бутень что это такое и как едят

Информационный портал

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Бутень клубненосный

Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Источник

Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.
бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Бутень

Ботаническое описание

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят Сырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

Источник

Пора сеять бутень, чтобы получить урожай в следующем году

Этот двулетний корнеплод из семейства Зонтичных – внешне очень похож на кервель: такие же листья, идентичные белые соцветия-зонтики и даже запах аналогичный. Но в отличие от своего пряно-листового родственника, бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) образует небольшой съедобный корнеплод – размером с орех.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Родиной растения считается Кавказ и Западнаю Азия. В диком виде он в изобилии растет на по все Европе. В России встречается на лесных опушках, в рощах, среди кустарников по всей средней полосе вплоть до Урала. С давних времен известен как огородное растение, прежде его выращивали под названием «кервельная репа», в старинных справочниках встречается под названием «репный корень». Но последнее время он стал редкостью.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

урожай клубненосного бутеня

В пищу используются все части бутеня: семена, черешки, листья и конечно, клубни:

Листья бутеня используют в качестве приправы – они напоминают запах аниса с петрушкой и идеально сочетаются с мясом и салатными овощами. Они придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом.

Черешки бутеня маринуют в зиму, самостоятельно или со стрелками чеснока – это отличная закуска! А еще из них варят борщи и супы.

Корни бутеня по вкусу напоминают одновременно репу, сельдерей и пастернак. Мякоть белая, нежная, ароматная. Их можно есть сырыми – добавлять в салаты. Можно варить, жарить и запекать – в этом случае они напоминают по вкусу каштаны.

Семена бутеня тоже используют в качестве приправы.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Условия выращивания бутеня

Бутень крайне неприхотлив. Растет на любых почвах, но лучше, если место будет влажным и тенистым.

Растение холодостойкое, семена можно высевать с конца апреля (для получения корнеплодов и семян) до середины июня (на зелень). Первые всходы появляются через 15–20 дней.

Схема посева бутеня в огороде: в ряду – 15–20 см, между рядами – 45–60 см. Поскольку семена у этого растения мелкие, как у моркови, посеять их на нужное расстояние сложно. Поэтому их высевают сплошной строчкой, а всходы достигнут высоты 5 см, прореживают.

Можно посеять будет под зиму – в конце октября – начале ноября.

Уход за клубненосным бутенем

Самое главное в уходе за бутенем – обильные поливы хотя бы раз в неделю. Если растению будет расти в сухой почве, его листья и черешки станут жесткими.

Хорошо отзывается на частое рыхление междурядий.

В подкормках бутень не нуждается.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

семена клубненосного бутеня

Уборка урожая бутеня

Урожай листьев и черешков можно собирать на 4-6 неделю после всходов, но важно успет до цветения – как только появятся зонтики, зелень загрубеет.

Семена собирают в августе.

Клубни начинают копать с середины октября. Их очищают от земли, день просушивают на солнце и закладывают в погреб на хранение – так же, как морковь.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Часть клубней можно оставить в почве на зимовку – на будущее лето они зацветут и дадут семен.

Бутень дает обильный самосев, так что бывает достаточно посадить его на участке всего один раз. А затем каждую весну выпалывать ненужные всходы и оставлять те, которые выросли к месту.

Источник

Бутень

Что в имени твоём

Согласно одной версии, в основе латинского названия рода «Chaerophyllum» лежат два греческих слова, что часто случается с названиями растений, означающие в переводе на русский язык «радуюсь» и «лист». Вполне подходящее название для растений с перисто-рассечёнными живописными листьями, радующими глаз своим великолепием и ажурностью.

Описание

Многолетние, а чаще двулетние, травянистые растения рода обладают высотой до семидесяти сантиметров и имеют в своём основании подземные корневища или корни с клубнями, отличаясь высокой выносливостью.

Прямостоячие, слегка ветвящиеся стебли покрыты живописными перисто-рассечёнными зелёными листьями, каждый листик которых имеет крупно-зубчатый (городчатый) край и чётко выраженные жилки на листовой пластине.

В конце весны-начале лета радует Бутень природу своими пышными и плотными соцветиями-зонтиками из крошечных цветков, лепестки которых могут быть окрашены в зависимости от вида в белый, розовый, лиловый или красный цвет.

Вершиной вегетационного цикла является цилиндрический плод, вершина которого сужается до острого носика.

Разновидности

На сегодняшний день род растений Бутень насчитывает сорок шесть видов. Вот несколько из них:

* Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) — иногда культивируется ради его клубней, содержащих крахмал и эфирное масло. Клубни годятся в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (варёном, жареном). Молодые стебли и листья добавляют в борщи и зелёные супы.

* Бутень золотистый (лат. Chaerophyllum aureum) — в нашей стране растёт на Кавказе. Отличается толстым корнем, крепким прямостоячим стеблем высотой до полутора метров и привычными для рода перистыми листьями и соцветиями из белых миниатюрных цветков.

* Бутень опьяняющий (лат. Chaerophyllum temulum) — все части этого вида содержат летучий ядовитый алкалоид, способный вызвать отравление у домашнего скота и у человека.

* Бутень астранциевый (лат. Chaerophyllum astrantiae) — эндемик Кавказа. Встречается в дикой природе Грузии и Турции.

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

* Бутень ароматный (лат. Chaerophyllum aromaticum) — является хорошим медоносом. Молодые стебли и листья добавляют в весенние супы и борщи. Из корня растения народные целители готовят настойку, врачующую заболевания пищеварительной системы.

Использование

Весной и ранним летом, когда многие растения только набирают силы, чтобы явить миру своё ароматное цветение, соцветия растений рода Бутень являются отличным поставщиком нектара для трудолюбивых пчёл.

Клубни «Chaerophyllum bulbosum» вполне съедобны и в жареном виде служат отличным гарниром к мясным блюдам. Молодые стебли и листья годятся для борщей и весенних зелёных супов.

Практически, все части растения народные целители привлекают для лечения человеческих хворей, связанных с пищеварительной системой человека.

Источник

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) — травянистое многолетнее растение рода Бутень (лат. Chaerophyllum), относящегося к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдерейные (лат. Apiaceae). Подземные клубни растения на двадцать процентов состоят из крахмала, а потому люди выращивают Бутень клубненосный, чтобы расширить свой рацион питания. Клубни едят сырыми, либо отваривают или жарят, подобно картофелю. Для питания используют и молодые листья с сочными весенними стеблями, добавляя их в супы и борщ. Целительные способности данного вида с давних пор знакомы народным целителям.

Что в имени твоём

О значении латинского названия рода «Chaerophyllum» мы узнали в статье, описывающей род Бутень.

Что касается видового эпитета «bulbosum» (клубненосный), то для такого названия постаралась корневая система растения, состоящая из сети корней с клубнями, напоминающими внешне некрупную морковь. Такой корневой системой растение отличается от других видов рода, у которых подземным является корневище, как, например, у Бутня ароматного (лат. Chaerophyllum aromaticum).

У официального ботанического названия существует множество названий-синонимов, присваиваемых растению народом. Во-первых, латинский видовой эпитет переводится не только словом «клубненосный», но, например, и словом «клубневидный». Кроме того, существуют такие названия, как Кервельная репа, Дикая морковь, Дикая петрушка, Орешница, Пупыри и многие другие.

Описание

Внешний вид надземной части Бутня клубненосного похож на другие виды рода. Пожалуй, только настоящим ботаникам под силу с первого взгляда отличить один вид от другого.

Это травянистое растение с ветвистым стеблем, высота которого в зависимости от условий жизни варьирует от шестидесяти сантиметров до почти двухметрового роста. Нижняя часть стебля защищена густым опушением, которое по мере высоты исчезает, оставляя стебель голым.

Традиционные перисто-рассечённые листья серо-зелёного цвета превращают рослый куст растения в живописное произведение природы. Традиционно ведут себя черешки листьев, будучи длинными в нижней части стебля, затем постепенно уменьшаясь и совсем исчезая у верхних сидячих листьев.

Не отличается от других видов рода и зонтичное соцветие Бутня клубненосного, образованное многочисленными миниатюрными цветками с белыми лепестками.

Но вот подземная часть растения отличается своими уникальными клубнями, в составе которых пятую часть занимает крахмал, плюс много разных химических веществ, превращающих овощ в полезный и очень вкусный продукт питания.

Продукт питания

бутень что это такое и как едят. Смотреть фото бутень что это такое и как едят. Смотреть картинку бутень что это такое и как едят. Картинка про бутень что это такое и как едят. Фото бутень что это такое и как едят

Бутень клубненосный с древних времён культивировался европейцами. Сегодня его питательные клубни несколько подзабыты, но на фермерском рынке можно увидеть на первый взгляд непривлекательные скромные овощи, похожие на короткую пухлую морковку со скучным цветом грязного картофеля. В отличие от непривлекательного внешнего вида овоща, внимание привлекает необычно высокая цена за килограмм, равная семнадцати евро, что в пятнадцать раз дороже моркови.

Высокая цена объясняется длительностью процесса получения съедобных корнеплодов. Посаженные в ноябре растения одаривают огородника плодами только в июле следующего года. Затем клубни держат до трёх месяцев в подвале, чтобы они приобрели свой чудесный сладкий вкус.

Любители овощных блюд подчёркивают необычайно вкусное пюре, приготовленное из корнеплодов Бутня клубненосного, которое очень трудно с чем-то сравнить, делая тем самым вывод, что непривлекательный внешний вид овоща весьма обманчив, скрывая под собой удивительно вкусный продукт.

Целительные способности

Все части Бутня клубненосного, включая сок, бегущий по стеблям и листьям растения, богаты полезными для человека веществами.

Народные врачеватели используют Бутень клубненосный при болезнях пищеварительных органов, органов дыхания (в том числе, при туберкулёзе лёгких), для предотвращения атеросклероза, при простуде и головокружении.

Соком из свежих стеблей и листьев лечат раны на коже, сражаются с фурункулами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *