брызгоунос в самогоноварении что делать
Брызгоунос при перегонке браги, что это и как с этим бороться.
Сильный нагрев браги.
При перегонке браги мы нагреваем ее до кипения. Молекулы спирта, голов отрываются от поверхности и летят по трубе до холодильника, там они остывают и падают в сборник спирт сырца.
Частички, молекулы барды тоже отрываются от поверхности, но потом падают опять в брагу.
При сильном нагреве браги, с ее поверхности улетает много молекул, которые заталкивают случайно попавшую частичку барды в царгу и двигают ее дальше по трубе до выхода в сборник спирт сырца.
При сильном нагреве получается мощный напор молекул спирта и голов, которые затягивают в трубу самогонного аппарата частицы барды.
Как бороться с бызгоуносом.
Чтобы не было брызгоуноса необходимо уменьшить нагрев, тогда поток молекул будет умеренным и они не будут заталкивать частички барды в трубу.
После того как концентрация спирта в браге упадет, можно прибавить нагрев.
Брызгоунос можно убрать с помощью установленной на куб царги, с сеткой или с СПН.
Царга будет отсекать частички барды, отбирая у них энергию полета.
Большой объем браги в кубе.
Если мы в куб нальем много браги, до верхнего уровня, то она будет кипеть в трубе.
Частички барды будут свободно залетать в трубу самогонного аппарата и лететь дальше до выхода, подталкиваемые молекулами спирта.
Как бороться с брызгоуносом в этом случае.
Необходимо наливать брагу в куб, в объеме 80%.
Если куб 20 литров, то необходимо залить 20*0,80=16 литров.
Я наливал в куб 18 литров браги, но устанавливал на него царгу с сеткой Панченкова.
Царга отсекала частички барды.
Если перелили брагу в куб, и пошел брызгоунос, необходимо уменьшить нагрев.
После того, как часть браги испариться, мы прибавляем нагрев.
Брага скисла.
Когда скисает брага, то из нее постоянно выделяется углекислый газ, который тоже при перегонке залетает в трубу вместе со спиртом, и создает большой поток молекул.Эти молекулы подталкивают, случайно залетевшую частичку барды по трубе.
Если бы не было такого напора, то частичка барды упала бы обратно в куб.
Что делать, чтобы не было брызгоуноса от подкисшей браги.
В брагу, перед тем как залить в куб, добавляем соду.
Сода нейтрализует кислоту. Из браги обильно выделяется углекислый газ, который бы выходил в кубе.
Если при перегонке подкисшей браги все равно идет брызгоунос, то убавляем нагрев.
Ждем когда весь углекислый газ вылетит из браги и потом начинаем потихоньку прибавлять нагрев.
Затор в трубах самогонного аппарата.
В самогонный аппарат может попасть мусор, который будет забивать царги, трубки, и спирт сырец будет слабо выходить из него.
В кубе от большого нагрева браги будут обильно испаряться молекулы пара, а выйти им не куда, впереди затор.
Из-за затора, в кубе будет повышаться давление пара, который будет заталкивать частички барды в трубу.
Что делать в таком случае.
У меня был такой случай, вход в сливную трубку из основной трубы самогонного аппарата забился и он плевался брагой.
Я выключил нагрев и дунул в трубку, выдавил пыж из органических частиц в основную трубу, и брызгоунос прекратился.
Брызгоунос может быть, если мы забьем для придания аромата спирт сырцу, объем царги ягодами и они не будут давать парам спирта лететь по трубе, опять в кубе будет повышаться давление пара и в результате может быть брызгоунос.
Если вы решили наполнить царгу ягодами или фруктами, то делайте это так, чтобы в трубе свободно проходил воздух, дуньте в царгу.
Алгоритм действий при брызгоуносе, при перегонке браги или спирт сырца.
Первый шаг.
Убавляем нагрев браги до прекращения брызгоуноса.
Второй шаг.
Через определенное время, начинаем постепенно прибавлять мощность нагрева.
