булгар еда что это

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав булгура: витамины и калорийность

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Булгур: польза

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

Как готовить булгур: рецепты

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.


Вред булгура и противопоказания

Источник

Булгур: польза и вред, способы приготовления

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

[Видео] Что такое булгур?

Откуда берётся булгур? Технология изготовления

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

За экзотическим названием «булгур» скрывается знакомая всем пшеница. В Россию булгур пришёл из стран Азии и Ближнего Востока. Китай, Турция, Иран, Индия используют обработанную крупу пшеницы на протяжении не одной тысячи лет. Главный секрет булгура в том, что для его производства используют зерно на этапе молочной зрелости. После сбора пшеницу проходит несколько этапов обработки. Результат длительного, трудоёмкого процесса — золотистая, полезная, вкуснейшая крупа.

Технологический процесс производства булгура сложный и трудоёмкий. Согласно ближневосточным традициям заготовка пшеницы начинается в летнее время. Собранное зерно перебирают и ссыпают в огромные чаны для варки. В процессе первичной термической обработки пшеницу постоянно перемешивают, проваривают до состояния размягчения. После этого всё зерно тонким слоем раскладывают на чистой поверхности для высушивания. Процесс сушки осуществляется трое суток, в течение которых пшеницу перемешивают не реже двух раз в день. Интересно, что варёные зёрна в процессе просушивания становятся меньше.

Далее подготовленная пшеница проходит через шелушение. Для этого зёрна смачивают водой, ссыпают в специальные каменные ступки и отбивают деревянными молотками. После этого снова следует просушка, которая способствует отделению отрубей. Именно на этапе шелушения у булгура появляется характерный ореховый привкус.

В конце обработки происходит дробление пшеницы в предназначенных для этого мельницах. Часто этот процесс выполняется ручными жерновами. После измельчения булгур просеивают через разные сита, разделяя на сорта по величине дробленных частиц — крупный, средний или мелкий. Удивительно, что булгур разной величины отличается по вкусу и используется для в кулинарии по-разному.

В промышленных масштабах пшеница проходит схожие этапы обработки:

Вымачивание для насыщения водой.

Готовая крупа булгура пахнет орехом, обладает нежным, характерным вкусом, настолько пикантным, что он не нуждается в дополнительных соусах или приправах. Блюда из булгура полезны и питательны, поэтому пользуются особой популярностью.

Виды булгура

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Классификация булгура основана на величине молотых частиц и цельных зёрен, которые не прошли стадию дробления. В кулинарии разделяют:

Цельный булгур — представляет собой цельные зёрна пшеницы. Входит в рецепт фаршированных овощей, используется для добавки в процессе приготовления первых блюд.

Крупнозернистый булгур — самые крупные дроблёные частицы, из которых готовят плов.

Мидьятский булгур — немного меньше крупнозернистого сорта, чаще всего используется для каш и плова.

Мелкий булгур — самые мелкие дроблёные части, которые добавляют в салаты, заправки, десерты.

Некоторые производители называют булгур различной величины мелким, рубленным или полурубленным.

Отдельно стоит остановиться на сорте «тёмный булгур», приготовленный из пшеницы особого сорта. Этот вид крупы не отличается каким-то особым химическим составом, но обладает большей калорийностью.

Сторонники правильно питания выделяют нешлифованный булгур. Для крупы этого вида характерно присутствие оболочки, так как пшеница не проходит стадию шелушения.

Химический состав и калорийность булгура

Источник

Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.

В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.

Из чего и как делают булгур

Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Сорта и виды булгура

Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.

Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.

Какой у булгура вкус

Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.

В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Состав, калорийность и гликемический индекс булгура

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.

В 100 г сухого булгура содержится:

Состав и калорийностьКол-воЕд
Вода9г
Энергия342ккал
Энергия1430кДж
Белков12,3г
Жиров1,3г
Зола1,5г
Углеводы75,9г
Клетчатка12,5г
Сахар0,4г

состав и калорийность булгура, источник USDA

Витамины и микроэлементыКол-воЕд.
Кальций, Ca35мг
Железо, Fe2,46мг
Магний, Mg164мг
Фосфор, P300мг
Калий, K410мг
Натрий, Na17мг
Цинк, Zn1,93мг
Медь, Cu0,34мг
Марганец, Mn3,05мг
Селен, Se2,30мкг
Тиамин0,23мг
Рибофлавин0,12мг
Ниацин5,10мг
Пантотеновая кислота1,04мг
Витамин B-60,34мг
Холин, общий28мг
Каротин, бета5мкг
Витамин А, МЕ9IU
Лютеин + зеаксантин220мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,06мг
Витамин K (филлохинон)1,90мкг

Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.

Польза и вред булгура

Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.

Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.

Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Способствует здоровью сердца

Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.

Поддерживает здоровый контроль сахара в крови

По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.

Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.

Противопоказания и вред булгура

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.

Как хранить булгур дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.

Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.

Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях

Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.

Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:

Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.

Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд

Булгур с овощами в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Булгур с курицей

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))

Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.

Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.

Пищевая ценность и БЖУ

Суп с булгуром и томатами

Ингредиенты

Приготовление

Каша булгур с мясом

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.

Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.

Пищевая ценность и БЖУ

Турецкий плов из булгура

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Где купить булгур и сколько он стоит

Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48

Источник

Булгур что это за крупа, как готовить?

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

В наше время уже никого не удивить рисом, перловкой или гречкой: они уже давно завоевали место на полках каждой отечественной кухни. Другое дело — булгур. За непривычным для российского уха словом скрывается самая обыкновенная пшеничная крупа без оболочек. Однако готовят ее другим способом, о чем и пойдет речь в нашей статье.

История происхождения булгура

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

В нашей стране эта крупа появилась относительно недавно. Очень хорошо люди знакомы с ней в Индии, Азии и на Ближнем Востоке. Его питательная ценность сравнивается с гречневой крупой.

На самом деле булгур возник несколько тысяч лет тому назад. Сейчас его варят как гарнир или используют как начинку. Что это такое? Булгур — это обработанные зёрна пшеницы. Если заглянуть далеко назад, то упоминания об этой питательной каше есть даже в Библии, во Второй книге Царств и в Книге притчей Соломона. Конкретной даты появления этой вкусной каши нет, но его родиной учёные считают Ливан и Сирию.

Изначально люди не знали о существовании риса. Вместо него обычно брали булгур и готовили плов. В переводе с турецкого языка это слово переводится как «мелко толчёная пшеница». И правда, в Турции он до сих пор пользуется спросом. Накануне свадьбы каждая девушка должна приготовить суп с этой крупой под названием «Суп невесты». Считается, что съев его, девушка будет счастлива в браке. Согласно легенде девушку по имени Езо насильно выдали замуж за нелюбимого человека, он в свою очередь тоже был влюблён в другую. Вскоре они разошлись и героиня вышла замуж во второй раз, но и этот брак не принёс ей счастья. Она очень скучала по родному дому и в частности по матери. В честь неё она и выдумала рецепт супа с булгуром и назвала его «Езо чорбаси».

Археологи провели раскопки и нашли остатки крупы на клинописных табличках, относящиеся к 6 веку до нашей эры. В то время на ассирийских землях правил царь Ашшурнацирапал II. Согласно исследованиям, впервые булгур начали употреблять в пищу крестьяне на Ближнем Востоке. В то время специальной техники не было, поэтому его получали вручную. Люди верили, что обработка таким способом сохранит полезные свойства каши во время приготовления и сможет храниться дольше обычного. В некоторых поселениях сохранили старые традиции и обрабатывают крупу ручным способом.

В древнем Китае эту сельскохозяйственную культуру считали священной крупой. На данный момент в восточных странах булгур является главным ингредиентом большинства национальных блюд.

Булгур: что это такое и с чем его едят?

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур — это знакомая всем пшеница, лишенная защитной оболочки, выпаренная и размельченная. Степень раздробленности определяет точную разновидность продукта: выделяют пилавик, средний и мелкий сорт данной крупы. Такая методика была придумана в азиатских странах, где булгур пользуется не меньшей популярностью, чем рис. В Турции его используют вместо риса в процессе создания плова и прочих блюд. В азиатских странах данная крупа тоже ценится кулинарами.

В 100 граммах сырого булгура выделяют 342 калории, а в приготовленном — 83 ккал.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Данный продукт полноправно считается гарниром, поскольку не разваривается и отлично дополняет мясные и рыбные блюда. В восточных странах он используется для создания вкуснейших котлет, супов и даже салатов. Булгур: что за крупа — думает каждый новичок-кулинар, впервые столкнувшись с данным ингредиентом. Узнать о нем больше поможет перечень полезных и вредных качеств.

Польза и вред

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур активно применяется в диетологии благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности. Нельзя забывать о внушительном количестве витаминов и микроэлементов в данном ингредиенте.

Подводя итоги пользы булгура, заметим следующие пункты:

Нельзя забывать и о вреде булгура:

Ознакомившись с пользой и вредом булгура, можно приступать к его приготовлению в случае отсутствия противопоказаний. Это крупа с легким ореховым вкусом, вкусная как в качестве отдельного яства, так и в роли дополнения к рыбному, мясному или овощному блюду.

Особенности составления пропорций и готовки

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Данная крупа варится по времени столько же, сколько и остальные крупы. В данном случае есть разница только в способе готовки:

В кастрюле крупа варится около двадцати минут после закипания жидкости.
Мультиварку нужно настроить в режиме «Тушение». Приготовление длится около двадцати минут, после чего продукт оставляется еще на десять минут для «остывания».

Варить в кастрюле булгур нужно, наполнив ее жидкостью, в два раза превышающую объем рассыпчатого компонента. В результате крупа получается рассыпчатой и пахучей.

Способы приготовления булгура

Полезный вкус булгура не оставит равнодушным ни одного любителя здорового питания. Решив приступить к его готовке, следует выбрать понравившийся способ.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Приготовление булгура в кастрюле

1. В кастрюлю булгур помещается и заливается водой, объем которой в два раза превышает сыпучий компонент. Затем на кастрюлю ставят крышку и ждут закипания, после чего сразу отключают плиту. Кастрюлю следует укутать плотной тканью и сохранять на плите в течение часа для того, чтобы крупа настоялась. Перед варкой можно обжарить крупу на сливочном масле на протяжении пяти минут: это придаст конечному блюду пряный вкус.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Приготовление булгура в мультиварке

2. Поместите сыпучий ингредиент в чашу мультиварки и налейте воду, объем которой в два раза превышает ее объем. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 15 минут после начала готовки можно поместить в чашу немного сливочного масла и продолжать готовку. Таким же способом готовят булгур на сковороде и в микроволновке.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Булгур, приготовленный на сковороде

3. Перед тем, как готовить крупу на сковороде, важно заполнить ее водой и довести до кипения. Важно выбрать глубокую сковороду. После закипания воды в нее сыпят соль, приправы, и уже затем добавляют булгур так, чтобы он полностью прикрывался водой. Огонь должен быть минимальным, далее блюдо тушится до выпаривания воды. В блюдо можно добавить сливочное масло и молоко.

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

4. Духовой шкаф поможет приготовить вкуснейший булгур в духовке. Для этого крупа помещается в горшок и заливается водой. Духовой шкаф разогревают до 300 градусов, а горшочек помещается вовнутрь. Через 1,5 часов нужно достать горшочек из печи и проверить, сколько воды испарилось. Если каша еще твердая, а воды нет, следует долить половину стакана жидкости в блюдо, и уже через 15 минут подавать на стол со сливочным маслом.

Несколько простых рецептов приготовления булгура

Существует множество рецептов, которые помогут вкусно приготовить булгур. Однако перед кулинарным процессом следует учесть несколько простых советов:

Итак, с советами мы ознакомились, теперь переходим к готовке!

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Такой вкусный и полезный завтрак станет отличной заменой приевшемуся утреннему омлету или овсяной каше, а большое количество полезных микроэлементов и витаминов насытят организм витаминами на весь день.

Приступаем к готовке:

Ароматный гарнир из булгура

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Данный рецепт поможет создать ароматный гарнир в дополнение к рыбному или мясному блюду. Для начала следует определиться с главной частью блюда, а потом уже браться за рассыпчатый гарнир. Указанный набор ингредиентов поможет создать две порции каши: увеличьте их количество для расширения порций.

Вегетарианский плов с баклажанами

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Данное блюдо отлично подойдет для поста или людей, решивших отказаться от употребления мясных продуктов. Внушительный запас витаминов и минеральных веществ поможет насытить организм едока всем необходимым.

Приступим к алгоритму создания вкуснейшего плова:

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Такой салат сможет насытить любого человека и восполнить витаминные и минеральные запасы организма. Для этого понадобится следующий список ингредиентов:

Суп с булгуром и чечевицей

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Для создания ароматного супчика понадобится:

Приступаем к готовке:

Перепелиный супчик

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Вкуснейший супчик с добавлением мяса и яичек перепелки можно создать при помощи такого набора ингредиентов:

Приступаем к созданию теплого и ароматного супчика:

Суп из тыквы и креветок с булгуром

булгар еда что это. Смотреть фото булгар еда что это. Смотреть картинку булгар еда что это. Картинка про булгар еда что это. Фото булгар еда что это

Данное блюдо является выбором опытных кулинаров, желающих испытать свои силы. На самом деле, рецепт не так сложен, как может показаться. Чаще всего новички пугаются необычного списка ингредиентов, однако в сущности создать ароматный деликатес не так уж сложно.

Затарившись указанными продуктами, можно приступать к готовке:

Такой непростой супчик станет настоящим украшением обеденного стола. Изысканный вкус и пряный аромат вкуснейшего обеда вскружит голову каждому домочадцу. Украшать блюдо нужно веточками шпината и подавать горячим.

Заключение

Польза булгура для человеческого организма неоспорима, однако увы, не каждый знает о его существовании. Важно регулярно вводить новые продукты в собственный рацион, и булгур является отличной заменой привычной рисовой, гречневой или овсяной крупы. Это универсальный ингредиент, актуальный как в виде «соло», чарующий ореховым ароматом и привкусом, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно применить как для создания плова, каш, так и в сложных, изысканных блюдах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *