бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Насколько опасно это проявление заболевания?

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкусСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкусСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Потеря обоняния при COVID-19

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Смотреть картинку бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Картинка про бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус. Фото бывает ли что при коронавирусе не пропадает обоняние и вкус

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *