булочная фокина и вольчека в чем разница
Филипп Вольчек: «Я не чувствую себя владельцем “Булочных Ф. Вольчека“ со штатом в 2000 человек, я — гопник со Ржевки»
Подписаться:
Поделиться:
Создатель всенародно любимой петербуржцами сети «Булочные Ф. Вольчека» (их уже под 100!) свое первое интервью дал «Собака.ru». Поговорить с лауреатом премии «ТОП-50» мы попросили директора фонда «Ночлежка» Григория Свердлина.
Мой математически одаренный друг подсчитал: если «Булочные Вольчека» будут распространяться как сейчас, то через тридцать четыре года Петербург будет состоять только из них. Отвечает ли это твоим планам?
У каждого человека есть миссия — продукт, который он должен выпускать в пространство. Моя — в кормлении людей. Чтобы узнать свою миссию, нужно быть осознанным: наблюдать за своими реакциями на уровне физики — какие мысли, эмоции родились от действия, как откликнулся организм. Человек рождается готовым механизмом: либо ты BMW и гоняешь, либо Land Cruiser и хорош на бездорожье. Если на спортивной машине поехать по оврагам, то двигатель себя не реализует, а подвеска посыпется. Я долго занимался не своим делом: десять лет провел в оптовых продажах — для меня это не было органично. Так внутренние механизмы изнашиваются. Твой механизм настроен на то, чтобы производить определенный продукт, будь то перемещение по буеракам или производство булок, — надо его найти.
Когда ты понял, что все сложилось с «Булочными Вольчека»? У тебя были же еще сети «Теплое место» и «Булка хлеба», но именно с «Булочными Вольчека» ты вошел в историю.
Все сложилось — такой формулировки в моей жизни нет. Когда решаешь, что сделал что-то классное, начинаешь деградировать. Первые два мои проекта пекарен «Булка хлеба» и «Теплое место» тоже были успешны, но из них мы ушли — потому что не договаривались с партнерами. «Булочные Вольчека» более ценностные, так как им никто не мешал: я делал только то, что нравится. Нас, основателей, было шестеро, сам продукт мы строили вдвоем.
С человеком, в честь которого назван сметанник Фокина?
Да. Его именем теперь названа молочная лавка Фокина: хотим делать свои магазины молочки — с доступными ценами, для людей. Сергей — большой любитель молока.
У меня ощущение, что «Булочные Вольчека» существовали всегда, но им же только пять лет. Откуда взялась концепция бизнеса?
Мы хотели делать вкусный и дешевый хлеб.
То есть не места, куда люди приходят пить кофе с пирожным?
Нет, кафе — не совсем моя история: я не про обслуживание, а про производство, логистику, продукцию скорее. Поэтому у нас и сервис минимальный: привет, до свиданья — все.
Вы ориентировались на кого-то, когда стартовали?
Ни на кого конкретного. У нас есть своя технология моделирования бизнеса: мы пишем легенду, сказку. Булочные были про молодую семью, которая открыла маленькую пекарню в деревне, — отсюда такой дизайн и атмосфера, домашность выпечки, десертов.
Для молочных лавок тоже сделали сценарий — про то, как семейство физиков-математиков уезжает из города: у них дети, и они все вместе работают в молочном магазинчике.
Это же про тебя — ты в физматшколе учился.
Конечно. Я наполняю эти легенды эмоционально. Людей, кстати, мы тоже моделируем через мифы.
Когда ищете сотрудников?
Да. Если, скажем, стоит задача найти финансового директора, не апеллируйте выдуманными резюме и компетенциями, а смоделируйте его образ. Финдиректор же — это такой бухгалтер из магазина XIX века: представьте его именно в этом ключе.
Как я уже говорил, если человек родился, чтобы разбирать мотоциклы, то ему не надо заниматься финансовым анализом.
У меня есть сотрудник, который внутри компании сменил две должности, перешел на третью, и я вижу, что наконец он занимается своим делом — сделками с недвижимостью. Коммерсанты как купцы — устанавливают и развивают связи.
У каждого типа связей своя механика. В недвижимости их устанавливают через давление. Я, например, по аренде всегда старался вести переговоры с позиции win-win, а не надо: они сами жесткие и любят, когда с ними так и разговаривают.
У тебя укладывается в сознании, что ты руководишь компанией, в которой работает 2000 человек?
Нет, я не ассоциирую себя с генеральным директором такой конторы, чувствую себя гопником со Ржевки. Компания живет своей жизнью, операционным управлением я практически не занимаюсь.
Ого! Я учился в «Сколково»: там топ-менеджеры жаловались, что не могут выйти из операционки. Пытаются и о большом думать, и мелким заниматься, поэтому трещат по швам.
Наша компания условно системная, сейчас в большей степени управляется связями с людьми. Я в ней мониторю энергию — те, в ком она есть, как правило, ответственны, решительны, способны на служение. Я даю им историю, обозначаю границы и устанавливаю менторские отношения. Человек действует, я — рядом, компенсирую, если что-то у него проваливается. Процесс будет таким, какие люди им управляют. Скажем, минимизация затрат у нас возможна потому, что я беру на работу экономных людей, в которых рациональность заложена. Бессмысленно добиваться ее от транжиры.
Ты говоришь про служение — чему или кому?
Своему соседу по процессу. Розница должна служить покупателю, отдел персонала — тому, кому он поставляет людей, и так далее.
Несмотря на размер бизнеса, ты кажешься расслабленным. Это так? Тебе не нужно напряжение, чтобы функционировать?
Напряжение нужно. Без усилия нет движения. Я за концентрацию и действие в расслаблении. Иногда получается. Если говорить о стрессе, то он, конечно, есть. У нас были разные угрозы, например долго не было денег и мы могли остановиться в любой момент. Были и другие сложности. На данный момент моя нервная система уже не отрабатывает входящие сигналы так, как должна, и паттерны, связанные с тревогой в прошлом, срабатывают периодически. Я стараюсь не реагировать на бессмысленные вибрации в мою сторону: если кто-то оставил злобный отзыв в Интернете, залил — как сейчас — в новой точке кислотой окна или скопипастил идеи — в Москве, например, открыли сеть булочных Фокина.
Чтобы перестать резонировать, надо перепрограммировать свое мышление, эмоции, изменить нейронные связи. То есть сказать себе: «Теперь моя реакция на этот сигнал будет другая» — и, когда он придет, не забыть это отрефлексировать. Что действительно вызывает у меня тревогу, так это похвала. Когда ругают, я чувствую не только недовольство собой, но и радость. Человек не ушел, затаив обиду, — ведь, если я о ней не узнаю, значит, и исправить что-то не смогу.
Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест
Булочки, пирожные и вензеля с малиной
Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.
Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.
Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.
Булочные Ф. Вольчека
На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru
По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.
За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.
«Штолле»
На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru
За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.
На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru
Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.
«Мы не «Буше» на минималках»: владелец сети булочных Вольчека дал первое (в истории!) интервью
Подписаться:
Поделиться:
Владелец «Булочные Ф.Вольчека» Филипп Вольчек не дает интервью и не выступает публично, хотя его лицо известно, наверное, каждому горожанину — портрет улыбающегося Филиппа висит в 91 булочной. Неудивительно, что его первое публичное выступление в пятницу на мероприятии Creative Mornings на площадке «Ленполиграфмаш» собрало 600 человек, хоть и началось в 8:30 утра. Вольчек сказал, что согласился прочитать лекцию, только потому что «почувствовал энергию» в письме организаторов. «Собака.ru» публикует конспект выступления, где Вольчек рассказывает о том, почему не ест сладкое, а булочная — это просто булочная.
Как появились «Булочные Ф.Вольчека»?
До булочных мы делали булочные: наши первые назывались «Теплое место», им, наверное, уже 8–10 лет, вторые — «Булка хлеба», — они тоже живы сейчас, а вот теперь — «Булочные Вольчека». Нас было 4 партнера, которые занимались непосредственно созданием. И было 2 человека, помимо меня, которые дали деньги. Деньги были очень маленькие. Никаких займов, никаких инвесторов не было. Было много знаний, много энергии, понимания. У нас сначала было производство в армянской пекарне, 200 квадратных метрах, у нас был партнер, он грузил товар и привозил его в первую булочную на Парашютной улице, она открылась 15 февраля 2014 года, 5 лет назад. Мы сами закрывали все задачи, которые надо было делать. Офиса не было, было упорство. Обычная такая классическая нулевая история. И своим просто упорством, наверное, и с большим набором знаний, мы не теряли денег и времени на ошибках. Мы выбирали правильные помещения, набирали правильных людей, делали вкусные булки, люди приходили, ели, это давало нам деньги, мы экономили. И в таком состоянии, без выходных, на протяжении 3 лет, эта история начала жить.
фото из группы vk.com/f.volchek
Почему булочная должна быть просто булочной
Почему наши булочные в угловых домах? Все просто. Человек встал, ему нужно перейти дорогу, он все видит, он принял решение. Все. У него ноги сами зашли в булочную, ему париться не надо, у него ноги сами зашли в булочную. Никто не хочет делать лишних движений. Плюс нам, конечно, хотелось, чтобы про нас говорили — «сходи в булочную на углу». Поэтому мы не называемся как-то, не называемся «Булочные Вольчека», мы называемся просто «Булочные» — это первично для человека. Человек просто идет в булочную, ему плевать, какой бренд он хочет, он просто хочет сходить за хлебом. Хлеб стоит 20 рублей. Я вышел из дома в тапочках, пошел, взял себе хлебушек, в противень положил, стопочку налил — все.
Петербуржец побывал во всех «Булочных Ф. Вольчека» и рассказал об этом в телеграм-канале. Челлендж длился больше года! 🥐
Летом 2019 года в телеграме появился канал «Вольчека challenge», автор которого решил побывать во всех «Булочных Ф. Вольчека» по порядку. Это заняло у мужчины больше года — в итоге он посетил более ста заведений сети.
Автор канала кратко рассказывает о расположении каждой булочной, фотографирует ее интерьер и тарелку на стене, на которой написана дата открытия точки. В каждом посте есть информация о заказе и ценах.
Петербуржец также делится адресами «Булочных Ф. Вольчека», которые расположены в необычных зданиях. Например, точка № 19 на Ланском шоссе находится в нежилом строении в окружении ЖК.
Петербуржец завершил челлендж 24 июля 2020 года. Автор канала также побывал в московской «Булочной Фокина» на Черняховского, которая по оформлению похожа на «Булочные Ф. Вольчека».
Создатель сети «Булочные Ф. Вольчека» Филипп Вольчек впервые дал интервью летом 2019 года. Он рассказал, откуда взялась концепция сети пекарен и что ему не нравится в нынешних магазинах сети, которых уже около ста.
Филипп Вольчек
Филипп Вольчек запись закреплена
Кирилл Володин
Общие требования простые:
— открытость, заинтересованность, ответственность.
Показать полностью.
Для тренера по скилам:
— высокий уровень техники работы с мячом;
— умение раскладывать и показывать движение;
— навыки планирования и прогрессии в тренировочном процессе.
Для тренера по физ подготовке:
— знание физиологических и биохимических процессов организма;
— техника бега, биомеханика физических упражнений;
— опыт построения тренировочного процесса в командных видах спорта.
Вопросы в личку. Репост = Респект.
Они ждут тебя. Спасибо за внимание.
Филипп Вольчек запись закреплена
Филипп Вольчек запись закреплена
Филипп Вольчек запись закреплена
Филипп Вольчек запись закреплена
Филипп Вольчек запись закреплена
Кирилл Володин
НОВАЯ ВАКАНСИЯ. Точнее сразу ДВЕ.
Коллектив на фото ниже подыскивает тренера по общей и специальной физической подготовке и массажиста.
27 пар рук, ног и ягодиц ждут, чтоб им дали грамотно выверенное количество двигательной активности, после чего организовали восстановительный процесс.
Показать полностью.
Требования к соискателям и функционал:
— понимание физиологии и биохимических процессов человеческого организма.
— базовые знания первой медицинской помощи.
— присутствие на тренировках 5 раз в неделю, преимущественно в вечернее время.
— готовность к выездам вместе с командой.
— участие в планировании тренировочного процесса.
— контроль физического состояния спортсменов.
— закупка нутрицевтиков и медикаментов.
Опыт работы в спортивной сфере приветствуется.
Но не пугайтесь. Ассистент тренера, который нашелся по такому же объявлению, обязательно расскажет, как бесплатно доехать на трамвае от метро до зала и прожить 30 дней на дошираке и кофе 3 в 1.
При ответственном отношении к работе можно даже получить в премию киндер шоколадку. Но не более 1 раза в месяц.
В очередной раз прошу всех сочувствующих делу ЧМ помочь репостом. По работе ассистентом тренера до сих пор поступают сообщения, с пометкой «только что увидел объявление».
Помогите нам найти друг друга. Заранее спасибо.
Филипп Вольчек запись закреплена
Кирилл Володин
Ищу человека с активной жизненной позицией и большим энтузиазмом на должность ассистента главного тренера в женской Супер Лиге 2.
Функционал:
— печатный скаутинг команд соперников;
— видео скаутинг команд соперников;
— видео разбор игр нашей команды;
— ведение possession chart (карты владений) в течение матча;
— выезды с командой (по возможности);
— участие в тренировочном процессе.
Но все это ничто, по сравнению с уникальной возможностью окунуться в мир динамичного женского баскетбола и поработать в коллективе из 25 молодых, отзывчивых, НЕВЕРОЯТНО ДРУЖЕЛЮБНЫХ, симпатичных девушек. Они ждут тебя! (соискатели женского пола на данную вакансию так же рассматриваются, но тогда этот пункт становится менее актуальным).