брусника что с ней делать

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.

Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делатьТефтели с брусничным соусом

Брусничные традиции России

В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.

Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.

Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.

Брусника с сахаром

Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.

Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делатьБрусника с сахаром

Брусничный джем

Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.

В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делатьБрусничный джем

Моченая брусника

Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делатьМолченая брусника

Жареная селедка с брусничным соусом

Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делатьЖареная брусника с брусничным соусом

Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.

Брусника в народной медицине

В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.

Источник

Брусника – ягода, что называется, на любителя. Вкус брусники не совсем однозначный, его нельзя обозначить одним определенным словом. Брусника на языке – это нечто вяжущее, не сладкое и не горькое, что-то среднее. Читай дальше…

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Описание

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Источник

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать брусника что с ней делать. Смотреть фото брусника что с ней делать. Смотреть картинку брусника что с ней делать. Картинка про брусника что с ней делать. Фото брусника что с ней делать

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *