бутилированная вода чем вредна
Чем бутилированная вода опасна для организма
Как отличить живую воду от мертвой
Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).
В магазине — та же вода из-под крана
Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.
— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.
Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.
Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.
Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.
Стафилококк из чайника
Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?
— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.
По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.
Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.
Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.
Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.
Фильтры — не спасение
Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.
Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.
Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.
Лучше морозить, чем кипятить
Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.
А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.
Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.
Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.
Кстати
Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Опасность бутилированной воды
Вода в пластиковых бутылках стоит намного дороже воды из-под крана, но потребители верят в ее безупречное качество, поэтому готовы платить за здоровый и безопасный продукт. К сожалению, результаты исследований бутилированной воды неутешительны. Оказывается, в ней содержатся вещества, способные причинить серьезный вред организму человека.
Примерно четверть населения нашей страны употребляет бутилированную воду, полагая, что она намного полезнее жидкости из водопровода. Однако мало кто знает, что водопроводная вода ежедневно проверяется муниципальными службами на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Что касается воды в бутылках, то установленные производственные нормы предписывают проверку водных источников лишь раз в месяц.
Кроме того, обеззараживание водопроводной воды хлором хотя бы защищает ее от размножения бактерий и вирусов. Таким образом, с точки зрения микробиологической безопасности она вполне подходит для утоления жажды. Но не следует забывать о том, что хлористые соединения представляют реальную опасность для человека, из-за этого ее в обязательном порядке нужно фильтровать.
В бутилированной воде скрыты вредные вещества, о которых никогда не напишут на этикетке.
В состав пластмасс нередко входит химическое вещество Бисфенол А. В 2010 году его опасность для здоровья человека была официально подтверждена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Негативное воздействие Бисфенола А на мозг и репродуктивную функцию объясняется схожестью его структуры с женским гормоном эстрогеном. Если человек ежедневно употребляет воду из пластиковой тары, уровень Бисфенола А в его организме повышается на 69%. Несложно представить масштабы риска, если даже небольшие дозы этого вредного вещества приводят к развитию следующих заболеваний:
Бисфенол А попадает в продукты и напитки при их длительном хранении в пластиковых упаковках при высоких температурах. Только представьте, как жарко может быть летом на складе, где хранится бутилированная продукция, или в автофургоне, который обеспечивает транспортировку товара в торговые точки.
Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.
Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.
Что значит термин «бутилированная вода»
Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.
Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).
Категории
Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.
После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:
Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.
Состав бутилированной питьевой воды
Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.
В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.
Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.
Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.
Можно ли пить воду из кулера
О качестве воды для кулеров и правилах безопасного употребления такой воды рассказывают эксперты.
Содержание
Можно ли пить бутилированную воду и, в частности, воду из кулеров? Это популярный вопрос, который часто задают посетители портала rskrf.ru и подписчики соцсетей Роскачества. Отвечаем на него вместе с нашим экспертом Людмилой Хомич. Вопрос этот вызван страхами и опасениями потребителей и тесно связан с мифами, которые окружают воду для кулера.
Мифы о бутилированной воде
Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды, предназначенной для кулеров.
Можно ли пить воду из кулера?
Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.
– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.
Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.
Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.
Высшую оценку в пять баллов получил один товар.
Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.
То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.
– Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания (МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021), в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры, –объясняет Людмила Хомич. – Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома.
Кулер с горячей водой: вред или польза?
Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.
Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70–90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.
Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.
Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.
Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:
Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:
– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Вред бутилированной воды. Почему стоит от нее отказаться?
В настоящее время нас приучили, что воды надо пить много. А качество водопроводной воды зачастую не соответствует нормам и как альтернатива нам предлагается бутилированная вода в огромном ассортименте от различных производителей. А так ли она полезна и безопасна, как нам заявляют?
Ведь в последнее время все чаще и чаще ученые говорят о том, что не всякая вода, которую предлагают нам торговые марки, является полезной для здоровья человека.
В данной статье мы рассмотрим причины, по которым лучше всего отказаться от употребления бутилированной воды.
Далеко не все люди знают о том, что сегодня в продаже имеется вода двух категорий: первой и высшей. Также она может быть минеральной и питьевой. С первой категорией все понятно, но что же подразумевается под понятием питьевая вода?
Если на бутылке написано «питьевая вода», то производитель скорее всего взял обычную водопроводную или колодезную воду и просто пропустил через специальный фильтр, который любой человек может установить у себя дома.
По действующему в настоящее время законодательству это вполне законно, точнее, не запрещено нормативной документацией. Так, сегодня существует два документа, в которых высказаны нормы о качестве и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003. Тут идет речь о питьевой воде, которая расфасована в емкостях. СанПиН 2.1.4.1116-2002. Тут указаны гигиенические требования, которые касаются воды для питья расфасованной в емкости. Согласно этим документам, вся продаваемая вода в бутылках должна быть безопасной для здоровья, ей необходимо соответствовать различным микробиологическим и химическим показателям.
Но вот в чем опасность — недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, а в бутылки разливают совершенно другую. Проконтролировать это очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления.
Однако и для добросовестных производителей есть свое «но». В некоторых странах бутилированная вода вообще запрещена, так как доказано, что она негативно влияет на здоровье и окружающую среду. В нашей стране такого закона пока нет. Но об этом стоит задуматься!
Откуда происходит вода?
Огромную проблему также составляет тот факт, что сегодня законодательство не обязывает производителей воды рассказывать о том, откуда она на самом деле добыта. Так, на бутылках должно быть обозначено какая это вода — питьевая, артезианская, бутилировання, колодезная, газированная, минеральная, очищенная и т.д. Однако ни слова о том, каково ее происхождение. Как уже было сказано ранее, воду могут взять с обычного водопровода, пропустить через самый простой фильтр и разлить по емкостям. Естественно, она должна соответствовать определенным нормам.
Стоимость бутилированной воды
Из сказанного выше можно сделать вывод: зачем за бутилированную воду платить деньги, если по сути ее можно взять из-под крана? Так, стоит сказать о том, что покупка такого продукта – не дешевое удовольствие. За что же платит человек, приобретая бутылку воды: за саму жидкость, за тару, а также оплачивает рабочие места производителям, поставщикам и тем, кто ее продает. Ну и производитель должен получить прибыль, иначе бизнес теряет свою суть. Вот и получается, что помимо того, что человек дважды оплачивает водопроводную воду (один раз в ЖЭКе, второй – в магазине), так он еще и обеспечивает немалой прибылью ее производителей.
Несколько слов о пластиковых бутылках
Многие люди знают, что пластик, из которого изготовляется тара для бутилированной воды – вреден для здоровья. Но чем именно? Если очень часто пить воду из бутылок, в организме человека накапливается такое химическое вещество, как бисфенол-А. Оно чем-то схоже с женским половым гормоном эстрогеном. А его переизбыток негативно сказывается на организме не только женщин, но также мужчин и детей. Вещества, которые содержатся в пластиковых бутылках, могут очень навредить сердечно-сосудистой системе, а также вызвать такое заболевание, как диабет. Бисфенол-А также очень опасен для ферментов печени, что может вызывать поражение данного органа у человека. Вода в пластиковых бутылках может сохраняться на протяжении пары лет. Однако при этом она находится в закрытом состоянии и к тому же усваивает все, что выделяет емкость, в которой она находится. За это время структура воды изменяется и становится неизвестной человеческому организму. Внимание: бисфенол-А запрещен в 10 странах мира. Однако на постсоветском пространстве воду с данным микроэлементом без опаски и проблем продают во всех супермаркетах.
Пластиковые бутылки и их вред для экологии
Также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны. Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься: Для производства одних только пластиковых бутылок в год тратиться 17 миллионов баррелей нефти. Для производства пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместиться.
Стоимость, которую человек платит за бутилировнную воду: 90% за тару и только 10% за саму жидкость. Как же правильно поступать в таком случае?