чечевица красная и желтая в чем разница
Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия
Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение такое чечевица, и чем она полезна.
Классификация и описание
Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.
Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.
Виды чечевицы
Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.
Черная чечевица
Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.
Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.
Красная чечевица
Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.
Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.
Зеленая чечевица
Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.
Желтая чечевица
Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.
У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.
Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.
Коричневая чечевица
Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.
Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.
Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.
Полезные свойства растения
Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.
Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.
Растение имеет следующие полезные свойства:
Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.
Железо
Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.
Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.
Витамины
В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Также в состав семян входят различные витамины:
Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.
Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.
Фитоэстрогены
В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.
Калорийность чечевицы
Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.
Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.
Вред и противопоказания
Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:
Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.
Применение в кулинарии
Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:
Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.
Как отварить чечевицу
Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.
Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.
Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:
Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.
Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.
Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.
Виды чечевицы
Сорта чечевицы
Чечевица – интересный представитель семейства бобовых, напоминающий горох. Её сушат на хранение, иногда готовят крупу-сечку и диетическую муку. Зёрна богаты белком, крахмалом и клетчаткой, поэтому в постном рационе могут занимать центральное место. Разные сорта чечевицы отличаются по вкусовым ноткам, текстуре и составу. Разберёмся, в чём их преимущества и как выбрать подходящий вид к своему столу.
Зелёная чечевица
Сортов зелёной чечевицы насчитывают множество. Этот вид произрастает не только в тёплых широтах, но также приживается на севере и в гористой местности. Зёрна зелёной чечевицы сплющенные, округлые. Хранят такие сорта с сушёном отшлифованном виде, как сухой горох.
Светло-зелёная чечевица имеет слегка пряный, похожий на гороховый, вкус и кремовую текстуру. Тёмная отличается более выраженным привкусом, напоминающим водоросли, и зернистой мякотью. Такую крупу добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, делают фалафели или подают в качестве рассыпчатого гарнира. Готовые зёрна легко размять вилкой в однородную массу.
По вкусу зелёная чечевица сочетается с капустой, брокколи, кабачками, зеленью, курицей и красным мясом, злаковыми крупами, кориандром.
По составу зелёные сорта отличаются высоким содержанием белка, крахмала, витаминов группы В, магния и фосфора. Это делает боб полезным для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Чечевица ценна:
Светлые сорта считаются безопасными, но иногда вызывают индивидуальные аллергические реакции.
Полезно знать: чечевица – лёжкий припас, в ней редко заводятся вредители, она не портится со временем, если поддерживать резервуары в сухости.
Жёлтый сорт
Жёлтая чечевица исторически произошла из юго-восточных регионов – Индии и ближних стран. Она похожа на светло-зелёные сорта и обыкновенный горох – имеет плотные ядрышки, которые сушат и шлифуют на хранении.
Жёлтая чечевица приятно гармонирует с морковью, чесноком, луком, томатами, куркумой, укропом, курицей. Развариваясь, приобретает нежную текстуру, легко превращаемую в однородное пюре. Отличается мягким ореховым привкусом. Идеально подходит для сливочных и постных крем-супов с овощами и мясом, хумуса и растительных “котлеток”.
Польза жёлтой чечевицы в повышенном содержании витаминов А и Е, что способствует поддержанию хорошего зрения и здоровой кожи. Также золотые зёрна помогают снижать уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению и качественно насыщают организм, избавляя от ложного чувства голода.
Оранжевая или красная чечевица
Яркие сорта древнейшей культуры произрастают в Африке. Рецепты чечевичных лепёшек находили ещё в египетских усыпальницах. Сытный продукт мололи в муку для приготовления хлеба, делали из зёрен каши и похлёбки. Оранжевая чечевица обладает тонкой плотной текстурой, перед варкой не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут. Зёрнышки, в отличие от крупных дисковидных сородичей, округлы, достигают в диаметре 3-5 мм.
В кулинарии сочетается с перцами, острыми пряным приправами (гвоздикой, мускатником и мацисом, орехами, томатами, мясом, злаками, сыром. Вкус красной чечевицы имеет характерную сладковатую остроту и пряный аромат.
