булгур и кускус в чем разница кус

Кускус и булгур: чем модные крупы отличаются от привычных нам манки и «Артека»

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Пшеница — пожалуй, основная зерновая культура, выращиваемая на планете. Она бывает разных сортов, и из нее изготавливают множество различных видов круп. Некоторые из них знакомы нам с детства. Другие же появились в нашем рационе сравнительно недавно и претендуют на звание особенно полезных для здоровья. Но насколько велика между ними разница? Рассмотрим основные различия.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это зерно, которое отшлифовали и крупно смололи. Самые популярные виды в России — «Артек» и «Полтавская». Ее цвет может быть разным: от желтого до сероватого. Польза пшеничной крупы велика: она содержит клетчатку, сахара, крахмал, минеральные вещества (магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден) и витамины. В 100 граммах крупы содержится примерно 11 граммов белка, 1,3 грамма жиров, 68 граммов углеводов, 4,4 грамма клетчатки. Калорийность — 330.

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Манная крупа

Манная крупа (всем нам с детства знакомая манка) — та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. В процессе обработки пшеничного зерна удаляется зародыш и поверхностный отрубевый слой, а вместе с ними — ряд полезных питательных веществ (прежде всего, пищевые волокна). Однако в манке, помимо углеводов, остается довольно много белка, калия, витамина Е и В1. Манная крупа имеет более высокий гликемический индекс, чем другие крупы из этой культуры. Наиболее полезной считается манная крупа из твердых сортов пшеницы, но она встречается не так часто.

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Кускус

Кускус — крупа, особенно популярная на Ближнем Востоке. Этот продукт производят из манной крупы: ее сбрызгивают водой, получившиеся крупинки обсыпают сухой манкой или мукой и просеивают. Следовательно, питательная ценность кускуса не особо отличается от привычной нам манки. В свою очередь, кускус быстро готовится и входит в рецепт многих сытных, полезных и вкусных блюд, чем и приобрел свою популярность.

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Булгур

Булгур — продукт, который пришел к нам из Средиземноморья. Представляет собой пшеничную крупу крупного помола. Для его получения пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают и измельчают. Благодаря такой обработке эта крупа готовится очень быстро. В булгуре содержится много витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин). Он легко усваивается организмом. Питательная ценность булгура схожа с пшеничной крупой (хотя может быть более высокое содержание пищевых волокон).

Основное отличие булгура среди аналогов — его внешний вид. Зерна напоминают длинный рис, но крупа может иметь разную форму, в зависимости от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый — из-за длительной сушки. Реже можно встретить бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Так в чем же разница

Питательная ценность круп определяется степенью обработки. При глубокой, предполагающей удаление поверхностного слоя зерна, теряется часть полезных нутриентов, основной из которых — клетчатка. В этом плане заметно проигрывают и знакомая нам с детства манка, и модный ныне кускус. Менее обработанные крупы (пшеничная, булгур и другие) содержат больше пищевых волокон и некоторых других питательных веществ.

Манную крупу часто называют бесполезным (или даже вредным) продуктом. Но не спешите вешать ярлыки. Во-первых, она быстро готовится, что позволяет сохранить в ней максимум витаминов. Кроме того, манка легко усваивается организмом, поэтому так популярна в детском питании и в лечебных учреждениях. Для людей, которым требуется питание с повышенной калорийностью, манная крупа может оказаться весьма полезной.

Также важно помнить, что любая крупа, изготавливаемая из пшеницы, вне зависимости от способа обработки, содержит в своем составе глютен — белок, употребления которого следует избегать людям, страдающим целиакией.

Выводы

Каждый вид пшеничной крупы имеет свои преимущества, которые могут оказаться особенно выигрышными в определенных ситуациях. Не стоит делить еду на «плохую» и «хорошую»: в сбалансированном питании найдется место почти для каждого продукта. Разнообразие рациона с акцентом на цельные продукты, богатые питательными веществами — пожалуй, наилучшая стратегия.

Источник

Автор: Андрей Серебряков

Даже среди круп всегда можно отыскать что-то оригинальное.

Кускус

Одно из алжирских названий кускуса переводится как «еда». В жизни людей, живущих к северу от Сахары, он до сих пор играет большую роль. При всей своей демократичности кускус считается там почти деликатесом, как китайский рис или итальянские спагетти. В России кускус появился недавно и до сих пор многие считают его просто модным продуктом.

Такой метод производства крупы кускус остался актуальным только у самых отсталых племён, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Польза

Нередко кускус называют витаминным коктейлем, и действительно, состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами.

Внимания заслуживают также фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.

Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.

Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.

