бутилированная вода опасна чем
Чёрный список бутылированной воды: какие марки опасны для здоровья?
Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной водыцене от 20 до 150 рублей. В «испытаниях» участвовали марки, продающиеся и у нас в Сочи.
На первом же этапе экспертов Росконтроля ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание микроорганизмов. В некоторых образцах их допустимое количество превышено в 70 раЗ! Это значит, что в партиях запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности данные марки воды включены в «черный список» Росконтроля.
В некоторых марках значительно превышено допустимое количество нитратов и нитритов, в том числе и довольно дорогих марках. Скорее всего, воду брали недалеко от промышленных предприятий, очистных сооружений, колхозов или ферм. Причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине.
Эксперты обнаружили в якобы чистой воде еще кучу ненужного хлама: ионов аммония, перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества.
А вот заявленных полезных микро- и макроэлементов, наоборот, не досчитались. В некоторых образцах почти не оказалось кальция и магния. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Что в свою очередь приведет к различным нарушениям здоровья. А это, судя по тестам, вполне вероятно, ведь продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают ее не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.
Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».
Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
Итоги тестирования:
1. Вода «Д» (Дикси) питьевая негазированная
Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси», признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.
2. Vittel минеральная негазированная
Vittel минеральная негазированная
Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.
3. Evian минеральная негазированная
Evian минеральная негазированная
Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности — микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов — кальция и магния — больше, чем в других проверенных образцах.
4. «Липецкий Бювет» питьевая негазированная
«Липецкий Бювет» питьевая негазированная
Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.
5. Aqua Minerale питьевая негазированная
Aqua Minerale питьевая негазированная
Вода Aqua Minerale может считаться безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния. При этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов.
6. Nestle Pure Life питьевая негазированная
Nestle Pure Life питьевая негазированная
На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.
7. «Просто Азбука» питьевая негазированная
«Просто Азбука» питьевая негазированная
Красивые слова на этикетке этой воды — «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» — оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.
от 14 pуб. за 1 л — Чёрный список
8. «Шишкин лес» питьевая негазированная
«Шишкин лес» питьевая негазированная
Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.
от 17 pуб. за 1 л — Чёрный список
9. Bonaqua питьевая негазированная
Bonaqua питьевая негазированная
Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами
от 23 pуб. за 1 л — Чёрный список
10. Cristaline питьевая негазированная
Cristaline питьевая негазированная
В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).
от 40 pуб. за 1 л — Чёрный список
11. Aparan питьевая негазированная
Aparan питьевая негазированная
Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.
от 49 pуб. за 1 л. Чёрный список
12. «Святой Источник» питьевая негазированная
«Святой Источник» питьевая негазированная
Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.
От 18 руб. за 1 л. — Чёрный список.
Безопасность
На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.
Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.
Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды «Просто Азбука» или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля
В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.
Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).
Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды — содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.
Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?
Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:
«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.
Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».
Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов — ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.
Качество
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.
Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора — в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.
В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.
По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.
Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).
Чем бутилированная вода опасна для организма
Как отличить живую воду от мертвой
Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).
В магазине — та же вода из-под крана
Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.
— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.
Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.
Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.
Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.
Стафилококк из чайника
Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?
— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.
По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.
Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.
Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.
Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.
Фильтры — не спасение
Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.
Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.
Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.
Лучше морозить, чем кипятить
Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.
А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.
Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.
Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.
Кстати
Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Вода из бутылок смертельно опасна
Н екоторые специалисты утверждают, что по сравнению с бутилированной даже водопроводная вода может рассматриваться вполне хорошего качества. В чем же ее опасность и можно ли утверждать, что не стоит покупать воду в пластиковой таре?
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. При многоразовом использовании бутылка обсеменяется микробами, увеличивается риск заражений и отравлений патогенными микроорганизмами. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды, который сделает ее высшего качества и сведет риск отравления токсическими продуктами пластика на «нет».
Анализ десяти ведущих брендов бутилированной воды вызвал в США очередной водный скандал. Однако воду из бутылок все сильнее пьют и в России. Корресподненты Infox.ru выяснили у химиков-аналитиков, из чего же состоит российская вода.
Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий.Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.
Как говорят авторы исследования, закупки они производили в десяти штатах Америки в крупных супермаркетах. И исследовали в двух лабораториях — Университета Айовы (University of Iova) и Университета Миссури (University of Missouri). В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин, бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества.В четырех образцах оказались бактерии. Правда, исследователи сообщают, что все эти показатели соответствуют нормам для питьевой воды. Но ведь производители бутилированной воды в США пользуются теми же ограничительными документами, которые предназначены для контроля за водопроводной водой. И действительно, сравнения с данными анализа водопроводной воды в Лос-Анджелесе и Блэйрсвилле (Blairsville) показывают, что содержание данных веществ в воде из-под крана если и превышает их количество в бутилированной воде, то незначительно. А зачастую оно даже ниже.
EWG пытается привлечь внимание к тому факту, что производители бутилированной воды не обязаны, в отличие от компаний, ответственных за очистку и доставку водопроводной воды, обнародовать результаты химических исследований своей продукции.
Не разглашается обычно и источник, из которого компании берут воду. А почти в половине случаев это и есть обычный городской водопровод. Большинство исследованных брендов EWG не разглашает. Однако два из них они все-таки озвучили. В питьевых водах Sam’s Choice и Acadia — торговых марках крупных американских сетей супермаркетов Walmart и Giant — были тригалогенметаны, концентрация которых значительно превышала допустимую по «Добровольному производственному стандарту безопасности» (Voluntary Industry Safety Standart), а содержание тригалогенметанов и бромдихлорметана, в образцах воды Wallmart, купленных в Окленде (Oakland) и Маунтин-Вью (Mauntain View) в Калифорнии, не соответствовало калифорнийским стандартам (они более жестко ограничивают содержание веществ, вызывающих рак и проблемы с репродуктивной функцией). EWA сочла необходимым предупредить население США об опасности, исходящей от данных конкретных брендов.
Фильтрованное лобби
Ученые действительно привлекли внимание к важной проблеме. Бутилированная вода может содержать вредные вещества, а компании не информируют об этом население. Но есть и экологические проблемы. Пластиковая тара в США перерабатывается не полностью и наносит вред окружающей среде. Однако стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает EWG:
«Пейте фильтрованную воду. По некоторым сообщениям, 44% бутилированной воды — это та же водопроводная вода, только фильтрованная и обработанная. Кроме того, бутилированная вода может стоить в 10 000 раз дороже водопроводной. Вода, очищенная с помощью угольных фильтров, значительно дешевле.
Если вы отправляетесь в дорогу, используйте фильтрованную воду. Пластиковые бутылки изнутри покрыты бисфенолом, даже самые незначительные концентрации которого, по некоторым данным, могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Берите с собой воду в стальных емкостях или специальных пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенол. Не используйте бутылки из-под бутилированной воды — они могут содержать бактерии, а также деградировать со временем, выделяя уже упомянутый бисфенол и другие вредные химические вещества».
Несомненно, чрезмерное увлечение бутилированной водой не способствует ни экономии, ни охране окружающей среды. Возможно, действительно существует лобби производителей воды в бутылках, не пропускающее более жесткие законы, ограничивающие производителей и обязующие их раскрывать информацию о продукте.
Сокрытие информации о составе и источниках воды EWG фактически назвала преступным. Они считают, что члены IBWA наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.
По мнению рабочей группы, покупатели имеют право знать, что они переплачивают ни за что.
. Пока ассоциации производителей и общественные организации сражаются друг с другом, отстаивая интересы разных компаний, простые американцы голосуют кошельком. Отчет EWG привлек огромное общественное внимание, статьи с заголовками вроде «Бутилированная вода опасна» выходят в крупнейших газетах, об исследовании рассказывается в теленовостях. Так что, по всей видимости, в ближайшее время следует ожидать спада потребления бутилированной воды в США.
Как обстоят дела с питьевой водой в России?
В России требования к питьевой и водопроводной воде регулируются разными документами. Для водопроводной воды это СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования для бутилированной воды по многим параметрам значительно жестче. И это логично, ведь покупатель переплачивает за бутилированную воду в пятьсот, а то и в пять тысяч раз больше.
Также следует отдать должное и строгости нашего законодательства. По многим параметрам требования к американской питьевой водопроводной воде уступают российским. Например, ПДК бария и бериллия в США выше в 20 раз, мышьяка — в два раза. И так с большинством неорганических элементов.
Строгостью законов можно только похвастаться. Но законы нельзя пить. Их можно только выполнять. Как выполняются СанПиНы в России, рассказал Infox.ru генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар.
«В нашей стране уделяется внимание не только чистоте воды, ее безопасности, но и ее физиологической полноценности. Особенно это касается бутилированной воды высшей категории. Для такой воды строго заданы количества содержания веществ, формирующих нормативы физиологической полноценности воды», — говорит Юрий Гончар.
И действительно, для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.
Российский подход
В России есть и другая особенность. Если «американский подход» по производству питьевой воды — это ее полная очистка и санитарная обработка всеми доступными методами, то российский или «кавказский» подход — производство воды, по составу максимально приближенной к природной.
Существуют методические указания, которые говорят, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника, с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества. Такая вода в России называется минеральной.
Если бы каждый производитель, который пишет «минеральная», соблюдал бы все эти условия, только лишь анализируя состав воды и используя механическую очистку, — это было бы прекрасно. Но, к сожалению, указания указаниями, а законодательством происхождение «минеральной воды» не контролируется, и для нее действуют далеко не все нормы, предусмотренные для столовой питьевой воды.
Если столовая питьевая вода проверяется по, примерно, 80 показателям, то так называемая «минеральная питьевая столовая» проверяется только на содержание трех тяжелых металлов, по радиологическим и микробиологическим показателям, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Поэтому минеральной водой может называться и дистиллят с искусственно внесенными химическими добавками, хотя в данном случае уместнее было бы название «минерализованная». «Более того, зачастую у нас пытаются где надо и не надо вставить слово «минеральная», для того чтобы избежать многочисленных хлопотных проверок и лить практически все что попало», — подчеркнул Юрий Гончар. По его мнению, ситуация изменится не скоро, ведь в ее стагнации заинтересованы крупные компании и большие деньги.
Что касается качества воды, то его снижение часто встречаются в новых брендах «лечебно-столовых минеральных» вод. В первую очередь это радиологические показания. «Бывают случаи, — рассказывает Юрий Николаевич, — когда, например, содержание полония превышено в 20 раз. А в торговой сети это никак не проверяется».
Компания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую ему воду…
Зачастую попадается детская питьевая столовая вода, которую нам мамы приносят, потому что животики болят у детей. Мы проверяем ее и находим загрязнения по микробиологии, чего в принципе в детской воде не должно быть».
С водопроводной водой в России тоже не всегда дела обстоят хорошо. Многочисленные анализы показывают, что в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, все нормативы соблюдаются. По опыту ГИЦ ПВ «в 95% случаев вода соответствует всем требованиям».
Однако бывают сезонные или суточные всплески содержания хлора и железа. Также общее содержание органики в воде может быть превышено. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.
Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.