брюссельская капуста что содержит

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки4.8 г76 г6.3%18%1583 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%4%7065 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна4.2 г20 г21%60%476 г
Вода86 г2273 г3.8%10.9%2643 г
Зола1.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%16%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%19.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%31.7%900 г
Витамин В4, холин19.1 мг500 мг3.8%10.9%2618 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%22.9%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.28 мг2 мг14%40%714 г
Витамин В9, фолаты31 мкг400 мкг7.8%22.3%1290 г
Витамин C, аскорбиновая120 мг90 мг133.3%380.9%75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%19.1%1500 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%2.3%12500 г
Витамин К, филлохинон177 мкг120 мкг147.5%421.4%68 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%21.4%1333 г
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K375 мг2500 мг15%42.9%667 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%9.7%2941 г
Кремний, Si28 мг30 мг93.3%266.6%107 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%28.6%1000 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.4%18571 г
Сера, S33.8 мг1000 мг3.4%9.7%2959 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%28%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%20.6%1385 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.3%187500 г
Марганец, Mn0.337 мг2 мг16.9%48.3%593 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%20%1429 г
Никель, Ni2 мкг
Селен, Se1.6 мкг55 мкг2.9%8.3%3438 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%1.7%16667 г
Цинк, Zn0.42 мг12 мг3.5%10%2857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.099 гот 0.9 до 3.7 г11%31.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%2.9%

Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Чем полезен Брюссельская капуста

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Брюссельская капуста

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитЭти миниатюрные кочанчики капусты очень уж напоминают декоративное растение. Но только тем, кто увидел этот овощ впервые. В брюссельской капусте содержится большое количество полезных веществ. По некоторым параметрам она даже превосходит черную смородину и брокколи.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Питательная ценность

Эта миниатюрная капуста богата многими ценными питательными веществами. Она является превосходным источником витаминов А, С, К и группы В. Кстати, в 150-граммовой порции овоща есть почти 250% от суточной нормы витамина К, больше 100-процентной нормы аскорбиновой кислоты и почти четверть от суточных нужд фолиевой кислоты. Этот овощ содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, медь, калий, фосфор, кальций и цинк, а также многочисленные фитонутриенты, в том числе сульфорафан, индолы, глюкозинолаты, изотиоцианаты, кумарины, фенолы.

В общей сложности исследователи насчитали в составе брюссельской капусты более 80 полезных для человека веществ.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность43 ккал
Белки3,38 г
Жиры0,3 г
Углеводы8,95 г
Клетчатка3,8 г
Витамин А755 МЕ
Витамин С85 мг
Витамин К177 мкг
Витамин В10,14 мг
Витамин В20,9 мг
Витамин В30,75 мг
Витамин В50,31 мг
Витамин В60,22 мг
Витамин В961 мкг
Калий389 мг
Натрий25 мг
Кальций42 мг
Медь0,7 мг
Железо1,4 мг
Магний23 мг
Марганец0,34 мг
Фосфор70 мг
Цинк0,42 мг
Селен1,6 мкг

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитКаждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитКак уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Возможные опасности

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитПомимо многих полезных свойств, брюссельская капуста может иметь и негативное влияние на организм. В частности на щитовидную железу. Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит глюкозинолаты. Некоторые из них порой могут оказать воздействие на щитовидную железу. Но есть и хорошая новость: пока это всего лишь предположение, которое не нашло однозначного подтверждения. Мнения исследователей по поводу вредных свойств брюссельской капусты расходятся. К тому же, как показывают опыты, после термической обработки активность веществ, влияющих на щитовидную железу, заметно снижается.

Также стоит удержаться от употребления блюд из брюссельского овоща людям с повышенной кислотность желудка, в период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Как правильно готовить

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитНесколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Источник

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья – 8 фактов

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержит

Брюссельская капуста – овощная культура, которая содержит много питательных веществ и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья.

При регулярном употреблении она снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе брюссельской капусты с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержит

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт (около 35 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта)
белки2,6 грамма
углеводы7,7 грамма
пищевые волокна2,6 грамма
витамин K176 %
витамин C104 %
витамин A15,4 %
фолиевая кислота (витамин B9)15,4 %
марганец11,5 %

Как указано выше, капуста является ценным источником витаминов K и C, которые крайне важны для организма человека:

Брюссельская капуста также содержит небольшое количество калия, железа, магния, фосфора и витамина B6. А ещё она является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

2. Антиоксидантное действие

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста содержит антиоксиданты – особые вещества, угнетающие окислительный стресс в организме, с которым связано развитие большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Исследования, проведённые в Нидерландах, демонстрируют, что употребление 300 грамм брюссельской капусты в сутки снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на клетки организма на 28 %.

Наиболее ценным и хорошо изученным антиоксидантом в её составе является кемпферол. Специалисты из США доказали, что данное вещество угнетает рост раковых клеток и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также кемпферол способен снизить артериальное давление. Эффект связан с угнетением ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и сопоставим с действием ряда медицинских препаратов из группы ингибиторов АПФ.

3. Противораковое действие

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитТруды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.

Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.

Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержит100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.

Как утверждают учёные из Великобритании, клетчатка снижает вероятность развития запоров, вызывает смягчение каловых масс и облегчает их прохождение через терминальные отделы пищеварительной трубки.

При регулярном употреблении брюссельской капусты также стимулируется рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных форм. Это позволяет восстановить и поддержать адекватный состав микрофлоры в просвете пищеварительной системы.

«Правильная микрофлора» повышает работу местных факторов иммунитета, уменьшает вероятность появления любых инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного аппарата, а также рака.

Кроме того, высокий уровень клетчатки в рационе приводит к снижению частоты встречаемости и таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, сахарный диабет II типа.

5. Поддержание прочности костей

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста – один из самых богатых источников витамина K. Всего 100 грамм предоставляют организму 176% от суточной потребности в веществе.

По данным американских исследований, витамин K регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза (снижения плотности костной ткани) и уменьшает риск появления патологических переломов.

Подобный эффект крайне важен для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы, у которых наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани.

Крупный метаанализ японских учёных демонстрирует, что витамин K способен снизить частоту переломов шейки берда у пожилых людей.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста способна поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

По информации экспертов из Китая, регулярное употребление любых капустных овощей связано со снижением вероятности развития сахарного диабета II типа.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием в них клетчатки, которая замедляет всасывание сахара из просвета кишечника.

Также брюссельская капуста богата альфа-липоевой кислотой – антиоксидантом, повышающим чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижающим уровень глюкозы в крови.

7. Угнетение хронического воспаления

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитХроническое воспаление – это физиологический процесс, протекающий в организме человека.

Cогласно современным научным представлениям, хроническое воспаление способствует развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолевых процессов.

Соединения, найденные в составе брюссельской капусты, обладают мощным противовоспалительным действием. При включении её в рацион снижается концентрация ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа).

Кроме того, овощ блокирует влияние свободных радикалов на клетки организма, что также снижает хроническое воспаление.

8. Укрепление иммунитета

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитБрюссельская капуста имеет большие объёмы витамина C.

По информации учёных из Финляндии, витамин C не только снижает риск развития инфекций верхних отделов респираторного тракта, но и уменьшает общую продолжительность течения заболеваний (у взрослых – на 8 %, у детей – на 14 %).

Также витамин C улучшает всасывание железа, которое важно для поддержания работы кроветворной системы.

Безопасность и возможный вред

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитКак мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.

Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:

При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).

При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.

Советы по приготовлению

брюссельская капуста что содержит. Смотреть фото брюссельская капуста что содержит. Смотреть картинку брюссельская капуста что содержит. Картинка про брюссельская капуста что содержит. Фото брюссельская капуста что содержитМаксимальная концентрация антиоксидантных веществ, витаминов и минералов отмечается только в сырой брюссельской капусте. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Однако, зачастую, её подвергают термической обработке. В этом случае рекомендуется максимально снизить продолжительность воздействия высоких температур.

Овощ также можно замораживать, чтобы сохранить все полезные свойства. В замороженной брюссельской капусте лишь незначительно снижена доля витаминов и антиоксидантов, минеральные вещества остаются практически на таком же уровне.

Ниже рассмотрено несколько базовых способов, которые позволят приготовить брюссельскую капусту не только вкусно, но и полезно.

Варёная

Тушёная

Приготовленная на пару

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *