чему учит сказка волк и семеро козлят
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
понедельник, 5 марта 2018 г.
Русская сказка «Волк и семеро козлят»
Русская народная сказка «Волк и семеро козлят»
Жанр: сказка о животных
Смотри похожие сказки:
Братья Гримм «Волк и семеро козлят»
Русская народная сказка «Волк и коза»
Главные герои сказки «Волк и семеро козлят»
Чему учит сказка «Волк и семеро козлят»
Эта сказка учит нас слушать родителей и не отпирать дверь незнакомцам. Учит находить выход из любой ситуации.
Отзыв на сказку «Волк и семеро козлят»
Сказка мне очень понравилась, ведь Волк был наказан и никакие хитрости ему не помогли. А еще мне очень понравилось как мама Коза любила своих козлят и как она о них заботилась.
Пословицы к сказке «Волк и семеро козлят»
Не за то волка бьют что сер, а за то, что козу съел.
Жадность последнего ума лишает.
Краткое содержание, краткий пересказ сказки «Волк и семеро козлят»
Коза часто уходила из дома за едой и оставляла козлят одних. Когда Коза возвращалась, она пела песенку и козлята отворяли дверь. Волк подслушал песню и толстым голосом пропел ее. Но козлята узнали Волка и не открыли дверь.
Тогда Волк пошел к кузнецу и перековал горло.
Козлята рассказали маме о том, что приходил Волк и Коза велела никому не открывать двери.
Но Волк пришел, спел тонким голосом правильную песню и козлята открыли ему дверь. Волк съел шесть козлят, а седьмой в печке спрятался.
Вернулась Коза, плачет, козленок рассказывает маме про Волка.
Приходит Волк и говорит, что не ел козлят. Он идет с Козой в лес. Они прыгают через горючую яму и Волк проваливается. Брюхо лопается и оттуда выскакивают живые козлята.
Иллюстрации и рисунки к сказке «Волк и семеро козлят»
Смысл сказки «Волк и семеро козлят»
«Волк и семеро козлят» — поучительная детская сказка, которую все знают с раннего детства, и она уже вошла в разряд «классических» детских произведений. Сказка не только учит детей быть послушными, но и показывает огромную материнскую любовь мамы козы, готовой на всё ради спасения своих бесценных козлят.
Смысл названия сказки «Волк и семеро козлят»
Сказка про волка, козу и её детишек чётко распределяет всех героев на явно положительных и явно отрицательных, как часто бывает в детских сказках. Всемирно известные писатели Вильгельм и Якоб Гримм указывают читателям в названии основных героев повествования – это козлята и волк, так как их мама коза уходит на пастбище в лес, и основное действие происходит без неё.
Также название показывает нам противопоставление злого волка и хороших, хоть и немного глупых, козлят. Интересно, что писатели намеренно указывают на то, что козлят всего семеро. И, несмотря на то, что их было много, козлятки не смогли противостоять одному волку.
О чём сказка «Волк и семеро козлят»
В лесной избушке счастливо жила коза со своими козлятками. В их лесу проживал злой волк, который мечтал пробраться к ним в дом и проглотить маленьких козлят. Однажды коза ушла пастись и очень строго приказала детям никого не пускать в дом. Но волк сразу прибежал под дверь и начал просить, чтобы его впустили.
Козлята услышали чужой, грубый голос и не стали открывать дверь. Но волк был хитрее. Он пошёл к кузнецу и попросил перековать ему связки, чтобы его голос стал похожим на голосок козы. Кузнец выполнил работу. Когда волк снова пришёл под дверь к козлятам и попросил тонким голоском козы, чтобы ему открыли, козлята незамедлительно выполнили эту просьбу.
Тогда волк вбежал внутрь дома, проглотил всех маленьких козлят, но маленький козлёнок сумел спрятаться. Вернулась козочка домой, увидела пустой дом и стала плакать. А волк забежал к ней и начал убеждать козу, что это не он проглотил её детишек. Затем волк убедил козу пойти с ним в лес на прогулку.
В лесу была ямка, а в ней полыхал костёр. Коза пригласила волка поиграть и перепрыгнуть яму. Сама она с лёгкостью перепрыгнула, а волк упал на горящие угли. Живот у него от огня треснул, а оттуда выбежали козлята целые и нетронутые. И стали они снова жить счастливо.
Смысл сказки «Волк и семеро козлят»
История несёт в себе много ценных поучительных правил для детей. Малыши должны знать, что нельзя открывать дверь чужим, даже если им показалось, что за дверью знакомый человек. Благодаря лёгкому повествованию, дети хорошо усваивают такой урок. Маленький козлёнок, который убежал от волка – не трус, он в этой ситуации поступил правильно и уцелел благодаря такому поведению.
Именно последний козлёнок смог рассказать козе, что случилось с козлятками. Мама коза в такой сложной ситуации тоже проявила себя положительно: она долго не плакала, а перешла к действиям. И, благодаря её поведению, козлята были спасены. Сказка в очередной раз доказывает нам, что справедливость существует, и плохие герои будут наказаны.
Смысл финала сказки «Волк и семеро козлят»
В финале этой сказки события накаляются, но справедливость торжествует с явно утвердительным перевесом. Волк не просто наказан, он горит в большом огне, а козлятки выбежали живые, несмотря на пребывание у волка в животе. Но, благодаря тому, что сказка написана без неприятных подробностей, малышам не страшно воспринимать эту историю.
Мама коза спасла своих козлят, её образ показывает безграничную материнскую любовь мамы к своим детям. Но не стоит полагаться только на своих родителей, а нужно быть бдительными и осторожными. Авторы восхваляют хитрость, мудрость и смекалку козы, которая придумала план спасения своих деток и предложила волку прыгнуть через яму с огнём. И её план прекрасно сработал.
Коза и козлятки вернулись к прежней счастливой жизни. И хотя они забыли происходящее и стали жить, как и прежде, они определённо вынесли урок из этой истории. Больше они никогда не откроют дверь незнакомцу, какой бы у него ни был голос и как бы он ни выглядел.
Новое в блогах
Тайные смыслы сказки «Волк и семеро козлят».
Сегодня подавляющее большинство русичей и русских людей являются, образно выражаясь, Иванами, не помнящими родства. Все наше знание рода оканчивается дедом, в лучшем случае, прадедом. Вчера я встретился с одной милой и доброй еврейкой, которая, между прочим, гордясь, мне сообщила, что у нее имеются только фотографии своей родни за период 150 лет назад. Я ей искренне позавидовал. Мои родственники не сохранили фотографий даже на 50 лет. Все, без всякого злого умысла, повыбрасовали, все пропало.
Наши далекие предки хорошо знали о том, что произойдет с нами. И поэтому они понимали, что невозможно передать знание (ведение) об истоках наших святорусских родов, посредством хранения этого знания в самих родах.
Христос, как известно, разговаривал с непосвященными своими последователями и обывателями языком притч. Более глубинное знание они, находясь во тьме и невежестве, не приняли бы своим умом.
Наши русские предки великие родовые истины нам оставили в образе детских сказок. Ибо только на уровне детского сознания, не замороченного истинами земного мира, мы могли бы их понять и принять.
Всем известна сказка «Волк и семеро козля». Пересказывать сюжет этой сказки я не буду, а сразу давайте перейдем к раскрытию тайного смысла.
Нам наши предки в этой сказке нам раскрывают суть бытия в мироздании. Что в мироздании существуют два великих противостоящих мира. Мир света, добра и справедливости, который в сказке олицетворяет образ Козы, и мир темных, злобных и паразитических сил, который в сказке олицетворяет Волк.
Семь козлят, это или семь земель, населенных людьми среди звезд Млечного пути, или, возможно, семь людских родов, населяющих нашу Землю. Но для восприятия глубокого смысла скрытого в сказке это не так уж и важно.
Уходит Коза, приходит Волк. Приходит Коза, уходит Волк. И это повторяюшиеся циклы. Пространство светлых сил, затем пространство во власти темных сил, затем снова пространство светлых сил, затем снова пространство темных сил. Период прохождения солнечной системы через пространство светлых сил называется днем Сварога. А период прохождения через пространство темных сил называется ночью Сварога.
У светлых сил (Козы) задача воспитать и вырастить своих детей козлят. У темных сил (Волка) стратегическая задача погубить козлят, ограбить их и поглотить.
Так уж выходит, что дети и внуки небесных родов (Козлята) в период между днями Сварога (уходом Козы и ее приходом), предоставлены сами себе и вооружены только поучениями своих Богов (в сказке наставлениями Козы) не пускать Волка к себе и не открывать ему дверь (свои сердца), чтобы не погибнуть.
Когда Волк (силы тьмы: сатана, кощеи и бесы, властители пекла) говорят с козлятами на своем пекельном языке, то козлята их отвергают и к себе не пускают.
И тогда Волк (силы тьмы: сатана, кощеи и бесы, властители пекла) решили, чтобы достигнуть своих черных целей, надо применить ложь и обман, то есть начать разговаривать с козлятами на понятном им языке Козы, но вкладывать в слова лживый, обманный, совсем иной противоположный смысл.
Этот прием искажения языковых смыслов известный украинский писатель Платон Лукашевич в своей книге «ЧАРОМУТИЕ или СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫКЪ МАГОВЪ, ВОЛХВОВЪ И ЖРЕЦОВЪ» обозначил названием чаромутие.
Предки нас предупредили, что в период ночи Сварога, когда наша планета Земля войдет в пространство, контролируемое темными пекельными силами, когда светлые силы будут лишены возможности охранять и защищать роды русичей и русского народа, неизбежно на Землю явятся силы тьмы, бездушные Бесы и Кощеи, которые лестью, лживостью, используя чаромутие будут пытаться проникнуть в души сначала вождей русичей, а затем заразить ложью, лестью, чаромутием, жадностью, властолюбием и похотливостью души большинства русичей.
Предки этой сказкой нас предупредили, что не устоят перед ложью, лестью и чаромутием сначала вожди русичей, а за ними и почти все члены святорусских родов, что поддадутся они на искушения и откроют свои сердца посланцам пекельного мира и те заглотят их, то есть поработят, заставят забыть предания предков, оставленные им предками коны, поконы и заветы, а затем принять в сердца свои чужого Бога, чужие ценности и смыслы. И само существование русского народа станет большой проблемой.
Но, к счастью, не все козлята (не все члены рода русичей) будут поглощены силами тьмы. Один из семи козлят сумеет спрятаться в трудно доступных для Волка местах ( в северных районах и Сибири). и сохранить в себе заветы и предания предков, чтобы было кому встретить, когда придет день Сварога, силы светлых Богов- прародителей (Козу).
И когда наступит день Сварога, (в сказке когда придет Коза) и узнают светлые Боги о том, что произошло, то в очередной раз проникнет наш Бог покровитель Перун в самое Пекло и освободит из этой пасти Волка поглощенных им (силами пекельного мира: бездушными бесами и кощеями) шестерых козлят и возвратит заблудших козлят в мир света, правды и свободы.
Нам, взрослым кажется эта сказка немного странной, непонятной. С одним единственным уроком, что маму надо слушаться. Дети эту сказку понимают намного глубже, шире и на уровне подсознания. Поэтому сказка Волк и семеро козлят любима детьми.
Многих, ох, многих сегодня поглотили силы пекельного мира, пользуясь методом чаромутия, лести и лжи.
А теперь немного примеров чаромутия :
Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕС КОРЫСТНЫЙ). В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу и любой русский человек на уровне подсознания, НА УРОВНЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ будет РЕАГИРОВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО на слово и, естественно, невольно, будет отрицательное отношение К ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ИМЕЮЩЕМУ КОРЫСТИ.
БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа — бесполезный. И таких слов много: БЕЗпутный — БЕСпутный, БЕЗчувственный — БЕСчувственный, БЕЗчестный — БЕСчестный, БЕЗцельный — БЕСцельный, БЕЗстрашный — БЕСстрашный и т.д.
«ВЕСТА» обученная и подготовленная к замужеству девица, а «НЕВЕСТА» хоть и готовая, но не обученная или испорченная, потому в жены невесту никто не брал, это считалось БРАКОМ.
ПРАВОСЛАВИЕ»– ПРАВЬ СЛАВИТЬ, правое дело славить, правду славить, славить Мир Прави, славить Мир Предков Славян, превратилось в обозначение христианской правоверной греческой церкви.
Наше исконно русское слово «Нравственность» способом чаромутия пытаются заменить на слово «Мораль»- МОР- Аль, то есть движение к вымиранию всех.
Чаромутие не закончено. Оно и сейчас действует. Причем действует активно.
Так, например, на наших глазах пытаются изменить содержание слова СТЕРВА. СТЕРВА- это зловоние исходящее от гниющих внутренностей собаки. Когда наши предки называли женщину стервой, то они подчеркивали степень нравственного падения этой женщины. Наши паразиты, бесы и кощеи, уничтожая сознательно или по невежеству наш исконный русский язык, пытаются слову «стерва» придать благородный, привлекательный смысл. Слово «Стерва» становится обозначением деловой, уверенной в себе, привлекательной женщины.
И каждый из нас, если на минуту задумается, то может вспомнить и привести сотни примеров, когда слова и понятия, например, криминального мира, вытесняют нормальные исконные русские слова и понятия, оседая в нашем сознании. Говорить по «фене» становится не стыдно и даже модно.
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
суббота, 7 сентября 2019 г.
Русская сказка «Волк и коза»
Жанр: народная сказка о животных
Смотри также похожие сказки:
Русская сказка «Волк и семеро козлят»
Братья Гримм «Волк и семеро козлят»
Главные герои сказки «Волк и коза» и их характеристика
Чему учит сказка «Волк и коза»
Сказка учит осторожности, предусмотрительности. Учит не верить тонким голоскам. Учит тому, что зло само себя накажет. Учит находчивости и смелости.
Отзыв на сказку «Волк и коза»
Мне понравилась эта сказка, но больше всего понравилось то, что козлята остались живы, а волк погиб. Он обманом проник в дом, сожрал козлят и его не жалко, потому что он был отъявленным злодеем.
Пословицы к сказке «Волк и коза»
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что козлят съел.
Береженного бог бережет.
На бога надейся, а сам не плошай.
Ловит волк, да ловят и волка.
Отольются волку овечьи слезки.
Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Волк и коза»
Жила в бору коза. Нарожала она деточек-козлят и стала часто уходить в бор за едой. А как вернется, пропоет песенку козлятам, те ей дверь и открывали.
Подслушал козью песню волк, дождался, когда коза в бор ушла, пришел к избушке и стал петь песню, просить двери открыть. Но пел он толстым голосом и козлята не открыли ему.
Убежал волк, вернулась коза, спела тоненьким голоском свою песню, открыли ей козлята. Рассказали матушке, что без нее волк приходил. Накормила их коза и наказала никому дверь не открывать, особенно тем, кто толстым голосом поет.
Потом снова ушла коза в бор, а тут и волк явился. Стал тоненьким голоском петь козью песню, поверили ему козлята и открыли дверь. Всех козлят съел жадный волк, только один самый маленький в печи схоронился.
Вернулась коза, пусто в доме. Звала она, звала деток, вылез из печки маленький козленок и рассказал все про волка.
Стала коза горько плакать и причитать. Услышал ее стенания волк, пришел в избушку и стал отнекиваться, мол кума на него напраслину наводит, не ел он козляток. А потом стал козу в лес звать, погулять.
Коза отказывалась, отказывалась, да пошла с волком гулять.
А в лесу увидели они яму большую, а на дне ее огонь тлел. И предложила коза через ту яму прыгать. согласился волк, прыгнул через яму, да в огонь свалился. От жара его пузо лопнуло, выскочили оттуда козлята и к матушке бросились.
Стали они жить-поживать, да добра наживать.
«Волк и семеро козлят» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.
Русская народная сказка – устное народное творчество, фольклорная проза. В сказках присутствуют приключения, наставления, народная мудрость, описание древнего быта, порядков и обычаев. Самые ранние упоминания о русских сказках отнесены к двенадцатому веку.
Одной из известных сказок является «Волк и семеро козлят».
Краткое содержание
Главные герои
1) Коза – добрая, ласковая, заботливая мама.
2) Козлята – беззащитные дети, запираются дома, когда мать уходит на луг.
3) Волк – опасный, хитрый, злой.
Главная мысль
Не верь услышанному и не пускай незнакомцев в дом.
Чему учит?
Сказка учит быть внимательным и осмотрительным, не доверять слепо чужим людям с голосом, похожим на родительский, не пускать чужаков в дом.
Пословицы
1) При солнышке светло, при матери добро.
2) Птица рада весне, а дитя – матери.
3) Волка ноги кормят.
Отзыв
Сказка «Волк и семеро козлят» всем известна с самого детства. По ней сняты и мультфильмы, и фильмы, а также написано много книжек. Злой волк, подделав голос матери-козы, смог съесть 6 из семерых козлят. Но сказка закончилась хорошо: волк наказан и погиб, а все детки-козлята живы.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса, 3 класса.