было так темно что на самом близком расстоянии
Выделите главную и придаточную часть предложения. Определите типы придаточных и поставьте знаки препинания. 1. Было так
Ответ или решение 1
Было так темно – главная часть. На самом близком расстоянии невозможно было определить предметы – придаточная часть, обстоятельственная меры и степени. Что – союз.
Сверху над головой не виднелось ни одной звездочки – главная часть. Снегу не было – придаточная часть, обстоятельственная уступки. Хотя – союз.
Дня через три пришел ко мне Афанасий и спросил – главная часть. Не надо ли послать за доктором – придаточная часть, изъяснительная.
Только в той стороне чувствовалось приближение рассвета – главная часть. Подымались все новые звезды – придаточная часть, обстоятельственная места. Откуда – союзное слово.
Облачко превратилось в белую тучу – главная часть. Тяжело поднималась, росла и постепенно облегала небо – придаточная часть, определительная. Которая – союзное слово.
Море спало здоровым крепким сном работника – главная часть. Сильно устал за день – придаточная часть, определительная. Который – союзное слово.
Молодой поэт вскоре станет известным – главная часть. Стихи опубликованы недавно – придаточная часть, определительная. Чьи – союзное слово.
Той самой поздней ночью к нам кто-то приехал – главная часть. Все уже спали – придаточная часть, обстоятельственная времени. Когда – союз.
Набег (рассказ волонтера)
В десять часов вечера должны были выступить войска. В половине девятого я сел на лошадь и поехал к генералу; но, предполагая, что он и адъютант его заняты, я остановился на улице, привязал лошадь к забору и сел на завалинку, с тем чтобы, как только выедет генерал, догнать его.
Солнечный жар и блеск уже сменились прохладой ночи и неярким светом молодого месяца, который, образовывая около себя бледный светящийся полукруг на темной синеве звездного неба, начинал опускаться; в окнах домов и щелях ставень землянок засветились огни. Стройные раины садов, видневшиеся на горизонте из-за выбеленных, освещаемых луною землянок с камышовыми крышами, казались еще выше и чернее.
Я не скажу, о чем я задумался: во-первых, потому, что мне совестно было бы признаться в мрачных мыслях, которые неотвязчивой чередой набегали мне в душу, тогда как кругом себя я замечал только веселость и радость, а во-вторых, потому, что это нейдет к моему рассказу. Я задумался так, что даже не заметил, как колокол пробил одиннадцать и генерал со свитою проехал мимо меня.
Торопливо сев на лошадь, я пустился догонять отряд.
Арьергард еще был в воротах крепости. Насилу пробрался я по мосту между столпившимися орудиями, ящиками, ротными повозками и шумно распоряжающимися офицерами. Выехав за ворота, я рысью объехал чуть не на версту растянувшиеся, молчаливо двигающиеся в темноте войска и догнал генерала. Проезжая мимо вытянувшейся в одно орудие артиллерии и ехавших верхом между орудиями офицеров, меня, как оскорбительный диссонанс среди тихой и торжественной гармонии, поразил немецкий голос, кричавший: «Агхтингхист, падай пааааль-ник*!» — и голос солдатика, торопливо кричавший: «Шевченко! поручик огня спрашивают».
Перед собой я видел сплошную колеблющуюся черную стену, за которой следовало несколько движущихся пятен: это были авангард конницы и генерал со свитой. Сзади нас подвигалась такая же мрачная масса; но она была ниже первой: это была пехота.
Во всем отряде царствовала такая тишина, что ясно слышались все сливающиеся, исполненные таинственной прелести звуки ночи: далекий заунывный вой чакалок, похожий то на отчаянный плач, то на хохот, звонкие однообразные песни сверчка, лягушки, перепела, какой-то приближающийся гул, причины которого я никак не мог объяснить себе, и все те ночные, чуть слышные движения природы, которые невозможно ни понять, ни определить, сливались в один полный прекрасный звук, который мы называем тишиною ночи. Тишина эта нарушалась или, скорее, сливалась с глухим топотом копыт и шелестом высокой травы, которые производил медленно двигающийся отряд.
Только изредка слышались в рядах звон тяжелого орудия, звук столкнувшихся штыков, сдержанный говор и фырканье лошади.
Природа дышала примирительной красотой и силой.
Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственнейшим выражением красоты и добра.
Было так темно что на самом близком расстоянии
Простые предложения (предикативные части) в составе сложноподчиненного разделяются запятыми. Например: Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлек внимание сторожей(Пушкин); Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько озер, какие чудесные растут леса (Аксаков).
Если придаточное предложение стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с двух сторон. Например: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи (Пришвин); Думаю, что, если не поленишься, напишешь недурно; Гостю постлали в зале на диване и, чтобы ему не было темно, зажгли лампу(Чехов).
Запятая не ставится в следующих случаях:
— если однородные придаточные предложения соединены одиночными соединительными или разделительными союзами и, да (=и), или, либо. Например: Очевидно, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением (Пушкин);
— если перед подчинительным союзом (союзным словом) стоит отрицательная частица не: Я хочу знать не как это делается, а зачем делается;
— если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит повторяющийся сочинительный союз и, или, либо и т. п.: Ученик не мог вспомнить ни как называется произведение,ни кто его автор;
— если придаточное предложение состоит из одного слова: Меня упрекают, но не знаю в чем;
— при двух рядом стоящих подчинительных союзах что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть двойного союза то или так: Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Л. Толстой).
Внимание! Следует иметь в виду, что в некоторых случаях составные союзы (потому что, оттого что, в связи с тем что, для того чтобы, по мере того как и т. д.) в сложноподчиненном предложении могут расчленяться. При этом запятая ставится перед второй частью составного союза. Расчленение составного союза зависит от смысла и интонации предложения.
Сравните: Мы стали делать зарубки на деревьях, для того чтобы не заблудиться в лесу. — Мы стали делать зарубки на деревьях для того, чтобы не заблудиться в лесу.
Расчленение союза обязательно при наличии слов, примыкающих к первой части союза и логически выделяющих ее: при употреблении отрицания, усилительных, ограничительных и других частиц, вводных слов, наречий. Например: Неравнодушен я к ней только потому, что она ко мне равнодушна (Эренбург); Окна в доме были открыты, видимо, оттого, что было очень душно (Чехов).
Расчленяются союзы и в тех случаях, когда первая часть союзного сочетания в качестве соотносительного слова включается в однородный ряд членов предложения: Ромашов же краснел до настоящих слез от своего бессилия и растерянности, и от боли за оскорбленную Шурочку, и оттого, что ему сквозь оглушительные звуки кадрили не удавалось вставить ни одного слова (Куприн).
Упр. 1. Выделите главное и придаточное предложения. Обратите внимание на знаки препинания.
1. Было так темно, что на самом близком расстоянии невозможно было определить предметы (Л. Толстой). 2. Солнце ярко блеснуло ему в глаза, так что больно стало глядеть (Достоевский). 3. Хотя снегу не было сверху, над головой не виднелось ни одной звездочки (Л. Толстой). 4. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-нибудь, зверь тревожно нюхал воздух (Горький). 5. Дня через три пришел ко мне Афанасий и спросил, не надо ли послать за доктором (Чехов). 6. Я зачитался до того, что, когда услыхал звонок колокольчика на парадном крыльце, не сразу понял, кто это звонит и зачем (Горький).
Упр. 2. Спишите сложноподчиненные предложения, вставив необходимый по смыслу простой союз или союзное слово. Расставьте знаки препинания.
1. Известно__в первый период своего творческого пути Пушкин был любим соотечественниками. 2. В высшей степени важно__дети приучались еще с юных лет работать. 3. Чувство гуманности оскорбляется__люди не уважают в других человеческого достоинства. 4. Напрасно Афанасий Иванович шутил и хотел узнать__она так загрустила. 5. И лица их были такие измученные__эти люди несли на себе непомерную тяжесть.
Упр. 3. К каждому сложноподчиненному предложению добавьте еще одно придаточное предложение того же вида, присоединив его союзом и. Запишите составленные предложения и объясните в них знаки препинания.
1. Я знаю, что могу выучить правила орфографии. 2. Учитель счастлив, если его ученики делают успехи. 3. Русский язык надо изучать, чтобы читать в подлиннике русскую классическую литературу.
Упр. 4. Спишите, расставляя знаки препинания. Объясните наличие или отсутствие запятой на стыке двух подчинительных союзов и на стыке сочинительного и подчинительного союзов.
1. В доме к моему немалому удивлению было тихо и если бы не яркий огонь в окошке то можно было бы подумать что там уже все спят (Абрамов). 2. Когда-то Бунин сказал мне что если бы он был очень богат то не стал бы жить на одном месте заводить хозяйство квартиру библиотеку гардероб а путешествовал бы по всему земному шару (Катаев). 3. Пока доехал домой посидел дома прошло два часа так что когда я вышел уже было светло (Л. Толстой). 4. Полная луна плыла по ясному безоблачному небу и по мере того как свет месяца становился ярче наши тени делались короче и чернее (Арсеньев). 5. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места что когда проберешься через спутанные лесные заросли и присядешь около самой воды почувствуешь себя в обособленном отгороженном от остального земного пространства мире (Солоухин).
Упр. 5. Спишите предложения, расставив недостающие знаки препинания. Объясните постановку запятой между частями сложноподчиненного предложения.
Тестовые задания
1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Вечером на веранде мы стали разбирать книги (1) среди (2) которых были любимые мною произведения Дюма, Грина, Скотта (3) а также (4) труды по философии и искусству.
а) 1, 2, 3
б) 1, 2, 3, 4
в) 1, 3
г) 2, 3
2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Ровно в третий день после моего рождения (1) в который мне минуло десять лет (2) и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра, Карл Иванович разбудил меня (3) ударив над самой моей головой хлопушкой.
а) 1
б) 1, 2
в) 1, 2, 3
г) 1, 3
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Все возы (1) потому (2) что на них лежали тюки с шерстью (3) казались (4) очень высокими и пухлыми.
а) 1, 2, 3
б) 1, 2, 3, 4
в) 1, 3
г) 1, 3, 4
4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Многие путешественники (1) после долгого похода (2) во время (3) которого они бывают лишены многих удобств (4) испытывают приятное чувство отдыха в городской квартире.
а) 2, 4
б) 1, 2, 3, 4
в) 1, 2, 3
г) 1, 3, 4
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Буду работать (1) пока у меня пальцы смогут держать перо (2) и пока не остановится сердце (3) переполненное ощущением жизни.
a) 1, 2, 3
б) 1, 2
в) 1, 3
г) 2, 3
6. В каком случае на месте пропуска нужна запятая?
а) В то время__как мы собирались на рыбалку, отец с матерью еще спали.
б) Капитан рассчитывал, что__если бомбы разорвутся, то они его не зацепят осколками.
в) Бедный отец насилу решился спросить у дьячка__была ли она у обедни.
г) Родник, вода__которого так пришлась мне по вкусу, был в глубине леса.
7. В каком случае на месте пропуска нужна запятая?
а) Я решил, что__хотя ты и не принимал участия в разговоре, мы единомышленники.
б) По мере того__как приближалось время отъезда, мне становилось все грустнее.
в) Он решил, что__если его ждут такие мучения, то лучше умереть.
г) В лесу было тихо, несмотря на то__что солнце уже поднялось.
8. В каком случае на месте пропуска не нужна запятая?
а) Он проснулся первый и не сразу сообразил__где он.
б) Я понял, что__если не пойти по пути наименьшего сопротивления, то добиться можно многого.
в) Не знаю__похож ли он на мать, но действительно красив.
г) Мы не знали__в какую сторону идти, и в нерешительности остановились.
9. В каком случае на месте пропуска не нужна запятая?
а) С тех пор как я расстался с деревней__это раздолье не переставало сниться мне.
б) Подъезжая к месту сражения, я понял, что__если проявить упорство, победа будет за нами.
в) Музыканты проявили огромное упорство, особенно__когда пришлось отстаивать программу концерта.
г) Через день он позвонил по телефону и спросил__получил ли я книгу.
12. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?
а) Никитин продолжал думать о том, как он вернется в Петербург, как встретит его на вокзале Манюся и, вскрикнув от радости, бросится на шею.
б) Он решил, что не оставит ее, не изменит своего решения жениться на ней, если только она сама захочет этого.
в) Волчице казалось, будто за деревьями в потемках стоят люди, и где-то за лесом воет собака.
г) Везде, где не было мостовой, вдруг зазеленела трава.
13. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?
а) Он верил, что душа родная соединиться с ним должна.
б) Теперь особенно было заметно, как он высок ростом, подтянут и широк в плечах.
в) Чаще всего я возвращался, конечно, туда, где сидела девушка.
г) Князь Андрей подошел, погладил ее по голове и спросил отдохнула ли она от дороги.
Проверочная работа «Сложноподчиненные предложения»
Проверочная работа по теме «Сложноподчиненные предложения»
Расставить знаки препинания, подчеркнуть главные члены предложения, построить схемы предложений, определить вид придаточного.
Я думал что это тень от облака и высказал Андрею свое предположение.
Улица по которой он теперь шел была красивая, асфальтированная и по обеим сторонам обсаженная подстриженными липами.
В аллеях тень и свет сливались так что аллеи казались не деревьями и дорожками а колыхающимися и дрожащими домами.
Там где особенно было трудно лошадям мы слезали с брички шли пешком.
Отец когда я пришел к нему, сидел глубоко в кресле с закрытыми глазами.
По обе стороны вокзала если поглядеть с платформы вдаль мелькают в вечерней мгле далекие огоньки.
Он не брал никаких сверхурочных и дополнительных работ потому что все свободное время проводил в экспериментальном цехе.
Петя отправился в каюту для того чтобы первым известить тетю о виденном зрелище.
За весь день мы не видели ни одного животного хотя козьих и оленьих следов было много.
Погода была холодная, ветреная так что сугробы намело выше окон.
Расставить знаки препинания, подчеркнуть главные члены предложения, построить схемы предложений, определить вид придаточного.
Мне почему-то показалось что он стал выше ростом за этот год и шире в груди и плечах.
Вдруг среди шумов которые привыкшее ухо почти перестало улавливать услышал он отдаленный звук работающих моторов.
Было так темно что на самом близком расстоянии невозможно было определить предметы.
Мы посмотрели туда откуда надвигалась грозовая туча.
Когда он проснулся яркий дневной свет стоял в палате.
С каждой ветлы если встать под ветки капает обильный дождь.
На сердце у него становилось тяжело потому что он вспомнил вдруг всю жизнь до последней подробности.
Нина позвонила домой чтобы ее не ждали к обеду, и осталась на стройке на вторую смену.
Часов в восемь вечера дождь перестал хотя небо было по-прежнему хмуро.
Снег все становился белее и ярче так что ломило глаза.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-859065
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Отказавшихся от вакцинации сотрудников МГУ отстранили от работы со студентами
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения предлагает закрыть пляжи детских лагерей для посторонних лиц
Время чтения: 1 минута
В России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год
Время чтения: 3 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.