Любят крупу и за её питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией. Использовать крупу в рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками. Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ. Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит, и энергия расходуется равномерно и хватает её надолго. Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ. Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина. Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит, резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Булгур

Это крупа из проваренной и высушенной пшеницы. Обладает золотистым цветом и ореховым вкусом.

В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объёмах.

Польза

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение.

Сложные углеводы дают организму много энергии и надолго подавляют чувство голода. Ещё булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы особенно полезны во время простуды.

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются.

Разница булгура и кускуса чётко заметна даже визуально. Булгур встречается в трёх разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки кускуса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см).

Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кускус, скорее, напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность её вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кускусу в процессе варки.

По богатству своего состава кускус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счёту оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.

Источник

В зеркале

Онлайн журнал о красоте и здоровье

Булгур, кускус и киноа: разбираемся в модных крупах

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Модными эти крупы можно называть достаточно условно — все они существуют столетиями и во многих кухнях их них готовят традиционные национальные блюда. В России же булгур, кускус и киноа стали популярными достаточно недавно. При этом многие их даже не различают, тем более что выглядят они очень похоже. А разница есть. Рассказываем.

Булгур

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Как производят?

Крупинки булгура — это не «самостоятельная» крупа, как рис или гречка, а раздробленная после обработки кипятком пшеница. Но не стоит любую раздробленную пшеницу считать булгуром, его приготовление — процесс, включающий в себя обязательную тепловую обработку. После кипячения зерно сушат, а потом уже дробят.

Как готовят?

Простой отварной булгур в качестве гарнира многим кажется скучноватым, поэтому его дополняют сливочным маслом, овощами. Булгур часто кладут в супы или заменяют им рис в плове. Впрочем, «заменяют» — не совсем верное слово, во многих странах Ближнего Востока булгур — основная и классическая составляющая плова.

Полезные свойства

Принято считать, что пшеница — калорийный и не слишком полезный продукт. Однако это правда только тогда, когда речь заходит о рафинированной муке. Калорий в булгуре меньше, чем в гречке — 342 ккал на 100 грамм крупы. При этом в бургуре 58 грамм сложных углеводов на 100 грамм крупы, витамины А, В, В1, В4, В5, В6, фолиевая кислота, витамин Е), а также кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь и селен.

Калорийность

342 ккал на 100 грамм

Кускус

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Как производят?

Как и булгур, кускус производится из пшеницы, но другим способом. Для его производства крупу не дробят, а наоборот, «склеивают» мелко перемолотую крупу. Получившиеся «крупинки» получаются очень похожими на крупинки булгура, но все-таки отличаются от них, не только внешне, но и по содержанию некоторых веществ.

Как готовят?

Помимо самой крупы существует блюдо под названием «кускус», готовится оно из этой же крупы с добавлением мяса, овощей, приврав. Есть и сладкий — с фруктами и орехами (масфуф). Готовится на пару.

Полезные свойства

Помимо большого количества сложных углеводов кускус содержит витамины группы B, селен, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Калорийность

376 ккал на 100 грамм

Киноа

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Как производят?

Киноа, в отличии от булгура и кускуса, отдельное растение. Это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Семена киноа употребляются как зерна, например, в виде каши. Кроме этого, их перемалывают для приготовления макаронных изделий или хлеба, добавляют в салаты, супы, и т.д.

Как готовят?

Кроме каш или муки, из киноа делают напитки и выжимают масло. В общем, способов употребления киноа огромное количество.

В России чаще всего можно встретить отварные семена киноа в качестве гарнира или салаты с киноа. Некоторые заменяют киноа другие крупы, например, рис, и готовят голубцы, плов, тефтели, фаршированные перцы с киноа.

Полезные свойства

В киноа больше белка, чем в любых других злаках, а аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. Кроме этого, в киноа есть витамины группы B, фосфор (не уступает некоторым видам рыбы!), железо, кальций, цинк.

Источник

Чем различаются кускус, манка, булгур, питим, орзо

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Принято считать, что кускус – это хорошо, а манка – это плохо. Но, если задуматься, не одно ли это и то же, или все же между кускусом и манкой есть различия? Что полезно, что вредно, и в чем различия между кускусом, манкой, булгуром, питимом и орзо, пишу ниже.

Читать далее)

Последние записи в этом журнале

Идеи новогодних подарков с iHerb: чем удивить и порадовать близких

Когда думаешь, что ничего интересного в голову в плане новогодних подарков не приходит, стоит обратить внимание на iHerb. Во-первых, начиная с…

Универсальный успокаивающий крем от Derma E. Отзыв

На iHerb началась неделя скидок – каждый день новые, к тому же планируются выходные скидок и Черная пятница. Сегодня хочу обратить ваше…

Брускетта с тунцом, помидорами, сыром и луком: простой пп-рецепт

Хочу поделиться рецептом простой и вкусной закуски, приготовить которую можно очень быстро. Раньше я покупала брускетту в ближайшей пекарне,…

Три полезные книги для подростков и молодых людей

Сегодня я хотела бы рассказать о трех полезных книгах по практической психологии для подростков и молодых людей. Они помогут справиться с…

Как быстро очистить одежду от косметики

С приходом холодного времени года, которое продлится еще очень долго, остро встает проблема макияжа на одежде – осыпавшейся пудры на…

iHerb: 22% скидка на все и мой заказ (что стоит попробовать из продуктов, а что точно нет)

Так как кругом скидки, не обошли стороной они и iHerb – здесь действует 22% скидка на все до 21:00 по московскому времени 11 ноября. Я уже…

Подборка увлекательных и необычных книг для детей и подростков

В сегодняшней подборке – три необычные книги, которые порадуют детей, подростков и даже взрослых. Первая рассказывает о необычных суевериях…

Сегодня хочу похвалиться посудой и кухонными аксессуарами от бренда Inhouse: расскажу, чем они хороши, в каких случаях пригодятся особенно, а…

Пицца по-баварски с солеными огурцами: рецепт и особенности приготовления

Мне давно хотелось приготовить действительно вкусную «Баварскую» пиццу – так у нас принято называть пиццу с солеными огурцами в…

Источник

Что полезнее – кускус или булгур

Вегетарианцы зачастую тщательно следят за своим рационом питания, пытаясь сделать его доступным и простым в приготовлении, но в то же время вкусным и как можно более полезным, в связи с чем многие задумываются над тем, что есть – кускус или булгур.

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

При этом у многих есть проблема с достижением разнообразия своего рациона питания, особенно, если речь идет о крупе. В большинстве случаев люди, преследующие вегетарианство, привыкли принимать в пищу только гречку, рис и овсянку, хотя на самом деле существует еще множество других круп, одними из которых являются кускус и булгур. Однако стоит разобраться с тем, что же они собой представляют и какие из них более полезны.

В чем польза этих круп

В составе булгура находится большое количество витаминов группы В, за исключением «животного» В12, который для большинства вегетарианцев не несет особой важности. Помимо этого, в нем также содержится множество полезных веществ, а также витамины Е и К, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос.

При этом стоит отметить тот факт, что булгур практически на 30% менее калорийный в сравнении с рисом и гречкой, но в то же время в нем содержится приблизительно на столько же больше клетчатки в сравнении с гречкой, а рис он превосходит по этому показателю аж на 1000%. В Аюрведе говорится, что прием в пищу булгура особенно полезен в зимнее время, а также во время активных ветров, но в то же время рекомендуется меньше есть его во время жаркой летней погоды, а также тем людям, которые испытывают проблемы с гастритом.

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кус

Кускус не отличается таким же широким спектром витамина В, но при этом в нем полностью отсутствуют какие-либо канцерогены. Некоторые культуры предусматривают приготовление кускуса в качестве праздничного блюда, которое подается на различных семейных торжествах в качестве символа удачи. Если говорить о его практической пользе, в нем содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина организмом, позволяет человеку легче преодолеть депрессивные расстройства, нормализует сон, устраняет усталость и способствует повышению жизненного тонуса. Другими словами, кускус можно назвать практически эликсиром счастья!

Есть ли между ними разница

булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть фото булгур и кускус в чем разница кус. Смотреть картинку булгур и кускус в чем разница кус. Картинка про булгур и кускус в чем разница кус. Фото булгур и кускус в чем разница кусПроизводство кускуса и булгура осуществляется из пшеницы, из-за чего их нередко просто путают. Первый изготавливается из твердых сортов путем обрызгивания ее воды и выполнения температурной обработки полученных частиц. Технология его производства несколько схожа с аналогичной у макарон.

Булгур же по способу своего изготовления чем-то похож на полуфабрикат. Зерна пшеницы приближены к готовому состоянию без повреждения оболочки и зародыша, после чего их отправляют высушиваться в специальное устройство или же просто на солнце. Нередко производители предпочитают тщательно измельчать булгур, но при этом в магазинах можно встретить также продукты со средним или крупным помолом. Также некоторые изготовители выполняют тщательную очистку крупы от отрубей.

По количеству калорий булгур превосходит кускус, а помимо этого, содержит в себе большее количество полезных веществ, поэтому можно определенно сказать, что в нашем противостоянии полезности побеждает именно он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *