черешня это вишня скрещенная с чем
Гибрид черешни и вишни
Многих садоводов в последнее время привлекает гибрид вишни и черешни. Называют культуру по-разному: черевишня или дюк. Об истории ее происхождения, описании и особенностях вида, наиболее популярных сортах и пойдет речь в предлагаемом обзоре.
Что такое дюк
Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.
Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.
В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.
Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:
История происхождения и развития
Нужно отметить, что хоть сорт не отличался зимостойкостью и плодоносил всего 2-3 года, новую культуру захотели получить многие садоводы того времени. В частности, его культивировали у нас на Кавказе под названием Английская ранняя. Первый дюк отличался более крупными, чем у черешни плодами и ранним созреванием.
В конце позапрошлого века французские селекционеры выделили два сорта, получившиеся также после случайного переопыления. Их уже без натяжек можно было назвать культурными. Называются дюки так:
В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин, что и не удивительно. Великий селекционер скрестил вишню Бель и черешню Винклера белая. Полученный гибрид называется Краса севера. Он отличался повышенной морозостойкостью и выращивался в различных регионах от Подмосковья до Западной Сибири. К сожалению, зимние оттепели оказывались губительными для почек, и сорт не прижился.
Позднее Мичурин создал сорт Ширпотреб черная. Этот дюк давал более крупные ягоды, почки на растениях не подмерзали. Неприятность была в невысокой урожайности черевишни.
Дальнейшее развитие селекционная работа в направлении черевишни в СССР возобновилась только в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время самые удачные сорта выведены под руководством Александра Ивановича Сычова, селекционера из Белгородской области, Генерального директора ООО «Агрофирма «Росток».
Особенности культуры
Неудивительно, что гибрид получил качества от обоих родителей. Вишня дала дюкам повышенную морозостойкость, кислинку во вкусе ягод. Черешня передала «дочке» сладость мякоти.
По скороспелости дюки занимают среднее положение по сравнению с родителями: ягоды созревают позже черешни, но раньше вишни. При этом имеются сорта черевишни с разными сроками созревания.
Ягоды черевишни располагаются на коротких плодоножках и букетных веточках. Размеры их довольно крупные: от 10 до 20 граммов. Мякоть менее плотная, чем у черешни, но отличается повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества слегка ухудшает большое количество кислот, что, однако, является фирменной «изюминкой» культуры.
Нужно отметить, что ягоды висят на деревьях сравнительно долго, причем постепенно наливаются сладостью, вкус их улучшается.
Плоды черевишни хороши в различных видах:
Цветут дюки в мае – южные районы, или июне – средняя полоса и выше. Цветы преимущественно белого или бело-кремового цвета.
Преимущества и недостатки
Как и прочие культурные растения, дюки имеют как несомненные достоинства, так и явные недостатки. Сведем их в таблицу:
Плюсы | Минусы |
Урожайность до 15-17 килограммов ягод с дерева | Обильное плодоношение проявляется только в первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах. |
Морозостойкость большинства сортов как у вишни | Некоторые сортов имеют низкий уровень морозостойкости |
Повышенная устойчивость к засухе и жаре. | При весенних заморозках у цветущих в это время дюков более 70% цветков оказываются стерильными. |
Приятный вкус ягод | Чекревишни нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов. |
Декоративность деревьев во время цветения и плодоношения | Ягоды обладают пониженной лежкостью и транспортабельностью, особенно по сравнению с черешней: очень тонкая кожица плохо защищает мякоть, размякает и подтекает. |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | |
Несложная агротехника |
Сорта
Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.
Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.
Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.
Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.
Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.
Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.
Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.
Советы
Совет № 1
Плоды рекомендуется собирать вместе с плодоножкой. Такой прием обеспечит более продолжительное хранение, меньше повредится при перевозке.
Совет № 2
Для свежего потребления собирайте спелые плоды, для консервирования – слегка недоспелые. Если планируете перевезти ягоды, снимайте за 10 дней до достижения зрелости.
Частые вопросы
Какие опылители лучше подходят для черевишни?
Лучше всего сажать те вишни и черешни, что цветут с дюками в одно время. Кроме того, для разных сортов рекомендованы свои опылители. Например, для Надежды лучше всего подходят вишни Кентская, Черная крупная, Лада.
Какие сорта рекомендованы для Сибири и Дальнего востока?
Это такие сорта, как:
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло.
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, зачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
Чем хороши гибриды вишни и черешни и в чем их особенности
Кто-то любит кисловато-терпкую вишню, а кто-то – медово-сладкую черешню. Однако существует промежуточный вариант – плоды вишне-черешневого гибрида под названием дюк. Культура унаследовала лучшие характеристики «родителей» – стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, морозо- и засухоустойчивость. Плоды с нежной и сочной мякотью отличаются приятным кисло-сладким вкусом. О ботанических особенностях черевишни и способах ее выращивания мы и расскажем сегодня.
Гибрид черешни и вишни
Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Результат настолько понравился садоводам, что селекционеры начали выводить разные сорта культуры.
Вишня и черешня – биологически близкие культуры, часто растущие в садах по соседству и скрещивающиеся друг с другом. Основная масса таких растений не дает плодов, несмотря на обильное цветение. Однако попадаются плодоносящие экземпляры – те самые удачные гибриды дюки.
Клетки вишни содержат 32 хромосомы, черешни – 16. Черевишня возникает в результате нарушений деления клеток и содержит 32 хромосомы. С генетической точки зрения, дюк ближе к вишне, что проявляется во внешних признаках и вкусовых качествах.
На фото — плоды дюка.
История происхождения и распространения
Первый гибрид начали культивировать в Англии и назвали его «мэй дюк», что в переводе с английского дословно означает «майский герцог». Он не отличался зимостойкостью и плодоносил раз в 2-3 года. В отечественном садоводстве гибрид известен под названием Английская ранняя.
В начале XIX в. так же случайно появились гибриды Императрица Евгения и Королева Гортензия.
В царской России выведением черевишни занимался И. В. Мичурин. В 1888 г. он вывел первый дюк путем скрещивания вишни Бель и черешни Винклера белая. Культивар получил название Краса севера из-за удивительной зимостойкости и предназначался для выращивания в Сибири. Однако этот гибрид не оправдал возлагаемых надежд – цветочные почки погибали в суровые морозы, что значительно снижало урожайность.
Спустя 40 лет, в 1926 году, Мичурин вывел сорт Ширпотреб черная. Со временем его перестали выращивать из-за нерегулярной урожайности. Мелкие плоды имели почти черную окраску, отличались повышенным содержанием сахара и вишневым вкусом.
Эстафету по культивации переняли россошанские селекционеры (Воронежская обл.). В 30-х гг. прошлого столетия они занялись активным выведением новых сортов.
В г. Мелитополь (Украина) были выведены урожайные сорта Мелитопольская радость и Чудо-вишня, которые до сих пор выращивают в частных садах. Авторство принадлежит А. И. Тараненко.
Внешний вид и вкусовые качества
В южных областях и регионах с мягкими зимами формируются деревья с раскидистой кроной. В северных регионах и Сибири выращивают деревья кустовидной формы.
Внешне черевишня представляет собой усредненный вариант обеих культур, но по вкусу плоды ближе к вишне.
Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, крупнее, чем у вишни, напоминает листья черешни, с заметным блеском и более плотной структурой. Черешки длинные.
Плоды формируются на коротких плодоножках и букетных веточках, отличаются крупными размерами. Средняя масса – 10 г, максимальная – 20 г. Структура мякоти как у плодов вишни. Содержание сахаров как у черешни, однако большое количество кислот немного ухудшает вкусовые качества. Плоды долго висят на ветках. Вкусовые характеристики при этом только улучшаются. Вкус кисло-сладкий, травянистый, нежный, с освежающим послевкусием.
В средней полосе цветение начинается в конце июня, в южных областях – в мае. Цветки белого или бело-розового оттенков собраны в соцветия в виде букетов.
Черевишня – скороплодная культура и при наличии подходящих опылителей дает первый урожай на третий год. В конце цветения неопылившиеся цветки осыпаются.
Биологические особенности
Черевишня – косточковая культура, получившая от «родителей» лучшие характеристики. Большинство сортов – самобесплодны, однако обильное цветение делает ее желанной декоративной культурой.
Резкие колебания температур, внезапные заморозки, жара отрицательно влияют на процессы формирования яйцеклеток и пыльцы. Число способных к опылению цветков снижается до 1%. В ряде случаев половые клетки не формируются.
При оптимальных условиях развития лишь 5% цветочных почек деревья буквально увешаны крупными плодами.
Черевишня не терпит одиночества из-за самобесплодности. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревья по соседству с вишнями и черешнями. Друг с другом дюки не скрещиваются.
Опыление
Лучшие опылители для дюка:
Саженцы черевишни рекомендуется приобретать совместно с опылителями, которые способны опылить 1/3 цветков. Это гарантирует обильный урожай.
Преимущества и недостатки
Преимущества культуры:
Недостатки у культуры незначительные:
Сорта дюков
Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:
Регионы выращивания
Черевишню выращивают в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном, Южном регионах, в Западной Сибири и Поволжье.
Сорта Фесанна, Надежда, Превосходная Веньяминова, Памяти Вавилова, Крепкая, Маяк, Жуковская прошли испытания и рекомендованы в Хабаровском крае.
Особенности выращивания
Черевишня нетребовательна к уходу и нуждается лишь в обильном поливе в первые годы после посадки, защите от грызунов и сильных морозов, санитарной и омолаживающей обрезке ветвей.
Посадка
Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода. Место выбирают с солнечной стороны участка, защищенного от порывистого ветра и сквозняков. Солнечные лучи должны освещать саженцы в течение всего дня.
Черевишня не растет на заболоченных участках. Для посадки подбирают участок на небольшой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (не выше 2 м от поверхности).
Посадочный материал рекомендовано приобретать в специализированных торговых точках или хозяйствах, занимающихся размножением саженцев. На каждом из них должна быть бирка с информацией о возрасте, сорте, желаемых опылителях.
Признаки здорового саженца:
Сажают весной и осенью в почву с нейтральной кислотностью (рН=7). Кислый грунт нормализуют известью – на одну яму вносят 0,8-1 кг.
Ямы располагают через каждые 5 м, чтобы крона старых деревьев не затеняла молодые саженцы и не переплеталась ветками.
При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта. Заглубление приостанавливает развитие саженцев.
Гибриды вишни с другими плодовыми деревьями
Гибриды вишни (Prunus subg. Cerasus) появились в результате стремления селекционеров вывести растения с улучшенными характеристиками. В итоге были получены кустарники, обладающие высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, температурным перепадам и новыми качествами плодов.
Селекционный прорыв
Ягоды гибридных деревьев получают черты обоих скрещенных растений – вишни и алычи (Prunus cerasifera), вишни с черешней (Prunus avium), вишни с черемухой (Prunus padus). Они имеют своеобразный вкус и превосходят материнские растения по некоторым характеристикам. Недостатки у них присутствуют, но незначительные.
Часто вишню путают не только с ее гибридами, но и с черешней. Тем не менее, узнать, что перед вами именно вишневое дерево, можно даже по внешним признакам. Растение достигает в длину до 6 метров, имеет серо-бурую кору, заостренные зеленые листья и насыщенные красные плоды. В отличие от черешни вишня способна переносить низкие температуры, гибрид культур удачно сочетает характеристики обоих видов.
Гибрид вишни и черешни: Дюк
Черевишня, или Дюк (Duck), обладает особенными вкусовыми качествами. Известно, что у вишни плоды кисловатые, а у черешни сладкие. При этом вторая отличается устойчивостью к болезням, а первая – морозостойкостью. Впервые гибрид растений был выведен в 17 веке, но он оказался недостаточно устойчивым к холодам. В 19 веке был получен отечественный гибридный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью.
Особенности черевишни
По внешнему виду Дюк больше напоминает вишневое дерево. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения – отличная устойчивость к монилиозу (Monilia cinerea Bonord.) и коккомикозу (Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.
Достоинства и недостатки гибрида
Из достоинств черевишни стоит выделить:
Из недостатков стоит отметить то, что Дюк – самобесплоден! Гибриды не опыляют не только друг друга, но также черешню и вишню.
Вишня: какой сорт выбрать (видео)
Церепадус и падоцерус
При скрещивании черемухи и вишни можно получить один из двух гибридов – церепадус (cerapadus) или падоцерус (padotserus).
Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни, падоцерус – наоборот. При этом для скрещивания используется японская черемуха.
Отличительные черты гибридов
Церепадус получил от своих родителей устойчивость к коккомикозу. Помимо этого, из него получаются прекрасные подвои для вишни, отличающиеся хорошо развитыми корнями и устойчивостью к морозам. По внешним признакам гибриды культур больше напоминают вишневые деревья. Вкус плодов нельзя назвать идеальным, ввиду чего они часто применяются для технических целей.
Достоинства и недостатки гибрида
Из достоинств разновидностей стоит выделить:
Основной недостаток – плохие вкусовые качества ягод. Стоит отметить и то, что на неплодородных почвах растение развивается медленно.
Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива
Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).
Отличительные особенности вишни-сливы
Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.
Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.
Достоинства и недостатки гибрида
Вишнеслива сочетает в себе достоинства родительских культур:
Из недостатков стоит выделить следующие черты:
Гибрид алычи и вишни
Гибридное дерево отличается отменными декоративными качествами – в пору цветения оно так же хорошо, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной покрыто мелкими белыми цветками.
Особенности растения вишня-алыча
Гибрид отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать разновидность можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.
Положительные и отрицательные черты гибрида
Культура имеет множество положительных характеристик:
Из недостатков следует выделить невысокую урожайность и самобесплодность. Чтобы получить плоды, придется высадить, по меньшей мере, 2 растения на расстоянии в 10 метров друг от друга.
Осенняя обрезка вишневых деревьев (видео)
Селекционные работы по скрещиванию вишни и других кустарников продолжаются. Полученные на данный момент гибриды показывают высокие адаптивные качества к неблагоприятным условиям среды, хорошие вкусовые характеристики и регулярное плодоношение. Тем не менее, у них есть и некоторые недостатки, от которых еще предстоит избавляться.