букет чувашии что это
Букет Чувашии
Пивоваренная компания «Букет Чувашии» производит множество сортов пива, рассчитанных на разные вкусы. Хотя бренд и считается региональным, 30–35% продукции фирмы реализуется за пределами республики: от Нижнего Новгорода до Москвы.
Историческая справка. Еще лет 150 тому назад едва ли не в каждой чувашской семье варили пиво. Прогресс ничуть не уменьшил любовь местного населения к этому напитку. Поэтому, когда в 1974 году в Чебоксарах открыли новый пивоваренный завод, он стал уже третьим в городе.
Поначалу на предприятии производили только стандартные сорта пива: «Мартовское», «Жигулевское», «Московское», «Славянское», «Рижское» и «Бархатное». Но уже в то время знатоки отмечали прекрасный вкус местных напитков. Дело в том, что лечебно-столовая вода, добываемая из 200-метровой скважины на территории завода, по качеству не уступает знаменитой французской воде Vichy.
В 1992 году предприятие было приватизировано, а впоследствии получило название «Букет Чувашии». В начале XXI века на заводе установили новое немецкое и голландское оборудование. Персонал ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» проходит стажировку на иностранных пивоваренных заводах, в частности, в нидерландской компании Bavaria.
Технологи предприятия постоянно экспериментируют, сочетая старинные рецепты и новейшие методы производства. Одно лишь остается неизменным: естественное брожение. Даже светлые сорта пива бродят не менее 3–4 недель.
Современные методы фильтрации позволяют очистить пиво до такой степени, что его можно разливать в бутылки без пастеризации. Однако интенсивная очистка обедняет вкус пива. Поэтому на заводе выбрали золотую середину: бережную фильтрацию с пастеризацией. Исключение делают только для сорта «Букет Чувашии Живое».
Кризис 2008 года нанес серьезный урон пивоваренной промышленности. К примеру, конкурент «Букета Чувашии», чебоксарский завод «Янтарь», обанкротился и закрылся.
Из-за изменившегося спроса технологам «Букета Чувашии» пришлось сокращать ассортимент, в первую очередь за счет темных сортов. «Не повезло» полутемному пиву «Гусарская удаль» с рисовым солодом. С трудом удалось отстоять «Леди-ночь». Зато в рамках «Пенной» коллекции было создано необычное пиво «Пенное Пшеничное» с пшеничным и ячменным солодом: сусло готовят по рецепту западноевропейского светлого пива, а бродит оно по технологии низового брожения, как лагер.
Фирма дорожит своей репутацией. По нескольку бутылок пива из каждой партии оставляют в специальном помещении и хранят до конца срока годности. При поступлении жалоб на качество напитка компания всегда может предоставить контрольные образцы.
При заводе «Букет Чувашии» работает Музей пива, где посетителям предлагают не только осмотреть интересные экспонаты, но и продегустировать различные сорта напитка. В 2002 году был открыт Театр пива.
Награды
«Пенный бархат» – золотая медаль в номинации «Лучший продукт года» на «Продэкспо-2015»;
«Букет Чувашии» – золотые медали на «Продэкспо-2016» и «Продэкспо-2017»;
«Кер Сари Светлое» – золотая медаль в номинации «Лучший продукт 2018 года» на выставке «Продэкспо-2018».
Виды пива «Букет Чувашии»
«Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 6,8% и плотностью 16%. Напиток благоухает солодом, легкая хмелевая горчинка во вкусе уравновешивается сладкими винными нотами.
«Букет Чувашии Чебоксарское» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%. Напиток отличается ярко выраженным хмелевым вкусом с едва заметной солодовой сладостью.
«Праздничный Букет Чувашии» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 13%.
«Букет Чувашии Визитное» – светлое пиво крепостью 5,1% и плотностью 13%.
«Букет Чувашии Живое» – светлое непастеризованное пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%.
«Букет Чувашии Леди-Ночь» – темное пиво крепостью 5,7% и плотностью 14%. Вкус – бархатистый, карамельно-солодовый, с приятным конфетным послевкусием.
«Букет Чувашии Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.
«Кер Сари Светлое» – пиво крепостью 5,3% и плотностью 13%. Напиток готовят по традиционному чувашскому рецепту. В старину такое пиво варили к осеннему празднику урожая – Кер Сари.
«Кер Сари Темное» – пиво крепостью 4,3% и плотностью 12%.
«Пражское» – светлое пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%. Ячменный солод придает вкусу напитка полноту, а рис смягчает его.
«Волжские Зори» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.
«Жигулевское» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 11%.
Pilstone Dark – темное нефильтрованное пиво крепостью 4,8% и плотностью 12%.
Pilstone Light – светлое пиво крепостью 3,6% и плотностью 10%.
Radler Graipfruit – пивной напиток со вкусом грейпфрута крепостью 3,2% и плотностью 3%.
Radler Charry – пивной напиток со вкусом вишни крепостью 3,2% и плотностью 3%.
Пенная коллекция (отличается особо стойкой пеной)
«Пенное Золото» – светлое пиво крепостью 5,2% и плотностью 13%.
«Пенное Серебро» – светлое пиво крепостью 4,7% и плотностью 12%. Напиток приготовлен по немецкой технологии.
«Пенная Прохлада» – светлое пиво крепостью 4,6% и плотностью 11%.
«Пенный Бархат» – темное пиво с красным оттенком, крепость – 5,8%, плотностью – 14%. Сочетание светлого и карамелизированного солода придает напитку бархатистый вкус с конфетным оттенком.
«Пенное Пшеничное» – светлое пиво крепостью 5% и плотностью 12%. Во вкусе ощущаются фруктовые тона.
«Пенное Крепкое» – пиво крепостью 7,1% и плотностью 16%. Напиток бродит вдвое дольше, чем другие сорта. В результате он приобретает насыщенный солодово-винный вкус с хмелевой горечью.
«Пенное Безалкогольное» – светлое пиво крепостью 0,5% и плотностью 6%.
О воде
Питьевая вода «Букет Чувашии» подходит для ежедневного употребления и для приготовления пищи. При кипячении не образует накипи.
Вода питьевая «Букет Чувашии» добывается по принципу природной сохранности. С помощью современных инженерных решений вода бережно перетекает из вековых подземных «озер» в надежную упаковку и своевременно доставляется нашим клиентам.
Качество воды «Букет Чувашии» подтверждено следующими документами:
Санитарно–эпидемиологическое заключение на добычу подземных вод №21.01.05.000.М.000166.07.12 от 05.07.2012 года.
Лицензия на пользование недрами ЧЭБ №80141 ВЭ от 30.07.2015 г. до 30.07.2040 года.
Декларация о соответствии EAЭС N RU Д-RU.АК02.В.00252/19, действительна по 14.05.2024 года.
Все процедуры водоподготовки и розлива на заводе автоматизированы.
Описание технологического процесса:
1. Добыча артезианской воды из скважин.
Скважины, имеющие санитарную зону, обеспечивают водозабор с глубины от 120 до 134 метров при надежной изоляции от других подземных вод.
2. Подготовка питьевой воды:
предварительная очистка от грубых частиц;
частичное обессоливание воды;
обеззараживание ультрафиолетовыми лучами и /или; озонирование воды
Несколько стадий фильтрации позволяют удалить из воды механические и химические примеси. Для обеспечения сбалансированного состава по содержанию микро- и макроэлементов технология подготовки питьевой воды «Букет Чувашии» включает лишь частичное обессоливание исходной артезианской воды.
Ультрафиолетовые лучи и/или озонирование обеззараживают воду, действуя только на живые клетки и не воздействуя на минеральный состав воды.
Вода питьевая «Букет Чувашии» разливается в тару объемом 18,9л в многооборотных поликарбонатных бутылях. Природная чистота воды, совмещает в себе полноценный состав микро и макроэлементов и мягкий вкус.
3. Контроль состояния оборотных бутылей объемом 18,9 л (на целостность, отсутствие повреждений, загрязнений и посторонних запахов).
4. Мойка пустых бутылей, розлив и укупоривание питьевой воды на итальянском оборудовании производительностью 300 бут/час. Бутыли проходят различные стадии мойки, включая предварительное ополаскивание, обработку горячим моющим раствором, дезинфекцию и промывку разливаемой озонированной водой. Линия розлива обеспечивает полную автономность процесса.
5. Нанесение даты розлива, одевание термоусадочных колпачков и упаковка в фасовочные пакеты. Присутствие на продукции термоусадочного колпачка служит гарантией качества.
Вода питьевая «Букет Чувашии» рекомендована для ежедневного использования и употребления в «сыром» виде.
На ОАО «Букет Чувашии» есть производственная лаборатория, которая включает химическое и микробиологическое отделение. Химическая лаборатория имеет свидетельство № 03-19 о состоянии измерений в лаборатории выдано 08 апреля 2019г. ФБУ «Государственный» региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Чувашской Республике».
Исследования проводятся согласно графикам лабораторного контроля производства по цехам.
Микробиологическое отделение производственной лаборатории имеет лицензию № 21.01.04.001.Л.000025.10.09 от 31.10.2009 г. На осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генноинженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах на виды работ: диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами, санитарно-показательными микроорганизмами IV группы патогенности.
Исследования проводятся согласно программам микробиологического контроля.
Химический состав воды
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицирована по ISO 22000.
Воду питьевую «Букет Чувашии» следует хранить в затемненных проветриваемых помещениях при температуре от +2°С до +25°С. Срок годности после вскрытия потребительской упаковки не более 7 суток при условии соблюдения удовлетворительного санитарного состояния дозирующего устройства.
Букет Чувашии
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» (прежнее название — Чебоксарский пивоваренный завод) — российская пивоваренная компания. Также производит квас, лимонад и минеральную воду. Расположено в городе Чебоксары.
История компании
Чебоксарский пивоваренный завод был построен 1969—1974 годах. Первая продукция (разливное пиво в бочках) была выпущена 17 ноября 1974 года. В январе 1975 года запущен цех безалкогольных напитков и кваса. С февраля 1975 года начали разливать пиво в бутылки. В первые годы работы завода был освоен выпуск 6 сортов пива — «Жигулевское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное».
В 1987 году начат розлив минеральной воды, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная «Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу относится к лечебно-столовым
В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».
В 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, начат выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ бутылки.
В 2001—2002 годах произведена модернизация варочного цеха, — было установлено технологическое оборудование производства немецкой фирмой «Штайнекер», входящей в концерн «Krones AG».
В 2006 году предприятие осваивает новый вид продукции — квас натурального брожения в ПЭТ-упаковке (марки «Букет Чувашии» и «Литовский»). В том же году начинается производство двух новых сортов пива под ТМ «Пенная Коллекция»: «Пенное Крепкое» и «Пенное Пшеничное».
В начале 2007 года вступила в строй линия по розливу пива в алюминиевые банки. С апреля 2007 года появились новые сорта кваса торговой марки «Букет Чувашии» — «Домашний», «Окрошечный» и новой торговой марки «Славен»; выпущен новый детский «Киндер квас» на основе натурального яблочного сока. Питьевая вода «Букет Чувашии» и минеральная вода «Русский родник» стали разливаться в ПЭТ-бутылки емкостью 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литров.
По состоянию на конец 2008 года завод представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива.
Музей пива
При компании «Букет Чувашии» работает один из трёх в России музеев пива, в котором собраны экспонаты, связанные с историей пивоварения.
Букет Чувашии: история и обзор видов
Предприятие «Букет Чувашии», расположенное в Чебоксарах, специализируется на изготовлении пива и безалкогольных напитков.
Количество сортов пенного, выпускаемого заводом, исчисляется двумя десятками наименований, среди которых можно найти вариант на любой вкус: от классического ячменного до нефильтрованного пшеничного.
Бренд позиционируется как региональный, однако пользуется популярностью и за пределами республики, что подтверждают многочисленные награды. Их у предприятия – около 2 сотен.
История бренда
Пиво в Чувашии начали варить еще в древние времена. В старину практически в каждой семье готовили национальный хмельной напиток, самостоятельно выращивая для него хмель, и подготавливая солод. Потому строительство пивоваренного завода на окраинах Чебоксар, начатое в 1969 году, стало лишь закономерным продолжением местных традиций.
Спустя всего 5 лет – в ноябре 1974-го – здесь выпустили первую партию пенного под названием «Ячменный колос». Она была разлита в 100-литровые деревянные бочки. В скором времени ассортимент предприятия пополнился квасами и минеральной водой, а пиво стали поставлять в стеклянных бутылках.
В советское время на чебоксарском заводе варили традиционные пивные сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Бархатное» и др. В 90-е предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Букет Чувашии». В это же время развернулась активная модернизация производства: на заводе установили современные линии разлива (в том числе для кег и ПЭТ-бутылок), освоили выпуск пастеризованного пива, провели реконструкцию цехов с монтажом немецкого оборудования.
В 2000-х продуктовый портфель предприятия существенно расширился. В нем появились новые линейки пива и квас натурального брожения. В 2006 году была запущена полюбившаяся потребителям «Пенная коллекция». После установки итальянской линии разлива ОАО «Букет Чувашии» начал выпускать и баночное пиво. Сегодня предприятие продолжает радовать покупателей разнообразным ассортиментом качественного пенного напитка, квасов и минеральных вод.
Специфика производства
Специалисты завода «Букет Чувашии» строго следят за отбором ингредиентов и соблюдением технологий:
На предприятии самостоятельно подготавливают солод, используя для его производства пивоваренный ячмень. Во время проращивания зерно ворошат каждые 12 часов, тщательно отслеживая температуру, влажность и объем поступающего воздуха. Перед дроблением солод очищают от примесей и мусора.
Пивоваренную воду с оптимальным уровнем рН, высоким содержанием ионов кальция и магния добывают из собственной скважины, после чего очищают с помощью фильтров и обеззараживают.
Сусло кипятят в системе «Мерлин – Вирпул» от компании «Steineker». Немецкое оборудование значительно улучшает органолептические и вкусовые характеристики сырья, качественно осветляя его и сокращая продолжительность обработки до 35 минут.
Срок брожения молодого пива составляет от 1 до 7 суток. Продолжительность дображивания зависит от сорта напитка: оно длится от 6 до 40 суток.
Для фильтрации используют кизельгуровый и мембранный фильтры, которые качественно удаляют муть и обеспечивают прозрачность готовому продукту.
Обзор видов
Пивная линейка завода позволяет каждому любителю пенного выбрать свой идеальный вкус:
Букет Чувашии
Флагман коллекции, отличающийся благородным цветом, приятным хмелевым ароматом, ярко выраженной горчинкой и тонким винным привкусом.
В состав, помимо классических пивных ингредиентов, входит рисовая крупа. Крепость: 6,8%.
Букет Чувашии Пшеничное
Нефильтрованный пастеризованный напиток, обладающий нежным фруктово-хмельным букетом с мягкой горчинкой и легкой дрожжевой нотой.
В рецептуру включены 2 вида солода: пшеничный и ячменный. Крепость: 4,5%.
Чебоксарское
Светлое пиво, сваренное по старинной чувашской технологии. Лауреат международных выставок.
Отличается мягким букетом с хмелевыми нотами и легкой горечью. Включает 2 вида солода: ячменный и ржаной. Крепость: 5,1%.
Праздничный букет Чувашии
Светло-янтарный напиток, сваренный согласно старинным немецким традициям пивоварения.
Сочетает в себе мягкую хмельную горечь с ароматной сладостью солода.
Отличается пышной пенной шапкой и освежающим вкусом. Крепость: 5%.
Визитное
Золотое пиво с белоснежной шапкой пены – визитная карточка чувашского завода, покорившая жюри многих профильных конкурсов.
Удивляет мягким солодовым вкусом и свежим ароматом. Содержит кукурузную крупу. Крепость: 5,1%.
Живое
Ароматное непастеризованное светлое пиво с выраженным хмельным характером и характерной горчинкой. Крепость: 4,7%.
Леди-ночь
Темно-янтарное пиво, изготовленное на основе 2 сортов солода: светлого ячменного и карамельного.
Отличается нежным ароматом, мягким бархатистым вкусом и тонкой хмелевой горечью. Крепость: 5,7%.
Безалкогольное
Легкое пиво для тех, кто вынужден воздержаться от традиционной версии напитка.
Содержит 2 вида солода: светлый ячменный и карамельный. Крепость: до 0,5%.
Пенная коллекция
Включает 9 напитков, образующих особо плотную и стойкую шапку пены.
Представлена светлыми и темными сортами, ячменными и пшеничными. Крепость варьируется от 0,5% (в безалкогольном) до 7,1% (в Пенном Крепком).
Традиционная коллекция
Состоит из 6 классических напитков, пользующихся высокой популярностью на протяжении многих лет.
Среди них: любимые советские марки «Жигулевское» и «Пражское» и 2 вида «Кер сари», посвященных чувашскому пивному празднику.
Ассамбляж – это смешивание разных вин для улучшения качества напитка, которое будет разлито по бутылкам.
Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»
Мешков, Олег Вадимович (генеральный директор)
пиво, квас, газированные напитки
▲ 136 млн руб. (2011 год)
▲ 87,8 млн руб. (2011 год)
▲ 67,6 млн руб (2011 год)
▲ около 700 чел. (2011 год)
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма „Букет Чувашии“» (прежнее название — Чебоксарский пивоваренный завод) — российская пивоваренная компания; производит также квас, лимонад и минеральную воду. Расположено в городе Чебоксары.
История компании
Чебоксарский пивоваренный завод был построен в 1969—1974 годах. Первая продукция (разливное пиво в бочках) была выпущена 17 ноября 1974 года. В январе 1975 года запущен цех безалкогольных напитков и кваса. С февраля 1975 года начали разливать пиво в бутылки. В первые годы работы завода был освоен выпуск 6 стандартизированных советских сортов пива — «Жигулёвское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное».
В 1987 году начат розлив минеральной воды, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная «Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу относится к лечебно-столовым.
В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».
В 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, начат выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ бутылки.
В 2001—2002 годах произведена модернизация варочного цеха — было установлено технологическое оборудование производства немецкой фирмы «Штайнекер», входящей в концерн «Krones AG».
В 2006 году предприятие освоило новый вид продукции — квас натурального брожения в ПЭТ-упаковке (марки «Букет Чувашии» и «Литовский»). В том же году начинато производство двух новых сортов пива под торговой маркой «Пенная Коллекция»: «Пенное Крепкое» и «Пенное Пшеничное».
В начале 2007 года вступила в строй линия по розливу пива в алюминиевые банки. С апреля 2007 года появились новые сорта кваса торговой марки «Букет Чувашии» — «Домашний», «Окрошечный» и новой торговой марки «Славен»; выпущен новый детский «Киндер квас» на основе натурального яблочного сока. Питьевая вода «Букет Чувашии» и минеральная вода «Русский родник» стали разливаться в ПЭТ-бутылки емкостью 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литров.
По состоянию на конец 2008 года завод представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива.
Музей пива
При компании «Букет Чувашии» работает один из трёх в России музеев пива, в котором собраны экспонаты, связанные с историей пивоварения.