буритто что за блюдо
В современном мире у людей часто не хватает времени на полноценный прием пищи, в результате многие питаются фастфудом. Некоторые не знакомы со всеми блюдами ресторанов быстрого питания, поэтому задаются вопросом: бурито – что это такое? Это разновидность нашей шаурмы, корни которой идут из Мексики. Закуска готовится с разными начинками (мясной, овощной, фруктовой) и соусами. Сделать угощение в домашних условиях вполне реально, используя продукты, имеющиеся в холодильнике.
Что такое бурито
Блюдо бурито – это мексиканская еда, состоящая из пшеничной или кукурузной лепешки (тортильи) и начинки. Название произошло от испанского слова burrito – ослик. Некоторые не понимают в чем взаимосвязь между маленьким вьючным животным и едой, но она существует. Дело в том, что угощенье появилось, когда мексиканцы стали мигрировать в Америку из-за сложной, опасной ситуации в родной стране. Американская еда пришлась им не по вкусу, поэтому пришлось просить родственников передать национальные блюда через реку Рио-Браво.
Перевозкой лакомств занимался старый мексиканский повар, использовавший для этого ослика по имени Буррито. Изначально еда помещалась в горшки из глины, но затем мужчина стал использовать тортильи, заворачивая угощения в них. Так, получалось хорошо экономить на глиняных изделиях. Мексиканцы же не поняли, что это посуда и съедали все целиком, а вскоре уже не представляли себе овощные салаты и мясные блюда без пшеничных лепешек.
Мясные рулеты начали продаваться в городах Испании еще во времена завоевания земель, больших географических открытий. Тогда они назывались «шаварума» и имели гарнир в виде квашеной капусты. Идею еды в рулетах позднее переняли арабы, дав свое название – «шаурма» («шаверма»). Сегодня такое кушанье подают в ресторанах быстрого питания, кафе и на улицах. Есть еще одна разновидность бурито – чимичанга, это такие же лепешки с начинкой, только обжаренные во фритюре.
Как приготовить бурито
Сами тортильи получаются пресными. Попробуйте приготовить бурито в домашних условиях, используя самые популярные виды начинок и соусов, придавая рулету интересные вкусовые оттенки. Ознакомившись с известными рецептами, добавляйте свои ингредиенты, создавая блюдо по своему вкусу. Приготовить лепешки можно таким способом:
Готовую закуску (уже с начинкой внутри) обжаривают на сковородке, гриле или запекают в духовке. Можно завернуть в фольгу или посыпать тертым сыром для получения аппетитной хрустящей корочки. Экспериментируйте с формой, видами начинок, способом запекания, получая новые вкусы. Удивляйте, балуйте своих домочадцев едой быстрого приготовления в домашних условиях.
Как заворачивать бурито
Процесс создания бурито на приготовлении лепешек и начинки не заканчивается. Важно придать закуске законченный вид, правильно завернув ее. Делается это следующим образом: на край тортильи выкладывается начинка, а затем угощение заворачивается рулетом либо конвертом (как вам больше нравится). Второй способ практичнее, поскольку такое бурито удобнее есть – начинка не вывалится, а соус не вытечет.
Рецепты бурито
Блюдо бурито готовится несколькими разными способами: с курицей, мясным фаршем, бобовыми, овощами, запекается под сыром в духовке и т.д. Каждый может попробовать и выбрать для себя любимый рецепт. Как большинство фастфудовской еды, бурито калорийные, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Учитывайте, что калораж блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
С курицей
Если у вас появилось желание приготовить новое блюдо из иностранной кухни, попробуйте рецепт бурито с курицей и овощами. Продукты, входящие в состав, легко найти на прилавках магазинов, их приобретение не станет проблемой. Процесс занимает не очень много времени, уже через час-полтора у вас на столе будут лежать вкусные мексиканские бурито на основе пшеничных (кукурузных) лепешек. Помните, что такое угощение не должно быть частым «гостем» вашего ежедневного меню, поскольку питание всухомятку вредно для здоровья.
С фаршем и фасолью
Рецепт бурито в домашних условиях с фасолью выручит в тот момент, когда на пороге неожиданно появляются гости. Большинство хозяек хранит в кладовой, холодильнике стратегический запас продуктов, поэтому с ингредиентами проблем не должно быть. Чеснок, указанный в рецепте, придает готовому продукту восхитительный аромат, дополняя вкус фасоли, фарша. Варьируйте его количество, исходя из личных вкусовых предпочтений. Фарш для бурито выбирайте любой, какой больше нравится. Для запаха и красивого цвета, обязательно добавляйте в начинку свежую зелень укропа либо петрушки.
С курицей и фасолью
Набор продуктов, заявленных в рецепте, придется по вкусу многим поклонникам фастфуда. Сочетание разных овощей с грибами и курицей – одно из самых восхитительных, полезных. Рис сделает угощение сытнее, а комбинация приправ создаст неповторимый аромат. Отварите крупу заранее, чтоб процесс приготовления занял меньше времени. Все овощи имеют разный окрас, поэтому в разрезе бурито получатся очень красочными, яркими, аппетитными. Если вам по душе начинка однородной консистенции, измельчайте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера, а вместо филе берите фарш.
С курицей и кукурузой
Готовить мексиканское буррито легко, но если вы собираетесь это делать впервые, воспользуйтесь пошаговыми мастер-классами с фото. Они помогут точнее разобраться в последовательности действий. Попробуйте для начала приготовить рулет с кукурузой и курицей, угощение получится легким и сытным одновременно. По рецепту необходимо брать помидоры и отдельно томатный соус, но можно использовать томаты в собственном соку. С ними бурито получатся намного сочнее, нежнее.
Овощное бурито из лаваша
Если в холодильнике не нашлось никакого мяса, фарша, морепродуктов, а побаловать близких чем-то вкусненьким хочется, попробуйте приготовить овощное бурито. Тем более, что по этому рецепту даже не требуются тортильи, ингредиенты адаптированы под русскую кухню и включают лаваш. По сути, блюдо выглядит как рагу, завернутое в лепешку. Заменив обычный сыр на соевый или не используя продукт совсем, такие рулеты можно есть вегетарианцам, людям, соблюдающим пост.
В духовке под сыром
Многие рецепты бурито давно адаптированы для домашнего приготовления, основные ингредиенты заменены доступными, подручными. Например, вместо мяса, фарша используют колбасу, копчености и даже сосиски. Если вы любите часто готовить такое мексиканское блюдо, а денег на мясные продукты не всегда хватает, делайте рулеты по этому рецепту. По сути, если заменить томатную пасту кетчупом, а лепешки лавашом, то получится шаурма домашнего приготовления. Чем не вариант угощения, когда гости на пороге?
Что такое бурито и как его готовить?
Что такое бурито
История блюда вплотную связана с лепешками тортилья, которые индейцы выпекали на открытом огне. Внутрь они заворачивали готовый омлет, помидоры и красный жгучий перец и употребляли приготовленное блюдо на завтрак. Существует несколько разновидностей бурито, например, жареное во фритюре (чимичанга) или запеченное в духовке (энчилада). Благодаря возможности экспериментировать с начинкой блюдо подойдет и для веганской кухни.
Классическое бурито с курицей
Для бурито все ингредиенты обжариваются и перемешиваются заранее, а затем просто выкладываются на лепешку и заворачиваются трубочкой. Вкус блюда полностью зависит от состава и способа приготовления начинки. В зависимости от используемых ингредиентов может получиться мясной или веганский бурито.
Рецепт с фото в домашних условиях заключается в следующем:
Бурито с фаршем и фасолью
Для приготовления бурито может использоваться тортилья из пшеничной или кукурузной муки, армянский лаваш или тонкие русские блины. Главное, чтобы начинка была сочной и аппетитной.
Что такое бурито и как его готовить с фото и пошагово, опишем в следующей инструкции:
Рецепт бурито с курицей и кукурузой
Начинка для бурито из курицы и кукурузы получается легкой и одновременно сытной, сочной и полезной. Заворачивать начинку можно в мягкий и тонкий лаваш. Из полученного количества получится целых 8 порций.
Рецепт бурито с фото (из лаваша с курицей) выполняется в следующей последовательности:
Овощное бурито из лаваша
Легкая овощная закуска, завернутая в лаваш, тоже может претендовать на прямое отношение к бурито. Это упрощенный вариант блюда, который в домашних условиях готовится всего за 10 минут. Благодаря пошаговой инструкции станет понятно, что такое бурито и как его готовить, как с тортильей, так и с лавашом.
Веганское бурито с фото в домашних условиях
Придерживаясь принципов веганского питания или церковного поста, можно питаться не менее разнообразно, чем в обычной жизни. В следующем блюде белок животного происхождения, который содержится в мясе, полностью заменяется растительным. А это значит, что организм получит достаточное количество питательных веществ и витаминов. Ниже предлагаем рецепт бурито с фото.
В домашних условиях пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Это мексиканское блюдо представляет собой ни что иное, как обжаренный во фритюре бурито. Тонкая лепешка с хрустящей корочкой и сочной начинкой обязательно понравится всем, кто может позволить себе съесть более калорийную еду.
Итак, что такое бурито и как его можно приготовить, было представлено выше. Теперь же самое время научиться делать чимичангу. Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
Бурито в духовке под сыром
20 рецептов буррито, которые сможет приготовить каждый
Если хочется отведать вкусное буррито, совсем не обязательно идти в кафе, ведь приготовить это мексиканское блюдо можно и в домашних условиях. Собрали для тебя 20 восхитительных рецептов с разными начинками и соусами!
1. Буррито с курицей
Перед подачей разрежь буррито наискосок.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 200 г вареного куриного филе, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 помидор, 5 стеблей петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, чесночный соус.
Приготовление: Нарежь курицу, болгарский перец, помидор, лук и петрушку. Обжарь все пару минут на сковороде, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи начинку на тортильи и сверни. Подавай буррито с чесночным соусом.
2. Буррито с говядиной
В настоящем буррито используются кукурузные или пшеничные лепешки, но если таких нет, подойдет даже и обычный лаваш.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г говядины, 200 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, полстручка острого перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий лук, 80 г твердого сыра, 30 г кинзы, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи, фасоль промой, сыр натри на терке. Обжарь лук со сладким перцем, всыпь помидоры, мясо, острый перец и протуши 15 минут. Смешай начинку с кинзой, измельченными чесноком и луком. Посоли, поперчи, выложи на тортильи, присыпь сыром и сверни.
3. Буррито с курицей в остром соусе
Вместо пекинской капусты можно использовать листья салата.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г куриной грудки, 2 помидора, 100 мл томатного сока, 1 сладкий перец, полбанки консервированной кукурузы, 1 сладкий лук, половина перца чили, 2 листа пекинской капусты, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь до золотистого цвета. Нарезанные помидоры и сладкий перец обжарь, добавь томатный сок, мелко нарубленный перец чили, посоли и поперчи. Смешай готовую начинку с измельченными луком, капустой, промытой кукурузой и мясом. Выложи все на тортильи и плотно заверни.
4. Буррито с фаршем
Лучше всего для приготовления буррито подойдет свино-говяжий фарш.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г фарша, 2 лука, 100 г консервированной фасоли, 100 г твердого сыра, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Фарш обжарь со специями и солью до готовности. Добавь промытую фасоль, измельченные чеснок, помидоры, петрушку, кольца лука и натертый на терке сыр. Выложи начинку на тортильи и заверни.
5. Буррито с авокадо и яичницей
Тебе понадобится: 2 тортильи, 2 куриных яйца, 1 авокадо, 1 сладкий перец, 100 г твердого сыра, 3 стебля зеленого лука, 2 помидора, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Взбей яйца с солью и перцем. Добавь измельченный лук и натертый на терке сыр. Вылей смесь на сковородку и жарь, помешивая. Готовую яичницу смешай с мелко нарезанными помидорами, перцем и авокадо. Выложи начинку на тортильи и плотно сверни.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Буррито с курицей и свежими огурцами
Буррито лучше готовить непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 2 свежих огурца, 2 сладких лука, 300 г вареной курной грудки, 200 г помидоров, 1 авокадо, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Смешай все, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Выложи начинку на тортильи и плотно сверни. Подрумянь буррито на сковороде-гриль с двух сторон.
7. Буррито с говядиной, фасолью и авокадо
Сметанный соус добавляй прямо в буррито или подавай отдельно.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 1 авокадо, 200 г консервированной фасоли, 200 г вареной говядины, полпучка кинзы, хлопья красного перца, 2 ст.л. томатного соуса, 50 мл растительного масла, долька лимона, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, сметанный соус для подачи.
Приготовление: Нарежь говядину брусочками и обжарь с томатным соусом, специями и фасолью. Добавь хлопья красного перца, соль, измельченные кинзу и чеснок. Посоли, поперчи и выложи на тортильи. Добавь ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком, и плотно сверни. Подавай буррито со сметанным соусом.
8. Буррито с курицей, рисом и фасолью
Начинку выкладывай посредине тортильи, затем по очереди заворачивай каждый край.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 1 стакан вареного риса, 200 г вареного куриного филе, 1 помидор, полбанки консервированной фасоли, долька лайма, 3 ст.л. растительного масла, 30 г петрушки, соль, молотый перец.
Приготовление: Нарежь помидор, курицу и петрушку, фасоль промой. Смешай все с рисом, посоли, поперчи и полей соком лайма. Выложи начинку на тортильи и плотно заверни.
9. Буритто с курицей, грибами и сладким луком
Тебе понадобится: 4 тортильи, 200 г вареной курицы, 200 г грибов, 2 помидора, 2 сладких лука, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 1 сладкий перец.
10. Буррито с мясом и морковью по-корейски
Тебе понадобится: 2 тортильи, 150 г моркови по-корейски, 200 г вареного мяса, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированной фасоли, 1 сладкий лук, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и зелень. Все смешай, посоли, поперчи и выдави через пресс чеснок. Фасоль и кукурузу смешай с морковью. Выложи начинку на тортильи и плотно заверни.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
11. Буррито с фаршем и картошкой
Старайся не пересушивать начинку для буррито на сковородке.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г картофеля, 300 г фарша, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких лука, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, яйца взбей с солью и перцем. Обжарь все 10 минут, добавь фарш и продолжай тушить до готовности. Смешай начинку с мелко нарезанными помидорами, чесноком и луком. Посоли, поперчи, выложи на тортильи и заверни.
12. Буррито с курицей, сладким перцем и маринованным луком
Если нет лимона, используй яблочный уксус.
Тебе понадобится: 2 тортильи, 2 сладких перца, 200 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 1 лук, долька лимона, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, соус сальса.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй на 10 минут в лимонном соке с сахаром. Нарежь перец, курицу, измельчи чеснок. Смешай все с луком, посоли, поперчи и выложи на буррито. Плотно сверни лепешку и подавай с соусом сальса.
13. Буррито с рисом и овощами
Вегетарианский вариант мексиканского буррито.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 1 стакан вареного риса, 2 сладких перца, полбанки консервированной фасоли, полпучка петрушки, 2 помидора, 2 сладких лука, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с промытой фасолью и выложи на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарь начинку 3 минуты, посоли, поперчи, выложи на тортильи и плотно сверни.
14. Буррито с индейкой и овощами
К буррито можно подавать любимый соус — сальса, чесночный, сметанный, чили или любой другой на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 тортильи, 200 г вареной индейки, полпучка кинзы, веточка помидоров черри, 100 г твердого сыра, 1 лук, 1 свежий огурец, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь индейку, кинзу, помидоры, лук и огурец. Выложи все на тортильи, посоли и поперчи. Добавь натертый сыр и плотно сверни.
15. Буррито с ветчиной и ананасами
Если завернуть буррито в фольгу, оно дольше сохранит тепло.
Тебе понадобится: 2 тортильи, 200 г ветчины, 1 куриная грудка, 100 г моцареллы, 1 сладкий перец, хлопья красного перца, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл томатного соуса, 100 г консервированных ананасов, соль.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь с томатным соусом до готовности. Выложи на тортильи курицу, нарезанные ананасы, ветчину, сладкий перец и моцареллу. Посоли, поперчи и плотно сверни.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Буррито с курицей, авокадо и кинзой
Если тебе не нравится кинза, то просто замени ее петрушкой.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г вареного куриного филе, 1 авокадо, полпучка кинзы, 100 г сливочного сыра, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, сыр и кинзу. Авокадо измельчи и сбрызни соком лимона. Выложи на тортильи мясо, сыр, авокадо и кинзу. Плотно сверни и обжарь буррито на сковороде-гриль с двух сторон.
17. Буррито с курицей, омлетом и рисом
Буррито очень удобно и быстро жарить на электрогриле.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 4 яйца, 300 г куриного филе, 2 луковицы, 2 помидора, стакан вареного риса, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Яйца взбей с солью, перцем и вылей на сковородку. Нарежь мясо, лук и помидоры, сыр натри на терке. Смешай все, добавь рис, соль и перец. Выложи начинку на тортильи и сверни.
18. Буррито с креветками
Обжаривай креветки по 2 минуты с каждой стороны.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 12 очищенных креветок, полстакана вареного риса, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 лука, полпучка кинзы, 100 г твердого сыра, 1 сладкий перец, 2 помидора, соль, молотый перец.
Приготовление: Креветки обжарь на сливочном масле с измельченным чесноком. Нарежь лук, кинзу, помидоры и сладкий перец, сыр натри на терке. Все смешай, посоли, поперчи, выложи на тортильи и сверни.
19. Буррито с говядиной, рисом и черносливом
Чернослив предварительно замочи в кипятке на 10 минут.
Тебе понадобится: 4 тортильи, стакан вареного риса, 300 г вареной говядины, 4 ст.л. острого томатного соуса, 8 шт чернослива без косточки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанную говядину обжарь и смешай с соусом. Добавь рис, соль, перец и мелко нарезанный чернослив. Выложи начинку на тортильи и сверни буррито.
20. Классическое мексиканское буррито
Консервированную фасоль можешь заменить печеным картофелем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 3 ст.л. сальсы, 2 лука, 300 г говядины, 2 помидора, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливок, 200 г консервированной фасоли, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь лук, говядину и обжарь до готовности. Добавь сливки, соль и молотый перец. Измельчи помидоры, сладкий перец и чеснок. Все смешай с фасолью и выложи на тортильи. Добавь соус сальса и плотно сверни.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что такое бурито и как его готовить?
Что такое бурито знают немногие – хотя все слышали это экзотическое название. Наверняка, вы уже пробовали вкусную тортильяс с начинкой? Давайте обсудим, как приготовить блюдо в домашних условиях!
Что это?
Бурито – это кушанье мексиканской кухни, представляющее собой смесь овощей и мяса, бобовых и даже фруктов в пшеничной или кукурузной лепешке.
Происхождение названия
Поговорим о том, откуда появилось это название?
Вам понравилась легенда? Мы обсудили, что это за блюдо бурито – пора переходить к способам приготовления.
Рецепты лакомства
Что такое буррито и как его готовить – главная тема нашего обзора. С определением мы уже разобрались, пора начать изучать подробные рецепты! Изначально способов приготовления было всего два – острый и неострый. Затем блюдо распространилось по миру, завоевало огромную популярность – теперь вы можете встретить огромное количество способов приготовления.
Тортилья своими руками
Давайте поговорим о том, как готовить бурито! Начнем с рецепта лепешек, если не хотите покупать тортилью в магазине:
В лепешку вы можете вложить начинку, затем завернуть и обжарить на сковородке, гриле или в духовом шкафу.
Выше мы уже упомянули: вариаций приготовления масса! Пора узнать, из чего делается бурито – выбирайте рецепт на свой вкус.
Рецепт с курицей
Что такое бурито с курицей и как его приготовить самостоятельно мы разобрались – перейдем к следующему рецепту!
Смотрите видео-рецепт блюда от известного youtube блогера Обломова:
С мясом и фасолью
Вегетарианский вариант
Не любите мясо, но хотите побаловать себя мексиканской кухней? Тогда ловите рецепт овощного блюда:
Теперь вы знаете, из чего состоит бурито и сможете подобрать подходящий вариант начинки для себя! Пора поговорить об отличиях – экзотическая кухня насчитывает массу похожих блюд.
Отличие шавермы и тако от буррито
Сначала кратко отметим, чем отличается шаурма от бурито – многие покупатели часто путают два этих распространенных популярных блюда.
Теперь вы понимаете, в чем разница шаурмы и бурито? Пора поговорить о другом популярном блюде и рассказать, в чем разница между бурито и тако.
Если вы еще не поняли основных различий – взгляните на фото, сами все увидите!
В этом обзоре мы рассказали, что это такое – еда буррито, как ее приготовить и чем она так хороша! Вооружайтесь нашими рецептами и удивляйте близких и родных оригинальным мексиканским кушаньем.