бульбяники что это такое

Бульбяники что это такое

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Бульбяники, картопляники, жемайтские блины…

Бульбяники или картофельные зразы – это традиционное блюдо из толчёного варёного картофеля. Они готовятся в виде овальных плоских оладий, или, иногда круглых галушек. Чаще всего, с начинкой из мясного фарша, жареных грибов, капусты, лука. Их чаще всего просто жарят, или запекают в духовке. А раньше запекали со сметаной или толчёным льняным семенем в лёгком духе русской печи. В Беларуси они часто продаются готовыми в кулинарных отделах. Остаётся только обжарить на сковороде. Или просто подогреть в микроволновке.

Похожие блюда есть у соседних народов: прежде всего, украинские «картопляники». Наши южные соседи особенно изобретательны с начинкой. Она может быть из шкварок, грибов, рубленой сельди, чернослива, варёного яйца и т.д. В современной русскоязычной массовой культуре картопляники стали одним из гастро-символов Украины после выхода фильма «О чем говорят мужчины». Герой которого Лёша вдохновенно объяснял друзьям, чем они отличаются от драников. У наших соседей литовцев похожее блюдо называются «жемайтскими блинами» (Žemaičių blynai). Тесто для них почти всегда готовится из картофеля в мундире, а начинка – из рубленого мяса.

Как и другие похожие блюда с начинкой, например, «клёцки с душами», бульбяники могли быть обрядовым блюдом на осенний день поминовения предков – Дзяды. В восточной Польше блюдо, кстати, так и называют – “дзяды”.

Или гульбишники?

Историк и идеолог советской кухни Вильям Похлёбкин называл это блюдо «гульбишниками». Потому что был знаком прежде всего с его подвинским вариантом. Это традиционное блюдо региональной кухни Витебщины (белорусского Подвинья), а также латвийского региона Латгалия. Скорее всего, этот вариант общебелорусских бульбяников придумали староверы. (Или, по крайней мере, так их назвали). Они же – «раскольники», или по местному «москали». То есть, переселенцы из России в восточные районы Великого княжества Литовского, которых в XVIII в. жестко преследовала официальная православная церковь Российской империи. Они не могли (или не хотели?) выговорить латинское по происхождению слово «бульба» и называли картофель «гульба». В латышском регионе Латгалия «гульбешники» в наше время постепенно становятся кулинарным брендом. Не только собственно староверским, но и региональным вообще. Староверы Беларуси (в Браславском, Шарковщинском районах) тоже в последнее время вспомнили о них.

А как их готовим мы?

В ресторане «Кухмистр» мы подаём бульбяники с традиционной «пальцем пиханой» жареной колбасой. А вот базовый рецепт этого блюда:

Ингредиенты (примерная пропорция):

2-3 картофелины; 1 яйцо; 50-70 мл молока; 1-2 ст. ложки муки; 4 ст. ложки растительного масла (или смальца); чёрный перец, соль – по вкусу.

Начинка — может, в принципе, быть какой угодно. Известны бульбяники с капустой и тушеными грибами, с колбасой и жареным луком, с мясным фаршем, с творогом. Итак, продолжаем. Слепить пирожки размером чуть меньше ладони. Затем их следует сначала обжарить, а затем запечь. Жарить картофельные зразы необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.

Хорошо разогреть духовку, противень щедро смазать маслом и выложить на него обжаренные бульбяники. Выпекать при 200 градусах, в середине цикла перевернуть. Подавать можно с грибным соусом.

А вот здесь на нашем канале Вы сможете познакомиться с наглядной пошаговой видео-иллюстрацией этого рецепта, в нашей авторизованной версии:

Источник

Бульбяники по-белорусски — оригинальное блюдо из доступных продуктов

Бульбяники – это такое блюдо, которое смело можно отнести и к закускам, и к гарнирам. Получается оно всегда довольно сытным, а, если его подать с каким-то острым соусом, еще и довольно оригинальным по вкусу. Для приготовления такой вкуснятины стоит использовать то мясо, которое больше всего нравится. В этом рецепте выбор был остановлен на курином филе. Мясо же можно смело, как нарезать очень мелко и обжарить с луком, так и перекрутить на мясорубке и проделать ту же процедуру.

Подавать же к столу бульбяники лучше всего в горячем виде, хотя многие любят их и в холодном. Из соусов подойдет тот, который больше всего нравится. Так, это может быть Тартар или приготовленный собственноручно в домашних условиях. Кстати, по размеру бульбяники смело можно сделать большими или меньшими. Да, и форма их может быть как круглой, так и более удлиненной – и даже овальной.

Ингредиенты:

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Как приготовить:

Картофель очистите, разрежьте обязательно его на мелкие куски. Залейте водой и отправьте на печку. Варите овощ до того момента, пока он не будет готов.

Обычно на эту процедуру достаточно 20 минут, но, возможно, времени потребуется и больше, так как все зависит от сорта.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Теперь слейте воду, переложите аккуратно картофель в миску и подавите его.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Мясо мелко нарежьте или же с помощью мясорубки измельчите его.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

На сковородке обжарьте мелкие кусочки филе и лука, только налейте обязательно растительное масло.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Переложите мясо с луком к картофельной массе.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

После этого всыпьте муку.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Теперь всыпьте соль и перец. Хорошо все перемешайте.

Если хотите, можете еще нарезать и свежую зелень. Также подойдут и те специи, которые вам нравятся.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Сформируйте бульбяники и обжарьте их на сковороде, налив в нее и разогрев предварительно растительное масло.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Вот так можно из доступных продуктов сделать оригинальное блюдо!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Бульбяники

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Что надо:

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Для картофельного теста:

Картофель – 700г. Картофель отварить в шкурке, охладить, очистить и измельчить в пюре. Я пропускаю картофель через мясорубку, тогда картофельная масса однородная, без комочков.

Яйца куриные – 1 шт.

Пучок зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука)

Перец черный молотый

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки

Приготовление

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Мелко порезать зелень.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Перемешать зелень с творогом, солью и перцем.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

К картофельному пюре добавить яйцо, соль и муку. Замесить тесто.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Разделить картофельное тесто на колобки для бульбяников.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Сформировать лепешку, на середину которой положить начинку. Закрыть края.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Запанировать бульбяники в муке и обмакнуть во взбитых яйцах.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Обжарить на разогретом масле с двух сторон до румяности.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Подавать бульбяники горячими. Можно со сметаной. Можно обжарить лук и выложить сверху на бульбяники.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Рецепты старых и современных блюд украинской кухни

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Готовим вкусно и дешево

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Бульбяники с начинкой

Начинкой может служить:

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Для приготовления картофельного теста необходимо очистить и натереть на мелкой терке картофель (1 кг).

Я уже давно использую блендер или измельчитель к блендеру — получается намного быстрее и пальцы никогда не сотрешь о терку.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Добавить в тесто муку, яйца, соль, можно поперчить. Хорошо перемешать ложкой и дать немного постоять.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Начинка для бульбяников

Выкладывайте на разогретую сковороду небольшие порции картофельного теста, на него — немного начинки, сверху — снова картофельное тесто.

Жарьте до образования румяной корочки и складывайте готовые бульбяники в кастрюлю или утятницу с толстым дном.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Залейте бульбяники в кастрюле горячим молоком или сметанным соусом и тушите минут 10-15.

Совет: Если бульбяников у вас получилось столько, что сразу не съесть, отложите в другую кастрюльку то количество, которое вы осилите за столом и потушите, а оставшиеся поместите в холодильник до следующего раза. Это удобно, когда вы готовите праздничный стол — приготовьте заранее, а притушите перед подачей.

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Бульбяники со сметаной

Подать можно со сметаной,майонезом или просто так.

Источник

Бульбяники с рыбной начинкой

Бульбяники с рыбной начинкой пришли к нам из Белоруссии. А начинка в них может быть любая, начиная от мяса и заканчивая ягодами. Подробный пошаговый рецепт.

Бульбяники с начинкой из рыбы

бульбяники что это такое. Смотреть фото бульбяники что это такое. Смотреть картинку бульбяники что это такое. Картинка про бульбяники что это такое. Фото бульбяники что это такое

Бульбяникам мы обязаны белорусской национальной кухне. Здесь это блюдо пользуется большой популярностью потому, что оно легко и быстро готовится, а по вкусу может составить конкуренцию знаменитым сибирским пельменям. В качестве начинки мы будем использовать филе рыбы. Ведь это одно из самых полезных, распространенных и дешевых продуктов. Никогда об этом не следует забывать, а рыба должна, непременно, присутствовать в рационе каждого из нас.

Рыба – бесценный продукт питания, источник здоровья и долголетия. Рыба содержит небольшое количество соединительной ткани. Поэтому, рыбный белок в два раза легче и быстрей усваивается, чем белок, содержащийся в мясе.

Как приготовить бульбяники с рыбой

Пусть вас не смущает большое число ингредиентов. На самом деле, бульбяники готовятся очень просто. А значит, легко и быстро. Первым делом, мы приготовим гарнир. Он будет состоять из овощей. А они, как мы все хорошо знаем, очень полезны. Поэтому, овощи должны стать обязательной составляющей в рационе каждого из нас.

Овощной гарнир для бульбяников

Состав продуктов:

Рецепт приготовления:

Гарнир приготовили, его лучше подавать горячим. А теперь, настала очередь бульбяников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *