бустер что за рыба
Рыба густера
Густера рыба из семейства карповых из рода лещей на латыни — Blicca bjoerkna, хотя она и отличается от лещей по некоторым признакам, но ее все равно часто путают с подлещиками. Ловлей густерок мало кто занимается целенаправленно, обычно она попадается попутно при ловле лещей, подлещиков или плотвы. А так же из этой рыбы очень вкусная и насыщенная уха, не многие, но опытные рыбаки знают, крупная рыба густера вкуснее подлещика, поэтому не стоит ее недооценивать.
Как выглядит рыба густера
Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.
Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.
Основные отличия густеры от подлещика
Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.
Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.
Где обитает и водится густера
Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.
Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.
Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.
Чем питаются густерки
Пища ее почти такая же, как и у других видов лещей, она питается в основном тиной и находящимися в ней мелкими моллюсками, червяками и рачками, большей частью мотылем. Густерки весной тоже истребляют икру других рыб, особенно икру красноперки.
Рыба густера долго живет на одном месте и обычно держится у берегов, там кормится различными червяками и личинками, смываемых берега волной и размытых мелководий при сильном ветре.
Нерест густеры
Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.
В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.
Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.
В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.
Густера — описание и фото
Описание
Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.
Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.
Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.
На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:
- чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый; плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые; у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов; лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.
Нерест
Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.
Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.
Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.
Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.
Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.
Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.
Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.
Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.
Места обитания
Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.
Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.
Календарь клёва густеры
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+ | + | ++ | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + |
Поиск места ловли
Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.
В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.
Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.
Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.
Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.
Приманки
Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:
Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.
Способы ловли
Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.
Можно использовать следующие донные снасти:
- Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров). Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров. Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.
Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.
На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
Густера
Содержание материала
Описание
Густера — это один из многих представителей семейства карповых. Рыба считается диетической, так как имеет относительно небольшую калорийность. Густеру часто используют в кулинарных целях. Ее жарят, запекают, сушат и вялят, а также готовят уху. О том, как отличить эту рыбу от других особей того же семейства, а также многое другое, можно узнать из статьи.
Краткая характеристика
Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.
Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.
Густера плавает стайками, но, чтобы ее поймать, необходима регулярная подкормка. Поэтому сначала придется немного посидеть и подождать.
Как выглядит?
Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.
Отдельного внимания заслуживают плавники, так как именно по ним и можно отличить эту рыбу от похожих на нее представителей семейства карповых. © https://ydoo.info/product/gustera.htmlЧаще всего можно встретить густеру с красными плавниками на пузике, но также они бывают ярко-оранжевыми, а иногда плавники вовсе лишены ярких красок, из-за чего рыбаки принимают густеру за леща.
Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 10 лет. При этом способность к размножению густера приобретает же на первом году жизни.
Размеры и вес
Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.
Где водится?
Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.
Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.
Костлявая ли рыба?
Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.
Вкус густеры нельзя назвать исключительным. У нее обычный рыбный привкус, немного отдает тиной.
Запах
Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.
Только что выловленная рыба не должна иметь резкого запаха. Ее аромат скорее нейтральный водный.
Виды густеры
Так как густера является единственным представителем монотипического рода Blicca, то подвидов и разновидностей у нее нет, она единственная в своем роде.
Как отличить густеру от других рыб?
Чаще всего густеру путают с лещом и подлещиком, так как по форме тела они практически неотличимы. Однако есть некоторые особенности, которые помогут отличить рыб друг от друга.
От леща
Одним из главных критериев отличия густеры от леща является размер. Первая — небольшая рыбка, и вырастать до крупных размеров она просто неспособна.
Также отличить густеру от леща можно по:
Опытный рыболов с легкостью может отличить свежевыловленного леща от густеры. Но если рыба полежала немного, то сделать это становится труднее.
От подлещика
Подлещ относится к тому же отряду и семейству, что и лещ, и отличается от него только размерами. Именно небольшая длина тела и маленький вес делают его схожим с густерой. Но и здесь есть некоторые отличия:
Леща и подлещика трудно прикормить, густеру же поймать на прикормку проще.
От сопы
Сопа, или, как ее привыкли называть, белоглазка, также является представителем семейства карповых. Обитает она в тех же местах, что и густера, ловится так же легко, потому их путают не менее часто, чем с лещом.
Основным отличие являются глаза. Если присмотреться, то у сопы радужка бело-серебристого цвета. Собственно, именно из-за этого рыба и получила название «белоглазка».
Размер является еще одним критерием отличия. Густера не такая большая рыба, как сопа. Последняя способна достигать 1 килограмма в весе при длине тела 40 сантиметров.
Также следует обращать внимание на чешую. Обе рыбки не отличаются особой красотой, однако цвет сопы более светлый, ее чешуйки мелкие, но плотно и хорошо прилегают к телу. Ну и, конечно, плавники: у густеры они с ярким красным или оранжевым оттенком, а у белоглазки серые.
Как выбрать?
Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно. Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:
Довольно часто практикуется подкрашивание жабр, чтобы придать рыбе более свежий вид. Для этого могут использовать и марганцовку, и обычные акварельные краски. Чтобы не купить рыбу с подобным сюрпризом, рекомендуют при продавце приложить к жабрам бумажную салфетку: если на ней остались следы краски, значит, рыба несвежая, и покупать ее не стоит. Должен насторожить и отказ продавца от подобной проверки, так как, скорее всего, в этом случае подкрашивание проводилось.
Как хранить?
Хранить густеру можно в свежем, готовом (жареном или запеченном), соленом или копченом виде. В домашних условиях ее также можно заморозить, чтобы сохранить на долгое время. Однако у каждого из продуктов есть определенные условия и сроки хранения.
Свежая густера может храниться в холодильнике не больше суток. Но прежде, чем поместить рыбу на хранение, ее следует почистить и выпотрошить. Если оставить рыбу с внутренностями и жабрами, то сроки хранения уменьшаются до нескольких часов. Оптимальный температурный режим — от 0 до +4 градусов.
Густеру в уже готовом виде допустимо хранить при комнатной температуре, но не больше 2-3 часов. Далее ее необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двух суток. Но затягивать с употреблением рыбы не стоит, так как чем длительнее срок, тем больше бактерий образуется в густере.
Что касается соленого продукта, то его температура хранения — от 0 до +1 градуса. Держать засоленную густеру следует в бумаге или картонных коробках, чтобы влага не пропитывала рыбу. Максимальный срок хранения составляет 30 дней, после этого рыба начинает портиться, на ней образуется слизь, и она источает неприятный запах.
Хранение рыбы горячего и холодного копчения отличается по срокам. В первом случае рыбу следует скушать за 5-7 дней, а во втором — за 14 дней. При этом тушки рыбы должны храниться в холодильнике.
Способы приготовления
Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.
Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.
Как запечь в духовке?
Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.
Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.
Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.
Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.
Если есть время, можно предварительно промариновать густеру. Использовать для этого можно соевый соус, лимон, специи и даже белое сухое вино.
Как пожарить на сковороде?
Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.
Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.
Как засолить?
Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:
Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.
Готовность рыбы зависит от условий окружающей среды: чем суше воздух, тем быстрее просушится густера. При большой влажности процесс может растянуться на до 3-4 недели.
Как завялить?
Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.
Польза и вред
Как и любая рыба, густера является полезной для организма человека. У нее довольно богатый витаминный состав, присутствуют микро- и макроэлементы. Все они оказывают положительно воздействие на:
Полезна густера для зрения, волос, ногтей, а также ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи.
Нельзя не отметить, что кушать густеру в паровом или запеченном виде можно даже при похудении, так как в рыбе содержится необходимое количество белка и жиров для человека, но при этом совершенно отсутствуют углеводы, которые и способствуют набору массы. Однако не стоит утяжелять рыбу гарнирами. В диетическом меню к ней лучше подавать свежие, паровые или печеные овощи, а также крупы.
Однако основная польза содержится именно в запеченной, вареной или паровой рыбе. А вот соленая не так полезна, так как может провоцировать отеки, задерживая жидкость в организме. По этой причине приготовленную таким образом рыбу не советуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Также из-за обилия мелких и едва заметных косточек, которых в теле рыбы огромное количество, нельзя давать густеру маленьким детям.
Еще одним противопоказанием к употреблению густеры является аллергия на рыбные продукты. К сожалению, многие страдают подобным заболеванием и не могут позволить себе употребление густеры в любом виде.
Густера — диетическая, но питательная рыба, которая прекрасно разнообразит рацион и приносит пользу организму. Однако важно выбирать свежий продукт, выловленный в чистых водах. Только в этом случае блюда из густеры получатся вкусными, полезными для здоровья и без неприятного запаха тины.