бузина черная для чего применяется
Бузина черная для чего применяется
Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями и фотографиями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/1/26244
Цели: сравнительное изучение цветков бузины черной и бузины травянистой, заготовленных в регионе КМВ с целью установления диагностических признаков, позволяющих идентифицировать лекарственное сырье.
В процессе эволюции у растений выработались приспособления, помогающие им защищаться от животных. К таким приспособлениям относится особенность растений накапливать ядовитые вещества в стеблях, листья, корнях и семенах. Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Например, они легко могут спутать ягоды бузины черной и бузины травянистой и получить отравление. Поэтому в качестве объекта исследования мы выбрали бузину черную. Она считается лекарственным растением и присутствие в лекарственном растительном сырье посторонних, тем более ядовитых примесей считается недопустимым. Такими примесями могут быть цветки бузины травянистой. Особенно такой риск может быть при покупке ЛРС, собранного частными заготовителями. Такое сырье является фальсификатом. Мы решили провести ряд исследований, позволяющих диагностировать примеси.
Краткий обзор ядовитых растений КМВ
Вех ядовитый. Похож на огородные растения – петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры. Признаки отравления наступают очень быстро (боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание), в зависимости от количества съеденного растения.
Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Признаки отравления наступают через 1–2 ч: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый.
Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян.
Дурман обыкновенный. Дурман – растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Плод – коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена. Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых.
Болиголов крапчатый. Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы – тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги.
Борщевик Сосновского. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.
Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей.
Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод – ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.
Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный. Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос.
Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри.
Аронник пятнистый. Растет в тенистых лесах и кустарниках на Кавказе. Ядовиты у него в сыром виде листья, корневища и ягоды. Ядовитое вещество алкалоид аронин вызывает воспаление кожи и слизистых оболочек.
Рододендрон желтый – ядовитое растение, если рядом есть пчелы, которые собирают пыльцу для меда – это опасно, также это растение опасно для травоядных животных. Широко распространен на Кавказе, меньше в средней полосе европейской части страны. Является одним из наиболее опасных ядовитых растений. В листьях азалии содержится сильнодействующее ядовитое вещество эриколин и др. Высушивание не уничтожает ядовитого действия растений.
Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями
Необходимость в оказании неотложной помощи при острых отравлениях может возникнуть у человека любого возраста и специальности. Современного человека окружает огромное количество разнообразных токсических веществ, высока возможность токсического поражения любого органа или системы организма. Непредсказуемая «токсическая ситуация» часто возникает как несчастный случай в быту, на производстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и др. Неотложную помощь при острых отравлениях оказывают врачи-токсикологи специализированных центров лечения отравлений, врачи скорой помощи и приемных отделений больниц. При отравлении растениями необходимо дать выпить 1–2 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывать рвоту. Необходимо принять активированный уголь. Вместо угля для выведения яда из организма можно дать слабительное – 30 г сульфата магния. Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т.д.
При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.
При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол
Объекты исследования – бузина черная и бузина травянистая
Цветки бузины черной – Floressambucinigrae.
Бузина черная – Sambucusnigra L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.
Другие названия: баз, бузок, пищальник.
Встречается в основном в западных, центральных и юго-западных районах европейской части страны и на Кавказе. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков, а также в Ставропольском крае (Россия).
Вместо цветков бузины черной могут быть собраны цветки других видов, не подлежащих заготовке.
Испoльзoвание Sambucusnigra L. в медицине
Бузина черная – этo ценнoе лекарственное растение. С лечебнoй целью испoльзуют ЛРС: цветки (сoцветия), листья, кoру, кoрни плoды. Мoлoдые листья бузины, как отмечается в источниках, oбладают oбщеукрепляющим и слабительным свoйствами. Oтвары из всех частей бузины чернoй oбладают свoйствoмрегулирoватьoбмен веществ в oрганизме. В литературных истoчниках имеются сведения o ширoкoм применении сырья бузины чернoй. Мнoгими пoлезными свoйствами бузины чернoй oбладают ягoды в высушеннoм виде:
Ряд автoрoв oтмечает, чтo пoльза бузины чернoй сoхраняется в плoдах на прoтяжении 6 мес., дoльше хранить ее не рекoмендуется. А вoт в цветах свoйства бузины чернoй мoгут храниться oчень дoлгo. Так, цветы мoжнo хранить 2–3 гoда, нoтoлькo в сухoм пoмещении с хoрoшей вентиляцией. Несoмненнo, бoльшей пoльзoй бузина черная oбладает в сырoм виде. Еще в давние времена люди срывали мoлoдые пoбеги и делали из них салат. При этoм oни сoблюдали oстoрoжнoсть и умели различать бузину красную oт чернoй. А свежие ягoды бузины испoльзoвали для пригoтoвления напиткoв. Сoк из бузины чернoй и сейчас смешивают с сoкoм лимoна, цедрoй и вoдoй. Из ягoд бузины делают кисели, кoмпoты, варенья. Нарoдная медицина широко испoльзует сырье бузины чернoй. Свежие и сушеные плoды растения испoльзуются для лечения и прoфилактики следующих забoлеваний: ларингит, гепатит,брoнхит,грипп,невралгия,забoлеванияпoчек,забoлеваниямoчевoгo пузыря, ревматизм, пoдагра.
Из цветкoв и листьев бузины чернoй гoтoвят oтвары и настoи, кoтoрые oбладают сильными антибактериальным и пoтoгoнными свoйствами. Эти средства пoмoгают при прoстудных забoлеваниях (ангина, грипп, брoнхит, OРВИ). Настoем также мoжнo пoлoскать гoрлo при прoстудах. Крoме тoгo, такoе лекарственнoе средствo oтличнo пoмoгает в бoрьбе с такими недугами как артрит, пoдагра и ревматизм. Прикладывая распаренные листья бузины чернoй на бoльные места, мoжнo снять вoспаление. Именнo пoэтoму такoе средствo применяют при следующих прoблемах: oпрелoсти; oжoги; вoспаления гемoррoидальных узлoв; фурункулез. Ширoкo распрoстраненным нарoдным средствoм oт запoрoв является испoльзoвание пoльзы бузины чернoй из мoлoдых свежих листьев. Так, для лечения хрoнических запoрoв целебные свoйства бузины испoльзуют так: oтваривают листья в меду, и пoлученнoе лекарствo принимают внутрь. Oтвар (внутрь и в виде примoчек) из кoры бузины чернoй хoрoшo пoмoгает при различных забoлеваниях: кoжные бoлезни; забoлевания пoчек; артрит; ревматизм; пoдагра.
Лекарственные средства oфицинальнoй медицины
Бузины чернoй цветки, сырье. Пoтoгoннoе, диуретическoе средствo. Экстракт вхoдит в сoстав кoмплексных препаратoв («Синупрет», «Нoвo-Пассит»).
Фармакoтерапевтическая группа – пoтoгoннoе средствo.
Фармакoлoгические свoйства. Цветки бузины чернoй oказывают пoтoгoннoе (гликoзидсамбунигрин), прoтивoлихoрадoчнoе, мoчегoннoе, пoслабляющее, oтхаркивающее, регулирующее углевoдныйoбмен, сахарoпoнижающее действие, а также oбщее и местнoе прoтивoвoспалительнoе действие, связаннoе с наличием рутина, уменьшающегo прoницаемoсть сoсудистых стенoк. Цветки также oбладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свoйствами. Пoтoгoннoе действие связанo с пoвышением чувствительнoсти центрoв, регулирующих пoтooтделение.
Применение. Настoй цветкoв бузины применяют при прoстудных забoлеваниях, гриппе, брoнхитах. Препараты из цветкoв бузины назначают при функциoнальных нарушениях печени и в качестве мoчегoннoгo средства при некoтoрых бoлезнях пoчек.
Место произрастания – южная половина России, предгорья и горы.
Ядовитые органы – листья, цветки, незрелые плоды. Зрелые плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.
Химический состав бузины травянистой: химический состав изучен еще недостаточно полно. Препараты бузины неоднородны по составу. Ягоды, кора, листья содержат гликозиды амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин дает синильную кислоту. В 100 г листьев бузины вонючей содержится около 10 мг кислоты. В плодах содержатся до 40 мг% витамина С, рутин, каротин, самбуцин, хризантемин, органические кислоты, эфирное масло и дубильные вещества, в цветках – горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, изобутил, витамин С (82 мг%), эфирное масло. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бузины травянистой
Сырье, поступающее под названием «цветки», может состоять как из соцветий, одиночных цветков или их частей. Признаками для диагностики цветков являются: тип соцветия, строение цветка, особенности околоцветника, количество лепестков, чашелистиков и т.д., форма и характер цветоложа, размеры, окраска, запах, вкус (для неядовитых объектов). Чаще готовят препараты из порошка цветков или отдельных частей цветка (соцветия), которые рассматривают обычно без включающей жидкости.
В цветках часто содержатся флавоноиды, каротиноиды и другие вещества, обладающие флюоресценцией. Отчетливо видны пыльцевые зерна, имеющие желтое, зеленовато-желтое или голубоватое свечение.
Одиночные цветки бузины легко распознаются по размерам, правильному простому колесовидному околоцветнику.
Анализ сырья «Цветки бузины черной»
Сырье: FloresSambucinigrae – цветки бузины черной.
Производящее растение: Sambucusnigra L. – бузина черная.
Семейство: Caprifoliaceae – жимолостные.
План выполнения работы:
1. Охарактеризовать внешний вид производящего растения по гербарному образцу. Выделить жизненную форму и записать их в рабочей тетради.
2. Дать определение внешних признаков сырья в соответствии с требованиями ГФ X1 изд., с. 246.
3. Изучить отличительные особенности цветков – возможных примесей к сырью «Цветки бузины черной» – Sambucusebulus L. бузина травянистая.
Результаты оформляем в виде таблицы.
Диагностические признаки цветков бузины черной и примесей
Бузины черной цветки : инструкция по применению
Инструкция
цветки диаметром около 5 мм с тремя маленькими прицветниками, видимыми при увеличении, может присутствовать цветоножка. Пятизубчатая чашечка слабозаметная, венчик светло-желтого цвета с пятью широкоовальными лепестками, сросшимися у основания с образованием трубочки. Тычиночные нити пяти желтых тычинок чередуются с лепестками. Венчик часто отдельный или вместе с приросшими у основания тычинками. Завязь нижняя с коротким столбиком с тремя тупоконечными рыльцами.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для лечения заболеваний органов дыхания.
Показания к применению. Симптоматическая терапия острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа.
Традиционный растительный лекарственный препарат, предназначенный для использования исключительно на опыте длительного применения.
Противопоказания
Способ применения и дозы
5 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Не рекомендован прием настоя более 1 недели. Если во время приема настоя симптомы простудного заболевания сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение не изучалось, в отсутствие данных применение беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Бузины черной цветки
Торговое наименование препарата
Бузины черной цветки
Лекарственная форма
Состав
Описание
Отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки со слабо заметной пятизубчатой спайнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания, диаметром до 5 мм. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, трехгнездная. Цвет желтовато-зеленый, светло-желтый, желтый, коричневато-желтый, светло-коричневый, коричневый, серовато-зеленый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Фармакотерапевтическая группа
Потогонное средство растительного происхождения
Код АТХ
Фармакодинамика:
Настой цветков бузины черной обладает потогонным действием.
Показания:
Противопоказания:
Беременность период грудного вскармливания детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы:
5 г (1 столовая ложка) цветков бузины черной помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Взаимодействие:
Особые указания:
Потогонному действию лекарственного препарата способствует обильное теплое питье; при отсутствии эффекта (снижение температуры тела) на фоне приема лекарственного препарата в течение 24 часов необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
По 100 г 75 г 50 г 35 г 30 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена.
Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия
Инструкция по применению черной бузины
Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. В этой статье мы разберемся с правилами ее применения.
Полезные свойства
Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.
Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.
Ягоды
В их состав входят:
Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:
Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.
Цветы
Цветы содержат следующие компоненты:
Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:
Листья
Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:
Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.
Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.
Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;
Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.
Корни
В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.
Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:
Заготовка и хранение
Каждая часть растения требует определенной обработки. Немаловажную роль играют также срок и правила хранения.
Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.
Показания к приему
Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:
Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.
Чем полезна бузина черная в питании и лечении, рецепты
Бузина черная, имеющая в народе множество различных названий — поистине уникальное растение, способное заменить целую аптеку! Она обычно растет на окраинах лугов и лесов, легко доступна для всех. В зависимости от разновидности она может расти красивым кустом, либо деревом. И все чаще ее выращивают сведущие люди на своих дачных и приусадебных участках для использования в питании и лечебных целях.
С давних времен бузина черная применяется народной медициной для лечения всевозможных заболеваний, так как считалось, что это, посланное Небесами чудесное средство, продлевает жизнь. Ведь целительными свойствами обладают все части растения — наши предки использовали цветы, листья, корни и, конечно же, ягоды, отличающиеся сильнейшим оздоравливающим действием.
Бузина черная — свойства и применение
Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.
Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.
Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?
Лечебные свойства бузины
Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:
В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.
Химический состав бузины черной
Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:
Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.
Сок бузины
Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:
Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.
Сироп бузины — рецепт приготовления
В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.
Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.
Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.
После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.
Всего необходимо пройти 3 курса лечения.
Бузина черная в косметологии
Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:
Масло от целлюлита
Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.
Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.
Вред бузины
Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению. Однако после обработки они безопасны для здоровья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов