брускетта с ростбифом что это
Брускетта: описание и рецепты
Расказываем, что такое брускетта и как делать брускетту с лососем, авокадо, семгой, вялеными томатами, ростбифом, креветками, красной рыбой, крабом, грибами и тунцом.
Интересные факты о брускетте.
Б рускетта —традиционная итальянская закуска, которая появляется на столе для поднятия аппетита перед основным блюдом. Это ломтики хлеба с разными начинками, подсушенные на решетке. Как дополнение выступают овощи, копчености, сыры, ароматные травы. Брускетта настолько популярна, что есть сотня рецептов приготовления на любой вкус. В отличие от обычных бутербродов, хлеб обжаривают с двух сторон на гриле, пока он не станет хрустящим.
История происхождения брускетты
Родина оригинальной закуски – простая итальянская деревня в районе Абруццо. Ее ели на обед крестьяне, работающие в поле. На домашний хлеб, уже подсушенный, клали кусочки мяса и сала, зелень, помидоры. Со временем еда бедняков стала популярной среди всех слоев населения, получила общенациональное признание. Главное преимущество итальянского блюда – быстрота приготовления.
Впервые о брускетте заговорили еще в Древнем Риме. Владельцы оливковых плантаций приносили урожай в местный пресс. Для пробы образца и лучшего раскрытия вкуса использовали продольно нарезанные ломтики хлеба. Чтобы еще лучше раскрыть аромат, кусочки натирали чесноком и смазывали маслом. Для детей готовили лакомство из хлеба, посыпанного сахаром и сочными фруктами.
Любимый когда-то крестьянами Пьемонта перекус готовился стандартным способом, но имел необычную форму подачи. На местном диалекте закуску называли «soma d’aj». Было принято складывать хлеб друг на друга по типу сэндвича. Между ломтиками помещали начинку – помидоры, зелень, масло, чеснок. Ароматной сомой в знойный полдень обедали сборщики винограда.
Calum Lewis
Рецепты брускетты
Вкусная закуска из обжаренного хлеба и начинки – один из символов гастрономической Италии. Классическая рецептура присутствовала только на кухне сельских бедняков. Современная брускетта входит в меню самых дорогих ресторанов. Закуску легко приготовить самостоятельно. При использовании только качественных продуктов и соблюдении пошаговых рецептов можно легко приготовить яркую итальянскую брускетту.
Брускетта с лососем
Простую закуску сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо идеально подходит для повседневного перекуса и оригинального украшения стола. Дополнит его как бокал белого вина, так и чашка утреннего кофе. Красочный бутерброд понравится взрослым и детям, может быть самостоятельным блюдом или дополнением к завтраку. Хорошо оттенит вкус лосося соус песто и сливочный сыр.
Необходимые ингредиенты для брускетты с лососем:
Пошаговый рецепт приготовления брускетты с лососем:
Ломтики свежего хлеба надо подсушить. Закуска будет особенно ароматной, если кусочки нагреть на открытом огне. Итальянской пикантности придаст блюду соус песто. Он подчеркнет изысканный вкус лосося, сделает его насыщенным и более ярким. Соус можно приобрести готовым или сделать самостоятельно.
Одновременно с подсушиванием хлеба можно заняться приготовлением соуса песто. Для этого потребуются следующие продукты: 10 столовых ложек оливкового масла, несколько кедровых орехов, пучок зеленого базилика, 50 граммов пармезана, 2 зубчика чеснока, 5-10 крупинок морской соли, черный перец. Все ингредиенты измельчаем с помощью ножа, крупной терки, ступки, добавляем в емкость с оливковым маслом, высыпаем соль, перец и перемешиваем.
Лосось для брускетты лучше выбирать слабого посола. Его нужно нарезать на небольшие кубики. На остуженный хлеб следует намазать соус песто, сверху выложить рыбу. Отварное яйцо разрезаем на четыре части и выкладываем на бутерброды поверх лосося. Готовую закуску украшаем каперсами, измельченным укропом. Все ингредиенты должны быть уложены слоями. Рыбу необязательно резать кубиками, красиво будут смотреться скрученные тонкие полоски.
Paul Hanaoka
Брускетта с авокадо
Полезная закуска на каждый день. Одна из самых простых и оригинальных вариаций начинки.
Ингредиенты на 4 персоны:
Рецепт приготовления брускетты с авокадо
Первым делом подготавливаем продукты. Чеснок, авокадо очищаем от шелухи и кожуры, сыр и хлеб освобождаем от упаковки. Авокадо нарезаем на мелкие кубики, укладываем в емкость и сбрызгиваем лимонным соком. Так мякоть не потемнеет. Вилкой или толкушкой для картофеля разминаем фрукт. Достаточно несколько нажатий, чтоб текстура имела кусочки, а не превратилась в однородную массу.
В емкость к авокадо натираем чеснок на мелкой терке или выдавливаем через пресс. Также поступаем и с частью сыра. Затем добавляем специи, перец, соль, петрушку и перемешиваем. Пока начинка настаивается можно заняться основой для бутерброда. Ломтики одинакового размера надо смазать и выложить на сковороду гриль. Чтобы появились красивые полоски, кусочки хлеба надо прижать равномерно разделочной доской.
Подрумяненный с двух сторон хлеб надо разрезать по диагонали. На каждый треугольник выкладываем фруктовую массу, присыпаем оставшейся частью измельченного сыра и зеленью. Начинку можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Останется только подрумянить хлеб. Если итальянские бутерброды подаются на завтрак, чеснок и сильно пахнущие специи можно исключить. В блюдо для вегетарианцев положить тофу вместо молочного сыра.
Pradeep Javedar
Брускетта с семгой
Закуска с полезной красной рыбой готовится за 15-30 минут, имеет сбалансированный пикантный вкус. Перед выкладыванием нарезки хлебные кусочки необходимо обязательно остудить. Дополнят бутерброд свежие овощи – огурец, редис, редька. Чтобы избавиться от горечи, редьку необходимо поместить на несколько секунд в кипяток. Закуска будет красочной, если для приготовления использовать свежую зелень, пикантные соусы, белоснежный сливочный сыр.
Что потребуется для брускетты с семгой:
Этапы приготовления брускетты с семгой
Порционно нарезанный ржаной багет необходимо выложить на раскаленную сковородку и обсушить с обеих сторон. Толщина кусочка не должна быть менее 1 см. Для приготовления гренок также можно использовать духовку, разогретую до 150 градусов. Перед выкладкой рыбы и овощей подсушенную основу для закуски необходимо остудить.
Листья салата надо помыть и промокнуть бумажными полотенцами, уложить аккуратно на тарелку. Поджаренные ломтики хлеба обрабатываем сливочным сыром, выкладываем на блюдо. Редьку можно взять белую или розовую. Овощ надо нарезать тонкими дольками и уложить на один край смазанной заготовки. Если редька имеет горечь и плотную структуру, ее следует ошпарить кипятком.
Семгу нарезаем широкими пластинами, выкладываем на свободный край бутерброда. Рыбу можно купить уже готовую к употреблению в вакуумной упаковке или засолить самостоятельно. Толщина нарезки варьируется исходя из личных предпочтений. Уже готовую порционную закуску надо поперчить и посолить, украсить порезанным укропом. Блюдо следует сразу ставить на стол, пока основа из хлеба не размокла.
Брускетта с вялеными томатами
Сочетание румяного хлеба и пряных вяленных помидоров не оставит равнодушным не одного гурмана. Быстрая закуска подойдет как завтрак, легкое сопровождение к вину. Приготовить питательную и полезную брускетту можно за несколько минут. Подчеркнет вкус основного ингредиента творожный или сливочный сыр. Добавить красок яркому бутерброду можно с помощью овощей, например, огурца, авокадо.
Необходимые ингредиенты для брускетты с вялеными томатами:
Рецепт приготовления брускетты с вяленными помидорами
Режем хлеб ломтиками, сбрызгиваем ароматным маслом, переносим в форму, отправляем в духовку на 30 минут. Температура печи должна быть в пределах 100 градусов. Хлебную нарезку можно подсушить на сковороде, в электрогриле. После чего основе будущих бутербродов надо дать остыть.
Охлажденные кусочки обмазываем мягким плавленым сыром, сверху выкладываем порезанные вяленные помидоры. Очень маленькие овощи можно не измельчать. Целыми они будут выглядеть эффектней. Украсить блюдо можно мелко порезанной зеленью, зеленым луком. Последний штрих – по капле бальзамического соуса на порцию.
Iryna Zaitseva
Брускетта с ростбифом
Оставшийся кусочек запеченного мяса после праздника или банкета можно использовать для приготовления сытной закуски. Также это могут быть специально пожаренные порционные кусочки говядины или свинины. Дополнить ростбиф можно солеными огурцами, вяленными томатами, перепелиными яйцами, клюквенным соусом и множеством прочих ингредиентов по вкусу. Вариант приготовления с глазуньей – идеальное решение для фуршета, праздничного стола.
Что потребуется для брускетты с ростбифом:
Как приготовить брускетту с ростбифом
Чтобы приготовить клюквенный соус, в чашу с водой (200 мл) надо добавить ягоды клюквы, 3 грамма тимьяна, неполную стопку сахара, выдавить 1 зубчик чеснока через пресс. Все тщательно перемешиваем и увариваем до густой консистенции. После того, как соус будет снят с огня, его надо поперчить и посолить, оставить охлаждаться. Такое сочетание отлично подчеркнет вкус жареного мяса и аромат подсушенной гренки.
Перед жаркой говядину необходимо замариновать. Для этого смешиваем 50 мл оливкового масла, 10 граммов сахара, тимьян, соль, перец и горчицу. Говядину нарезаем пластинами по 1-1,5 см толщиной, отбиваем молотком. Подготовленные кусочки выкладываем в емкость и заливаем маринадом. Потом переносим куски мяса на противень и запекаем в духовом шкафу. Для удобства откусывания брускетты ростбиф можно продольно разрезать.
За время маринования и жарки мяса следует подготовить хлеб. Нарезаем его на порционные ломтики, подсушиваем на сковородке. Хлебную нарезку необходимо делать максимально ровной, чтоб яичный желток не скатывался. Затем пропитываем основу из выпечки оливковым маслом, кладем ростбиф, порезанные томаты, сверху выбиваем перепелиное яйцо. Переносим бутерброды на огнеупорное блюдо и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Белок должен свариться, желток оставаться жидким.
Брускетта с креветками
Морепродукты в качестве закуски – всегда отличное решение. Они делают любое блюдо праздничным и эффектным. Великолепное сочетание креветок, цитруса, чеснока с хрустящим хлебом придется по вкусу всем любителям итальянской кухни. Изысканная брускетта с креветками подается с различными соусами, хорошо сочетается с белым вином, летними соками, горячими напитками.
Основные ингредиенты для брускетты с креветками:
Как приготовить брускетту с креветками
Кусочки хлеба, сбрызнутые оливковым маслом, надо поместить на сковородку гриль и обжарить с двух сторон. Пока основа для бутерброда остывает готовим маринад для морепродуктов. Выдавливаем сок половины апельсина в емкость, добавляем нарезанный чеснок, красный перец. Добавляем ко всем ингредиентам креветки, солим, перчим, поливаем 1 ст. ложкой оливкового масла, перемешиваем. Даем настояться.
Пока маринуются креветки и остывает хлебная нарезка можно заняться приготовлением подушки из зелени. Укладываем в большую миску крупно порубленный салат, петрушку, базилик. Из половины лимона натираем цедру, добавляем масло и перемешиваем. Обжариваем замаринованные креветки. На подсушенный хлеб выкладываем зелень, креветки, сбрызгиваем бальзамическим маслом из оливы и уксусом.
Брускетта с тунцом
Для итальянского бутерброда подойдут целые кусочки рыбы в собственном соку. При желании содержимое консервы можно превратить в однородный крем. Сочная закуска будет отличным самостоятельным завтраком. Идеальное сочетание с горячими утренними напитками. Брускетту с тунцом также можно подавать к рыбным бульонам, на праздничный стол. Гренка не должна быть пересушенной и размокшей. Важно выдерживать правильную температуру жарки и подавать сразу после выкладки начинки.
Основные ингредиенты для брускетты с тунцом:
Брускетта с тунцом – пошаговый рецепт
На остывшие гренки выкладываем пасту из тунца. Сверху на него помещаем огурец, с одной стороны, с другой – яйцо. Красочный бутерброд посыпаем молотым черным перцем и зеленым луком. Морскую крупную соль добавляем по вкусу. Из-за особенности начинки, чрезмерной ее влажности, закуску следует сразу подавать на стол.
Брускетта с красной рыбой
Эффектная закуска на каждый день, любое торжество со слабосоленой красной рыбой доставит настоящее эстетическое удовольствие. Хрустящий бутерброд дополняют карамелизированным луком и подают горячим. Такое яркое вкусовое сочетание из простых продуктов можно встретить в разных блюдах. Брускетта с красной рыбой часто встречается в меню кафе и ресторанов, пользуется большой популярностью у посетителей.
Ингредиенты для приготовления брускетты с красной рыбой:
Рецепт приготовления брускетты с красной рыбой
Начинаем приготовление с начинки. Нарезаем лук на крупные кубики, обжариваем на ароматном масле. Когда лук получит золотистый оттенок, вливаем чайную ложку уксуса и быстро перемешиваем. Затем добавляем две ложки простого сахара. Теперь заготовку необходимо постоянно мешать, подливать воду при необходимости, до появления коричневого оттенка.
На следующем этапе готовим красную рыбу. Нарезаем ее на небольшие кусочки произвольной формы, обжариваем, добавляем соль, лимонный сок. Нарезаем порционно французский батон, обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Рыбу и лук выкладываем на горячие гренки не смешивая, посыпаем измельченной зеленью.
Pixabay
Брускетта с крабом
Простая идея приготовления бутерброда подойдет на праздничный ужин или на каждый день. Оригинальная закуска с крабом удивит необычным вкусом и ярким внешним видом. Можно использовать сырой морепродукт и самостоятельно приготовить или взять консервированный. С дополнительными ингредиентами возможны любые вариации. Хорошее сочетание мяса краба с авокадо, фенхелем, лаймом, помидором.
Необходимые продукты для брускетты с крабом:
Этапы приготовления брускетты с крабом
Нарезаем хлеб ломтиками, раскладываем на противне и отправляем в духовку на 3 минуты. Пока нарезка сушится, готовим фенхель. Шинкуем его тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Для маринада нам понадобится сок половины лайма и его цедра, оливковое масло и розовый перец. В такую смесь добавляем мясо краба, предварительно освободив от пленок кусочки, тщательно перемешиваем.
Обжаренный хлеб натираем чесноком, укладываем кружок помидора, маринованное мясо краба и присыпаем черным перцем и зеленью. Сверху кладем обжаренный фенхель. Помидор можно заменить на подложку из авокадо. Мякоть фрукта надо помять вилкой до получения однородной массы, сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Брускетта с грибами
Что необходимо для брускетты с грибами:
Рецепт приготовления брускетты с грибами
Традиционная грибная закуска итальянцев может показаться простой и незатейливой, однако это не так. Хрустящий бутерброд готовят с учетом всех тосканских традиций. Современные гурманы отдают предпочтение брускетте с грибами за ее необыкновенный аромат, приятный вкус, простоту и скорость приготовления, содержание доступных и полезных ингредиентов. Многие повара мировых ресторанов вносят сытную закуску в меню, разрабатывают собственные вариации приготовления.
Варианты мясной брускетты с ростбифом и с курицей
Мы с вами приготовили уже не один тип брускетты. Например, итальянская брускетта, с помидорами и др. Сегодня сделаем наиболее сытную из всех видов — брускетту с мясом. Начинкой может выступать, как курица или ростбиф, так и бекон. Приступим к приготовлению брускетты с курицей.
Вам понадобится:
Количество порций: 2-3 штуки.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления итальянской закуски
В приготовлении начинки нет ничего сложного. Заранее достаем из морозилки замороженное филе курицы.
Совет: не размораживайте курицу до конца. Еще жесткое мясо будет легче нарезать.
Томаты промываем. Нарезаем максимально мелко острым ножом. Головку репчатого лука очищаем. Разрезаем пополам. Нам понадобится только половина. Нарезаем ее на мелкие кубики.
В глубокую сковороду наливаем 1с.л.оливкового масла. Ставим на большой огонь. Когда масло зашипит, сворачиваем огонь и выкладываем лук. Его пассируем до золотистого цвета около 3 минут, периодически помешивая.
В это время нарезаем острый перец чили. Когда лучок станет полупрозрачным, всыпаем к нему перец и томат. Смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем пассироваться на 2-3 минуты. Готовность проверяйте по мягкости овощей.
Овощи тушатся, а мы переходим к курице. Нарезаем ее на небольшие кубики. Лишь тогда, когда овощи готовы, соединяем вместе в глубокой сковороде. Пассируем около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. По готовности перекладываем начинку в глубокую тарелку. Пусть остынет.
Пока курица с овощами тушится, переходим к тостам. Если взяли обычный багет, нарезаем на куски толщиной 1,5-2см. Сковороду слегка смазываем оливковым маслом. Ставим на средний огонь. Выкладываем тосты. Обжариваем с каждой стороны по 2,5 минуты. Основа готова.
В Италии брускетту подают перед основным блюдом. Но иногда изысканные закуски бывают настолько сытными, что первое уже не требуется.
Брускетта с ростбифом и грушей
Ростбиф нужно приготовить заранее. Для этого запекаем мясо с тимьяном, розмарином, чесноком, морской солью и перцем в течение 5 часов на 70 градусах.
Грушу нарезаем кубиками и обжариваем с медом и корицей.
Брускетта с креветками в ореховом соусе
Нарежьте хлеб и слегка обжарьте кусочки на сухой сковороде. Креветки очистите и замаринуйте в соусе из орехов. Смешайте всю зелень и добавьте немного кунжута и перца.
Выложите салатный микс на кусочек хлеба. Сверху положите креветки, посыпьте маком и украсьте слайсом лайма.
Брускетта с помидорами, моцареллой и песто
Для приготовления этой брускетты нужен свежий зерновой хлеб. Его можно испечь самому, используя готовую смесь для выпечки зернового хлеба от “Иван-Поле”. Сделайте это накануне вечером, чтобы не терять время с утра.
Готовый хлеб нарежьте и слегка подсушите кусочки в тостере. Помидор и моцареллу нарезаем примерно одинаковыми дольками. Их количество тоже должно совпадать.
Соблюдая очередность, выкладываем томат и сыр на хлеб. Поливаем песто и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Солим, перчим и украшаем свежим базиликом.
Брускетта с тунцом и авокадо
Хлеб нарезаем и обжариваем на гриле с двух сторон. Филе тунца и немного авокадо нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с медом, горчицей и лимонным соком и оставляем на пару минут.
Выкладываем на хлеб лист щавеля, смесь из тунца и авокадо, посыпаем измельченным луком пореем. Если не сидите на строгой диете, лук можно предварительно обжарить во фритюре.
Десертная брускетта с маскарпоне и черникой
Хлеб нарезаем и обжариваем на гриле. Намазываем тонким слоем маскарпоне, добавляем взбитые сливки и посыпаем сверху свежими ягодами. Вне сезона можно заменить их на черничный конфитюр “Иван-Поле” без сахара. Фисташки обжариваем и рубим ножом. Посыпаем орешками брускетту и украшаем ее листиками тархуна. Приятного аппетита!
Брускетта с ростбифом
Или «бутеброд с коровой»…
Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и как сразу стало очевидно, поэтому смело повторяем в домашних условиях. Если вычесть ресторанную наценку, то ваще на душе становится шоколадно, а на сэкономленные средства можно нехило бухнуть.
Потребуется в первую очередь песдатое мясо коровы и качественное оливковое масло. В идеале хотелось купить новозеландский рибай. Хертам. Было тока липецкое мраморное. Но после минут 20 ковыряния в лотке нашел вот такой выдержаный стриплойн. Будем попробовать. Моем и обсушиваем на бумажных полотенцах:
Еще нужно оливковое, у меня нефильтрованное, сыр грано-подано, перец. Мажем мясо маслом, перчим и даем полежать при комнатной температуре:
Очень важна заправка. Ст.л. меда, 2-3 ст.л. масла, ч.л. табаски, ст. л. горчицы и ст.л. бальзамика:
Смешать но не взбалтывать…
Мясо вполне належалось – жарим на гриле при самой высокой температуре по полторы минуты на сторону делая рисунок квадратиком. Важно не пережарить. Прожарка – раре
Убираем на тарелку под фольгу, чтоб постепенно остывало. На ту же сковородку кладем будующую брускетту. Хлеб должен быть нейтральным по вкусу и желательно грубой текстуры. Бородинский тут не проканает. Белый батон тоже. Чиабата могёт быть. Я выбрал вот такой нейтральный серый, круглая буханка: «Сокольнический» вроди…
Горячий кусок сразу натираем чесноком и поливаем маслом:
Следом солим и немного стружки грано-подано. Он на глазах тает…
И собираем бутерброд. Главное не жмотиться и не забывать посыпать слои мяса перцем:
Горсть рукколы рвём/нарезаем помельче. Получается не так красиво, но удобней откусывать. Посыпаем бутерброд. Ложкой аккуратно поливаем по всей поверхности заправку. Рядом незатейливый салатег:
Я не удержался и откусил для макры. Вон оно как в разрезе:
Карочи. Это песдецки вкусно и буквально во рту тает! Главное как ни крути — мясо. Из голимого антрекота за 340 деревянных нехер даже пробовать. Рукколу заменять на базелик или мангольд тож не советую…
Да здравствует обжорство!
Комментарии (49) к “Брускетта с ростбифом”
Тоныч – это очень хорошо! На салать совсен чуть-чуть бальзамика с олифковым просица. Часто пользую flank or skirt steak для закусочного стола, улетает за секунду!
Аби, расскажи пожалуйста, как правильно из пашины стейк приготовить? Я всегда думала (начитавшись умных книг), что эта часть для тушения.
здОрово! и прожарка мяса, как я люблю.
вроде Касой липецкое мраморное не хвалил…
Круто! Липецкое мясо-таки подошло? А то новозеландия у нас дюже дорого…
Все равно это липецкое стоит дорого
Салат без заправки – плохо.
А брускетта клевая- я б таких 3 штуки съела.
Все равно это липецкое стоит дорого