Если опять возникает брызгоунос, то делаем шаг 1, убавляем нагрев.
Бороться с брызгоуносом при перегонке браги помогают царги с РПН или с СПН.
Насадка в царге будет отсекать тяжелые частички барды, отбирая у них энергию полета.
Что такое брызгоунос и как с ним бороться?
Явление брызгоуноса является частой причиной появления мутного самогона, а так же паники среди начинающих винокуров. Как правило, в этот самый момент самогонный аппарат начинает плеваться мутной жидкостью. Подобные признаки говорят о том, что перед нами брызгоунос. Чуть ниже мы разберем данное явление более подробно и дадим рекомендации как с ним бороться.
Так что же на самом деле представляет собой брызгоунос? По факту это попадание пены или даже кипящей браги в холодильник самогонного аппарата. Там эти фракции начинают взаимодействовать с парообразной фракцией, а так же очищенным дистиллятом. В итоге, все это приводит к тому, что
самогон становится вонючим и мутным. Иногда получается так, что в приемную емкость попадает брага. Такое тоже возможно.
Причина брызгоуноса заключается в том, что самогонщик врубил плитку на слишком большой огонь. Это провоцирует брагу на чрезвычайно активное кипение и как следствие попадание в верхние части самогонного аппарата. Наиболее подвержены брызгоуносу зерновые браги, поскольку содержать белки в большом количестве. Белок при кипении образует на поверхности довольно много пены, которая быстро покидает перегонный куб и утягивает за собой неочищенную брагу. Еще одна частая причина брызгоуноса заключается в том, что самогонщик довольно часто включает плиту, а сам уходит заниматься своими делами. Зачастую это приводит к довольно печальным результатам куда более худшим, чем просто брызгоунос.
Следует отметить, что ни один самогонный аппарат не застрахован от брызгоуноса, однако есть методы, которые позволяют свести вероятность его возникновения к минимуму.
В первую очередь необходимо приучить себя наполнять перегонный куб исключительно на 70%. Можно и меньше, но не больше. Свободное место является своего рода гарантией, что пена не попадет в пароотводные трубки. Так же следует перед перегонкой осуществлять мероприятия по дегазации и осветлению браги. Вкупе эти действия позволяют уменьшить пенообразование.
В ходе перегонки следует следить за интенсивностью нагрева. Термометр, установленный в перегонном кубе или в сухопарнике показывает температуру внутри и тем самым позволяет проводить измерения. Важно понимать, что самогонных аппаратов очень много и каких то стандартов хорошей и плохой температуры в сочетании с интенсивностью нагрева нет. Эти данные добываются эмпирическим путем.
В качестве барьера для пены можно использовать сухопарник. Если пена все же закипает, то она в первую очередь заполняет именно сухопарник. Как следствие его наличие позволяет снизить риск попадание пены в змеевик самогонного аппарата.
Что нужно делать при возникновении брызгоуноса?
В первую очередь следует снизить нагрев, сведя его либо на минимум, либо вообще отключить. Спустя непродолжительное время можно вновь включить нагрев. К этому моменту пена должна осесть. Очень хорошо здесь помогает диоптр. Он позволяет визуально следить за процессом и корректировать его, если возникают те или иные трудности. Визуально так же следует следить и за выходной струей. Если она стала мутной то это плохой признак, который может говорить о попадании в змеевик пены. Здесь можно собрать самогон в альтернативную емкости и когда ситуация нормализуется продолжить перегонку в обычном режиме. Гнать самогон можно либо досуха, либо до достижения отметки 40%. В последнем варианте аппарат достаточно просто составить с плиты либо выключить нагрев. Следует отметить что если брызгоунос все-таки возник и мутный самогон просочился в приемную емкость в большом количестве это еще не причина для того чтобы выливать конечный продукт. Его можно перегнать еще раз вместе с новой порцией браги.
Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки
Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.
Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.
Как избежать брызгоуноса
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:
Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.
Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и на качестве самогона.
Что делать, если кипящая брага попала в самогон
Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:
Дополнительная перегонка решает все проблемы.
Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ПОДСКАЖИТЕ, можно ли при вторичном перегоне спирта-сырца использовать для разбавления барду с первого перегона?
Понятие и методы борьбы с брызгоуносом при перегонке
Самая частая причина мутного самогона и паники среди начинающих винокуров, когда внезапно самогонный аппарат начинает «чихать и плеваться», потом вместо ожидаемого прозрачного дистиллята начинает идти мутная или даже желтая жидкость. Всё это признаки брызгоуноса, который еще называют «наказанием нетерпеливых самогонщиков».
Брызгоунос (в самогоноварении) – попадание пены, а иногда и кипящей браги в холодильник самогонного аппарата (змеевик) с последующим смешиванием этих нежелательных веществ с парами спирта. С практической точки зрения брызгоунос делает самогон мутным и вонючим, а при очень сильном брызгоуносе дистиллят фактически разбавляется кипящей брагой.
Единственная причина брызгоуноса – слишком сильный нагрев браги при перегонке. Больше других этому явлению подвержены зерновые (солодовые) браги, так как содержат высокую концентрацию белков. При закипании жидкости белки образуют на поверхности много пены, которая вырывается из куба и через трубки попадает в охладитель, одновременно с этим «утягивая» за собой неочищенную брагу. Ни одна конструкция самогонного аппарата не может полностью исключить брызгоунос, но есть методы, позволяющие снизить вероятность его появления к минимуму.
Если самогон мутный сразу после перегонки, скорее всего, причина в брызгоуносе
Внимание! Нельзя оставлять работающий аппарат без присмотра, если при брызгоуносе вовремя не отключить нагрев, горячая брага из куба заполнит приемную емкость и окажется на полу.
Профилактика брызгоуноса
1. Наполнять перегонный куб брагой максимум на 70% объема, чтобы оставалось достаточно места для пены по высоте, и она «не достала» к трубкам отвода пара к охладителю.
2. Перегонять максимально осветленную и дегазированную брагу, уменьшая пенообразование.
3. Следить за интенсивностью нагрева браги с помощью термометров в кубе и (или) охладителе. Правильная температура перегонки зависит от конструкции самогонного аппарата, универсальных значений нет, поэтому оптимальную температуру подбирают экспериментально.
4. В качестве барьера для пены перед змеевиком установить сухопарник (достаточно одного, два и больше не дадут эффекта).
5. Следить за состоянием самогонного аппарата, регулярно чистить перегонный куб, соединительные трубки и охладитель.
6. Продвинутые самогонщики для борьбы с брызгоуносом на бражных колоннах используют дефлегматор. В результате флегма (сконденсировавшийся в дефлегматоре пар) стекает обратно в куб, «прибивая» на своем пути пену, которая пытается подняться к холодильнику аппарата.
Что делать при брызгоуносе
1. Уменьшить интенсивность нагрева минимуму. Дождаться, пока исчезнет пена, затем постепенно, по несколько градусов, повышать температуру до появления первых капель, а потом и тонкой струйки. Когда дистиллят станет более-менее прозрачным, сменить приемную емкость на чистую.
2. Продолжать перегонку браги согласно плану, например, гнать до крепости ниже 40% в струе или «досуха».
3. Полученный самогон желательно очистить углем (если не фруктовый). Аппарат разобрать и помыть.
4. Сделать вторую дробную перегонку (с отсечением «голов» и «хвостов»).
5. Образовавшуюся в результате брызгоуноса жидкость добавить в новую порцию браги или, если её много, перегнать отдельно.
При условии выполнения этой инструкции брызгоунос не повлияет на качество самогона.
Информационный партнер материала – интернет-магазин товаров для самогоноварения «Смакуй».
Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки
Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки
Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.
Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.
Как избежать брызгоуноса
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:
Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.
Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и на качестве самогона.
Что делать, если кипящая брага попала в самогон
Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:
Дополнительная перегонка решает все проблемы.
Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.