бурый рис и обычный в чем разница

Чем полезен бурый рис для организма, а также его отличия от белого риса.

Сегодня человечество питается тысячей видов риса, которые отличаются формой зерен, оттенками аромата, цветом, содержанием крахмала. Какой из них может обеспечить максимальные преимущества и здоровое питание?

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разницаФото: http://ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2018/01/buryy-ris.jpg

Отличие бурого риса от белого

Завоевывающий популярность бурый рис отличается не только цветом. Он в отличие от белого шлифованного, проходит другой процесс переработки. С зерен снимают совсем чуть-чуть верхнего слоя, оставляя клетчатку, полностью зародыши и отруби, весь витаминно-минеральный состав зерна.

Понятно без подробного сравнения, что пользы он принесет намного больше, чем белоснежный собрат, подвергнутый жесткой очистке от такой необходимой пищеварению и полезной кишечной микрофлоре клетчатки.

Антиканцерогенный селен и выведение холестерина

Когда в кишечник попадает клетчатка, ее расщепление требует большего количества желчных кислот. А их вырабатывает печень, потребляя для этого холестерин, который находится в крови. Он же, как известно, бывает плохим и засоряющим кровеносное русло создающими препятствия отложениями.

Бурый рис имеет в своем составе масло, понижающее этот плохой холестерин в показателях анализов крови. Печень при фильтрации крови также отлавливает его и направляет в качестве сырья на производство желчных кислот. Таким образом, польза бурого зерна двойная. Рисовая клетчатка дополнительно защищает кишечник от рака.

В качестве природного источника антиоксидантов и селена с выраженной антиканцерогенной активностью бурый рис предупреждает онкологические перерождения клеток и развитие опухолей, полипов и кистозных новообразований.

Барьер сахарной болезни и лишним килограммам

Увлеченно худеющие давно приняли бурый рис на вооружение. И на то есть причины. Рисовая диета с изобилием пищевых волокон переносится легко и без риска переедания. Та самая природная клетчатка наполняет желудок и не слишком быстро переваривается, сохраняя чувство сытости надолго.

Гликемический индекс у бурого риса выгодно отличается от белого тем, что уровень глюкозы крови повышается не резко, а равномерно и замедленно. Исследователи уже подтвердили, что имеющие ежедневно на столе этот продукт на целых 60 процентов меньше рискуют пополнить армию диабетиков.

Здоровый выбор при булочной болезни и гипертонии

Не содержащий белка глютена бурый рис рекомендуется в качестве основы питания страдающим булочной болезнью – целиакией людям. В большинстве злаковых зерен, хлебобулочных изделий и круп этого вызывающего аутоиммунные изменения в кишечнике белка в избытке, что и приводит к непрекращающимся расстройствам пищеварения.

Низкое содержание натрия превращает бурый рис в верного друга гипертоников, так как приготовленные дома блюда из него не несут повышенной нагрузки сердечной мышце и сосудам, не угрожают сужением артерий и задержкой выпитой жидкости. Благотворное влияние на уровень холестерина также означает, что гипертоники и сердечники смело могут разнообразить ним свою диету.

Кальций в почках и здоровые кости

Следующий плюс бурого риса в его мочегонных свойствах и способности убирать излишки кальция, выводя их наружу с мочой. А ведь именно этот минерал выступает цементирующим моментом при соединении солей в почечные камни.

Но для прочности костной ткани кальций приобретает ключевое значение при поддержке своих компаньонов – магния и витамина D. Они накрепко связаны, поскольку магний прокладывает дорогу к усвоению витамину без которого не попадет в костную ткани кальций. В буром рисе как раз оптимальное соотношение всех трех компонентов.

Фитонутриенты

Это вещества растительного происхождения, удачно совмещающие антиоксидантные качества с противовоспалительными. В буром рисе фитонутриентов столько же, сколько в овощах и фруктах. И этот факт дополнительно увеличивает полезность настоящего злака.

Какие полезные свойства бурого риса:

Источник

Что такое бурый рис и почему он полезнее обычного

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков видов растения Oryza sativa. Их реальный состав и необходимое для варки время может существенно отличаться друг от друга. Как правильно готовить бурый рис и как выбрать лучший?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена плодовая и семенная оболочка. Кроме этого, в отличии от обычного белого, перед поступлением в продажу бурый рис редко проходит температурную обработку для ускорения процесса готовки — в частности, пропаривание. Красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных обычному рису растений, но с пигментами различного цвета. При этом пигменты не только окрашивают зерно, но и являются источником натуральных антиоксидантов.

Отдельно необходимо отметить дикий рис, который получают от совершенно иного растения. Подобный рис требует особых условий выращивания и производится в небольших количествах — что объясняет дороговизну. Его вкус характеризуется сладковато-ореховыми нотками.

Обычный белый рис (особенно быстрого приготовления) является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет существенного количества витаминов или минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы — в виде крахмала. При этом, хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он превращается в глюкозу, приводя к резкому повышению уровня сахара в крови — по причине чего он не рекомендуется диабетикам или при соблюдении правильного питания.

Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет оболочку, он также сохраняет клетчатку, витамины и минералы — а более долгий процесс варки означает меньший, по сравнению с обычным белым, гликемический индекс. ГИ бурого риса составляет около 65-70 единиц.

Бурый рис — КБЖУ (на 100 г до варки):

Витамины и минералы

Главным минералом в составе бурого риса является марганец — небольшая порция полностью покрывает суточную норму. Также необходимо отметить магний, селен и фосфор — они необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Бурый рис — содержание витаминов:

Минералы — на 100 г до варки:

Как выбрать лучший?

Наиболее полезным видом бурого риса является дикий — он содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка. Кроме этого, он обладает самым низким гликемическим индексом. Единственным минусом является высокая цена, по причине которой его сложно купить в обычном супермаркете.

Похожая ситуация с красным и черным рисом — несмотря на содержание большого количества антиоксидантов, его достаточно часто подделывают, окрашивая обычный бурый. В частности, настоящий черный рис обладает ярким ароматом и отлично подходит для паэльи из морепродуктов.

Польза черного риса объясняется входящими в состав антоцианами. Данные вещества окрашивают в темный цвет не только рис, но и шоколад, виноград и бурые ягоды. Именно антоцианам приписывают полезные свойства красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке.

Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.

Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.

Как варить в кастрюле:

Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.

Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.

Источник

Битва: бурый рис против белого

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Привет, друзья! В новой рубрике «Битва» я буду по пунктам сравнивать два каких-либо продукта питания. Это поможет нам максимально четко сориентироваться в выборе, и решить, какой из них больше достоин быть на нашем столе и относится к действительно здоровому рациону. Никакой рекламы, никаких мифов, только факты! Сегодня на ринге: Белый рис VS Бурый рис. Выясним, какой рис лучше для похудения и правильного питания.

Итак, для сравнения я взяла два вида риса от одного и того же производителя – Агро-Альянс. Показать упаковку я могу только бурого риса, т.к. он был куплен совсем недавно. Белый рис уже пересыпан в баночку, поэтому данные о нем я буду брать с официального сайта компании. Но числовые величины не будут сильно отличаться даже если взять эти разновидности риса любой другой марки. Итак, поехали!

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Чем отличается?

Технологией обработки. При обработке бурого риса в нем сохраняется отрубевая оболочка. Это нешлифованный продукт, который очистили только от верхней грубой оболочки. При этом семенная пленка сохраняется.

Белый рис — это рис, прошедший все стадии шлифовки. То есть фактически, из него уже удалено все полезные элементы. В статье я буду описывать именно шлифованный белый рис. Хотя есть и другие разновидности, например, пропаренный.

Калорийность

Хочу сразу отметить, что калорийность у них практически одинакова.

Бурый рис – 350 ккал

Белый рис – 340 ккал

Это данные на 100 г сухого продукта. То есть в готовом виде (на воде без масла) порция риса – это всего лишь 100-150 ккал. Отлично!

Гликемический индекс

Напомню, что означает этот индекс. Если не вдаваться в медицинские термины, простыми словами ГИ – это величина, которая показывает, на сколько измениться уровень сахара в вашей крови, после употребления конкретного продукта. При этом за «100» принимают чистый сахар, глюкозу, крахмал. А за «10», к примеру, сырую капусту.

Сведения о единицах ГИ беру из SportWiki (Энциклопедия научного бодибилдинга), т.к. данные на множестве обычных женских сайтах чаще всего взяты из ниоткуда.

Бурый рис – 45-50 единиц

Белый рис – 85 единиц

То есть бурый рис повышает сахар в крови почти в 2 (два!) раза меньше. Это очень важно для правильного питания, особенно на активном похудении.

Именно из-за этого белый рис является быстрым (неполезным) углеводом, а бурый – медленным (полезным) углеводом.

Белки/жиры/углеводы/клетчатка на 100 г продукта

Бурый рис: 7,5г/ 2г/ 77г/ 14г

Белый рис: 7г/ 0,4г/ 77г/ 0г

Не пугайтесь, что в буром рисе больше жира. Это полезный жир! Который нам необходим. Натуральное рисовое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот.

Также заметьте, что в буром рисе есть такая нужная и важная вещь как клетчатка. 14 г – это 47% от дневной нормы по данным GDA!

В белом рисе ее нет совсем, это пустой и быстро перевариваемый продукт.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Цена и доступность в магазинах

Бурый рис – около 75р за 800г пачку. Покупала в гипермаркете Магнит.

Белый рис – 45р за 1 кг в том же магните. Встречали и более выгодные варианты – за 35р. Дешево и сердито.

Оба вида круп можно найти в любом большом гипермаркете. Но в небольших магазинах у дома вам может встретиться только белый рис, поэтому он считается более доступным.

Внешний вид

Бурый: Зерна светло-коричневого цвета, рифленые. Окрас неравномерный, многие говорят, что на вид он достаточно неприятный, хотя мне кажется он вполне симпатичным.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Белый: Зерна такого риса всегда с гладкой ровной поверхностью. Узнаваемый белоснежный цвет, иногда полупрозрачность. Российские хозяйки часто выбирают именно белый шлифованный рис за его «красоту» и опрятность.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Бурый: немного более жесткий и грубый. После варки достаточно рассыпчатый, но не такой, как шлифованный. Лично по моему мнению – вкусовые качества бурого риса гораздо интереснее и ярче.

Белый: этот вкус знаком каждому с детства, поэтому не буду объяснять. При варке всегда рассыпчатый.

Действие и польза для худеющих

Главное отличие в действии на организм я уже описала выше. Весь секрет в отличающемся гликемическом индексе. Отсюда следует и то, что бурый рис насыщает гораздо на большее время.

Бурый рис, несомненно, полезнее. Это заслуги не только низкого ГИ, но и наличия клетчатки.

Сочетаемость с другими продуктами

И белый, и бурый рис идеально будет сочетаться с курицей, индейкой, утятиной, крольчатиной, нежирной говядиной. И, конечно же, с любым видом сырых овощей.

Готовить из бурого риса можно практически все те же блюда, что и из обычного.

Единственное, сварить привычную сладкую молочно-рисовую кашу с отменным кусочком сливочного масла не выйдет. Точнее она будет совсем другого вкуса. Но такой десерт надо совсем исключить из своего рациона. Отношения к здоровой пище такая каша практически не имеет. Хотя она все равно полезнее манки 🙂

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Время готовки

Бурый: такой рис будет готовиться несколько дольше. Небольшой, но все-таки минус – это расплата за наличие полезной оболочки. Производитель моего риса рекомендует следующий способ приготовления: промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 2, и варить 30 минут после закипания.

Белый: готовится быстрее. Обычно шлифованный рис готов уже через 10 минут.

Выводы

Не могу безоговорочно согласиться со мнениями некоторых людей, якобы шлифованный рис – ужасный и бесполезный продукт. Нет, его низкая калорийность все-таки позволяет сделать рацион более легким. Но другой пользы практически нет.

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. Мой победитель – однозначно, бурый рис. Несмотря на его более высокую стоимость и долгую варку, для людей, которые хотят похудеть или просто правильно питаться – это действительно полезный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Коричневый и белый рис: есть ли разница и какой лучше

Какой из двух видов предпочесть для правильного питания

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

В самом деле, коричневый рис многие предпочитают, потому что он полезнее, а другие любят белый рис – он вкуснее. Насколько первый «здоровее»? И может быть, пора переходить на коричневый рис?

Напомним, рис коричневый, он же бурый, и белый – это один и тот же зерновой продукт. Разница в том, что белый проходит шлифовку, во время которой удаляется шелуха и зародыш. Напротив, коричневый рис используется с минимальной обработкой, сохраняя клетчатку и полезные вещества практически не тронутыми.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

По сравнению с белым, коричневый рис содержит больше клетчатки и белка, а также в нем больше калорий, углеводов и жиров. Тем не менее белый рис имеет более высокий гликемический индекс. Другими словами, наш организм расщепляет его быстрее, создавая более высокий уровень глюкозы в крови и способствуя более высокому уровню инсулиновой реакции.

Это может быть критично для диабетиков, но не имеет большого значения для других.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Несколько слов о фитиновой кислоте и наличии мышьяка в коричневом рисе

Азотный баланс был отрицательным на обеих диетах, но еще более низким на диете из коричневого риса. Баланс фосфора в рационе коричневого риса был значительно ниже, впрочем другие минералы не были затронуты диетой. Уровни холестерина и минералов в плазме крови не были существенно различны на диете из полированного риса и на диете из коричневого риса. Сравнивая эти результаты с данными о стандартном потреблении белка (Miyoshi, H. et al (1986) J. Nutr. Sci. Витаминол., 32, 581-589.), мы пришли к выводу, что коричневый рис снижает усвояемость белка и вносит азотистый дисбаланс.

Мышьяк. Действительно, по сравнению с белым, коричневый рис содержит больше мышьяка. Однако будем мыслить здраво. Содержание фитата и мышьяка настолько ничтожно, что не способно сколь-нибудь серьезно повлиять на ваше самочувствие и состояние организма. Диетологи уверены: разумное потребление того или иного сорта риса совершенно безвредно и эффективно для поддержания хорошо сбалансированной диеты.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Так все же: коричневый рис или белый? Та или другая разновидность этого одного из самых востребованных в мире злаков имеет небольшие преимущества друг перед другом. Но нет ничего, что выделяло бы каждый из них, утверждая его первенство.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Вывод: ешьте любой вид риса, какой вам нравится, соблюдая умеренность.

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

Источник

Бурый, длиннозерный и пропаренный: чем отличается рис за 35,5 и 2377 рублей

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть фото бурый рис и обычный в чем разница. Смотреть картинку бурый рис и обычный в чем разница. Картинка про бурый рис и обычный в чем разница. Фото бурый рис и обычный в чем разница

На прилавках магазинов представлен огромный выбор риса, разброс цен тоже огромен. Килограмм можно купить за 35 рублей 50 копеек и 2 тысячи 377 рублей. Неужели он в 70 раз вкуснее? Может, он полезнее?

Прежде всего на стоимость риса влияет регион произрастания. Например, круглозерный рис — самый дешевый, как правило, он родом с юга России. Цена тут сильно зависит от количества так называемой дробленки — разбитых зерен. При варке они впитывают воду быстрее, чем целые. Это хорошо для каши или рисового пудинга, а вот гарнир из такого риса получится так себе.

Крупу, где дробленки 20%, оптом продают по 28 рублей за килограмм, а тот, где ее всего 4%, — за 36,5. Плюс затраты на упаковку, доставку, зарплату рабочим, маркетинг и так далее. Если цена на полке меньше 40 рублей за килограмм, есть вероятность купить очень много битых зерен вместо нормальной крупы.

Так ли уж хороши дорогие сорта? Практика показывает, что для суши больше подходит специальный рис, который почти в 10 раз дороже. Диетологи не в восторге от обоих видов. Говорят, здесь нет почти ничего, кроме крахмала. В более дорогом длиннозерном рисе, обычно это азиатские сорта басмати, жасмин и им подобные, крахмала столько же, а крупинки меньше склеиваются своей формы. На пользу влияет и тип обработки, например, шлифовка. Другое дело — рис пропаренный. Его обрабатывают еще до финальной шлифовки, поэтому он приобретает желтоватый оттенок. Считается, что такая крупа имеет более высокую пищевую ценность, поэтому килограмм стоит в среднем на рублей дороже обычной.

Мы живем в эпоху трендов, где все, что не фабричное, все, что ручное, все, что крафтовое, обязательно должно стоить дороже, потому что оно природное, экологическое. Поэтому нешлифованный, который по сути своей дешевле, может стоить дороже. Зато с пользой здесь полный порядок. Бурый рис — это продукт с низким гликемическим индексом, потому что частично сохраняется оболочка.

Еще одно опасение, которое всегда возникает, когда речь идет о рисе, — это мышьяк. Опасный элемент активно накапливается в зернах, потому что кустики риса много времени проводят в воде — а она нередко бывает загрязнена. Программа «Еда живая и мертвая» сдала в лабораторию несколько популярных марок риса.

Результаты испытаний показали, что содержание токсичных элементов в пробах находится в пределах установленных норм. Нарушения встречаются, но не очень часто. Большой опасности точно нет. Что касается вкуса, в случае с рисом лучше немного переплатить. Идеальным вариантом станет золотая середина — бурый или пропаренный рис. Готовить их не очень просто, но результат того стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *