бутон или завязь что лучше для перцев
Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице
Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.
Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.
Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.
Преимущества тепличного выращивания
Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.
Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:
Требования к микроклимату
Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.
Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.
Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.
Освещенность
Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.
Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.
Температурный режим
В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.
Уровень влажности
На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.
Подготовка к высадке рассады
Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:
Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.
Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.
Обеззараживание
Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.
Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.
Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.
Подготовка почвы
Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.
Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.
Технология высадки рассады
Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.
Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.
Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:
Совместимость с другими культурами
Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.
Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.
Сроки высадки рассады
Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.
На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.
Схема посадки
Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.
Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.
Особенности формирования куста
Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.
Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.
Растущий в теплице болгарский перец следует:
Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.
Формировка и пасынкование
Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.
Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.
Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.
Подвязывание
При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.
Тонкости ухода
Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.
Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.
Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.
Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:
Режим полива
Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.
Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.
Режим подкормок
Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.
Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.
Рыхление и мульчирование
Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.
Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.
Болезни и вредители
При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:
Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.
Как ускорить созревание перцев в теплице
Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.
Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:
Сбор урожая
Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.
Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.
Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
Правильная подкормка перцев во время цветения и плодоношения существенно повышает урожайность. Мы расскажем, какие удобрения использовать в каждый из периодов развития растения, а также поможем определить почему перец плохо растет, и чем его подкормить в таком случае.
Какие необходимы элементы питания?
Сладкий перец — растение из семейства паслёновых, для роста которого требуются окультуренные, рыхлые почвы, богатые на питательные вещества. В разные фазы созревания овоща необходимы разные виды удобрений.
Среди компонентов, в которых нуждается перец, выделяют три главных:
Важно! Удобрения, содержащие хлор, противопоказаны для подкормки сладкого перца. Также рекомендуется свести к минимуму применение извести.
Чем подкормить перец после высадки в грунт
Прежде чем приступить к пересадке рассады проводится подготовка грунта. На 1 м.кв. вносят полведра компоста, 100 грамм золы, 0,5 ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия. После внесения удобрений почву вспахивают, проливают подогретой до 50 град. по Цельсию водой, и укрывают пленкой.
Правила полива перца перед подкормкой
Полив перца необходимо выполнять за день-два перед подкормкой в жидком виде. Это относится как к приготовленным растворам, так и к комплексным удобрениям, но не к органике. Почва при подкормке должна быть влажной, при использовании сухих минеральных удобрений проводится повторный полив.
Впервые подкармливают перцы выждав после посадки 15-20 дней для развития корневой системы и адаптации. Рекомендуется применять удобрения в составе которых повышено содержание фосфатов и азота. 2,5 г двойного суперфосфата и 10 г карбамида на ведро воды. Вносят по литру под каждый перец, в предварительно увлажненную почву. После укоренения растений можно использовать и органику: птичий помет или коровяк (растворяют в воде 1 к 10).
Если почва не плодородная, для насыщения минералами потребуется дополнительная подкормка: 20 г сернокислого калия и по 35-40 г аммиачной селитры и фосфата. Или заменяют комплексным препаратом Лифдрип.
Прежде, чем подкормить перцы в теплице, важно учитывать — как подготавливался грунт под посадку. Если указанным выше способом, то и подкормки применяют такие же, как при выращивании в открытом грунте.
Подкормка перца в период роста и развития
Во время роста подкормку производят дважды в месяц, применяя минеральные удобрения и органику. Растущим перцам необходимо достаточное количество калия, кальция, фосфора и азота. В этот период применяют Нитроаммофоску или Азофоску согласно инструкции.
Когда плохо растут перцы, чем подкормить — решать нужно быстро. Если признаков болезней, вредителей и недостатка минеральных веществ не наблюдается, воспользуйтесь комплексным удобрением в небольших дозах: Кемира-люкс или Чистый лист.
Перед началом бутонизации подкормку проводят суперфосфатом и азотистыми удобрениями (сульфатом аммония, натриевой селитрой): в 10 л воды растворяют соответственно по 5 и 10 г минеральных удобрений и настаивают. Предварительно грядки обильно поливают дождеванием, а раствор вносят после этого стараясь не попадать на листья, по 100-150 г на куст.
Соблюдайте осторожность при выборе удобрения
При подкормке перцев следует избегать удобрений содержащих хлор (хлористый аммоний), так как попадая в корневую систему он «закупоривает» сокодвижение. Это не погубит растение, но замедлит доступ минеральных веществ и его развитие, может повлиять на размер и вкусовые качества плодов.
Из органических удобрений используют куриный помет (разводят с водой в соотношении 1 к 5), древесную золу (200 г на ведро воды), навоз (1 кг на 10 л воды).
Рецепт удобрения для перца: «Зеленый чай»
Положительно влияет на рост перцев подкормка настоями трав и сухоцветов. Для этого собирают листья и цветки подорожника, одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи и мокрицы, мелко рубят, складывают в ведро и заливают холодной водой. Раствор оставляют настаиваться на 7-8 дней, после процеживают и подливают под каждый куст по 1 л вместе с подкормкой.
Подкормки для перца во время цветения и плодоношения
Регулярные подкормки перца положительно сказываются на урожайности растений, улучшается внешний вид, размер и вкус плодов. Но избыток «питания» для культуры вреден, особенно во время цветения и плодоношения — кусты активно начинают наращивать зелёную массу в ущерб формированию бутонов и завязей.
Минеральные и органоминеральные удобрения
Цветущий и плодоносящий перец, в отличие от растения на ранней стадии вегетации, гораздо меньше нуждается в азоте.
Теперь ему необходимы фосфор и калий. Сразу после начала цветения перцы поливают питательным раствором (норма на растение — 0,8–1 л), разводя в 10 л воды 35–40 г простого суперфосфата, 10–15 г сульфата калия и 5–7 г карбамида.
Во время плодоношения минеральные удобрения используют, только если перец своим внешним видом явно свидетельствует об их дефиците — развитие куста замедляется, листья мельчают, плоды деформируются. Тогда кусты можно полить раствором калийного и фосфорного удобрений (соответственно по чайной и столовой ложке на 10 л). Исключение — перец, выращиваемый в парниках, теплицах. Для него такая подкормка необходима после сбора урожая.
Помимо фосфора и калия, вызревающим плодам необходим кальций. Его дефицит нередко провоцирует развитие вершинной гнили. Для профилактики растения каждые 15–20 дней опрыскивают 0,2%-м раствором кальциевой селитры.
Дефицит кальция — одна из основных причин вершинной гнили перца.
Для цветущего и плодоносящего перца больше подходят удобрения на основе гумата калия или натрия. Они очень полезны в это время — число завязей увеличивается, плоды вызревают быстрее, приобретают более «товарный» вид, дольше хранятся. Популярностью у садоводов пользуются удобрения:
Гуминовые кислоты очень полезны для плодоносящих растений
Удобрение разводят по инструкции. Внекорневые подкормки проводят с момента цветения до окончания плодоношения раз в 2–3 недели.
Натуральная органика
Органические удобрения отличаются повышенным содержанием азота, поэтому во время цветения и плодоношения перца их применяют с осторожностью. Если в грунт при подготовке грядки в почву был внесён перегной или перепревший компост, достаточно одной подкормки — через 5–7 дней после формирования первых завязей. Используют настои:
Приготовить подкормку несложно:
Народные средства
При выращивании перца нельзя забывать и о народных способах подкормки. Многие из них обладают высокой эффективностью и практически безвредны для человека.
Таблица: народные способы подкормки перца во время цветения и плодоношения
Название препарата | Способы применения |
Древесная зола | Древесную золу рассыпают под кустами перца и обильно поливают водой |
Борная кислота | 5 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают холодной до объёма в 5 литров. Готовым раствором опрыскивают посадки перца во время цветения и массового созревания плодов. |
Йод | Поливают или опрыскивают перцы слабо концентрированным (15–20 капель на 10 литров воды) раствором спиртовой настойки йода. Расход препарата — 1 литр на растение. Для усиления эффекта в раствор йода можно добавить молоко. |
Настой крапивы | Скошенную крапиву заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней. Затем жидкость сливают и разводят водой в 10 раз. Для нейтрализации запаха в неё добавляют настойку валерьянки. Готовым удобрением перец поливают во время цветения. |
Яичная скорлупа | Трёхлитровую банку заполняют мелкоистолчённой скорлупой примерно наполовину, доливают водой и убирают в тёмное место до появления характерного сероводородного запаха. Готовым раствором поливают или опрыскивают перец во время завязывания и налива плодов. |
Дрожжи | 200 грамм сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с небольшим количеством сахара и оставляют на один час. Забродивший раствор разбавляют в 5 литрах воды и опрыскивают им цветущие растения. Некоторые огородники заменяют воду молоком. |
Хлебный квас | В ёмкость с крышкой помещают чёрствый хлеб, заливают его тёплой водой и для ускорения брожения добавляют варенье или сахар. Через 10 дней квас готов к применению. Его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для полива перца |
Особенности выбора удобрения для болгарского и острого перца
Удобрения подбирают исходя из сорта. В регионах с прохладным климатом огородники выращивают сладкий (болгарский) перец и острый.
Сладкий (болгарский) перец растет в плодородной почве, насыщенной азотом, калием, магнием, фосфором и кальцием. Хлор не должен присутствовать в грунте. Для хорошего роста растения используют корневые подкормки.
Отличное удобрение для болгарского перца — навоз. Жидкий навоз растворяют в воде в соотношении 1:5. На кв. м используют 5-6 л настоя.
В качестве органических подкормок используют дрожжи, золу, кожуру бананов (содержит фосфор, калий, кальций), борную кислоту, яичную скорлупу, шелуху лука, травяной настой.
Острый перец в теплице подкармливают еженедельно, когда появляется первая завязь. Используют подкормки на основе сосновой золы, удобрения с содержанием фосфора и азота.
Острый перец подкармливают один раз в 10 дней куриным пометом с калием либо готовят раствор «Нитрофоски» (35 г разводят в 10 л воды).
Сроки и правила внесения подкормки
За сезон вносят 6-7 подкормок: три основные, остальные — дополнительные.
Основные подкормки:
Огородники используют два способа для внесения подкормок: корневой и внекорневой.
Корневая
При корневом способе растворы вносят под корень в жидком виде либо в землю до высадки рассады в теплицу.
Отличным удобрением считается яичная скорлупа. Ее закладывают в грунт перед высадкой рассады. Но также из нее готовят настой: скорлупу не более трех яиц измельчают и заливают 3 л воды. В течение четырех дней раствор настаивают, а затем поливают им молодые и взрослые растения.
Внекорневая
Внекорневую подкормку проводят, если растение сигнализирует, что ему не хватает питательных веществ. Нехватку элементов определяют по внешнему виду куста.
Если культура плохо растет, ее опрыскивают раствором мочевины. На 10 л воды используют 1 ч. л. вещества.
Признаки нехватки питательных элементов
Дефицит того или иного питательного элемента можно легко распознать по внешнему виду перцев. Растения будут проявлять следующие признаки:
Определив, какого именно минерала не хватает растениям, внесите соответствующее удобрение.
На заметку!Если питание будет подаваться в виде подкормки по листу, концентрацию раствора необходимо снизить в 2 раза.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации по использованию подпиток для перца:
За 14 дней до сбора перцев необходимо прекратить внесение каких-либо питательных веществ.
Перец — относительно неприхотливая огородная культура, но нуждается она в правильных и регулярных подпитках. Азот, фосфор и калий — самые важные элементы для перца, которые стимулируют его рост, формирование завязей, и способствуют обильному и качественному урожаю.