брют или полусладкое что лучше
Брют или Полусладкое: выбираем шампанское для Новогоднего стола
До Нового года совсем немного. Самое время запастись шампанским. Иначе как без него вы будете загадывать в полночь желание? Сомелье Ринат Аслямов рассказал, как правильно выбрать главный новогодний напиток.
Цена: покупайте среднее
— В магазинах перед праздниками есть и очень дешевое шампанское, и очень дорогое. В чем подвох?
— Что особенного в очень дорогом шампанском? Бутылку Cristal Brut 1990 богачам предлагают за 17 тысяч долларов.
— Напиток стоимостью несколько тысяч долларов отличается от обычного выдержкой. Любое хорошее игристое больше 10 лет лучше не хранить, оно теряет свои свойства. Но если говорить, к примеру, о Cristal Brut 1990, то оно хранилось в специальных условиях. Переплата именно за это. Ценность в том, что шампанское сохранило вкусовую особенность, которая была свойственна тому году. Но обычный человек этой разницы, конечно, не ощутит.
Состав: чем проще, тем лучше
— Как понять по этикетке, что шампанское качественное?
— Чем короче состав, тем лучше. Присутствие этилового спирта, красителей, подсластителей, ароматизаторов и других компонентов, усиливающих вкус, говорит о плохом качестве.
— Так правильно «шампанское» или «игристое вино»?
Мода на брют и перламутр
— Раньше можно было встретить в магазинах сухое шампанское, а теперь в основном брют и полусладкое продают. Остальное сняли с производства?
— Многие из тех, кто пробовал настоящее французское шампанское, говорят: мол, ничего особенного.
Как не купить поддельное шампанское. Советы сомелье
Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.
Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина, рассказали наши коллеги с портала world-wine.net
Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.
Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.
Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.
Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?
Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.
Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.
Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие. Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.
Шампанское на Новый Год
Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:
Также при выборе шампанского, руководствуйтесь правилами «ТРЁХ ДА».
При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.
От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?
Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке, сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в России побило все рекорды.
Брют или полусладкое? Выбираем шампанское
В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают — открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем переднюю — впускают новый.
В нашей стране закрепилась традиция начинать празднование Нового года с искрящегося шампанского. Пока бьют куранты, россияне загадывают заветное желание и поднимают бокалы с пенящимся напитком. Шампанское стало главным новогодним напитком во времена Советского Союза, хотя завезли его к нам гораздо раньше — еще при Петре I. К концу 19 века напиток стал у нас очень популярным, и до сих пор Россия остается одним из главных потребителей «шипучки».
По данным аналитиков крупного петербургского предприятия по производству шампанского, в этом году в России за 10 месяцев было разлито более 11,5 миллионов декалитров королевского напитка. А это не менее литра на человека — немалый объем.
Что же любят пить наши граждане? На первом месте уверенно держится шампанское полусладкое. Помимо собственно напитка, на основе этого вида шампанского можно делать различные десерты, сорбеты, желе. Не так популярно среди населения шампанское брют: его доля на рынке составляет всего 10 процентов против «полусладких» 90.
Давайте сравним, в чем отличие между этими видами напитка. Во-первых, и это очевидно, — сахар. Содержание моно- и дисахаридов в полусладком гораздо больше, чем в брют — по 5 г и 0,3 г соответственно. Понятно, что это влечет за собой и разницу в калорийности продукта. В брют 55 кКал, а в полусладком 88. Впрочем, последнюю цифру высокой тоже не назовешь — в десертных винах и ликерах опасности для фигуры на порядок больше. Доля алкоголя в полусладком шампанском тоже немного выше, чем в категории брют, да и минеральных веществ в нем больше. Хотя выбирают его, конечно, не за состав витаминов, а за утонченный вкус и приятное послевкусие.
Однако и у брют есть неоспоримые достоинства. Если повышенным содержанием сахара в полусладком шампанском можно с успехом замаскировать его вкус, то с брют этот фокус не пройдет. Именно так и можно проверить «на вшивость» производителя: если у какого-то бренда в ассортименте имеются только полусладкие и сладкие игристые вина, вероятно, качество его продукта оставляет желать лучшего. Только в вине, где практически отсутствует сахар, отчетливо раскрывается его истинный вкусовой букет.
Кстати говоря, если вы хотите сравнить марки разных производителей шампанского брют, охладите его до 8 градусов — при такой температуре вкус проявится четче.
Немаловажным фактором в выборе напитка могут послужить и последствия его употребления. После брют голова наутро не болит, а отсутствие сахара благоприятно влияет на желудок.
Если говорить о ценах, то разницы в стоимости этих двух видов шампанского практически нет. «В нашей стране основное предпочтение потребителя — это марки шампанского из эконом-сегмента, — рассказывает генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский. — Бутылки стоимостью 100−120 рублей продаются гораздо больше дорогих и занимают не менее 80 процентов всего рынка. Так что здесь вопрос выбора не напитка, а бренда».
Что касается темпов производительности напитка в сравнении с прошлым годом, эксперт посетовал на падение спроса среди россиян на шампанское. Это, впрочем, касается и всей алкогольной отрасли в целом — нет, пить меньше мы не стали, а вот количество суррогатной продукции заметно увеличилось.
Но вернемся к шампанскому. Почему-то бытует мнение, что оно вполне сочетаемо с шоколадом, и такой подарочный набор понравится любой женщине. А ведь если разобраться, вкус этих лакомств не только не дополняет друг друга, но еще и мешает! Шипучие пузырьки не дают почувствовать вкус шоколада, а последний еще и притупляет ощущения после глотка напитка, обволакивая небо.
Так что употреблять напиток французских королей следует с ягодным мороженым, хорошо с ним сочетается клубника со сливками или желе. Шампанское пьют охлажденным из высоких бокалов типа «флейта» или «тюльпан», наливая не более 100 мл. Пить можно и из широких бокалов, но в таком случае оно быстро нагреется, и к тому же вы рискуете скоро остаться без шипучих пузырьков, а они, кстати, служат не только в качестве «украшения». Аромат пузырьков углекислого газа в десятки раз сильнее аромата самого напитка.
И последнее. Что делать, если праздник окончился, а бутылка с игристым напитком так и осталась недопитой? Не спешите выливать остатки: в течение 3−4 дней вино не испортится, правда, при условии, что у вас есть специальная пробка-насадка. Лучше подержать шампанское в холодильнике — низкая температура замедлит процесс окисления. Есть еще одна хитрость, которую следует назвать народной. Перед тем как снова закупорить бутылку, выдохните в нее. Секрет в том, что углекислый газ, который вы выдохнете, вытеснит из бутылки кислород, предотвратив тем самым преждевременное окисление. Однако процесс этот весьма «интимен», и лучше не демонстрировать вашу смекалку перед гостями, иначе есть риск последующие праздники отмечать в одиночестве.
И помните: главное — не что пить, а как и в какой компании.
Чем отличается брют от сухого вина
Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.
Классификация игристых вин
У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.
Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.
Дозаж как он есть
Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.
Ликер представляет собой специально изготовленное вино с растворенным тростниковым сахаром. И именно он является главным ответом на вопрос: «Брют и сухое вино – в чем разница между ними?».
Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.
Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.
Сложности выбора
Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!
Какое шампанское лучше купить для праздника? Тонкости выбора идеального игристого напитка
Почему именно шампанское? Традиционно этот напиток ассоциируется с атмосферой торжества, радости и веселья. Шампанское появляется на столе, когда душа поет и просит настоящего праздника. Какое шампанское лучше купить, чтобы отметить новый год, день рождения или другое важное событие? Разбираемся в тонкостях выбора игристого напитка.
Какой напиток можно назвать шампанским?
Наверняка вы знаете, что только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань, может считаться настоящим шампанским (vin de Champagne).
Технология производства шампанского предполагает насыщение его углекислым газом в период вторичного брожения. Вторичное насыщение происходит во время выдержки вина, которая может составлять около 3 лет.
В начале ХХ века А. М. Фролов-Багреев предложил использовать в производстве шампанского акратофоры – специальные установки, которые значительно упрощают процесс изготовления вина. Именно так шампанское делают в России и ряде других стран.
Виноделы провинции Шампань не признают такой способ производства и утверждают, что настоящее шампанское может быть сделано только по традиционной технологии методом вторичного брожения и естественного насыщения вина углекислым газом.
Для производства качественного шампанского исключительно вручную собирают слегка недозревшие ягоды. Собранные гроздья складывают в специальные корзины, чтобы ягоды не лопались от собственного веса. Мятые и перезревшие ягоды бракуются.
В Шампани для производства шампанского закон разрешает использовать только три сорта винограда: красные «Пино Нуар», «Пино Менье» и белый «Шардоне». Все они хорошо сочетаются друг с другом, образуя гармоничное и, как говорят «чувственное», вино (большинство шампанских вин представляют собой смесь трех сортов винограда).
Несмотря на присутствие красных сортов, шампанское чаще всего бывает белым, реже – розовым. А все потому, что сок у большинства разновидностей винограда светлый, и если его не настаивать на темной кожице, вино не окрасится.
Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам.
Этапы производства шампанского
Традиционный способ шампанского «шампенуа» довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов:
В чем разница между шампанским и игристым вином
Согласно Версальскому договору 1919 года и по законам Европейского союза, только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил могут носить наименование «шампанское»:
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов этой области.
Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют «Cremant», в Италии – «Spumante», в Испании – «Cava», на юге в провинции Пьемонт – «Asti».
В России и США не следуют этому закону, который поддерживает традиции французских виноделов, поэтому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» или «Советское Шампанское». В других странах эти напитки называют «игристыми винами».
Какие страны производят игристые вина
За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.
Искристые вина производят:
Общие советы по выбору шампанского
Мы расскажем, как выбрать качественное шампанское, но свой идеальный по вкусу, цвету, аромату напиток вы сможете найти только методом проб и ошибок.
Если вы решили купить настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специализированном винном магазине – он поможет вам сориентироваться.
Посмотрите на ценник
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное дешевое вино. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью – для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания.
Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте шампанское средней ценовой категории.
Не покупайте самое дешевое шампанское – как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.
Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).
Стоимость самых знаменитых в мире шампанских вин:
Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки
Стекло бутылки шампанского должно быть гладким и желательно темным (светлое стекло используется только для розовых сортов). Все вина очень чувствительны к воздействию света, хранение в прозрачной бутылке может ускорить процессы окисления, что негативно повлияет на его качество – в напитке может появиться горечь и измениться первоначальный оттенок.
У этого правила есть исключения, например культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
Тщательно изучите этикетку
И вы узнаете все его основные характеристики, которые помогут сделать правильный выбор. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:
Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Если на этикетке написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами не шампанское. В такой напиток искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Он стоит значительно дешевле шампанских и игристых вин.
Этикетка должна быть правильно наклеена на бутылку. Так как в большинстве случаев на заводах наклейкой этикеток занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудаленные следы, которые просматриваются с другой стороны.
Внимательно прочитайте состав напитка
В хорошем шампанском должен содержаться только виноградный сок, никаких красителей, ароматизаторов и добавок.
Осмотрите фольгу, которой закрыта пробка
Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.
Обратите внимание на материал пробки
Старайтесь выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками. Они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки бутылки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться
Цвет и прозрачность шампанского
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь заявленный на этикетке цвет. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
Если заметите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Аромат шампанского
Должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии посторонних запахов шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае будет болеть голова.
Хорошее выдержанное шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки.
Покупайте шампанское в специальных магазинах или в супермаркетах с хорошей репутацией. Если возникли сомнения в происхождении напитка, попросите сертификат.
Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.
Производители шампанских вин
На эту маркировку можно обратить внимание, если выбираете дорогое шампанское. На более дешевом ее может не быть.
NM: Négociant manipulant (Негоциант-производитель)
Негоциантская фирма, обычно крупная, которая производит шампанское из купленного винограда или виноматериалов (сусла). Некоторые фирмы также используют собственный виноград с принадлежащих им виноградников. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM: Récoltant manipulant (Винодел-производитель)
Производитель, делающий вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой, контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до розлива по бутылкам.
RC: Récoltant-coopérateur (Кооперативный винодел)
Участник кооператива, собирающий с других его участников вина, находящиеся в процессе производства, или уже готовые к продаже и продающий произведенное кооперативом шампанское под собственной маркой.
CM: Coopérative de manipulation (Кооператив производителей)
Кооператив, продающий вина, произведенные из винограда участников на кооперативном оборудовании, при этом весь урожай членов кооператива объединяется.
SR: Société de récoltants (Общество виноделов)
Сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает вина из винограда, собранного его участниками. Нередко объединяет представителей одной семьи или близких родственников.
ND: Négociant distributeur (Негоциант-дистрибьютор)
Оптовый поставщик или коммерческое сообщество, покупающие готовые вина в бутылках и наклеивающие на них собственные этикетки перед продажей.
R: Rrécoltant (Производитель)
Винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию готового напитка.
Степень сладости шампанского
Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке игристых вин, которое поможет вам сделать выбор в пользу той или иной бутылки. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками.
Считается, что чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка. Подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невыразительно.
Самый популярный и традиционный сорт шампанского в мире – брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходит к большинству блюд. Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно при низком содержании сахара вкус напитка раскрывается лучше всего.
Классификация шампанского по содержанию сахара
Брют натюр или pas dosé (недозированное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное), brut sauvage, brut absolu, sans dosage, dosage zéro, brut de brut – от 0 до 3 граммов сахара в расчете на литр. Производится без добавления дозажного ликера, остаточный сахар в напитке образуется за счет ферментации. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы.
Экстра-брют (extra brut) – очень-очень сухое, от 0 до 6 граммов сахара на литр образуется за счет естественной ферментации.
Брют (brut) – очень сухое, самый популярный вид шампанского. Вино сухое, но с легким оттенком сладости. Отлично сочетается с любыми блюдами. От 5 до 15 граммов сахара на литр.
Экстра-сухое (extra sec, extra dry) – сухое, промежуточный сорт шампанского – не такое сухое как брют, сладость выражена ярче. Отлично в качестве аперитива. От 12 до 20 граммов сахара на литр.
Полусухое (sec, dry) – средняя степень сладости, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием. От 17 до 35 граммов сахара на литр.
Полусладкое (demi-dec, seni-dry) – обычно подается к десертам. От 33 до 50 граммов сахара на литр.
Сладкое (doux, sweet) – самое сладкое, сегодня производится очень редко. Более 50 граммов сахара на литр.
Brut sans millésime (брют без указания года) стал всемирно известным символом, так как этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.
Категории шампанских вин
На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).
По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:
Невинтажное (ассамбляжное) шампанское производится путем смешивания разрешенных трех сортов винограда (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
Винтажное (моносортовое) шампанское производится из одного сорта винограда, выращенного в одном урожайном сезоне (бывает 1 раз в 3-5 лет), а не из смеси с винами других лет, как это бывает обычно.
В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда лет.
Сорта шампанских вин
Престиж кюве (Cuvees de prestige (special или delux)) — самые престижные и роскошные напитки, которые производятся из высококачественного винограда категории Grand Cru. Лучшие вина в разрезе винодельческих домов.
Элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это – Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.
Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Белое из белых (Blanc de Blancs) производится исключительно из белого винограда, почти всегда это 100% Шардоне. Бывает и сделанное из других белых сортов – Пино Блан, Пти Мезье и пр. Цвет напитка – золотистый.
Белое из черных (Blanc de noirs) – шампанское исключительно из красного винограда. 100% Пино Нуар, 100% Пино Менье или их купаж. Цвет напитка – красный и его оттенки.
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле. Цвет напитка розовый.
Классическим оттенком шампанского считается золотистый, но другие оттенки не делают его менее «настоящим».
Самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку «Delux» или «Cuvees de prestige», оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным.
Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.
Состав и крепость шампанского
Химический состав напитка богат витаминами В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор.
Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°. Есть некоторые виды шампанского с низким содержанием алкоголя (около 6%), но встречаются они довольно редко. Также может встречаться шампанское крепостью до 18°.
Отдельная категория – безалкогольное шампанское. Оно производится по тому же принципу, что и обычное – путем прессования винограда и спиртового брожения. Далее происходит извлечение из вина молекул этанола, или деалкоголизация.
Безалкогольное игристое вино содержит не более 0,2% алкоголя, что даже меньше, чем в квасе или кефире. В составе только вино, сахар и углекислый газ для придания игристости. На 100 мл напитка приходится всего 20,5 ккал, что в 3-4 раза меньше, чем в сухом алкогольном вине или виноградном соке.
Безалкогольное вино всегда дороже в производстве, чем обычное, поскольку деалкоголизируется уже готовое к употреблению алкогольное вино.
Вкус у настоящего безалкогольного шампанского тоже самый настоящий, винный, в зависимости от того, из какого винограда сделан напиток.
Калорийность шампанского
Калорийность шампанского будет напрямую зависеть от количества в нем сахара, то есть от сорта (расчет на 100 миллилитров напитка):
Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка – закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.
Виды бутылок шампанского
В России классикой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом.
В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 литра или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости:
Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
Самое лучшее шампанское
Какое шампанское лучше именно для вас, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В магазинах представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но совсем не обязательно, что самое лучшее шаманское – самое дорогое. Каждый может выбрать свое самое лучшее шампанское, опираясь на личные вкусовые предпочтения и финансовые возможности.
В последние годы задача выбора лучшего шампанского усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые шампанским не являются. Эта газированная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин.
Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.
В каждой семье свои праздничные традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского вы отметите значимое событие. Главное, чтобы рядом были близкие и родные люди, и вы стали немного счастливее.