буузная что это такое
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Буузы
Буузы — блюдо бурятской национальной кухни. Популярное русское название — позы.
Содержание
[править] Общие сведения
Буузы представляют собой большие, весом до 70-75 грамм, пельмени, похожие на манты. Начинка чаще всего мясная (фарш), также в каждом пельмене есть бульон (сок), который принято высасывать. Оболочка — тесто. Заведение (пельменная), имеющая в меню буузы, называется буузная (позная). Буузы можно попробовать в Бурятии, других сибирских прибайкальских регионах России, где они популярны и у русских, и у бурят, и у других народов, а также в Монголии. В Москве их подают в нескольких заведениях, периодически возникают, но обычно быстро закрываются бизнесы по доставке буузов на дом. Буузы — знаковое, широко известное другими народами национальное блюдо бурятов, именно на него зовут в гости (ср. с русским «на пельмени»). Считается, что от мантов они отличаются способом лепки.
[править] Разновидности и употребление
Можно приготовить самые разные буузы. Обычно в них добавляют лук, но у каждой хозяйки свой «почерк». Едят позы с соусами или без. Русские иногда едят и со сметаной. Буряты считают наиболее правильным запивать буузы травяными чаями. В московских ресторанах бурятской и монгольской кухни можно приобрести буузы следующих видов: традиционные, рубленые и монгольские.
Сервируются буузы в глубокой, пригодной для вытекающего бульона миске, часто с национальным бурятским орнаментом, подаются сами по себе или с зеленью и соусами. Едят их иногда прямо руками, но чаще все же вилкой. Перед тем, как съесть бууз, некоторые гурманы считают правильным надкусить тесто и высосать из него весь бульон. И только потом съесть. Ам.
Буузная что это такое
ОбЖор запись закреплена
Монгольская и бурятская кухня
Буузная №1
Находится на улице Лермонтова, вместо бывшей кофейни Авеню.
Работает с 10.00 до 21.00
Хушуур. Среднее между пирожком и чебуреком. Внутри мясо, немного овощей и сыра. Края жесткие, внутри бульон и жир. Есть нужно аккуратно, чтобы не испачкаться и не обжечься.
Буузы. Наверняка, для бурятов это предмет гордости. Но в Вологде это большие пельмени с порядочным количеством мяса.
Избитый интерьер кофейни, скудный выбор напитков, нечитаемое меню с ошибками, инструкция по поеданию буузов в файле, номер доставки от руки, демонстрация десерта в пакете и подсказка-стикер.
Гудит холодильник, из колонок ленивый лаунж, его перебивает музыкальный ТВ канал и звонки на личный мобильник официанта. Для полного погружения в атмосферу не хватает жужжания пары мух.
Думаю, таких мест полно в посёлках городского типа. И для посёлка это будет хороший уровень. Но не для центра Вологды, чёрт возьми!
Если надоело, можно перейти в соседнюю пельменную Лепим-варим. Проход через туалет. Там так же скучно. Похоже, скоро освободится площадь для аренды. Подобное уже было https://vk.com/wall-161594023_3173
ИТОГО
Если пройдёте мимо, ничего не потеряете.
Сергиев Посад. Часть 4. Брынза и буузы.
Совершенно неожиданно в Сергиевом Посаде обнаружила вот такое чудо — кафе-буузная Байкал. Находится на Вокзальной площади, напротив Автовокзала в торговом павильоне, на втором этаже. Помещение небольшое, но очень аккуратное, кухня бурят-монгольская.
Существует красивая легенда об их появлении.
Случилось это почти 400 лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завёрнутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племён буддизму. Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
Ещё одна история. Когда далёкие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы едят руками. Сначала они надкусываются сбоку, через отверстие выпивается сок, а затем съедаются сами буузы.
Кто буузы не ел, тот не знает тогда:
Лучше супов, и котлеток, и гречки,
Лучше борща, что готовился в печке,
Лучше десерта: халвы и шербета,
Лучше тортов, пирогов и омлета,
Булок французских крутого замеса.
Лучше всех в мире деликатесов!
Буузы не только восточное блюдо-
Все его любят и рады, как чуду!
Дружбы народной пример навсегда!
2. Салат Монгольский, из печени и свежих овощей, 180 руб.
Салаты не понравились. Всё плавает в заправке. Может так и должно быть, но не моё это.
4. Шарбин — бурятская лепёшка с фаршем, 170 руб. Думала что будет что-то типа беляшей, но нет. Именно лепёшка. Ну очень жирная и вся пропитанная маслом.
Итог — понравились только буузы. Очень пожалела, что вместо салата не взяла цуйван — домашнюю лапшу. Была там такая штучка, с бульончиком.
5. Ходили ещё в Брынзу, уж очень расхваливали это кафе на TripAdvisor.
Салат Юбилейный — листья салата, помидор, сладкий перец, слабосолёная сёмга, красная икра, лимон, 320 руб.
6. Яйцо под майонезом с зелёным горошком, 90 руб.
7. Хачапури с адыгейским сыром, 180 руб.
Хачапури с брынзой, чесноком и зеленью, 200 руб.
Буузная «Багульник». Бурятия. Байкал
Только я размечтался, тут меня моим же заказом начали атаковать: Салат «Сибирский» на тарелке белой-белой, да Лимонад «Таёжный» в красивой бутылочке с красивой этикеткой с неведомыми шишками, да Водочка в хрустальном, заиндевевшем от холода, графинчике, да хлеб столовый формовой модными треугольниками нарезанный, да вот из этой рюмки водку пить, а из этого стакана строго лимонад употреблять…
Салат «Сибирский»: квашенная капуста, репчатый лук, растительное масло 150 гр./ 150 руб.
Буузы (баранина) 1 шт. 80 гр./ 90 руб. 3 шт.240 гр./ 270 руб.
Российская водка «Наши традиции». Люкс. 0,5 л./ 500 руб. Или 0,1 л./110 руб.
Лимонад «Родные дали». «Таёжный» 0,5 л./ 90 руб.
Быром затарил ёмкости и, конечно, тут же, по бурятскому обычаю: большой и указательный пальцы в рюмку окунул и во все стороны, во все углы святой водицей брызнул, помянул богов бурятских и Ларису Сахьянову, которая балерина намного круче Волочковой и Лхасарана Линховоина да Кима Базарсадаева, оба баса, кстати, учились в питерской консерватории, которых видел я сорок лет назад в администраторской академического театра оперы и балета, где администратор Арина Родионовна (да и в моей жизни была Арина Родионовна) давала мне контрмарки на их спектакли, концерты и представления, сеяла, таким образом, разумное, доброе и вечное, вот здесь внезапно это проросло, спустя сорок лет. Однако, мемуар… J
Тут и буузы принесли мне. Я рюмаху свою вновь наполнил живой водой, опять брызнул во все стороны света, что бы не гневались они на меня, да на мой комбайн, да чтобы год был урожайный… Быром маханул.
Ухватился руками за первую буузину. Надкусил аккуратно донышко, а оттуда как брызнет сок баранины паровой, жирный, густой, наваристый, а фарш мелкорубленый вкусный и аху аутентичный. Ох, хо-ро-шо!