтобы максимально сохранить форму ягод.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закатки, заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Черешня | 52 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Черешня белая | 52 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Грецкий орех | 656 | 16.2 | 60.8 | 11.1 |
Закатки, заготовки
Кабачки на зиму
Черника на зиму
Заготовки на зиму
Красная смородина без варки на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму
Кизил на зиму
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ежевика на зиму
Крыжовник на зиму
Сливы на зиму
Черная смородина на зиму
Малина на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт