бургундское вино что это
Бургундское вино что это
Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.
Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.
Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.
Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.
Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:
Подробнее про винодельческие регионы:
Сорта винограда бургундских вин:
В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.
Классификация бургундских вин:
В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.
Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.
Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.
Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:
Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).
Лучшие вина Бургундии:
Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.
Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.
Хорошие урожаи:
Виноградники Бургундии:
В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:
Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.
Винодельческие области Бургундии на карте:
Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits
Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune
Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).
Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей
Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.
Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.
Шардоне Пино Нуар
Шардоне и Пину Нуар – два самых популярных сорта в Бургундии.
География и климат
Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.
История
Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.
В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.
Один из виноградников Бургундии
К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.
Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.
62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)
Классификация бургундских вин
Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).
Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.
Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.
Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.
Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.
Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.
Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:
Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.
Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.
Особенности производства
Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.
Как пить бургундские вина
В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.
Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину
Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.
Известные марки
Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.
Бургундское вино что это
Качество бургундских вин определяется многими факторами: расположением виноградника, терруаром (почвой), климатом, погодой, а также методом производства. Поскольку размеры местных виноградников совсем небольшие, от нескольких сот акров до нескольких гектаров, то и качество может сильно варьироваться.
Классификация бургундских вин
В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:
Урожай
В Бордо, например, территории виноградников, принадлежащих одному домену (обычно — Chateau, замку), огромны, пара сотен гектар и больше. На их территории выращивается несколько сортов винограда. Потому, даже в неудачный год виноделы могут смешивать вина разных лет и получать достойный результат. В Бургундии размеры виноградников малы, и разнообразие сортов минимально. Пино Нуар, например, очень чувствителен к плохой погоде. Потому неудачный год сильно сказывается на винограде и на качестве получаемого в этот год вина. 2012 год, например, был довольно хорошим, а в 2013 вино получилось довольно среднее.
Имя и качество
Даже метка Premier Cru не всегда будет гарантией качества. В некоторых случах простые вина АОС могут оказаться лучше прославленных Premier Cru. А в каких то случаях среди один участок среди виноградников ценится выше, как, например, два виноградника в деревеньке Pommard — Clos des Epenots и Rugiens — которые выделяют особенно среди остальных виноградников того же уровня Premier Cru. Эти виноградники считаются своего рода Grand Cru среди местного вина (и стоят раза в 4 дороже остальных!).
Так что именно с бургундскими винами стоит максимально использовать свое мастерство сомелье и дегустировать, прежде чем покупать что-то. Разброс вкуса здесь может быть гораздо более существенный, чем в привычных Бордо.
Вкусовые качества бургундских вин
Ну и полезно помнить, что многие бургундские красные вина — довольно легкие, ближе по вкусу к розовым. Бархатистую насыщенность, присущую красным винам из Бордо, здесь тоже можно найти, но далеко не всегда. Так что осторожнее с выбором вина в ресторане!
Географическая близость виноградников не гарантирует схожесть вкусов, по крайней мере для бургундского вина! Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay. В первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, а вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.
Бургундское вино что это
История бургундских вин
Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.
Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.
Технологии изготовления
Бургундские вина изготавливаются по индивидуальным технологиям, развитым тем или иным виноделом. Кто-то использует машины и современные технологии, кто-то делает акцент на био-продукции и традиционном, ручном, методе. Ручной метод, конечно, дороже и позволяет производить меньшее количество вина. Но именно его используют для работы с лучшим виноградом уровня Premier Cru.
Традиционные метод
Например, в Domain Lejeune используют только ручной труд, руками собирая ягоды, тщательно сортируя их — руками же! — удаляя в процессе подгнившие или зеленые ягоды. Потом осторожно по частям давят ягоды, следя за уровнем сахара и температурой. Процесс брожения приводит к повышению температуры, но если она превышает примерно 35 °, то дрожжи, отвечающие за превращение сахара в алкоголь, погибают. Тогда сахар будени уничтожен бактериями, а вино превратится в уксус. Чтобы это предотвратить, ягоды в большом деревянном чане давят по частям, чтобы объем бродящего сока не был слишком большим и не перегревался, каждый день контролируя температуру в бочке с вином и плотность сока.
После достижения нужного уровня брожения вино сливают, помещают в бочки и выдерживают. До двух лет — вина уровня Premier Cru, и около года обычные АОС.
Хранение бургундских вин
Храниться вино может от 5 до 15 лет, в зависимости от года урожая винограда и вообще вина. Простые вина — можно выдерживать от 3 до 5 лет. Бургундские вина уровня Premier Cru могут храниться 8 — 15 лет.
Бургундия — вина аристократов и королей
Бургундия (Bourgogne, Burgundy) — французский винодельческий регион, находящийся в восточной части Франции.
Уникальность терруаров, великие вина и древние традиции виноделия являются главными особенностями региона.
Географические характеристики
Бургундия расположена в восточной части Франции и входит в состав территориального региона Бургундия — Франш-Конте (Bourgogne — Franche-Comte).
Поверхность характеризуется преимущественно равнинным ландшафтом, есть небольшой (невысокий) горный массив.
Почвенный покров представлен известняковыми почвами, которые несущественно отличаются по составу в разных винодельческих зонах (разные примеси — глина, минералы). Именно почвы играют в Бургундии важную роль для определения терруарности.
Бургундское Пино Нуар — вино бледное, насколько красное может быть бледным. Утонченное, ароматное, вино — восторг. При этом Пино Нуар считается одним из самых сложных сортов для выращивания в мире.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Апелласьоны и микрорегионы
Региональный апелласьон Бургундия (Bourgogne AOC) распространяется на 5 основных апелласьонов, включая Божоле (Beaujolais).
Chablis & Grand Auxerrois (Шабли и Гранд Оссеруа)
В апелласьоне производят:
Cote d’Or (Кот д’Ор)
Микрорегионы Кот д’Ор:
Cote Chalonnaise (Кот Шалонез)
Maconnais (Маконэ)
Производство вин региона Бургундия:
Всего в Бургундии:
84 AOC, в том числе 14 DGC (Demoninations Geographiques Complementaries) для всех апелласьонов, 27 DGC — для Macon AOC.
Кроме того, в регионе существуют 7 зон «Regionale» и 44 наименования «Village».
Сорта винограда
Все сорта винограда, которые разрешены для производства вин всех AOC Bourgogne.