бульбяники что это такое
Бульбяники что это такое
Бульбяники, картопляники, жемайтские блины…
Бульбяники или картофельные зразы – это традиционное блюдо из толчёного варёного картофеля. Они готовятся в виде овальных плоских оладий, или, иногда круглых галушек. Чаще всего, с начинкой из мясного фарша, жареных грибов, капусты, лука. Их чаще всего просто жарят, или запекают в духовке. А раньше запекали со сметаной или толчёным льняным семенем в лёгком духе русской печи. В Беларуси они часто продаются готовыми в кулинарных отделах. Остаётся только обжарить на сковороде. Или просто подогреть в микроволновке.
Похожие блюда есть у соседних народов: прежде всего, украинские «картопляники». Наши южные соседи особенно изобретательны с начинкой. Она может быть из шкварок, грибов, рубленой сельди, чернослива, варёного яйца и т.д. В современной русскоязычной массовой культуре картопляники стали одним из гастро-символов Украины после выхода фильма «О чем говорят мужчины». Герой которого Лёша вдохновенно объяснял друзьям, чем они отличаются от драников. У наших соседей литовцев похожее блюдо называются «жемайтскими блинами» (Žemaičių blynai). Тесто для них почти всегда готовится из картофеля в мундире, а начинка – из рубленого мяса.
Как и другие похожие блюда с начинкой, например, «клёцки с душами», бульбяники могли быть обрядовым блюдом на осенний день поминовения предков – Дзяды. В восточной Польше блюдо, кстати, так и называют – “дзяды”.
Или гульбишники?
Историк и идеолог советской кухни Вильям Похлёбкин называл это блюдо «гульбишниками». Потому что был знаком прежде всего с его подвинским вариантом. Это традиционное блюдо региональной кухни Витебщины (белорусского Подвинья), а также латвийского региона Латгалия. Скорее всего, этот вариант общебелорусских бульбяников придумали староверы. (Или, по крайней мере, так их назвали). Они же – «раскольники», или по местному «москали». То есть, переселенцы из России в восточные районы Великого княжества Литовского, которых в XVIII в. жестко преследовала официальная православная церковь Российской империи. Они не могли (или не хотели?) выговорить латинское по происхождению слово «бульба» и называли картофель «гульба». В латышском регионе Латгалия «гульбешники» в наше время постепенно становятся кулинарным брендом. Не только собственно староверским, но и региональным вообще. Староверы Беларуси (в Браславском, Шарковщинском районах) тоже в последнее время вспомнили о них.
А как их готовим мы?
В ресторане «Кухмистр» мы подаём бульбяники с традиционной «пальцем пиханой» жареной колбасой. А вот базовый рецепт этого блюда:
Ингредиенты (примерная пропорция):
2-3 картофелины; 1 яйцо; 50-70 мл молока; 1-2 ст. ложки муки; 4 ст. ложки растительного масла (или смальца); чёрный перец, соль – по вкусу.
Начинка — может, в принципе, быть какой угодно. Известны бульбяники с капустой и тушеными грибами, с колбасой и жареным луком, с мясным фаршем, с творогом. Итак, продолжаем. Слепить пирожки размером чуть меньше ладони. Затем их следует сначала обжарить, а затем запечь. Жарить картофельные зразы необходимо в небольшом количестве масла, так они не получатся слишком жирными.
Хорошо разогреть духовку, противень щедро смазать маслом и выложить на него обжаренные бульбяники. Выпекать при 200 градусах, в середине цикла перевернуть. Подавать можно с грибным соусом.
А вот здесь на нашем канале Вы сможете познакомиться с наглядной пошаговой видео-иллюстрацией этого рецепта, в нашей авторизованной версии:
Бульбяники по-белорусски — оригинальное блюдо из доступных продуктов
Бульбяники – это такое блюдо, которое смело можно отнести и к закускам, и к гарнирам. Получается оно всегда довольно сытным, а, если его подать с каким-то острым соусом, еще и довольно оригинальным по вкусу. Для приготовления такой вкуснятины стоит использовать то мясо, которое больше всего нравится. В этом рецепте выбор был остановлен на курином филе. Мясо же можно смело, как нарезать очень мелко и обжарить с луком, так и перекрутить на мясорубке и проделать ту же процедуру.
Подавать же к столу бульбяники лучше всего в горячем виде, хотя многие любят их и в холодном. Из соусов подойдет тот, который больше всего нравится. Так, это может быть Тартар или приготовленный собственноручно в домашних условиях. Кстати, по размеру бульбяники смело можно сделать большими или меньшими. Да, и форма их может быть как круглой, так и более удлиненной – и даже овальной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Картофель очистите, разрежьте обязательно его на мелкие куски. Залейте водой и отправьте на печку. Варите овощ до того момента, пока он не будет готов.
Обычно на эту процедуру достаточно 20 минут, но, возможно, времени потребуется и больше, так как все зависит от сорта.
Теперь слейте воду, переложите аккуратно картофель в миску и подавите его.
Мясо мелко нарежьте или же с помощью мясорубки измельчите его.
На сковородке обжарьте мелкие кусочки филе и лука, только налейте обязательно растительное масло.
Переложите мясо с луком к картофельной массе.
После этого всыпьте муку.
Теперь всыпьте соль и перец. Хорошо все перемешайте.
Если хотите, можете еще нарезать и свежую зелень. Также подойдут и те специи, которые вам нравятся.
Сформируйте бульбяники и обжарьте их на сковороде, налив в нее и разогрев предварительно растительное масло.
Вот так можно из доступных продуктов сделать оригинальное блюдо!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Бульбяники
Что надо:
Для картофельного теста:
Картофель – 700г. Картофель отварить в шкурке, охладить, очистить и измельчить в пюре. Я пропускаю картофель через мясорубку, тогда картофельная масса однородная, без комочков.
Яйца куриные – 1 шт.
Пучок зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука)
Перец черный молотый
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки
Приготовление
Мелко порезать зелень.
Перемешать зелень с творогом, солью и перцем.
К картофельному пюре добавить яйцо, соль и муку. Замесить тесто.
Разделить картофельное тесто на колобки для бульбяников.
Сформировать лепешку, на середину которой положить начинку. Закрыть края.
Запанировать бульбяники в муке и обмакнуть во взбитых яйцах.
Обжарить на разогретом масле с двух сторон до румяности.
Подавать бульбяники горячими. Можно со сметаной. Можно обжарить лук и выложить сверху на бульбяники.
Рецепты старых и современных блюд украинской кухни
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям
Готовим вкусно и дешево
Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды
Бульбяники с начинкой
Начинкой может служить:
Для приготовления картофельного теста необходимо очистить и натереть на мелкой терке картофель (1 кг).
Я уже давно использую блендер или измельчитель к блендеру — получается намного быстрее и пальцы никогда не сотрешь о терку.
Добавить в тесто муку, яйца, соль, можно поперчить. Хорошо перемешать ложкой и дать немного постоять.
Начинка для бульбяников
Выкладывайте на разогретую сковороду небольшие порции картофельного теста, на него — немного начинки, сверху — снова картофельное тесто.
Жарьте до образования румяной корочки и складывайте готовые бульбяники в кастрюлю или утятницу с толстым дном.
Залейте бульбяники в кастрюле горячим молоком или сметанным соусом и тушите минут 10-15.
Совет: Если бульбяников у вас получилось столько, что сразу не съесть, отложите в другую кастрюльку то количество, которое вы осилите за столом и потушите, а оставшиеся поместите в холодильник до следующего раза. Это удобно, когда вы готовите праздничный стол — приготовьте заранее, а притушите перед подачей.
Бульбяники со сметаной
Подать можно со сметаной,майонезом или просто так.
Бульбяники с рыбной начинкой
Бульбяники с рыбной начинкой пришли к нам из Белоруссии. А начинка в них может быть любая, начиная от мяса и заканчивая ягодами. Подробный пошаговый рецепт.
Бульбяники с начинкой из рыбы
Бульбяникам мы обязаны белорусской национальной кухне. Здесь это блюдо пользуется большой популярностью потому, что оно легко и быстро готовится, а по вкусу может составить конкуренцию знаменитым сибирским пельменям. В качестве начинки мы будем использовать филе рыбы. Ведь это одно из самых полезных, распространенных и дешевых продуктов. Никогда об этом не следует забывать, а рыба должна, непременно, присутствовать в рационе каждого из нас.
Рыба – бесценный продукт питания, источник здоровья и долголетия. Рыба содержит небольшое количество соединительной ткани. Поэтому, рыбный белок в два раза легче и быстрей усваивается, чем белок, содержащийся в мясе.
Как приготовить бульбяники с рыбой
Пусть вас не смущает большое число ингредиентов. На самом деле, бульбяники готовятся очень просто. А значит, легко и быстро. Первым делом, мы приготовим гарнир. Он будет состоять из овощей. А они, как мы все хорошо знаем, очень полезны. Поэтому, овощи должны стать обязательной составляющей в рационе каждого из нас.
Овощной гарнир для бульбяников
Состав продуктов:
Рецепт приготовления:
Гарнир приготовили, его лучше подавать горячим. А теперь, настала очередь бульбяников.