буржуйка или печь длительного горения что лучше
Как выбрать печь буржуйку?
Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?
Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?
Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.
Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.
Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?
На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?
Преимущества чугунных буржуек:
Минусы чугунных печей:
Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.
Плюсы стальных печей:
Недостатки металлической буржуйки:
Ответа на вопрос «какую буржуйку выбрать для дома» на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.
Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:
Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.
Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?
Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:
1.Толщина стали.
Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.
2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.
Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.
3. Камера вторичного дожига.
Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.
В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной «фишкой».
4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).
При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.
Печи-буржуйка делятся на:
Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.
Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.
Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.
5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.
Данная «фишка» нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.
Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.
Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?
Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.
Лучшие модели длительного горения для дома:
В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.
Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).
Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.
Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.
Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.
Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.
В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.
Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.
К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.
Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.
Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).
Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.
Топочная камера выложена шамотными плитами.
Есть модели с отсеком для хранения дров.
Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.
Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.
Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).
Корпус покрыт эмалью.
Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.
Время работы на одной закладке до 4-5 часов.
Стальные печи и печи-камины.
Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.
Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.
Корпус покрыт жаростойкой краской.
Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.
Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?
Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.
Для гаража подойдут:
Как правильно подобрать печь для дома по мощности?
Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.
Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.
Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.
Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.
Печь-буржуйка для дома и дачи: особенности конструкции и применения
Наверное, каждому известно что такое буржуйка, а многим приходилось даже использовать её в своих целях. Ознакомлю вас с этой столь известной печью в данной статье, расскажу о её преимущества и недостатках, конструкции, даже покажу на примере как можно построить эту чудо-печь самостоятельно.
Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение (дачный участок, гараж, мастерскую) достаточно установить в нем печь буржуйку. Универсальность данной печи заключается в том, что она согреет вас в доме, когда на улице уже прохладно и хочется тепла и уюта, а летом сможет работать на улице и решит все бытовые вопросы.
Печь-буржуйка, особенности применения
Появилась «буржуйка» ещё в начале девятнадцатого века. Была дорогой вещью, требовала много дров, и соответственно, позволить себе её могли лишь обеспеченные люди. В Европе она называлась «металлической печью», а уже после Февральской революции на просторах нашей Родины была прозвана «буржуйкой».
С тех пор она прочно ассоциируется с бедностью, бытовыми неудобствами и разрухой.
Первоначальная конструкция представляла собой металлический цилиндр или ящик, стоявший на железных ножках. Печь имела дверцу и патрубок для дымохода. Просто до невозможности, и потому неэффективно. Если огонь угасал, стенки печи мгновенно остывали.
Чтобы сохранить приемлемую температуру, нужно было постоянно подбрасывать дрова. Но время шло, конструкцию совершенствовали и переделывали под различные виды топлива, а самой печи придавали благородный вид. Так буржуйка начала своё победное шествие и появилась в каждом втором гараже и на каждой третьей даче.
Она не только обогревала, но и готовила: на поверхности можно и чайник вскипятить, и омлет пожарить.
Сейчас это уже не обычная труба с топкой, а надёжный отопительный прибор, который ещё является и интересным предметом интерьера.
Сама конструкция подверглась существенным изменениям.
Среди множества дровяных печей, которые сегодня представлены на рынке, именно буржуйки, как эконом вариант подходят для отопления дачных домиков, потому как имеют небольшую мощность, соответственно подойдут для дачи небольшого объема.
Буржуйка, как отопительный прибор, давным-давно заняла прочную позицию на рынке отопительной техники. На ряду с импортными котлами, каминами, варочными печами, буржуйка не теряет своей популярности и востребованности.
Буржуйки подойдут, как для основного, так и для альтернативного отопления дачи, дома.
Благодаря своей конструкции она практически мгновенно нагревает помещения.
Главным преимуществом является возможность работать на дровах, соломе, торфе, хвое, так и на газетах.
Их изготавливают из качественной стали или чугуна, что позволяет применять большое количество декоративных деталей, которые помимо эстетического вида, повышают площадь теплоотдачи. Такая печка будет гармонично смотреться в любом помещении.
Буржуйки часто оснащаются конфоркой, для более удобного приготовления пищи. Экономность достигается благодаря возможности работать на любом твердом топливе, главное дабы материал был сухим и быстро разгорался.
Современные буржуйки — экономичные дровяные печи. Буржуйка на дровах имеет эффективное устройство и экономичный принцип работы, который позволяет достигнуть максимальной длительности горения.
Буржуйка длительного горения — это печь для дачи, дома, которая работает методом тления.
Когда в топке недостаточно воздуха для горения, топливо начинает тлеть, а не активно сгорать, в результате чего достигается продолжительная работа печки на одной закладке.
В буржуйках длительного горения реализован принцип догорания дыма.
Этому способствует двухкамерная топка. В одной камере дрова тлеют, а в другой — догорают продукты сгорания. В некоторых моделях подается дополнительный воздух для дожига.
Такая система называется газогенерация. В результате газогенерации повышается КПД дачной печи, экономится топливо.
Буржуйку длительного горения топить гораздо удобнее, так как она требует столь частых загрузок топлива.
Цикл работы дровяной печи зависит от:
Твердые породы древесины дают продолжительную работу печки. В некоторых моделях длительность горения доходит до 8 часов.
Немаловажную роль играет и камера сгорания. От объема топки напрямую зависит количество топлива, которое можно разово загрузить, соответственно увеличится время работы буржуйки.
Преимущества и недостатки печи
Простота конструкции и в обслуживании.
При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.
Печи-буржуйки для дачных домов неприхотливы, их можно топить дровами, опилками, щепками. Они быстро прогревают помещение.
Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры у печи сохраняются все ее функциональные возможности.
Разнообразие различных дизайнов, которые впишутся в любой интерьер.
Для тех, кто хочет не только обогреть помещение, но и облагородить интерьер, производители отопительного оборудования предлагают приятные на вид модели, зачастую – многофункциональные.
Буржуйки работают практически на любом виде топлива.
Некоторые модели настолько просто монтировать и демонтировать, что владельцы дач разбирают и переносят их на летний период в подсобные помещения для хранения.
Существуют даже мобильные разборные печи, которые изначально предназначены для временной установки. В них можно снять верхнюю крышку, ножки, дымовую трубу.
Есть модели, которые разбираются на несколько отдельных секций и собираются без ущерба для герметичности конструкции в целом.
При правильном монтаже попадание угарного газа в помещение исключено, он весь вытягивается через дымовую трубу. Главное, придерживаться правил и норм безопасности в процессе установки.
Внешний вид и функции дачных печей-буржуек менялись на протяжении всей истории их существования.Сейчас это могут быть и неприглядные кустарные металлические ящики, и изысканные произведения искусства.
Самоделки вполне функциональны. Их конструкция проста, и каждый при желании и навыках работы с металлом способен собрать такое устройство своими руками.
Низкий КПД (не более 60%).
Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению, требуется рассматривать иной вариант отопления.
Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.
Виды буржуек
Современные производители выпускают буржуйки нескольких видов:
Чугунная печь-буржуйка для дачи или квартиры отличается высокой скоростью растопки.
В сравнении с традиционной печью из кирпича буржуйка начинает прогревать помещение спустя несколько минут после розжига в отличие от кладочной печи, для которой нужно несколько часов, чтобы выделять тепло.
Камин-печь «буржуйка чугунная» отличается от печи тем, что основное выделение тепла идет непосредственно из топки. Печи-камины в большинстве случаев устанавливают в качестве предмета интерьера любители живого огня.
Буржуйки также можно разделить на несколько видов в зависимости от ее функциональности:
Для приготовления еды.
Кроме обогрева помещения печь можно использовать в качестве плиты или духовки. Некоторые модели имеют варочную поверхность для приготовления пищи. Такие печи пользуются спросом среди дачников и владельцев отдельных садовых кухонь.
Многие берут разборную печь-буржуйку с собой в поездку и путешествие. Благодаря простой конструкции установку можно легко и быстро собрать, использовать по назначению в природных условиях. Современные производители выпускают множество портативных моделей.
Это устройство часто используют в качестве дополнительного источника тепла в системе отопления домов или дач. Особенно актуальным этот вопрос становится в межсезонье или при отключении бойлеров/котлов.
По материалу изготовления буржуйки можно разделить на:
Стальные буржуйки более практичны, имеют небольшой вес и компактные габариты. Топятся стальные буржуйки исключительно дровами. Использование угля приводит к сокращению срока эксплуатации.
Основным преимуществом данной печки является материал, из которого она изготовлена.
Толстые чугунные стенки держат тепло намного дольше, чем стальные. Даже после окончания горения печка будет отдавать тепло еще длительное время.
Чугунная печка может работать на дровах, тирсе, опилках, брикетах и другом твердом топливе.
Наличие большой варочной конфорки делает буржуйку поистине универсальным обогревателем. Ведь с помощью чугунной печки можно не только быстро обогреть помещение, но и приготовить пищу. Приготовление пищи возможно даже в полевых условиях.
Перевозить чугунные буржуйки надо очень аккуратно, так как устойчивость чугуна к ударам невысока. Чугунные буржуйки можно топить, как дровами, так и углем.
Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.
Положительные характеристики чугунной печи:
Главным ее преимуществом является неприхотливость к топливу, ведь, по сути, топить буржуйку можно всеми подручными материалами: дровами, углем, торфом, а при наличии варочной плиты, на буржуйке можно так же готовить или вовсе приспособить под подогрев воды.
Классическая буржуйка — это цилиндрическая или прямоугольная печь с двумя дверцами для подачи топлива и извлечения золы.
Чтобы увеличить эффективность ее обычно окружают с трех сторон конвекционными экранами. Это позволяет прогревать воздух быстрее.
Положительные характеристики металлической буржуйки:
Отрицательные характеристики металлической печи:
Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.
Виды стальных печей:
Пeчь-кaлopифep— oблaдaя кoжуxoм вoкpуг cвoeгo кopпуca cпocoбнa эффeктивнo увeличивaть тeплooтдaчу.
Boздуx вcacывaeтcя в пpocтpaнcтвe мeжду пeчкoй и ee кoжуxoм в нижнeй зoнe, пoднимaeтcя, нaгpeвaeтcя o cтeнки пeчи и выxoдит в вepxнeй зoнe из-пoд кpышки или cквoзь oтвepcтия в нeй.
Heвыcoкaя тeмпepaтуpa кoжуxa coздaeт бeзoпacную для чeлoвeкa пoвepxнocть, o кoтopую нe oбoжжeшьcя. Koжуx мoжeт быть cтaльным и кepaмичecким.
Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.
Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.
Похожий вид конструкции — популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.
Печь буржуйка имеет ряд неоспоримых плюсов:
Конструкция и принцип работы печи
Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива.
В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.
Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.
Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала.
Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828.
Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура.
Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.
Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки.
Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.
Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его расстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кстати, натяжные потолки Алматы можно заказывать тут.
Кто смыслит в аэродинамике, подумайте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях?
Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.
Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко.
Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм.
Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.
Наконец, буржуйка все-таки не полноценная пиролизная печь, и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.
Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в печи булерьян, но все же достаточно активный.
Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более.
В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.
Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.
По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу.
Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.
Печь-буржуйка своими руками
В загородном доме, где планируется постоянное проживание, создается отопительная система с котлом и конструкцией из различных элементов. Это позволяет в холодное время года постоянно поддерживать необходимую температуру.
Но в дачных домиках, где владельцы проводят, не так много времени, такую систему оборудовать, конечно же, нецелесообразно. В таком случае следует искать альтернативные варианты, поэтому заметим, что одним из оптимальных источников тепла может стать буржуйка.
Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, она не собирается становиться музейным экспонатом, популярна и в наше время.
Следует отметить, что сама идея экономии средств от самостоятельного создания печки буржуйки является весьма сомнительной. Согласитесь, что тягаться со стоимостью промышленных методов обработки металла просто нелогично.
Даже при использовании бесплатного сырья стоимость расходного материала (электроды, отрезные круги, шлифшкурка и т.д.) сведет на нет экономию на металле. Разве что удастся приспособить под печь корпус газового баллона, толстостенной железной бочки или другого металлического хлама.
В результате получится простая конструкция, но вот хорошие показатели ее теплоотдачи и эффективности, скорее всего, будут далеки от идеальных.
Совершенно другая история — если печь буржуйка своими руками создается для поиска повышения КПД или реализации собственных теплотехнических идей. В таком случае ее создание полностью оправдано и вполне может принести ощутимую экономичность.
Печь-буржуйка из газового баллона
Перед тем как сварить дровяную печку продолжительного горения, следует подготовить все необходимые электроинструменты:
Конечно же, понадобится старый пропановый баллон, с которого нужно скрутить вентиль и перед резкой обязательно заполнить водой.
Дело в том, что пропан тяжелее воздуха и его остатки самостоятельно не покинут резервуар. Чтобы их вытолкнуть оттуда, как раз и применяется вода. Порядок дальнейшей работы зависит от выбранной конструкции.
Помимо баллонов, для изготовления этой буржуйки надо подготовить такие материалы:
Первым делом порежьте металл на заготовки по размерам, указанным на чертеже буржуйки длительного горения, представленном в предыдущем разделе.
Технология изготовления печи такая:
Несколько слов о том, как сделать для буржуйки длительного горения плотные дверки.
Главное, — четко определить расположение канавки. По окончании весь металл нужно обезжирить и окрасить в 3 слоя с перерывами на сушку.
Печь-буржуйка из листов металла
При необходимости отапливать дачный домик, мастерскую, одновременно готовить пищу можно сделать экономичную печь-буржуйку из листового металла, которая не потребует много топлива, благодаря перегородкам в топке, плотному прилеганию дверок и возможности регулировать поток воздуха.
Для нее потребуется:
Печь-буржуйка на отработке
Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей.
Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.
Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:
Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:
Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.
Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу.
Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.).
Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.
Как выбрать печь-буржуйку для дачи
Для начала хозяевам необходимо определить, как много времени они собираются проводить на даче в холодное время года.
Если дачный домик предназначен для длительного проживания в отопительный сезон, то имеет смысл не пожалеть денег на установку отопительного котла.
В случае если домик предназначен для отдыха в выходные и на каникулах и проживать в нем постоянно никто не будет, то оптимальным решением проблемы отопления жилища станет печь-буржуйка.
Перед тем как купить печь-буржуйку, нужно понять, сколько времени она должна работать. Если предполагается проживание в дачном домике в течение нескольких дней, то лучше всего выбрать печку с длительным сроком горения, например, чугунную буржуйку, изготовленную из нержавеющей стали.
Такая печь представляет собой металлический бункер цилиндрической формы с дверцей для топки и дымоходом. В более сложных моделях печей встречаются две камеры сгорания.
Самое распространенное и доступное топливо для буржуек – дрова. Также можно топить опилками, щепками, торфом. Кроме того, существуют печи, функционирующие на отработках масла.
Самыми эффективными являются газогенераторные печи, в которых одна камера предназначена для топлива, а другая – для сжигания газа. В них также имеется кожух, способствующий нагреванию воздуха.
Существуют печки, оснащенные варочной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Другим вариантом являются печи-плиты, которые, помимо варочной поверхности, имеют духовку и несколько конфорок.
Также есть печи-калориферы, обогревающие жилье при низких топливных затратах за счет специального кожуха, расположенного вокруг корпуса буржуйки.
Внешний вид печей подкупает своим разнообразием.
Есть самые простые печи квадратной, прямоугольной, округлой или цилиндрической формы, но, кроме них, на рынке представлены модели, поражающие воображение своей декоративностью. Они не только будут прекрасно функционировать, но и преобразят интерьер дачного домика. Некоторые такие печи вполне могут заменить камин.
Цены на печи-буржуйки существенно отличаются. Отечественная продукция по карману каждому дачнику, а вот печи иностранных производителей значительно дороже: их стоимость может превышать российскую в десятки раз.
Собрать печь-буржуйку также можно самостоятельно.
Покупая печь нужно обратить внимание на мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето.
В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет сушить воздух. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны узнать точные размеры комнаты.
Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого будет зависеть напрямую выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в магазинах, а не у частных лиц.
Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки.
Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения. Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры.
Нужно устанавливать печь на невоспламеняющееся основание, как:
Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю.
Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер. Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.
Существует четыре варианта печи, в конструкции которой применяется кирпич:
Работы по отделке печи выполняют с соблюдение следующих рекомендаций:
Однако есть и определенные недостатки.
К минусам этого варианта можно отнести следующее:
Рекомендации по эксплуатации буржуйки
Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.
Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!