брюле что это значит
брюле
Смотреть что такое «брюле» в других словарях:
Брюле — Брюле: Брюле, Этьен французский путешественник, исследователь Канады Брюле индейское племя языковой семьи сиу Брюле коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия … Википедия
брюле — I. БРЮЛЕ I * Жженое (brûlé ) вино: имеющее в аромате тона горелого от карамели до древесных углей, что может быть как достоинством, так и недостатком. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001. II. БРЮЛЕ II * brûler. Сгорать от любви. [Свирелкин ( … Исторический словарь галлицизмов русского языка
брюле ле карт — * brûler les cartes. Перекидка банкометом нескольких карт под и испод колоды. Шевляковский Ком. игры 1990 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Брюле (Brule) Этьенн — (15921633), французский путешественник по Северной Америке, «лесной бродяга». В 1615 первым из европейцев достиг озера Онтарио, открыл реку Саскуэханна, проследил её течение до устья и завершил открытие Чесапикского залива, начатое в XVI в … Большой Энциклопедический словарь
Брюле (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле. Брюле … Википедия
Брюле (Мёрт и Мозель) — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле. Коммуна Брюле Bruley Герб … Википедия
Брюле, Этьен — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле … Википедия
Крем-брюле — (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) … Википедия
крем-брюле — нескл., ср. crème brûlée. 1. Название сорта мороженого. Цукер струбен или краим брюльлее. Навроцкий 1780 593. Как краим бруле делать. Навроцкий 1780 615. Вам не отказывали подать порцию крем брюле, но предупреждали вас, чтобы вы вышли на тротуар… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Крем-брюле — карамелизированный крем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?
Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.
Что такое крем-брюле?
Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а brulée — подгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.
Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов «Крем-брюле». Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.
Кто придумал крем-брюле?
Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.
Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!
Как готовится крем-брюле?
Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только «схватился». Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.
Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:
Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева
Своим фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень просто приготовить.
Крем-брюле
1. Слегка подогреваем 400 грамм молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и такое же количество сливок жирностью 22%), добавляем немного ванильного сахара.
2. Перемешиваем 3 яйца с 75 г сахара. Не взбиваем: пена – враг крем-брюле!
3. Добавляем молоко (или смесь молока со сливками). Снова перемешиваем, и опять ни в коем случае не взбиваем!
4. Берем термостойкие формочки (из керамики или стекла) и наливаем в них то, что смешали. Ставим в лоток с водой и на 1 час помещаем в духовку, разогретую до 160 °С.
5. Достаем крем-брюле из духовки, даем полностью остыть, посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем. Для этого можно посыпать крем-брюле сверху коричневым сахаром и обжечь его с помощью маленькой газовой горелки. Если горелки нет, можно на несколько минут поставить формочки с крем-брюле в духовку, туда, где гриль – чтобы сахар карамелизировлся, а сам крем-брюле при этом не нагрелся.
6. Украшаем крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты, может положить рядом шарик мороженого.
Брюле
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Брюле» в других словарях:
брюле — (дословно «горелый, жженый») – термин, имеющий широкое употребление во французской кулинарии для описания ингредиентов, блюд и пр. Например, тесто получает приставку брюле в случае, когда мука и жир смешиваются преднамеренно медленно, в… … Кулинарный словарь
брюле — I. БРЮЛЕ I * Жженое (brûlé ) вино: имеющее в аромате тона горелого от карамели до древесных углей, что может быть как достоинством, так и недостатком. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001. II. БРЮЛЕ II * brûler. Сгорать от любви. [Свирелкин ( … Исторический словарь галлицизмов русского языка
брюле ле карт — * brûler les cartes. Перекидка банкометом нескольких карт под и испод колоды. Шевляковский Ком. игры 1990 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Брюле (Brule) Этьенн — (15921633), французский путешественник по Северной Америке, «лесной бродяга». В 1615 первым из европейцев достиг озера Онтарио, открыл реку Саскуэханна, проследил её течение до устья и завершил открытие Чесапикского залива, начатое в XVI в … Большой Энциклопедический словарь
Брюле (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле. Брюле … Википедия
Брюле (Мёрт и Мозель) — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле. Коммуна Брюле Bruley Герб … Википедия
Брюле, Этьен — У этого термина существуют и другие значения, см. Брюле … Википедия
Крем-брюле — (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) … Википедия
крем-брюле — нескл., ср. crème brûlée. 1. Название сорта мороженого. Цукер струбен или краим брюльлее. Навроцкий 1780 593. Как краим бруле делать. Навроцкий 1780 615. Вам не отказывали подать порцию крем брюле, но предупреждали вас, чтобы вы вышли на тротуар… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Крем-брюле — карамелизированный крем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Что такое крем брюле и кто он этот брюле?
Cre`me — это всего-навсего сливки
Bru^ler — жечь
Крем-брюле — это сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.
Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.
Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.
Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.
Для приготовления крема-брюле понадобятся желток, сахар, немного сливок, молоко и что-нибудь для придания аромата, например, ваниль или цедра.
Крем-брюле
Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.
Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы, например цедра.
Нагретое молоко смешивают с остальными ингредиентами, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Крем-брюле» в других словарях:
крем-брюле — нескл., ср. crème brûlée. 1. Название сорта мороженого. Цукер струбен или краим брюльлее. Навроцкий 1780 593. Как краим бруле делать. Навроцкий 1780 615. Вам не отказывали подать порцию крем брюле, но предупреждали вас, чтобы вы вышли на тротуар… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Крем-брюле — карамелизированный крем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
крем-брюле — неизм.; ср. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара; мороженое этого сорта. Мне, пожалуйста, два крем брюле … Энциклопедический словарь
крем брюле — Заварной крем жидкой консистенции, покрытый толстой хрустящей корочкой карамелизированного сахара. Браун 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Крем-брюле — нескл. ср. 1. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара. 2. Мороженое такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
крем-брюле — крем брюле, нескл … Орфографический словарь-справочник
крем-брюле — крем брюле/, нескл. с … Слитно. Раздельно. Через дефис.
крем-брюле — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови
крем-брюле — крем/ брюле, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
крем-брюле — неизм.; ср. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара; мороженое этого сорта. Мне, пожалуйста, два крем брюле … Словарь многих выражений