быть худой но не головой что значит
Быть худой, но не головой: 8 секретов французской стройности
О стройности французских женщин ходят легенды. Кто-то считает главными «виновниками» изящных форм гены, другие указывают на регулярные занятия спортом, режим питания и умение не перегибать палку с размером порций. Портал «ЗаграNица» попытался разобраться, в чем же кроется секрет пресловутой французской стройности, и делится полезными советами от жителей страны. Оказалось, быть худенькой и подтянутой — не так уж сложно!
Ты то, что ты ешь
Стройные парижанки со спокойным сердцем пройдут мимо холодильных камер, под завязку забитых дешевым мороженым. Ведь лучше насладиться порцией «Бертийон», «Классико Аргентино» или Glazed! То же касается шоколада и других продуктов. Французы любят поесть, но их страсть к еде выражается не в количестве, а в качестве.
Фото: vogue.com 2
Еда как праздник
Наспех набивать желудок первыми попавшимися под руку продуктами — это не для француженок. А вот пообедать или поужинать в любимом ресторане, да в компании бойфренда или товарищей — самое то. Вкусная еда и теплые дружеские разговоры отлично сочетаются!
Жить без запретов
Строить километровые заборы из ограничений — себе дороже. Француженки прекрасно усвоили эту прописную истину и не вычеркивают жирную пищу, шоколад, сыры и прочие калорийные продукты из своего меню. Не желая ни смотреть в лицо стрессу, ни примерять на себя лишние килограммы, они балуют себя тяжелой пищей лишь время от времени.
Фото: artyouthsociety.com
Научиться держать баланс
В еде, как и в целом по жизни, главное — равновесие. Заправившись пирожным, сытным сэндвичем или другой калорийной вкусняшкой, французская красотка на следующий день будет хорошо помнить о своих гастрономических «шалостях» и устроит организму разгрузочный день.
Фото: milaslook.com 5
Меньше сахара и соли
Слишком соленые, приторные или пережаренные блюда не вызывают аппетит у жителей Франции. По их мнению, соли и сахара в блюде должно быть ровно столько, чтобы подчеркнуть натуральный вкус и сделать нотки специй более выразительными.
Завтраки, обеды и ужины — по расписанию
Как мы уже писали ранее, приемы пищи во французских семьях проходят строго по графику. Перекусы конфетами, хот-догами и прочим фастфудом для стройных мадам неприемлемы. А если чувство голода становится слишком настойчивым, на выручку приходят йогурт или фрукты.
Фото: billieroseblog.com 7
Спорт — наше всё
Чтобы выдержать конкуренцию и выглядеть не менее эффектно на фоне своих подтянутых соперниц, многие жительницы Парижа и других крупных городов регулярно посещают тренажерные залы или бегают. Спортом занимаются как молодые девушки, так и дамы более зрелого возраста. Железное здоровье и красивая фигура нужны всем!
Здоровый эгоизм — на пользу фигуре
Последний, но один из самых важных пунктов — принять и полюбить себя. Почему француженки не толстеют? Вероятно, потому, что их внимание направлено на свой внутренний мир. Они следят за собой, живут, развиваются и одеваются для себя (а не ради мужа, детей или кого-то еще). Здоровый эгоизм — отличное средство борьбы с депрессией, желанием «заесть» страдания, суету, переживания и т.д. И следовательно, грозный враг пышных форм.
Фото: wallpaperfolder.com
Любите себя и будьте счастливы!
Еще больше полезных советов, как всегда оставаться стройной и выглядеть по-парижски стильно, вы найдете в отдельной статье.
Будь худой, но не головой
Девочки, ни в коем случае не надо морить свой организм бесконечными диетами, так можно заработать себе какую-нибудь болезнь и вместо красоты получить больничную палату. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом. Иногда можно и на диете посидеть, но в разумных пределах и выбирать себе такую, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. Если у вас есть хронические заболевания, то вам необходимо посоветоваться с врачем, прежде чем начинать худеть. Не мучайте себя, не издевайтесь над собой, худейте правильно и без вреда для здоровья.
Мария Мельник запись закреплена
Лилия Шульц запись закреплена
Будь худой, но не головой запись закреплена
Будь худой, но не головой запись закреплена
Будь худой, но не головой запись закреплена
Карина Мандельштам поделилась ссылкой
Будь худой, но не головой запись закреплена
Лепрозорий
Будь худой, но не головой запись закреплена
Записки шеф-повара
Пирог» Овощная идиллия»
150 г масла,
Показать полностью.
300 г муки,
7 столовых ложек ледяной воды,
щепотка соли;
2 небольших цуккини и 2 крупных моркови;
150 г сыра,
4 яйца,
300 г нежирных сливок или молока,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка молотого мускатного ореха
1. Тесто в этом пироге делается проще, чем тесто для кекса или печенья. Берем кусок масла прямо из холодильника. Режем его на крупные куски, засыпаем мукой и вместе с мукой продолжаем рубить до образования не очень мелкой крошки. Не забываем добавить щепотку соли.
2. Затем перетираем очень быстро (буквально полминуты) руками, высыпаем в миску. Выливаем воду из холодильника. Перемешиваем руками около минуты. Все, тесто готово.
3. Берем круглую форму. Вовсе не обязательно разъемную, любую. Выкладываем тесто и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам. Слой теста должен быть достаточно тонким. О ровности краев не заботимся. Достаточно лишь, чтобы они были приблизительно одного уровня.
4. Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой. Морковь чистим, цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки.
5. Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем цуккини с морковью.
6. Вот такая красота в результате получилась.
7. Смешиваем заливку. Яйца слегка взбалтываем веничком, заливаем сливками. Добавляем молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, солим. Трем сыр на мелкой терке и как следует смешиваем с остальными ингридиентами.
8. Теперь выливаем заливку. Распределяем ложкой сыр, похлопывая слегка по поверхности будущего пирога.
9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Печем около часа.
Будь худой, но не головой запись закреплена
Мифы, стереотипы, заблуждения в питании
Согласитесь: раньше нам жилось проще, в том числе и в выборе еды. И не только потому, что выбор был небольшим, но и потому, что мы «меньше знали»! Сейчас же, в эру засилья средств массовой информации, мы тонем в противоречивых советах учёных, диетологов всех мастей и всевозможных «специалистов».
Показать полностью. Как тут не потерять голову, если тебе говорят: « ешьте больше рыбы, она богата полезными жирами омега-3» и «не ешьте много рыбы, она нафарширована ртутью и свинцом»; « в сливочном масле много сатурированных жиров, замените его маргарином» и « избегайте маргаринов, в маргарине много транс-жиров, они забивают артерии и приводят к атеросклерозу»; «кушайте сою, она исключительно полезна и в ней мало холестерина» и « не кушайте сою, она плохо влияет на функцию щитовидной железы»; « пейте молоко, оно богато кальцием» и « не пейте молоко, оно богато животными жирами и может вызвать аллергию» и т.д и т.п.
Эти противоречия в рекомендациях были бы смешны, если бы не грустные результаты: у многих людей просто опускаются руки, они перестают верить любой информации и возвращаются к своим старым пищевым привычкам. Что же делать? Надо научиться разделять зёрна от плевел, понять разницу между информацией основанной на слухах и информацией, которая имеет под собой серьёзные научные обоснования.
Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки!
1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание!
Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. А кроме того, воздерживаясь целый день от еды, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше!
2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.
Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.
3 миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.
Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!
4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.
5 миф: «живые» йогурты самые полезные.
Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!
6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.
На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!
7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.
На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).
8 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.
Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.
9 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.
Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.
10 миф: от зелёного чая худеют.
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.
11 миф: постное масло не приводит к набору веса.
Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.
12 миф: всякая рыба хороша для похудения.
Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.
13 миф: салат — эликсир стройной фигуры.
14 миф: яблочный уксус способствуют похудению.
В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки
15 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.
Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
16 миф: рыба не содержит жир или холестерин.
Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.
17 миф: от каш полнеют.
18 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.
Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.
19 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
20 миф: фрукты и сладкое едят только на десерт.
На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.
Миф 21: После еды полезно пожевать жвачку.
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
Сколько ещё таких мифов и предрассудков портят нам жизнь!
Исповедь диетолога: почему я не худая и никогда такой не стану
Одна обладала болезненно худой фигурой, именуемой в народе “кожа да кости”. Я такой быть совсем не хочу, даже если мне за это пообещают мульти миллионный модельный контракт в Париже (но мне и не пообещают :-). Худых женщин полно, а такие контракты далеко не у всех.)
Я стояла в холле школы в ожидании, пока наши дети выйдут из класса, смотрела по сторонам и … чувствовала себя прекрасно! Не только потому, что я ощущала себя одной из самых стройных из присутствующих, но еще и потому, что наконец-то сложился пазл головоломки, которую я не могла сложить для себя много лет.
До этого я откровенно не понимала, почему я не хочу худеть и наконец-то уже избавиться от назойливых вопросов с псевдо заботой “А что же вы сами свои советы не используете?”. А тут я вдруг все поняла! Мне просто НЕЗАЧЕМ худеть! Мне и так хорошо и комфортно!
А ведь было время, когда я щеголяла в размерах S и XS, но почему-то именно в тех размерах я считала себя толстой и некрасивой. Именно в тех размерах проходили самые одинокие годы моей жизни. Выйдя замуж, переехав в Данию, бросив курить (о! только это стоило мне аж шести килограмм, но я не пожалела об этом решении ни разу) и родив двоих детей, жизнь вошла в привычное и приятное русло. Я расслабилась и. поправилась до размера L.
1999 год. Я в своем самом маленьком весе 47 кг и мне 21 год. Я только переехала в Москву и мне элементарно не хватало денег на еду (я находила более полезные способы потратить мою небольшую зарплату: например, на сигареты 🙂 )
Парадокс еще и в том, что когда я была очень стройная, я питалась каким-то подножным кормом типа чудо-творожков и быстрорастворимых каш.
Когда я перед второй беременностью всерьез начала перестраивать питание на здоровое (в том числе для того, чтобы наконец-то забеременеть), то постепенно… мой вес опять вырос! Тут, кончено, сложно судить, почему: потому что мне пришлось лежать на сохранении с восемнадцатой недели беременности, или потому что я просто перестала ХОТЕТЬ похудеть. Но именно после рождения второго ребенка я впервые в жизни РАССЛАБИЛАСЬ на предмет своего веса по-настоящему. Мне просто стало ХО-РО-ШО и комфортно в том теле, которое я вдруг обрела после вторых родов.
Да, возможно, на просторах моей Родины и СНГ моя фигура “ну ни в какие рамки не лезет”. Но тут, в Дании, я чувствую себя прекрасно! Намного ниже среднего размера и почти в любом обществе я в числе стройняшек.
Мой опыт подтверждает мнение, что наша среда формирует нас!
Да, в Дании, как и везде, тоже есть очень стройные женщины. Но подавляющее большинство просто средних размеров, как и я, а в моем городе процент полных даже выше среднего по Дании. У нас тут, понимаешь ли, не столица! Тут есть даже понятие “копенгагенская худоба”, и в народе ходят легенды о провинциальных пышечках, которые, перебравшись в Копенгаген, буквально тают на глазах. Я знакома лично с одной из них: тетя моего датского мужа в юности переехала в Копенгаген и там буквально за полгода превратилась из девушки “кровь с молоком” в даму, которую сдувало порывом сильного скандинавского ветра. Фотоотчет к рассказу прилагался, потому что сейчас, глядя на Эллен, которой 72 года, и в голову не придет, что на ней когда-то могли быть хоть какие-то лишние килограммы (последние лет двадцать она, напротив, всеми силами безуспешно пытается хоть немного поправиться).
Да. Среда формирует нас, хотим мы того или нет. Сопротивляться ей, конечно же, возможно, но для этого нужно ОЧЕНЬ захотеть и иметь сильную и СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, а не навязанную мнениями извне (“диетолог должен (?) быть худой”, “приличная женщина не должна носить размер L”, …) мотивацию. И вчера я поняла, что у меня такой нет и не было!
Еще живя в России, подогретая общими трендами и общественным мнением, включая нажим мамы и вечные разговоры в курилке про кто на сколько похудел и поправился, я хоть немного старалась и держалась за свой S, который вечно грозил превратиться в M. Делала я это, как и большинство, очень неоригинально: садилась на жесткие диеты типа японской или просто проводила день на “Чудо-творожках”. Так жила недельку, и вес падал. Потом я расслаблялась, а через месяц начинала “сидеть на диете” снова. Так и жила.
А что сейчас? Вчера я поняла, что у меня нет никакой мотивации стать худой, как ни старайся!
для меня не работает. Потому что я и так чувствую себя прекрасно! И это не самоуговоры: у меня полно энергии, чистая кожа, прекрасный сон, я люблю движение и у меня ничего не болит! Ну разве что иногда ноет плечо, да и зрение стало садиться. Но к весу это не имеет никакого отношения.
Похудеть ради здоровья:
но оно у меня и так прекрасное, как и анализы!
Похудеть, чтобы быть красивой:
Похудеть, чтобы встретить мужчину мечты:
А так я выгляжу сейчас! Фото сделано почти 2 года назад, и сейчас я выгляжу также. В отличии от предыдущих долгих лет последние несколько лет я не нуждаюсь в жестких диетах, а спокойно сохраняю вес, несмотря на отпуска и праздники.
Похудеть, чтобы носить все, что захочется:
Похудеть, чтобы люди видели во мне профессионала своего дела:
Я уверена, что ко мне приходят люди, которые умеют зреть в корень и не соблазняются только лишь формами самого диетолога. Ведь это ни о чем не говорит. Как говорит в шутку моя подруга, которая всю жизнь мечтает поправиться и не может этого сделать: “Если вдруг уволят с работы (она программист), пойду в диетологи 🙂 Буду рассказывать, как похудеть: они на меня посмотрят, и сразу поверят, что я все об этом знаю”
И нет, кончено же, я не имею в виду, что все стройные диетологи не знают, как похудеть. Но, по-моему, важнее опыт работы, знания и результаты клиентов, а не самого диетолога. Да и скажем честно: диетолог, который сам всю жизнь худел, поймет вас намного лучше, чем тот, кто никогда не “опускался” до неправильных размеров. Знания важнее.
В итоге я имею:
В общем, вчерашнее родительское собрание расставило точки над i. Все же, иногда полезно поскучать вместо того, чтобы забивать каждую свободную минутку смартфоном. В такие минуты тишины приходят поистине нужные озарения, которые делают жизнь в разы комфортнее.
Источник: блог автора (диетолог-нутрицолог, терапевт функциональной медицины, Дания)