чем отличаются по номерам сухпайки

Обзор армейских сухпайков

Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания — ИРП), используют для питания военнослужащих, при условиях, когда невозможно обеспечить горячее питание. Один сухой паек рассчитан на суточный прием пищи одного человека, призван восстановить энергетические запасы организма. Отлично подходит для дальних поездок при отсутствии условий для хранения скоропортящейся еды.

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Основные потребители ИРП военнослужащие, но на самом деле, круг потребителей армейского сухого пайка гораздо шире. Это могут быть рыбаки, охотники, покорители горных вершин, моряки, лётчики, участники длительных экспедиций. Даже собираясь в поход, стоит взять с собой ИРП.

Состав армейского сухпайка:

Вариант №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Основные требования к ИРП

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

При формировании ИРП был применен научный подход, составы армейских пайков рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. В сухом пайке отсутствуют пустые и бесполезные продукты, действие каждого ингредиента направлено на восстановление силы бойца. ИРП не включают алкоголь, приправы, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Армейский сухой паек имеет массу 2,1 кг, калорийность от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Срок годности основных блюд плюс пять месяцев от общего срока годности. Хранить следует при температуре от 0 до +25 С. В состав ИРП входит три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). Каждый прием пищи состоит из мясного блюда, овощной консервы, галет, сладкого (джем, повидло или шоколадка) и напитка. Так же в ИРП есть все для приема пищи — столовые приборы, салфетки сухие и дезинфицирующие, сухое горючее, спички.

При планировании походов стоит остановить свой выбор на ИРП. Во-первых, вы не рискуете ошибиться при расчете количества провизии, просто умножаете количество дней на численность отряда. Во-вторых, не нужно переживать, что продукты могут испортиться или повредиться. В-третьих, для приёма пищи необязательно организовывать место стоянки и разжигать костёр. В-четвёртых, можно подробрать разный состав сухих пайков, так что за все время путешествия Ваша команда будет питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Источник

Сухпайки по номерам

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.

Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.

Составы ИРП

Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:

Фрикадельки из говядины

Тефтели из говядины

Фарш колбасный особый

Рис с курицей и овощами

Гуляш с картофелем

Каша рисовая с говядиной

Каша гречневая с говядиной

Мясо с зеленым горошком и морковью

Мясо с фасолью и овощами

Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Горный ИРП (Норма №8)

Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.

Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.

Для братьев наших меньших

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

Источник

Обзор армейских сухпайков

12.08.2019Рубрика: Полезные статьи

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки
Сухой паёк армии России

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки
Сухие пайки разных армий мира

Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.

Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.

СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.

Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.

В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.

Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки
Современные сухие пайки армий западных стран

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки
Сухой паек для туристов

Виды сухого пайка

Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.

Офицерский

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.

В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.

Генеральский сухпаек

В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.

Сухпаек призывника

Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки.

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Источник

Сухой паёк (типы, состав укладки). # 1 ИРП-П (повседневный).

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать «гадкую привычку» продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: «да быстренько погугли и всё». Наверное, они тоже правы. Но вот не люблю «гуглить» по каждому чиху. Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте. Здешняя база знаний, помоему, такая.

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и «строительного материала» для определённых условий («откатка» данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. 🙂 Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, «ванночках» и пакетах):

чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайкичем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть фото чем отличаются по номерам сухпайки. Смотреть картинку чем отличаются по номерам сухпайки. Картинка про чем отличаются по номерам сухпайки. Фото чем отличаются по номерам сухпайки

Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора. Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2 или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)). Отличия можете оценить сами:

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *