бруцеллез симптомы болезни и причины это что у женщин
Бруцеллез
Оглавление
Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода бруцелл. От него могут пострадать и люди, и животные. Симптомы бруцеллеза у человека обычно возникают после употребления непрожаренного мяса и сырого молока. Также бактерии могут распространяться по воздуху или при контакте с открытой раной на коже.
Заболевание встречается редко, но оно довольно серьезное, лечение обязательно включает антибиотики.
Что такое бруцеллез у человека?
Заболевание относится к социально значимым, так как часто приводит к тяжелым последствиям и инвалидности. Оно распространено в странах с теплым климатом, на территории России встречается на Кавказе и в Тыве.
Обычно возбудитель бруцеллеза поражает домашних животных – коз, овец, коров и собак. Инфекция передается человеку при употреблении мяса или молока животных, а также при близком контакте с ними. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.
После заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до 9 месяцев. У 2% больных возникают повторные случаи заражения.
Симптомы и признаки бруцеллеза
После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется, инкубационный период составляет около 10 дней.
Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль, боли в суставах, слабость, лихорадку.
Другие признаки бруцеллеза:
После того, как бактерии разнеслись по всему организму, они образуют метастатические гнойные очаги. Развивается хронический бруцеллез, который прежде всего поражает печень, сердце, почки, костный мозг, селезенку, молочные железы. Из этих очагов бруцеллы могут попадать в другие органы.
Формы хронического течения болезни:
Такие варианты хуже поддаются лечению. Поэтому необходима ранняя диагностика бруцеллеза.
Причины бруцеллеза
Бруцеллез у человека – инфекционное заболевание, его возбудитель может попасть в организм разными способами:
Диагностика бруцеллеза
Как определить бруцеллез у человека, могут сказать только врачи-инфекционисты. Наиболее достоверный анализ на бруцеллез – полимеразная цепная реакция, обнаруживающая генетический материал возбудителя. Дополнительно назначаются анализы костного мозга, спинномозговой жидкости, пунктата лимфоузлов, мочи, суставной жидкости, содержимого абсцессов. Их исследуют, выращивая бруцелл на питательных средах, а также заражая материалом больного лабораторных мышей. Проводятся и тесты, направленные на выявление антител к возбудителям (реакции агглютинации, ИФА).
Для диагностики поражений позвоночника и внутренних органов используют рентгенографию, томографию, УЗИ.
Лечение бруцеллеза
Терапия проводится в стационаре. Как лечить бруцеллез, зависит от формы болезни, ее тяжести и осложнений, возраста больного. Варианты лечения многообразны. Они подбираются индивидуально в каждом случае.
Антибиотики при бруцеллезе не так эффективны, как при других инфекциях. Назначаются как минимум 2 препарата, продолжительность курса – 6 недель и более.
Чем лечить бруцеллез у человека, помимо антибиотиков: назначаются симптоматические средства, витамины, глюкокортикоиды, иммуностимуляторы, растворы для дезинтоксикации и другие препараты.
Лечение бруцеллеза – трудная задача. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем. Такие программы также разрабатываются индивидуально, и их применяют на амбулаторном этапе.
Профилактика заболевания и осложнения бруцеллеза
К тяжелым осложнениям заболевания относятся:
Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллеза. Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2 – 3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей.
Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов. Работать с животными, их шерстью или другими тканями нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.
Лечение бруцеллеза в клинике «Мама Папа Я»
Сеть семейных клиник «Мама Папа Я», расположенная в Москве, при подозрении на бруцеллез или после перенесенного заболевания приглашает на консультации специалистов и предлагает другие медицинские услуги:
Если вы перенесли бруцеллез, запишитесь на прием в ближайший филиал нашей клиники, и вам будет оказана качественная медицинская помощь по доступной цене.
Опасное заболевание – бруцеллез
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции. Во Владимирской области в прошлом году было зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом у взрослых.
Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.
При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.
Источники заражения, симптомы бруцеллёза
Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.
В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.
Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.
Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.
Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.
Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.
Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.
И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!
Что такое бруцеллёз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.
Этиология
Род — Бруцелла (Brucella)
Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток. Способны переходить в шероховатые и бесстеночные формы. Содержат антигены — гладкий липополисахарид (LPS) наружной мембраны и внутренних белков. Грамотрицательны, т. е. не обнаруживаются при окрашивании по Граму, но восприимчивы к анилиновым красителям. При распаде образуют бактериальное токсическое вещество «эндотоксин». Медленно растут на питательных средах: 1-3 недели на печёночном агаре с сахаром и глицерином (оптимальная температура для роста 37°С).
Эпидемиология
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Механизмы заражения:
Симптомы бруцеллёза
Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы.
Подострый и острый бруцеллёз
Начало бруцеллёза у человека острое или подострое. Этому периоду характерны:
Примерно трое больных из четырёх могут указать день и час появления первых признаков бруцеллёза, однако к этому следует относиться критически, так как для начала развития патологии характерно относительно хорошее самочувствие даже при высокой температуре.
Симптомы бруцеллёза могут быть достаточно разнообразными, некоторые сохраняются довольно долго. Температура тела быстро повышается и нарастает до 40°С и выше, отличается волнообразным течением при стабильно хорошем самочувствии. Повышается и сохраняется потливость, постепенно нарастает раздражительность, нарушение аппетита и сна, утомляемость. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах (тупые, продолжительные, отчётливо связанные с изменением погоды). Суставы становятся припухшими, болезненными при прощупывании (в связи с разрастанием костной ткани), подвижность ограничивается, кожа над суставами не изменяется.
Объективно больной находится в ясном сознании, относительно удовлетворительном состоянии, никаких внешних признаков болезни визуально может не отмечаться.
При исследовании периферических лимфоузлов повсеместно обнаруживаются мелкие, слабо чувствительные плотные лимфоузлы, но это бывает нечасто. В половине случаев умеренно увеличиваются печень и селезёнка.
Хронический бруциллёз
При длительном течении бруцеллёза появляются боли в мышцах (сильнее всего в конечностях и пояснице) и фиброзиты — продольные болезненные уплотнения под кожей.
При воспалении крестцово-подвздошных суставов возникает ряд характерных болевых феноменов, на которые обращают внимание во время диагностики:
В некоторых случаях у мужчин развиваются боли и отёки в области мошонки и яичек (орхиты), у женщин возникают сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников.
Также могут наблюдаться:
Резидуальный бруцеллёз
Выделяют также резидуальную форму, или стойкие остаточные последствия бруцеллёза. Они развиваются, если заболевание протекает более 2-х лет.
Переход хронической формы в резидальную характеризуется тем, что свежие очаги инфекции и интоксикация больше не возникают. Это свидетельствует о том, что возбудитель бруцеллёза в организме человека отсутствует. Остаточные явления в основном связаны с иммуноаллергической перестройкой организма и расстройствами вегетативной нервной системы. Появляется потливость, раздражительность, нервно-психические симптомы, артралгии, температура тела иногда повышается до 37,1–38,0 °C.
Бруцеллёз при беременности
При заражении бруцеллёзом во время или до беременности наблюдаются более частые токсикозы, нарушение работы почек, анемия, привычное невынашивание. Роды зачастую осложняются слабой родовой деятельностью, воспалением тканей родовых путей, длительным послеродовым кровотечением.
Патогенез бруцеллёза
Входные ворота инфекции — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, механически повреждённая кожа, конъюнктива глаза. Инфицирующая доза — 10-100 бактерий. В месте проникновения бруцелл изменения отсутствуют.
После попадания в организм патогенные бактерии движутся к регионарным лимфоузлам. Там они размножаются, а затем проникают в кровь, выделяя токсины и приводя к появлению первых признаков заболевания.
Дальнейшее развитие и размножение бруцелл происходит в лимфатических узлах, откуда они периодически проникают в кровоток, приводя при неоднократных атаках к распространению инфекции по всему организму. В ответ на инфицирование происходит выработка антител, стимуляция фагоцитоза (поглощение иммунными клетками крови), что ведёт к исчезновению возбудителя бруцеллёза из крови и изменению клинической картины болезни (сглаживанию симптомов). Однако часто бактерии сохраняются в некоторых органах и тканях, где они избегают пагубного воздействия иммунной системы хозяина. Это приводит к хронизации болезни.
Также при длительном течении болезни повышается чувствительность к чужеродным агентам в первую очередь за счёт развития аллергической реакций к бруцеллёзному антигену. Это в корне меняет ход иммунного процесса — на этом фоне наступает повторная (множественная) генерализация, при которой бруцеллы выходят из метастатических очагов, вновь попадают в кровь, приводя к развитию рецидива.
Классификация и стадии развития бруцеллёза
Международная классификация болезней (МКБ-10) классифицирует бруцеллёз в зависимости от вида патогенной бактерии:
Врач-инфекционист Г. П. Руднев в 1966 году выделил пять форм хронического бруцеллёза, основываясь на клинической картине болезни:
Эпидемиолог и инфекционист В. И. Покровский выделил четыре формы течения заболевания:
Клинические формы бруцеллёза:
Осложнения бруцеллёза
Диагностика бруцеллёза
Лабораторная диагностика:
Дифференциальная диагностика:
Лечение бруцеллёза
Независимо от формы лечение проводится в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии). Режим — палатный, постельный или полупостельный. Показана диета № 2 или № 7 по Певзнеру (ограничение поступления ионов натрия c контролем уровня поступающей жидкости).
Лечение, направленное на причину бруцеллёза, наиболее эффективно в остром периоде, т. е. в первые трое суток заболевания (короткие курсы). При длительном течении болезни (подострых и хронических формах) курс терапии должен составлять не менее шести недель.
Перед стартом терапии необходимо ввести стандартную терапевтическую дозу преднизолона во избежание развития аллергической реакции Яриша — Герксгеймера (возникает из-за массивной гибели бактерий и высвобождения большого количества их антигенов). Применяются препараты группы тетрациклина, аминогликозидов, сульфаниламиды. Конкретную схему назначает врач (желательно имеющий опыт лечения бруцеллёза) исходя из формы болезни, предшествующего лечения. Учитывая исходную токсичность препаратов и множественные побочные эффекты их комбинаций, рекомендовано проводить лечение в стационаре под присмотром и прикрытием противоаллергических средств.
Из арсенала патогенетической терапии, подавляющей механизмы развития бруцеллёза, широко применяются внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, 5 % глюкозы. Коллоидные растворы противопоказаны. При нарушении работы сердца используются сердечные гликозиды, при артериальной гипертензии — допамин, при нарушении работы почек — диуретики, гипербарическая оксигенация (лечение кислородом в барокамере), возможно применение энтеросорбентов непродолжительными курсами. При тяжёлых формах показан плазмаферез и гемосорбция (методы очищения крови).
Выписка больных осуществляется при стойкой нормализации температуры тела, отсутствии клинической симптоматики и нормализации основных лабораторных тестов.
Прогноз. Профилактика
При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.
Бруцеллез симптомы болезни и причины это что у женщин
Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта.
На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).
В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.
В ЯНАО также зарегистрированы неблагополучные пункты по бруцеллезу северных оленей на территории Ямальского, Тазовского, Надымского и Пуровского районов (9 пунктов, 322 гол.). Последний случай заболевания бруцеллезом людей зарегистрирован в 2018 году. Также случаи заболевания бруцеллезом людей в округе регистрировали в 2002 году (1 случай), 2007 году (3 случая), 2008 году (1 случай), 2011 году (1 случай), 2014 году (1 случай). Все случаи заболевания завозные и не связаны с оленеводческой деятельностью.
Заболевания людей преимущественно вызывают: B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. canis, B. ceti и B. Pinnipedialis.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Пути заражения бруцеллезом
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.
Человек заражается бруцеллезом, в основном, алиментарным путем — при употреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Второй путь заражения – контактный, когда заражение происходит при непосредственном контакте человека с больным животным, при уходе за ним, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий. Аэрогенный путь заражения встречается крайне редко, заражение происходит при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудитель бруцеллеза.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Лечение бруцеллеза проводится строго в условиях стационара под контролем врача и представляет собой серьезную проблему. В ее основе лежит полиморфизм клинических форм заболевания, многообразие определяющих их механизмов, что требует строгой индивидуализации терапии. Применяется антибиотикотерапия и симптоматическая терапия. В ходе симптоматической терапии применяются жаропонижающие препараты, вводятся солевые растворы или раствор глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости, в некоторых случаях, необходимо проведение гемодиализа.
Бруцеллёз переходит в хроническую форму в 37-80% случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.
Профилактические мероприятия направлены на:
— профилактику заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных (осуществление вакцинации животных согласно календарю прививок, систематическом проведении обследований животных, в случае болезни изолировать больных особей);
— приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки;
— санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами.
Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:
— проводить профилактические прививки;
— проходить профилактический медицинский осмотр;
— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).