черемша в кулинарии что это
Черемша
В самых разных блюдах национальной кухни населения Европы и Азии можно встретить зеленые листья по виду похожие на ландыш. Это черемша (по-научному – Allium ursinum) — дикое растение с полезными свойствами и легким привкусом чеснока.
История и география продукта
Первые свидетельства использования человеком Allium ursinum восходят к эпохе мезолита (древний след листьев был обнаружен на территории длинных курганов и поселений Дании). Высокую концентрацию пыльцы растения ученым удалось найти на месте швейцарских поселков, существовавших в период неолита. Исследователи интерпретировали находку как свидетельство использования черемши в качестве пищи.
Сегодня этот дикий вид лука встречается практически везде. Он может произрастать в весьма сложных условиях и встречается даже в тундре. Любители растения собирают его в тенистой части лесов, а также на полянах возле водоемов, то есть во влажных почвах с кислым грунтом.
Черемша распространена на территории Центральной Европы. Ею могут полакомиться жители Чехии, Австрии, Бельгии, Германии, Словакии, Венгрии, Польши, Нидерландов. Растет дикий лук и в лесах Северной Европы, его используют в национальной кухне Ирландии, Дании, Норвегии, Англии, Финляндии, Великобритании. Зеленые ароматные листья встречаются в Южной Европе на территории Греции, Румынии, Турции, Болгарии, Италии, Югославии. Известна черемша жителям Азии и Восточной Европы. Ее собирают на территории России, Кавказа, Франции, Беларуси, Украины.
Виды и сорта
Растение черемша – это многолетний лук, произрастающий в диких условиях на территории лесных угодий Европы и Азии. В народе черемшу называют колба, медвежий лук зеленый, чеснок дикий.
По внешним признакам определить, что вы обнаружили в лесу именно колбу, можно следующим образом:
• В период цветения растение похоже на лук или чеснок своим белым немногоцветковым зонтиком.
• В высоту зелень может достигать 15 – 50 см.
• У черемши узкие вытянутые блестящие листья.
Полезные свойства
О ценных качествах черемши знают не понаслышке жители деревень, медведи и кабаны, ведь это самый ранний источник витаминов, появляющийся в лесу в апреле/мае. Он помогает ослабевшим от авитаминоза за зимний период людям и животным восстанавливать силы.
Чем полезна черемша для человека? Во-первых, аскорбиновой кислотой. Ее в растении достаточно много. Во-вторых, белком, минеральными солями, фруктозой, каротином, лизоцимом, фитонцидами.
По полезным свойствам колбу можно сравнить с чесноком. Зелень рекомендована страдающим от весеннего авитаминоза, отсутствия аппетита и нарушений работы ЖКТ, атеросклероза, гельминтоза. Растение способствует ускорению обмена веществ за счет стимуляции кровообращения. Благодаря входящим в состав фитонцидам, придающим ему чесночный запах, растение очищает кровь, борется с болезнетворными бактериями (вещества имеют полезные бактерицидные свойства).
Не стоит употреблять колбу тем, кто страдает от воспалительных процессов ЖКТ, болеет гепатитом, холециститом, язвой, гастритом, панкреатитом, эпилепсией. Не рекомендуется черемша также и беременным женщинам.
При переедании продукта может наблюдаться бессонница, диарея, мигрень, приступ язвенной болезни. Суточная норма зелени — 15-20 листов крупного размера.
Вкусовые качества
Самый вкусный лук растет в природных зонах со средней температурой 12-17ºС. Чем климат теплее, тем более ухудшаются кулинарные свойства продукта. Его советуют употреблять в свежем виде. С увеличением срока хранения продукт теряет вкусовые и полезные качества. Черемша хорошо сочетается с рыбой, мясом, яйцами, овощами. В основном зелень используется как приправа.
Будьте осторожны при сборе Allium ursinum!
По виду растение похоже на листья Ландыша, Аронника пятнистого и Безвременника осеннего. Эти растения ядовиты. В их составе содержатся потенциально смертоносные ингредиенты. Пищевые отравления от этих растений фиксируются ежегодно.
Отличить полезный дикий лук от ядовитой зелени можно по следующим признакам:
1) Ландыш не имеет характерного чесночного запаха. Кроме того, каждый лист черемши растет на собственном стебле, а листья ядовитого растения крепятся на одном большом.
2) Аронник пятнистый отличается множеством глубоких вен и неровными краями листа. Черемша же имеет выпуклые листья с одной главной прожилкой.
3) Листья Безвременника, как правило, имеют розовый окрас в отличие от белых соцветий колбы.
С осторожностью принимайте растение в рабочее время!
Зелень отличается сильным едким чесночным запахом. Из-за «ароматных» характеристик лука с ним не уживаются поблизости другие растения в лесу, что уж тогда говорить о сослуживцах, деловых партнерах и других представителях культурного социума. Им будет нелегко общаться с любителем черемши.
Применение в кулинарии
Съедобная часть растения – листья, луковица, стебли. Черемшу в основном используют в качестве пряности (заменителя культивируемых сортов чеснока и лука) или как самостоятельный ингредиент для соусов, выпечки, горячих блюд и салатов. Ее принимают в пищу в сыром виде или в качестве маринованной приправы.
Не стоит сушить зелень, она потеряет свои ценные пищевые свойства!
В какие блюда принято добавлять черемшу?
• Итальянский песто – это популярный соус на основе масла оливок, сыра и базилика. Колба используется как заменитель базилика.
• Соленый творог — приправа хорошо сочетается с молочнокислыми ингредиентами.
• Салаты — пряность подходит в качестве ингредиента к весенним салатам. Ее крошат в винегрет, закуски с яйцами и майонезом, прочие овощные блюда.
• Начинка для пирогов — применяется для несладкой выпечки, придает блюдам пикантную остроту и своеобразный запах.
• Приправа к мясным и рыбным блюдам — растение хорошо сочетается с тушеными гарнирами, его добавляют в фарш для пельменей, в жаркое, в бульоны на кости.
• Омлет — для гурманов не секрет, что черемша хорошо сочетается с яйцами. Зелень шинкуют в омлет, приправляя блюдо кунжутным маслом и разнообразными соусами.
С осторожностью добавляйте зелень в блюда, учитывая острый чесночный аромат и вкус дикого лука.
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Начался сезон свежей зелени. Один из самых ранних дикоросов — черемша. Ее еще называют медвежьим луком. Говорят, очнувшийся от зимней спячки медведь с помощью черемши быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики, остро пахнущие чесноком.
Фото: 4mama.ua
Весенний салат с черемшой и редисом
10 стеблей черемши, 1 стебель зеленого салата, 5—7 редисок, 1 яйцо, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, бальзамический уксус и соль — по вкусу.
Стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками, мелко рвем салатный лист, смешиваем с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Сверху режем кружочками вареное яйцо и присыпаем салат кунжутом.
Салат из зелени, черемши и огурцов
200 г черемши, 3 свежих огурца, 6—7 веточек петрушки и укропа, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Очищаем огурцы, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части, режем зелень петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, ссыпаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Для заправки салата также можно использовать сметану.
Мясной салат с черемшой
100 г ветчины, 200 г говядины, 300 г курицы, 100 г черемши, ½ луковицы, 2 свежих томата, 1 отварная морковь, майонез (для заправки).
По отдельности отвариваем говядину и курицу (можно использовать и один вид мяса, но так вкуснее), нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Ветчину режем соломкой. Мелко шинкуем ножом черемшу, нарезаем кубиками помидоры и очень мелко режем половинку луковицы. Вареную морковь шинкуем на терке. Измельченные овощи смешиваем с мясом, заправляем майонезом и ставим салат на пару часов в холодильник.
Весенний салат с черемшой
Черемша — 150 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, соль, перец черный молотый.
Черемшу и зелень перебрать, помыть, обсушить и порезать. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Десертный салат из черемши и кукурузы
300 г консервированной кукурузы, 150 г черемши, 3 куриных яйца, оливковый майонез и соль — по вкусу.
Любителям сладких десертных салатов можно порекомендовать пикатное сочетание кукурузы и черемши. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Мелко крошим вареные яйца, смешиваем с измельченной зеленью и консервированной кукурузой. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом.
Салат с черемшой с рыбными консервами
2 картофелины, 1 морковь, 100 г черемши, 2—3 яйца, 1 банка консервированных сардин в масле, 2—3 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, белки и желтки натереть отдельно друг от друга. Консервированную рыбу размять вилкой. Черемшу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями: картофель, рыба, черемша, морковь, белок, желток. Каждый слой смазывается майонезом, кроме последнего.
Салат с черемшой, курицей и творогом
Черемша — 1 пучок, куриное филе — 1 штука, мягкий творог — 2 ст. л., лоба — 100 г, сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.
Мелко нарезать пучок черемши. Посолить. Натереть на крупной терке немного лобы. Перемешать, дать постоять 5 минут. Мелко порезать одно куриное филе, добавить творог и сметану и тщательно перемешать. Украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.
Салат из черемши по‑корейски
1 морковь, 50 г черемши, 2 ст. л. кунжутного масла, 1—2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. приправы для моркови по‑корейски, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец — по вкусу, зелень кинзы (по желанию).
Черемшу промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы черемша размягчилась, но при этом сохранила полезные свойства. Затем слить воду и аккуратно промокнуть черемшу бумажным полотенцем. Выложить в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов и добавить к черемше. Смешать масло, уксус, приправу, сахар, соль и перец. Залить черемшу и морковь маринадом, дать настояться в течение 30—60 минут, периодически помешивая. Перед подачей к столу слить лишний маринад и добавить измельченную кинзу.
Чесночные цыплята с черемшой
1 цыпленок весом 900—1000 г, 3 больших пучка черемши (600 г), 1 большая головка чеснока, лучше молодого, топленое масло, острый красный перец, черный молотый, перец горошком для варки, соль.
Отварите цыпленка до мягкости мяса (но не до полной готовности, не давайте мясу развариться) с перцем горошком и солью, примерно 40 мин. Чеснок растолките в ступке с щепоткой соли, черным и красным острым перцем в пасту. Добавьте пол чайной ложки топленого масла и перемешайте. Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона и слегка остудите. Натрите чесночной пастой изнутри и снаружи со всех сторон. Запекайте в разогретой до 200 град. духовке до румяной корочки, 15 мин. Тем временем приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников бульона, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и ложкой переложите черемшу, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте, 2 мин. Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды.
Мясо в горшочке с черемшой и сметаной
Мякоть свинины — 500 г, черемша — 1 пучок, сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.
Режем на кусочки мясо. Черемшу нарезаем мелко-мелко, кладем в горшочек для запекания, сверху укладываем мясо, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметаной, разбавленной кипяченой водой. Ставим горшочек в духовку и запекаем в среднем 1 час 10 минут при 210 град. Подаем с любым гарниром.
Овощной суп с черемшой
1 корень сельдерея, 2 картофелины, 2 больших пучка черемши (около 200 г), 2 луковицы, 800 мл воды или бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, сельдерей и картофель — кубиками. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин. Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь. Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин.
Пирожки с черемшой и яйцом
В опару: молоко — 1,5 ст., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 4 ст. л. (без горки), мука — 6 ст. л. (с горкой). В тесто: мука — 2,5 ст., яйца — 2 шт., растительное масло — 1/2 ст., соль — 3/4 ч. л. В начинку: яйца — 5 шт., черемша — 2—3 пучка.
Разумеется, проще использовать готовое тесто, но попробуйте приготовить свое — это несложно. Смешиваем все продукты на опару и ставим в теплое место на 30 мин. В подошедшую опару вылить яйца, взбитые с солью, и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10—15 и можно начинать лепить пирожки. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Тесто раскатываем тонко, начинки кладем много. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 град. до румянца.
Рыба с черемшой
1 кг рыбы, 1 луковица, пучок черемши, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, мука для панировки, подсолнечное масло для обжаривания.
Рыба, при приготовлении которой добавлена черемша, получается сочной и ароматной, с пикантным вкусом и приятной остротой. Рыбу чистим, нарезаем на кусочки, посыпаем солью и перцем, оставляем чуть пропитаться. Панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Лук полукольцами обжариваем на отдельной сковороде, пока не зазолотится. Черемшу шинкуем поперек листьев, добавляем к луку и сразу заливаем томатной заливкой. Можно использовать готовый кетчуп, слегка разбавленный водой, или томатную пасту, также разведенную водой, но в которую добавляем соль и сахар по вкусу. Размешиваем томатную заливку с луком и черемшой, переливаем в сковороду с обжаренной рыбой и тушим до загустения соуса.
Черемша соленая
Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 50 г.
Для вкусной засолки черемшу собирают, когда лист еще полностью не развернулся. Черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в широкую кастрюлю. Сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить (чтобы стебли оставались хрустящими, рассол должен быть холодным!) Черемшу залить рассолом, сверху положить подходящую по размеру тарелку и поставить гнет. Периодически проверять: если на поверхности образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе. По прошествии 2 недель черемшу можно переложить в банки и держать в холодильнике на нижних полках.
Черемша маринованная
Черемша — 1 кг, вода — 1 л, соль — 1 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный горошком — 4 шт., уксус (9%) — 80 мл.
Приготовьте стерильные банки с крышками. Стебли черемши переберите, тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито. Разрежьте стебли черемши на 2—3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через нее воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5—10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте маринадом черемшу. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте и оставьте до остывания.
Чем полезна, как употреблять и почему ей поют «дифирамбы».
Черемша — это одно из многолетних витаминных растений, которые дарит нам природа. Это растение напоминает ландыш, а на вкус больше походит на чеснок или лук. И, кстати, по наличию витаминов и микроэлементов, черемша превышает чеснок в 4 раза.
В народе черемшу называют «дикий чеснок» или «медвежий лук». Почему именно медвежий? А потому, что черемша — любимое лакомство медведей. После зимней спячки, изрядно отощавшие косолапые, восстанавливают силы с помощью этого растения.
Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?
Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.
Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.
Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.
Черемша – что это такое, как выглядит, состав
Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.
Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.
Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.
Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.
Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.
Химический состав
Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.
Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.
В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.
Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.
Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:
✔ Клетчатка.
✔ Каротин.
✔ Фосфор.
✔ Натрий.
✔ Фруктоза.
✔ Кальций.
✔ Магний.
✔ Марганец.
✔ Калий и так далее.
Польза черемши для здоровья
Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.
Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.
Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:
✔ Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.
✔ Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.
✔ Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
✔ С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
✔ Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
✔ Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.
✔ Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
✔ Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.
В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.
Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.
Как вырастить черемшу
Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.
Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.
1. Выращивание в саду
Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.
Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.
2. Выращивание на огороде
Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.
В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.
Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.
Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.
Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
1. Яичный салат с черемшой
В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.
Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
✔ 200 г черемши (зелень).
✔ Пять куриных яиц.
✔ 100 г заправки (сметана, майонез).
Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.
Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.
2. Суп
Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.
Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.
Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
✔ Полкило картофеля.
✔ Три репчатых луковицы.
✔ Две моркови.
✔ 100 г гороха.
✔ 150 г капусты.
✔ 50 г черемши.
✔ 200 г плавленого сыра.
✔ 50 г сыра тофу (можно и без него).
✔ Пять столовых ложек сливок.
✔ Половина чайной ложки базилика.
✔ 50 г щавеля.
✔ Столовая ложка растительного масла.
Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.
Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.
3. Жареная черемша с сыром
Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
✔ Четыре пучка зелени черемши.
✔ Два зубчика чеснока.
✔ Растительное масло.
Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.
Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.
Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.
Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу
Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?
Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.
Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.
Черемша м аринованная на зиму
Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.
Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.
Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
✔ 300 г побегов черемши.
✔ Столовая ложка соли.
✔ Две столовые ложки сахара.
✔ Два листка лавра.
✔ Половина чайной ложки перца в горошке.
✔ Две ложки уксуса.
Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.
Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.
После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.
Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.
А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.
Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.