Оранжевая и нежно-красная чечевица (похожа на розовую фасоль) выделяются повышенным содержанием железа, богаты калием и марганцем. Это делает боб ценным участником в процессах продукции и свёртывания крови, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и выделительной системы, поддерживает здоровый гормональный баланс, помогает худеть, не истощая организм.
Коричневая разновидность
Такой вид чечевицы называют европейским, следы его произрастания находили ещё в древних поселениях на территории Средиземноморья. По цвету он похож на красную и бурую фасоль. Его основное отличие от других сортов – повышенное содержание меди, цинка, железа и кремния. Такой состав обеспечивает эластичность сосудов и кожных покровов, нормальные обменные процессы и крепкий иммунитет.
Красную чечевицу рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы и повышения фертильности (плодовитости). Она способствует подготовке женского организма к вынашиванию ребёнка, а также помогает бороться с воспалениями мужской половой системы. Кроме того, красная чечевица содержит больше клетчатки благодаря жёсткой оболочке и способствует очистке организма от шлаков и здоровому похудению.
Полезно знать: розовая или коричневая чечевица менее аллегенна, чем красные и зелёные сорта и подходит для детского питания от 3 лет.
Чёрный сорт растения
Чёрный сорт имеет другое название – американская, поскольку произрастает преимущественно в США и Канаде. Этот вид даёт небольшие – по 3 мм в диаметре – округлые зёрна с плотной оболочкой. Такая чечевица богата токоферолом и цинком, а среди её положительных свойств:
На вкус этот сорт имеет нежный слегка пряный оттенок. Сочетается с кукурузой, ямсом, свежими овощами и фруктами, йогуртом, лёгкими ароматными специями.
Полезно знать: чечевицу не стоит сочетать со свежим молоком и паслёновыми культурами (картофель, томат, перцы, баклажан) в больших количествах, чтобы не принести вред организму.
Внешне растение похоже на полевой горошек, распускается нежно-голубыми и сиреневыми цветками, стелется вдоль дорожек, поэтому культуру можно выращивать на собственном огороде не только в пищу, но и ради украшения грядок.
Как выбрать и приготовить подходящий сорт
Зная, какая бывает чечевица, можно включить нужный сорт в свой рацион:
Приготовление занимает от 15 до 45 минут, грубые отшлифованные сорта требуют предварительного замачивания. Сколько стоит чечевичная крупа или мука, зависит от сорта – местные разновидности обойдутся примерно по цене гороха, а импортные – значительно дороже.
Полезно знать: разница во вкусе чечевичных сортов значительна, если не понравился один из видов – стоит попробовать другой, прежде чем вычёркивать боб из своего рациона. Многообразие культуры можно понять даже по фото и описанию разновидностей.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица может играть роль основного блюда на столе вегетарианцев, веганов, в пост и на диетах. Её не нужно сочетать с мясом, морепродуктами и яйцами.
Чечевица хорошо вписывается не только в основные блюда и солёные закуски, но также сладости – как начинка в пирожки с корицей, в кондитерских колбасках с фаршем из сухофруктов, орехов и мёда, в салатах.
Включите полезный продукт в своё меню, чтобы сделать рацион правильным и насыщенным.
Какая бывает чечевица: каких цветов, в чем разница
Чечевица знакома людям на протяжении не одного столетия. Её ели и египетские фараоны, и римские легионеры. Блюда из чечевицы присутствуют в национальных кухнях разных народов. На Руси эта неприхотливая культура тоже пользовалась уважением. Наши предки её называли её не иначе, как «царицей-стола». Такой почет вполне оправдан: зерна чечевицы являются источником белка и ценных аминокислот, в них содержатся жиры, растительные сахара, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности чечевица способна посоперничать даже с мясом.
В современной кулинарии используются несколько видов этого замечательного продукта, и каждый из них хорош по-своему.
Зеленая (тарелочная)
Самый известный и распространенный вид. Крупные (до 7-9 мм в диаметре), плоские семена-«тарелочки» прекрасно сохраняют форму во время варки, имеют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Из зелёной чечевицы получаются великолепные салаты, супы, рагу и гарниры.
Зелёные зерна отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и фосфора. Блюда из чечевицы этого вида быстро насыщают, дают запас энергии и восстанавливают силы после тяжёлых физических нагрузок.
Жёлтая
Чечевица этого вида широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки, очень популярна в Индии. Жёлтая чечевица – это зерна зелёного вида, предварительно отшлифованные и лишенные оболочки. Используется для приготовления паштетов, соусов, каш и пюре.
Жёлтая чечевица богата ретинолом и каротином. Эти два витамина красоты тормозят процессы старения, поддерживают функцию зрения и способствуют разглаживанию морщин.
Красная (розовая, египетская)
Популярный во всем мире продукт. В некоторых странах красную чечевицу считают символом удачи и достатка. Зерна этого вида легко и быстро развариваются, а значит хорошо подходят для приготовления густых похлебок, каш, пюре и паштетов. Невероятно вкусна красная чечевица, приправленная тимьяном, имбирем или чесноком. В индийской кухне красные зерна смешивают с рисом и добавляют традиционные специи: шафран, карри и др.
Красная чечевица – лидер по содержанию железа и калия. Показана при анемии и проблемах с артериальным давлением.
Бурая (коричневая)
Это хорошо вызревшие семена зелёной чечевицы. Бурая чечевица хорошо разваривается, но перед приготовлением ее нужно замачивать. Имеет приятный ореховый или грибной вкус, хороша в запеканках и супах.
Главным достоинством чечевицы этого вида является высокое содержание меди, цинка и кремния. Эти элементы укрепляют костную и хрящевые ткани. Коричневая чечевица очень полезна при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Чёрная (белуга)
Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Чёрная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому данный продукт специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем.
Примечательно, что чечевица белуга была выведена в Канаде как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены её вкусовые качества.
Полезные советы
Чечевицу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рецептов – великое множество, причём для создания кулинарного шедевра особых навыков не требуется. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:
Отварная чечевица великолепно сочетается с овощами, особенно с морковью или с классической поджаркой (морковь+лук). В качестве заправки для блюд из чечевицы идеально подойдут грибной соус, соус песто, растертая с оливковым маслом свежая мята.
Сухую чечевицу хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Не рекомендуется смешивать старые зерна с только что купленными, поскольку они имеют разное время приготовления.
Как выбрать чечевицу, чем она хороша и что из нее приготовить
Чечевица: состав и пищевая ценность
Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:
Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.
Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.
Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.
Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.
Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.
Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.
Польза для тела и души
Чечевица является представительницей семейства бобовых. Кстати, в ней содержится большое количество растительного белка и питательных веществ, чем не может похвалиться всеми излюбленный и такой полезный картофель. Более того, чечевица не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты, токсины, что делает ее исключительно экологичным продуктом. В числе полезных веществ, которыми обладает это растение, присутствуют железо, фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, магний, йод, витамин РР.
Но кроме пользы для тела, от чечевицы перепадет что-то и для души. Известно, что этот продукт благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Хочется отметить, что в условиях сезонной хандры и на фоне бесконечных жизненных стрессов, чечевица – настоящая находка, так как является отличным антидепрессантом.
Краткий обзор видов чечевицы
Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?
Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.
Ценные качества чечевицы
Какая чечевица лучше: красная или зеленая?
Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?
Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.
Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.
Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.
Зеленая чечевица
Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.
Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:
В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.
Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.
В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.
Красная чечевица
Секреты приготовления
Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.
В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.
Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.
Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.
Красная и зеленая чечевица: важные отличия
Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?
Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.
Применение в кулинарии
Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.
Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.
Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.
Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.
Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.
Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.
Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.
Как отварить чечевицу
Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.
Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.
Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.
Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.
Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».
Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.
Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.
Как хранить чечевицу
Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.
Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.
Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.
Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.