бурум что это за блюдо
Армянские Бутерброды (Бурум)
Вводная часть
Фастфуд как-то быстро, хоть и нехотя, но основательно, вошел в нашу жизнь.
Многим известны такие блюда быстрого приготовления как бутерброды, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи и др.
Однако мало кто знает, что и в Армении есть блюдо быстрого приготовления и называется оно бурум.
Однако в различных районах Армении оно известно и как дурум. Как бурум превратился в дурум история умалчивает, однако можно предположить, что здесь имеет место яркий армянский темперамент, который выражается очень разным диалектом и акцентом одного и того же слова с другим произношением, присущим и свойственным данному колоритному, своеобразному во всем, району Армении и выражается это и в привычках, и в традициях, и в кулинарных предпочтениях, и других региональных особенностях.
Отличие армянского бурума от других бутербродов явное, и визуально, и по вкусовым ощущениям, так как основу его составляет армянский национальный хлеб под названием лаваш. Слово лаваш сейчас часто употребляется и под ним зачастую подразумевают кавказские хлебные лепешки. Однако, в буруме используется лишь хлебное изделие, известное, именно как армянский лаваш.
Это такие длинные хлебные “простынки”. Для удобства использования их легко можно разрезать ножницами или ножом и получить нужный размер хлебной основы, удобный для данного кулака, ну и продукта. Очень удобно его “разрезать”руками, что и делают часто мужчины, готовящие на свежем воздухе шашлыки, и тут же, не церемонясь, руками получают нужный себе кусок хлеба для первого опробования качества зажаренного мяса с репчатым луком и свежей зеленью (ну, и конечно, не без рюмки водки).
А готовить из лаваша разнообразные бутерброды-бурумы можно, используя свою фантазию: прямоугольные хлебные лепешки можно заполнить всем тем, чем располагает на данный момент ваш холодильник.
Это могут быть и мясные продукты в виде, ветчины, колбасы, вареной сосиски, и остатки вчерашней еды, например, узбекского плова, жареной свинины или грибов, котлеты и др.др.полуфабрикаты и готовые блюда.
В большой спешке жена может завернуть в бурум нетронутую мужем яичницу, например, с помидорами и последний, спускаясь по лестнице пешком с 10 этажа, уже наестся и сытым и довольным пойдет на работу, вспоминая, какая же у него заботливая жена.
Бурумы очень удобно брать на небольшие семейные пикники, чтобы подольше провести время на природе с детьми и мужем. Достаточно дома приготовить разнообразные бурумы и не тратить время и нервы на приготовление еды на свежем воздухе.
Шаверма народов мира
Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.
Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.
Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.
Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.
Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.
В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.
Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.
Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.
Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.
Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.
Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.
Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.
Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.
Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.
Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.
Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Шаурма, донер, гирос, дюрюм. одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии «шаурма» или «шаверма», она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос.
Донер
Шаурма
Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Дюрюм
В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.
Гирос
Тантуни
Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.
Родиной блюда считается Турция.
Буррито
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Буртуч
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Сувлаки
Традиционное греческое блюдо.
Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.
В Компании Food Service Вы можете найти все необходимое, чтобы открыть свою точку по продаже шаурмы, денера, буррито, буртуча, и даже тантуни и сувлаки!
Вас может заинтересовать
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Американские аппараты для сладкой ваты – лидеры на рынке
Обзор необычных товаров для попкорна и ваты с AliExpress
Дарим рецепт пончиков, который стоил 50 000 рублей!
Попкорн и сахарная вата. Необычные способы подачи
На Труда: феномен успешной шаурмы
Шаурма не отпускает и пуще прежнего держит Челябинск в гастрономическом тонусе. Из всей массы общепита заветный «свёрток» в лаваше бьёт все маркетинговые рейтинги, а паблики в соцсетях продолжают прирастать адептами. Жующий челябинский народ следит за качеством мяса в лепёшке, активно обменивается мнениями и впечатлениями, и каждый раз, пробуя шаурму то на Энгельса, то на Калибре, возвращается на Труда.
Забегаловка от автомойки стала для наших суровых Палестин реально культовым местом. Управляющий Карен Енгибарян всего за несколько лет успел его сделать не только знаковым для любителей шаурмы, но и модернизировать…почти на уровне с Mcdonalds. Нет, в меню кафе на Труда, конечно, не такое разнообразие, как в американском ресторане быстрой еды, никто не кричит «свободная касса», но разница в эффекте. Если в МакДаке тебе предлагают кофе, то на Труда – армянский лимонад. Вместо америкосовского маффина, ереванский «сникерс» — фруктово-ореховый суджук. Почему-то вспомнила, как в Москве еще в 90-е в МакДак очередь была покруче, чем в Мавзолей. Теперь вереница как к Ленину и в шаурмяшной на Труда. Кстати, три месяца назад её «филиал» появился и на северке — поближе к храму и прямо возле МФЦ «Мои документы». Бойкое место, но, несмотря на спальность, очередь, как на Красной Площади в столице тут собирается. Любителям майонезно-мясной начинки с лепешкой теперь не надо ехать в центр, а хозяева харчевни повсеместно ввели свои стандарты качества и стоят на страже свежего соуса и ароматного мясца.
Вообще, надо сказать: сложилось такое впечатление, что шаурмяшная на Труда — реально Мавзолей, ибо режимный объект какой-то. Не так сидишь, не так свистишь — тут же подойдут к тебе и замечания сделают. Ну, понятно, со своей едой или колой — в чужой монастырь нельзя! С кошками-собаками — тоже моветон! Но фото- видео! Почему не снять?! Место же культовое, а молодёжи как без себяшки-то в «контактике»?!
— Знаете, сколько конкурентов, а они все недобрые, — говорят управляющие в кафе на Труда.
Меню шаурмяшной становится разнообразнее. Сравниваю с апрелем-маем прошлого года. Теперь можно на Труда заказать не просто шаурму, шашлык или люля, в меню появился и сырная шаурма, и вегетарианская, и бурум. Бурум со свининой (180 руб/маленький) я решила пробовать в новом месте — на проспекте Победы. Оказалось, всё банальное — просто. Это не то, чтобы в Ереване бурум, где в начинку для тонкого армянского лаваша попадает сыр, яйцо, зелень и салат. Армянский бурум, он же бртуч – это братец мексиканского буррито. Длинно-завёрнутый рулет из лепёшки с открытым концом. В Че всё намного суровее: кашевары на Труда решили в бурум положить большие куски свиной шеи, а дальше – всё по шаурмяшному жанру: крошево из овощей, соус из майонеза и кефира с укропом. И да — размер тут имеет значение. Бурум на Труда не длинный и тонкий, а широкий и почти квадратный. По вкусу и качеству скажу: не могу себя назвать фанаткой street-food, но мне было почти прилично. Шея сочная, овощи, насколько это зимой возможно, сносные, соус свежий не закисший. Да собственно, с таким «гурманным» трафиком разве могут быть испорченные продукты? Как на Труда вообще с таким продуктовым объёмом справляются? И да, работают не круглосуточно, а с 11 до 23:00.
По шаурме: на Труда и на проспекте Победы что с курицей, что со свининой – разницы ни я, ни моя дочь не поняли. Видимо, это и есть стандарты качества. Делают везде стабильно. В свинине и курице, конечно, в таком соусном потоке тоже сложно уловить разницу. Но съедобно.
По цене. За год индекс шаурмы в Челябинске подрос. В среднем, рублей на 10. Но думаю, это экономически оправдано. Хотя…при формуле «спрос-предложение» демпинг никто не отменял. На Труда цены на шаурму для Челябинска стандартные. Малая 130 руб, большая 180–200, в зависимости от сорта мяса. Пока ждала «своего» электронного приглашения, у студента в узких джинсиках на тонких ножках увидела шаурму ярко-желтого цвета. «Это сырный лаваш», — сказал парень. Не, нуачо! Смотрится ярко, наверное, вкусно. А между тем паблик кафе на Труда в Вк продолжает прирастать новыми гурманами: сегодня в группе числится 11 119 реальных пользователей. Это больше, чем даже в Лиге Шаурмы, здесь пользователей 10 039 человек. Гурманный интерес админы паблика умело подогревают и устраивают постоянно розыгрыши – 20 счастливчиков в определенный момент получают по буруму и бутылке лимонада. Такая вот бесхитростная стратегия маркетинга. Ни один даже самый дорогой ресторан нашего сурового города не похвастается такой активностью не только в сети, но и офлайн. Премиум сегмент вынужден либо менять формат, либо привлекать антикризисное управление, а Карен Енгиборян и группа единомышленников методично «складывают» лаваш трубочкой или квадратом и не знает отбоя от банальной, но вкусной «хавки».
Буду ли я покупать шаурму на Труда?! Не знаю! Но вот дочь моя однозначно взяла эти две точки на заметку. И кто знает, может, успешная шаурма на Труда начнёт экспансию и в другие районы Челябинска и станет фудсетью покруче «Додо Пицца» или «СушиWok». Просто, промышленный город сделал именно такой гастрономический выбор. Простой, понятный, недорогой.
13 видов шаурмы со всего света
Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.
Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.
В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.
Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.
Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.
Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.
Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.
Ну тут вы всё сами знаете.
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.