буллетпруф кофе что это
Пуленепробиваемый кофе: Напиток для похудения, в который инвестируют миллионы долларов
В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.
Также мы затрагивали вопросы здоровья — например, действительно ли еда из фастфуда вреднее, чем «ресторанная». Сегодня мы представляем вашему вниманию еще одну интересную историю о том, как американский предприниматель придумал оригинальный рецепт кофейного напитка для похудения и создал компанию на миллионы долларов.
Недавнее помешательство жителей Кремниевой долины на «пуленепробиваемом кофе» (bulletproof coffee) распространяется по всей стране. Дэйв Эспри (Dave Asprey) добавляет масло в свой кофе, и ему уже удалось убедить тысячи людей следовать своему примеру. Более того, он убедил венчурную компанию инвестировать 9 миллионов долларов в создание его империи кофе с маслом.
Для тех, кто не в курсе, Эспри – основатель и генеральный директор компании Bulletproof, получившей известность благодаря этому необычному напитку. Он разработал полноценную диету на основе тех же принципов полезного «пуленепробиваемого» кофе, а также создал другие пищевые продукты и добавки. На выделенные средства Эспри планирует открыть несколько кофеен, несмотря на то, что его первое заведение в Санта-Монике, штат Калифорния, до сих пор под замком. Его двери откроются в ближайшее время.
«Мы все были очень рады наблюдать, как Дэйв превращает Bulletproof в настоящую компанию», – поделился Дэн Сколник (Dan Scholnick), партнёр Trinity Ventures, с изданием Fortune. Компания Trinity выписала чек на сумму 9 миллионов долларов для Bulletproof.
Распространившись за пределы Кремниевой долины, Bulletproof попал в ту же категорию общеизвестных сетей кофеен, что и Blue Bottle, Four Barrel и Philz (которые также получили инвестиции). Несмотря на это, Эспри уверен, что его напиток отличается от других. Действие Bulletproof направлено, в первую очередь, на оздоровление организма и на улучшение его функционирования.
Идея о «пуленепробиваемом» кофе пришла к Эспри из-за борьбы с лишним весом. В какой-то момент его вес достиг 300 фунтов [почти 136 кг. – прим. перев.], что вызвало проблемы со здоровьем и мешало нормальной жизни.
«Мой мозг стал хуже работать», – сказал он. «Я решил, что в первую очередь мне нужно было сбросить лишний вес». И поскольку традиционные диеты не помогали, Эспри решил провести своё собственное исследование. Во время путешествия по Тибету он так вдохновился традиционным тибетским напитком – чаем с маслом, солью и молоком, что решил создать аналогичный продукт. В состав «пуленепробиваемого» кофе вошли масла СЦТ (триглицериды средней цепи – вид легкоусвояемого жира) и сливочное масло. С тех пор Эспри начал добавлять масло в свой кофе.
Конечно, многие скептики засомневались в якобы магических свойствах Bulletproof coffee. Хотя Эспри и утверждал, что сочетание кофе и масла так же приятно на вкус, как кофе со сливками и сахаром, ему не удалось склонить всех кофеманов до единого к выбору своего напитка.
Инвестирование Trinity Ventures в Bulletproof не случайно. Эспри присоединился к венчурной компании в 2010 году в качестве «работающего в фонде предпринимателя» [предприниматель, имеющий опыт в создании предприятия и желающий работать в венчурном фонде с использованием рабочих систем, денежных потоков и ресурсов фонда для развития новых или существующих портфельных компаний]. В то время он уже придерживался своих инновационных правил здорового образа жизни, чем привлёк внимание своего партнёра Дэна Сколника.
«Я заметил, как Дэйв слоняется по офису, ест непривычную для меня еду, делает странные вещи», – рассказывал Сколник Fortune. В конце концов он попросил Эспри пролить немного света на эти непонятные выходки. С тех пор Trinity и, в частности, сам Сколник стали поддерживать Bulletproof. Более того, и Сколник, и другой партнер Trinity Ventures Гас Тай (Gus Tai) присоединились к совету директоров компании. Между прочим, сам Сколник является преданным поклонником снадобья.
Компания Bulletproof уже начала расширять производственный ассортимент. Не так давно в нём появились энергетические батончики, а теперь и новинка – Питательная Вода – смесь воды и масла СЦТ. Однако Эспри по-прежнему считает, что именно кофейни помогут ему пристрастить новых клиентов к своему высококалорийному напитку. По его словам, купить и сварить кофе – любой кофе – можно дома, но Эспри хочет дать своим клиентам чувство того, что их обслуживают.
«Фирменные кофейни помогут продемонстрировать людям этот образ жизни», – сказал Сколник. «Я думаю, что Bulletproof обладает большим потенциалом, чтобы в будущем выйти на мировой рынок».
А Trinity Ventures хорошо знает о том, как выходить на мировые рынки – она инвестировала не только в крупнейшую сеть кофеен Starbucks, но и в сети традиционных ресторанов вроде P.F. Chang’s и Jamba Juice.
«В каком-то смысле мы возвращаемся к истокам Trinity», – сказал Сколник.
Что такое bulletproof кофе и как его готовить
Чашка кофе, которая зарядит вас продуктивной энергией на несколько часов, устранит любые сбои в организме, поможет вам сжечь жир и нарастить мышечную массу – все это пуленепробиваемый кофе (bulletproof кофе).
Содержание
Суть напитка максимально простая – смешать кофе с маслом и хорошенько перемешать. Каким-то образом масло усиливает действие кофеина, стимулирует внимание и снижает уровень холестерина в крови. На вкус такой бронекофе напоминает сливочный латтэ. Напиток прекрасно вошел в обиход любителей кето-диеты и людей, практикующих голодание. Это прекрасная замена завтраку, но не все при этом считают вкус такого кофе прекрасным.
История бронебойного кофе
Основатель напитка и одноименной компании “Bulletproof coffee” – Дэйв Эспри (Dave Asprey), американский предприниматель и биохакер, известный также своей книгой “Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели”.
A post shared by Dave Asprey (@dave.asprey) on Oct 8, 2018 at 5:02pm PDT
Американец из Альбукерка, родившийся 30 октября 1973 года, всегда испытывал проблемы с лишним весом (136 кг), пока в 2004 году он не побывал в Индии, на Тибете и не вдохновился традиционным для той местности напитком – чаем с маслом (“массала”), отметив уже тогда, что при употреблении данного напитка активируется работа мозга, не говоря уже о том, что нет такой проблемы как чувство голода.
Вернувшись из путешествия, Дэйв методом проб и ошибок создал свой Bulletproof coffee, основанный на кофе, масле и среднецепочечных триглицеридах (масло MCT). В 2011 году биохакер запускает свой бренд Bulletproof, и с момента запуска его продажи постоянно растут вместе с его популярностью, как в Америке, так и за ее пределами.
Как это работает
Любимое топливо нашего мозга – кетоны, природные вещества, вырабатываемые нашим телом для расщепления жира и производства энергии. Когда вы едите полезные жиры, вы увеличиваете выработку кетонов.
Наш мозг любит кетоны – это похоже на заправку лучшим бензином в дорогой машине после многих лет использования дрянного топлива. Все начинает работать так, как должно.
С другой стороны, когда мы едим сахар или крахмалистые углеводы утром, наш мозг начинает использовать глюкозу вместо кетонов для производства энергии, что походит на поставку самого дешевого топлива в ваш Ferrari. Это работает, но не на том уровне, на котором оно могло бы, и двигатель ломается в долгосрочной перспективе.
Какие ингредиенты нужны
Рецепт Bulletproff coffee
Все это взбивайте в блендере 10-20 секунд, при отсутствии блендера вполне подойдет хороший термос, в который можно все это поместить и как следует взболтать. Эффект будет тот же.
Оригинальный рецепт от создателя бренда Bulletproff Дейва Аспри
Преимущества
Одна чашка бронебойного кофе утром натощак полностью заменяет вам завтрак, восполняя все калории и избавляя вас от чувства голода на 3-4 часа. У этого напитка слишком много преимуществ:
Пуленепробиваемый кофе: напиток, который раскачает мозг и тело
Здравствуйте. Я — Дмитрий, пишу всякое интересное на телеграм-канале с говорящим названием «Ноотропы и разгон мозга». Стараюсь делиться личным опытом и объективными фактами по этой теме.
Сегодня хочу рассказать о том, как один ушлый американец заработал миллионы на кофе и масле, а также инсайте на который я наткнулся размышляя о том как это изобретение работает.
Как слепить стартап из кофеина и жирных кислот
В середине 2000-х айтишник Дэйв Эспри почувствовал, что «перегорел» и начал интересоваться тем, как можно привести свои дела в порядок.
Ведомый легендами с привкусом ньюэджа он отправился в поход на тибетскую гору Кайлас, чтобы научиться «правильно» медитировать у местных буддистов. Выйти из колеса Сансары у него не получилось, но в горах Эспри нашел нечто более интересное.
Однажды, остановившись на одном из горных перевалов, Эспри зашел в хижину, и местная женщина угостила его чаем со сливочным маслом из молока яка — традиционным для Тибета продуктом.
«Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.
Когда Дэйв вернулся домой опыт приобретенном в Тибете никак не хотел его отпускать. Он углубился в изучение различных методов биохакинга и научных исследований, уделяя особое внимание интервальному голоданию и кетогенным диетам. В результате он создал собственный рецепт кофе, вдохновленный тибетским напитком, и придумал ему яркое имя — Bulletproof Coffee.
Дэйв крайне занятный персонаж. Он ярый фанат биохакинга и мечтает дожить до 180 лет. Не такой ярый как наш соотечественник Сергей Фаге, но интересных историй про него достаточно.
Но сейчас нам важно обсудить не его бизнес империю и планы на далекое-далекое будущее, а только лишь его самое первое изобретение.
Жирный-жирный кофе
По сути, «Булетпруф» — это простой кофе со сливочным маслом и еще одним секретным ингредиентом. Эспри называет его Brain Octane Oil. Это маслянистая жидкость получаемая из кокосового масла, которая содержит каприловую кислоту и много чего ещё.
Полный рецепт — на сайте автора, но если упростить, то суть такая:
1. Завариваем чашку кофе
2. Добавляем одну ложку кокосового масла
3. И еще одну ложечку сливочного масла
4. Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером
5. Вуаля! Напиток богов готов.
По описанию может показаться, что это какое-то ужасное хрючево, но нет, на вкус обычный латте, но с интересным сливочным привкусом.
Самое интересное — это эффект. Это немного преувеличение, но когда я попробовал его в первый раз, то ощущения у меня были такие же как от легендарного фенотропила, который раньше продавался в серой коробочке.
Точно такое же, практически мгновенное действие.
Сильнейший прилив чистой, бодрящей энергии и «вдохновения».
Ясность в голове, множество мыслей выплывает из «сумрака». Быстрый вход в состояние потока.
Такой эффект в будущем у меня повторялся довольно часто, но не всегда. Как и в случае с ноотропами некоторые пазлы должны сойтись, чтобы все работало. Если ты ушатал себя и находишься в околодепрессии, то ничего не произойдет.
Несколько важных моментов про данный напиток
Действует довольно долго — примерно 4 часа. Прекрасно подходит для первого утреннего спринта перед завтраком, так как хорошо гасит аппетит.
Удобно «дозировать». Распитие чашки можно растягивать на целый час и тем самым постепенно подпитывая себя.
Натуральненько. Никакой химии, только живой, 100% экологически дружелюбный продукт.
Эффект не становится слабее, если пить маленькими глотками, но нет ощущения «волны энергии». Т.е можно выбирать — один сильный «накат» для ударной работы или много небольших волн для плавной деятельности.
Самый важный ингредиент — MCT-Oil. Триглицириновое масло с цепочками средней длины. Автор этого супер-коктейля утверждает, что только его фирменное масло (а еще зерна кофе и даже сливочное масло) может дать нужный эффект.
Это, естественно, маркетинговые уловки. Опытным путем было выяснено, что подойдет любой плюс-минус качественный MCT-Oil (отзывы — наше всё), который тоннами отгружают с iherb. И цена в десятки раз дешевле, чем на сайте булетпруф.
В среднем — 20 долларов за бутылку в 450 мл (30-40 столовых ложек). Т.е несколько полноценных «курсов», закрытых сессий в универе или же спринт-проектов.
В РФ его тоже можно найти в аптеках или в супермаркетах, но цена будет в 2-3 раза дороже. В лучшем случае.
Кофе, конечно, лучше брать не в гранулах, а варить из зерен. Но это чисто вопрос относительно вкуса и эстетики. На «ноотропный» эффект это никак не влияет. Если для вас «Нескафе голд» — это терпимый напиток, то можете бодяжить на основе него.
Если у вас отвращение к сливочному маслу, то нет никаких проблем заменить его на хорошие, жирные сливки. Сливочное масло в этом коктейле опять же, чисто для необычности вкуса и новых ощущений. И они могут также подтолкнуть к новым идеям, мыслям и действиям.
Если добавить к кофе 100-200 мг Л-теанина, то эффект получается еще круче. И голове к вечеру намного проще. Л-Теанин и кофеин — друзья на век!
Как это работает?
Основа «магии» — это, конечно же, кофеин. Во многом именно за счет него появляется иллюзия энергии. Важно знать, что это именно иллюзия, так как кофеин блокирует лишь рецепторы усталости, а не создает дополнительные ресурсы.
Из-за этого прием чистого кофеина — это не самая лучшая идея. Чтобы мозг хорошо работал под этой «анестезией от усталости» ему нужен дополнительный бустер метаболизма и хороший запас питательных веществ. Именно эту роль на себя берут жирные кислоты, которые содержатся в сливочном и кокосовом масле. Это если опять же очень сильно упрощать.
За счет комбинации кофеина и жирных кислот мы получаем очень быструю стимуляцию и запас питания для мозга, что дает хороший буст энергии.
Один большой недостаток
Его. Надо. Готовить. И возни довольно много:
Заказать качественные ингредиенты. С кофе у нас в стране еще плюс-минус нормальная ситуация, а вот масло — это довольно большой гемор, решение которого есть по большей части только на айхербе.
Сварить хороший кофе.
Смешать все это в правильных пропорциях. Для хорошего смешивания нужна дополнительная техника (блендер или хотя бы миксер)
Найти для cебя оптимальный вариант распития.
По этой пачке причин данный супер-кофе подойдет буквально единицам. Я сам балуюсь им только когда заглядываю в гости к своей знакомой, которая владеет кофемашиной и тоже фанатеет от булетпруфа.
Всем остальным хотелось бы чуточку больше простоты и удобства.
И теперь самое интересное! Эффект этого рецепта можно повторить с помощью пары дешевых аптечных препаратов.
Смешать, но не взбалтывать
Есть такая штука под названием ГАМК (GABA, гамма-аминомасляная кислота ), одно из ключевых веществ для нашего мозга. Наиболее известная функция ГАМК — это торможение наших нейронных сетей. Но не единственная. Как и другие нейромедиаторы у ГАМК сразу несколько функций.
На ее основе построен фенибут, известная штука в биохакерских кругах. Данный препарат — это комбинация ГАМК и фенильной группы, которая притормаживает и успокаивает мозг.
Но речь будет не о нем. Это упоминание лишь для того, чтобы вы понимали, что в комбинациях с разными веществами ГАМК ведет себя по разному. Как и в принципе почти все препараты, к слову. Из-за этого принцип «смешать всё крутое» — не работает.
Вернемся к ГАМК. Несмотря на то, что чаще всего это вещество вспоминают в контексте «торможения» мозга, для нас более интересна другая функция — «пища для ума».
По этой причине, как сказал Вячеслав Дубынин в своем курсе про нейромедиаторы, это один из немногих «настоящих» ноотропов. Так так как он в отличии от популярных стимуляторов именно улучшает работу мозга, а не подгоняет его кнутом, заставляя забыть об усталости.
Настоящие ноотропы улучшают выделение энергии в митохондриях, улучшают состояние мембран нейронов, улучшают белковый обмен и так далее.
Если ноотроп позиционируется как вещество, имеющее синаптическую активность и действующее, например, на никотиновые рецепторы, на рецепторы дофамина, то это не ноотроп.
К такому веществу нужно относиться уже с серьезностью, с осторожностью, потому что любой препарат, весомо воздействующий на работу синапсов, может вызывать привыкание и зависимость, поэтому все на самом деле непросто. ГАМК, например «Аминалон», — это истинный ноотроп, потому что тормозящего действия на работу нервной системы практически не оказывает.
И вот на основе этой информации и родился мой инсайт. Я подумал — а что если в основе эффекта «бронейбойного кофе» лежит как раз комбинация из кофеина (стимулятора) и ГАМК, которую организм выделяет из растительных и животных жиров, которые используются в качестве присадки?
Для тестов я закупил препараты аминалон и пикамилон. Первый — это ГАМК в практически чистом виде, а второй — это чуть более «прокачанная версия» с добавлением никотиновой группы, за счет чего препарат добирается до мозга чуточку быстрее.
Цена вопроса — 200 рублей за 100 таблеток аминалона или примерно 150 рублей за 30 таблеток пикамилона. Я не заметил особой разницы, поэтому в итоге остановился на аминалоне, но видел много мнений о том, что пикамилон работает более «надежно».
Я начинал с 1 грамма аминалона (4 таблетки) и остановился на 6 (1,5 г). Естественно, в комбинации с кофеином (100-200 мг).
Какой эффект
Результат эксперимента меня крайне порадовал: эффект один в один как у булетпруфа, только быстрее и… ощутимее. Когда пьешь кофе, то часть внимания забирают вкус и аромат кофе, а тут кристально чистая голова.
Конечно, я не утверждаю, что раскрыл секрет Булетпруфа, но это как минимум альтернатива для тех, кто хочет безопасно «прокачать» свой утренний кофе за сущие копейки.
Аминалон относительно безопасен и это больше «витаминки», чем лекарство, но свои противопоказания у него тоже есть. Обязательно почитайте инструкцию и проконсультируйтесь со врачом, если есть возможность.
На этом все. Пользуйтесь. Если оказался полезен, вдохновил или заинтересовал — с вас плюсик. Это мотивирует писать новые статьи.
Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Залетайте, буду рад увидеть вас среди своих читателей.
Туда же можете закидывать свой опыт приема ГАМК(GABA). Вместе с кофеином или без него.
Также если среди читателей есть эксперты по нейромедиаторам и ГАМК, то с радостью послушаю ваше мнение на счет этой комбинации.
Буллетпруф (Bulletproof) или кофе с маслом
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
История кофе буллетпруф
В 2004 году американец Дэйв Эспри посетил Тибет. Путешественник заметил, что местный чай не только бодрит и способствует ясности мышления, но и избавляет от недомоганий, часто случающихся с теми, кто поднимается высоко в горы. Позже американец признавался, что никогда в жизни не чувствовал себя таким здоровым и полным энергии.
Тибетский чай похож на калмыцкий, только вместо кобыльего молока горцы добавляют в напиток слегка подсоленное молоко яков и масло из него. Вернувшись домой, мистер Эспри попробовал создать похожий напиток на основе кофе. После длительных экспериментов американец исключил из рецепта два ингредиента: молоко и соль, – зато добавил кокосовое масло.
Мистер Эспри считает, что кофе буллетпруф – надёжные «доспехи» для мозга и всего организма. Благодаря регулярному употреблению буллетпруфа изобретатель напитка сбросил 40 кг лишнего веса и повысил IQ на 20 единиц (правда, за 15 лет).
Дэйв Эспри
Судя по всему, IQ Дэйва Эспри и до того был неплох: американец сумел придумать оригинальную легенду для своего кофе, основательно заработать на продаже ингредиентов и собирается заработать ещё больше. Мистер Эспри утверждает, что настоящий буллетпруф можно приготовить исключительно из кофейных зёрен Bulletproof: естественно, очень дорогих, выращенных по органической технологии, без каких-либо химических удобрений и пестицидов. Среди остальных ингредиентов – органическое сливочное масло и «октановое масло для мозга» (Brain Octane Oil), представляющее собой особым образом обработанное кокосовое масло.
Буллетпруф мягко взбадривает, при этом не повышая давления. Напиток нормализует уровень холестерина в крови и помогает похудеть. Поскольку кофе буллетпруф способствует ясности мышления, он приобрёл огромную популярность среди работников умственного труда (в частности, учёных и инженеров Силиконовой долины), а также артистов.
Ингредиенты для буллетпруфа
В буллетпруфе достаточно много масла, чтобы смягчить горечь робусты. Но сахар в напиток не добавляют, поэтому если робусты в бленде больше 10–20%, коктейль всё же будет горчить. Однако самый вкусный кофе получается из 100%-й арабики.
Из-за масла вкус зёрен светлой обжарки чувствуется слишком слабо. Лучше использовать кофе средней или тёмной обжарки. Они не обязательно должны быть свежеизмельчёнными, подойдёт и покупной молотый кофе. Предпочтительный помол – средний или немного крупнее. Нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления буллетпруфа используют как можно более свежее (в идеале – органическое) сливочное масло. Обезжиренное масло покупать не стоит, поскольку после его употребления обостряется чувство голода. Если напиток кажется чересчур калорийным, лучше добавлять немного меньше масла.
При покупке кокосового масла следует выбирать предназначенное в пищу, а не парфюмерное.
Характеристики буллетпруфа
Сорта зёрен | Желательно 100%-я арабика, но допускаются и смеси с 10–20% робусты |
Степень обжарки | Средняя или тёмная |
Помол | Средний или немного крупнее |
Температура кофейной основы | +70 °C |
Температура буллетпруфа | +55 ± 5 °C (в зависимости от количества масла) |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 235–294 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–200 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 1 |
Калорийность: |
Рецепт буллетпруфа
Мистер Эспри советует готовить кофейную основу для буллетпруфа в пуровере или френч-прессе. Если хочется, можно поэкспериментировать с туркой, аэропрессом, капельной или гейзерной кофеваркой.
Эспрессо добавлять в напиток нельзя: в таком кофе чересчур много кофеина. Если же разбавить эспрессо водой и приготовить американо, то буллетпруф получится водянистым, кофейный аромат будет малозаметен.
Тому, кто никогда не пил буллетпруф, для начала лучше приготовить коктейль с 1 чайной ложкой кокосового масла. Затем каждый день количество кокосового масла понемногу увеличивать, доводя до 1–2 столовых ложек.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Вегетарианский вариант буллетпруфа
Вегетарианцы в классическом рецепте напитка заменяют сливочное масло на 100 мл миндального молока и 1 ст. л. миндального масла.
Как подавать и пить буллетпруф
Буллетпруф разрешается подавать как в стеклянных бокалах для айриш кофе, так и в керамических чашках.
Напиток не принято подслащивать или чем-то закусывать. Он полностью заменяет один из приёмов пищи (обычно завтрак, иногда – обед).
Со сливками
Буллетпруф содержит много жира. Людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря следует относиться к напитку осторожно: чрезмерное употребление может спровоцировать недомогания.