брускетта с пармой что это
Брускетта: от крестьянской еды до блюда гурманов
У «хрустящего» блюда необычная история. Брускетта — одна из традиционных итальянских закусок. Проще говоря, antipasti, аперитивы, которые подаются для пробуждения аппетита перед основным блюдам, а также брусскеты отлично сочетаются с вином.
Если дословно переводить с итальянского языка название блюда «брускетта», то это буквально «запекать на углях» (bruscare). Собственно, данное антипасти представляет собой поджаренные ломтики хлеба, подсушенные на решетке, с различными добавками, включая овощи, сыры и копчености.
Как же появилась эта закуска? Брускетта служила крестьянам перекусом во время долгих полевых работ. За основу всегда брался хороший домашний хлеб, возможно даже зачерствелый, а основными ингредиентами были мясо и сало.
Удивительно, но со временем закуска бедняков заняла свою нишу и среди обеспеченных граждан, а позднее и вовсе доросла до общенационального блюда. Наверное, вы спросите: «Почему?» А кто не любит быстроту и легкость приготовления? Как вы поняли, эти факторы и являются преимуществом брускетт, а неизменными спутниками служат лучшие сорта оливкового масла.
Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.
Кусочки хлеба складываются в виде бутерброда, между ними кладутся дольки томатов, сверху также добавляется масло с солью и перцем.
В ресторанах нашего города вы можете открыть для себя новые сочетания и нестандартную подачу этой закуски.
В ресторане Charlie взяли классический продукт итальянской кухни — моцареллу. Здесь сыр для брускетты обжаривается в панировочных сухарях. За счет высокой температуры меняется текстура сыра, она становится более мягкой и тягучей. Тонкий сливочный вкус подчеркнут и дополнен жженой корицей.
Брускетта с печеным перцем, жареной моцареллой и корицей
Для приготовления соуса на брускетту (5 порций):
Смешать все ингредиенты в одной емкости.
1) Кукурузный хлеб обжаривать на сливочном масле на сковородке.
После чего смазывать соусом.
2) На тост выложить сверху нарезанный помидор и листья салата.
3) Перец смазать подсолнечным маслом, посолить / поперчить. Отправить в духовку при 200 градусах и запекать 25 минут. 40 г выложить на брускетту.
4) На раскаленную сухую сковородку засыпать панировочных сухарей. Добавить ломтики моцареллы и жарить 1,5 минуты, пока моцарелла не начнёт плавиться.
После чего выложить ее на подготовленную основу брускетты и посыпать корицей.
5) Можно при подаче сервировать клубничным соусом.
Гид по брускеттам: рецепты и советы четырех шеф-поваров
Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто — может быть приготовлена на углях, на гриле, в духовке или на обычной сковороде без масла. Главное — правильно подготовить хлеб перед началом работы. Идеальной основой для брускетты считается чиабатта, но сегодня это блюдо, прежде служившее быстрой закуской сельской бедноты в Центральной Италии, распространено в мире столь широко, что повара смело используют для нее французские багеты, цельнозерновые тосты, и даже бородинский хлеб.
Брускетта с овощами
Ингредиенты:
Для украшения:
Инструкция:
Для овощной икры все овощи нарежь и запеки в духовке до готовности. Готовые овощи слегка остуди, очисти от кожицы, мелко наруби и перемешай.
Хлеб нарежь на ломтики и подрумянь с двух сторон. На готовый хлеб выложи овощную икру и укрась анчоусами, базиликом и каперсами.
Микс брускетт
Ингредиенты:
Инструкция:
Хлеб нарежь и обжарь с двух сторон до хрустящей корочки.
Помидоры нарежь кубиками и заправь оливковым маслом, солью, перцем и измельченным свежим базиликом, оставь помидоры немного постоять, затем слей сок.
Лосоcь нарежь тонкими ломтиками. Маслины измельчи ножом в пюре.
Одну брускетту намажь пюре из маслин и положи сверху вяленные помидоры черри.
На вторую брускетту выложи нарезанные на четвертинки свежие помидоры черри и моцареллу.
На третью намажь сыр маскарпоне, сверху положи ломтики лосося.
На четвертую — помидоры, которые были нарезаны кубиками и заправлены маслом.
Брускетты укрась салатом фризе и оливковым маслом.
Брускетта с тартаром из говядины
Ингредиенты
Инструкция
Говяжью вырезку нарежь мелкими кубиками, лук и корнишоны поруби, каперсы измельчи.
Смешай все эти ингредиенты и полей их горчицей, вустерским соусом, табаско и оливковым маслом. Равномерно распредели заправку и оставь мясо настояться в течение 10 минут.
Обжарь брускетту на гриле с двух сторон и выложи на нее получившийся тартар из говядины. Приятного аппетита!
Сет брускетт
Ингредиенты
Инструкция
Хлеб нарежь на кусочки и обжарь его, но только с одной стороны. С другой стороны следует выложить ингредиенты, так как мягкая часть лучше пропитывается. Сдобри хлеб несколькими каплями оливкового или чесночного масла.
На один кусочек хлеба намажь тапенаду из измельченных оливок, затем выложи тонко нарезанный сыр скаморца и закрепи шпажкой с вяленным помидором черри.
На второй ломтик намажь кремообразный сыр — рикотту — и на нем закрепи вяленые помидоры черри и рукколу.
На основу для третьей брускетты также намажь рикотту, а сверху выложи маш-салат и лосось.
Основатель винного ресторана Why not Wine Иван Дмитриев поделился с нами не только рецептом нескольких брускетт, но также полезными советами, которые применимы к любому варианту этой итальянской закуски.
Хорошие брускетты — это прежде сбалансированность сочетаний. Всех компонентов должно быть достаточно, и в каждом случае необходимо продумать свой акцент.
Все составляющие брускетт должны быть высокого качества. Экономия на качестве хотя бы одного ингредиента сразу вносит существенную дисгармонию.
Удели особое внимание хлебу. Предпочтительно, чтобы он был приготовлен из муки европейских производителей.
Секрет удачной брускетты кроется в гармонии компонентов. Для этого вкус мяса, рыбы или сыра — основного ингредиента — должен быть уравновешен овощами.
Брускетта не должна быть сухой. Для этого следует предусмотреть связующее звено. Оно подчёркивает вкус каждого компонента и добавляет всей композиции сочность. Такой заправкой может быть и качественное оливковое масло, и сложный соус, и кремообразный сыр рикотта.
Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов
Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.
В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.
Что такое брускетта?
Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.
Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.
Как выбрать хлеб?
Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.
Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.
Как выбрать ингредиенты?
Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.
Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!
Наши любимые рецепты
Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.
Брускетта по-итальянски с соусом песто
От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.
Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.
На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.
Брускетта с сыром, медом и орехами
Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.
Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.
Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.
Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).
Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром
Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.
Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.
Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.
Брускетта с манго и креветками
Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!
Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.
Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.
20 рецептов брускетты для настоящих гурманов
Одной из самых популярных закусок в Италии можно назвать брускетту. Хрустящие кусочки хлеба дополняются разными продуктами. Главное, чтобы их вкус был достаточно ярким и гармоничным. Рассказываем 20 аппетитных рецептов!
1. Классическая брускетта с помидорами и базиликом
Традиционный вариант, который часто встречается на солнечных Апеннинах.
Тебе понадобится: 1 белый батон, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 30 г базилика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь батон ломтиками и обжарь на сковороде-гриль с двух сторон. Остуди и натри измельченным чесноком. Сверху добавь нарезанные помидоры и веточки базилика. Посоли и поперчи.
2. Брускетта с овощами-гриль и мягким сыром
Овощи можно приготовить на сковороде-гриль или мангале.
Тебе понадобится: 1 белый хлеб, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г мягкого сыра, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, по 5 веточек базилика и укропа.
Приготовление: Нарежь хлеб, овощи и обжарь по очереди на сковороде-гриль. Остуди, натри хлеб чесноком, выложи сверху овощи и сыр. Измельчи зелень в блендере с солью и оливковым маслом. Полей брускетту этим соусом.
3. Брускетта с грибами и помидорами
Такую закуску можно подать на праздничный стол или просто порадовать своих близких на обед.
Тебе понадобится: 1 белый батон, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
4. Брускетта с моцареллой и помидорами
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки.
Тебе понадобится: 1 итальянский хлеб, 200 г помидоров, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 150 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, полпучка базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Хлеб нарежь, смажь тонким слоем сливочного масла и выложи на противень. Нарежь помидоры, сыр и базилик. Смешай помидоры с маслом, солью и перцем. Выложи на хлеб листья базилика, моцареллу и помидоры. Сбрызни все оливковым маслом и поставь брускетты в духовку на 10 минут.
5. Итальянская брускетта
Удивительно аппетитное сочетание оливок, помидоров и моцареллы.
Тебе понадобится: 1 батон, 200 г помидоров, 100 г темных оливок, 3 веточки базилика, 100 г моцареллы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, соль.
Приготовление: Батон нарежь, обжарь на сковороде-гриль с двух сторон и присыпь измельченным чесноком. Нарежь помидоры, оливки и зелень. Все смешай, добавь масло, соль и прованские травы. Сыр натри на терке и выложи на хлеб, сверху добавь овощи.
Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов
6. Брускетта с куриным паштетом и жареным луком
Лук нарезай толстыми кольцами, чтобы после приготовления он оставался сочным.
Тебе понадобится: 1 батон, 200 г куриного паштета, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, щепотка сахара, зелень.
Приготовление: Хлеб нарежь и обжарь до золотистого цвета с двух сторон. Остуди, присыпь измельченным чесноком и намажь щедрым слоем паштета.
Лук нарежь кольцами и обжарь на сливочном масле, добавь соль, сахар, перец и выложи на паштет. Укрась брускетту веточками зелени.
7. Брускетта с семгой
Семгу следует нарезать очень тонкими пластинами.
Тебе понадобится: 1 белый батон, 80 г слабосоленой семги, 30 г микса салатов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 огурец, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Батон нарежь, обжарь на сковороде-гриль и натри чесноком. Нарежь рыбу и огурец тонкими ломтиками, выложи на хлеб. Микс салатов посоли, поперчи, сбрызни оливковым маслом и добавь на брускетту.
8. Брускетта с сельдью
Используй филейную часть без костей.
Тебе понадобится: 1 батон, 100 г слабосоленой сельди, 1 лук, 1 острый перец, 100 г редиски, зелень, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Хлеб нарежь, обжарь на сковороде-гриль и смажь тонким слоем сливочного масла. Выложи кусочки сельди, мелко нарезанные редиску, лук и перец. Сверху добавь зелень.
9. Брускетта с креветками
При желании креветки можно сбрызнуть соевым соусом.
Тебе понадобится: 1 батон, 200 г очищенных креветок, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 20 г соуса песто, долька лимона, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанный хлеб обжарь на оливковом масле и присыпь измельченным чесноком. Креветки обжарь на сливочном масле, посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и выложи на брускетту. Добавь мелко нарубленную зелень и соус.
10. Брускетта с тунцом
Приготовить такую брускетту можно за считанные минуты!
Тебе понадобится: 1 белый хлеб, банка консервированного тунца, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г рукколы, 1 лук, 5 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Хлеб нарежь, обжарь на сковороде и натри измельченным чесноком. Помидоры и лук мелко нарежь, тунец разомни вилкой. Выложи на хлеб рукколу, затем лук с тунцом и помидоры.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
11. Брускетта с беконом
Возьми уже нарезанный бекон, чтобы облегчить себе задачу.
Тебе понадобится: 1 багет, 100 г бекона, полпучка рукколы, 80 г пармезана, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец
Приготовление: Багет нарежь, смажь оливковым маслом и запеки в духовке до золотистого цвета. Остуди, натри измельченным чесноком. Сверху выложи рукколу и тонкие пластинки бекона. Присыпь молотым перцем и натертым на мелкой терке пармезаном.
12. Брускетта со сливочным сыром и авокадо
Также отлично подойдет сыр филадельфия.
Тебе понадобится: Половина хлеба, 1 авокадо 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного сыра, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. прованских трав, соль.
Приготовление: Хлеб нарежь, обжарь на сковороде-гриль и натри чесноком. Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Смажь ломтики хлеба сливочным сыром, сверху выложи авокадо. Присыпь солью и специями.
13. Брускетта с авокадо и яйцом
Авокадо должно быть очень спелым.
Тебе понадобится: Полбатона, 3 яйца, 1 авокадо, долька лимона, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, хлопья красного перца, соль, 5 веточек укропа.
Приготовление: Хлеб нарежь, смажь оливковым маслом и запеки в духовке до золотистого цвета. Остуди и натри чесноком. Яйца свари всмятку. Авокадо очисти и разомни до кашеобразного состояния, посоли, поперчи и выложи на брускетту. Сверху добавь половинку яйца, хлопья перца и зелень.
14. Брускетта с козьим сыром и вялеными томатами
Такое угощение удивит даже самых капризных гостей.
Тебе понадобится: 1 батон, 200 г вяленых томатов, 200 г козьего сыра, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки укропа.
Приготовление: Батон нарежь и обжарь на сковороде-гриль с двух сторон. Остуди и натри измельченным чесноком. Намажь на хлеб козий сыр, сверху выложи томаты. Посоли, поперчи и присыпь брускетту мелко нарубленной зеленью.
15. Брускетта с творожным сыром и запеченным перцем
Снимать кожуру с уже запеченного перца очень просто.
Тебе понадобится: 1 батон, 2 болгарских перца, долька лимона, 80 мл оливкового масла,3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 5 веточек базилика.
Приготовление: Нарезанный батон обжарь до золотистого цвета и присыпь измельченным чесноком. Перец смажь оливковым маслом и запекай 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Остуди, сними кожуру, мелко нарежь, посоли и поперчи. Смажь хлеб сыром, выложи перец и сбрызни соком лимона. Сверху присыпь нарубленной зеленью.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
16. Брускетта с индейкой,соусом песто и оливками
Чтобы индейка получилась сочной, не вынимай ее из воды до полного остывания.
Тебе понадобится: 1 белый багет, 300 г вареной индейки, 2 зубчика чеснока, 50 г соуса песто, 3 ст.л. оливкового масла, горсть темных оливок, 5 веточек базилика.
Приготовление: Багет нарежь, обжарь на оливковом масле с чесноком. Остуди, намажь соусом песто, сверху выложи кусочки индейки, по 1 оливке и веточке базилика.
17. Брускетта с индейкой и тыквенным пюре
Вкусно, быстро и полезно!
Тебе понадобится: Половина багета, 100 г брынзы, 200 г тыквы, 200 г вареного филе индейки, долька лимона, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла, 20 г рукколы.
Приготовление: Багет нарежь, смажь оливковым маслом и обжарь на сковороде до золотистого цвета. Тыкву запеки в духовке, разомни вилкой, посоли и поперчи. Индейку нарежь, сбрызни соком лимона и посоли. На хлеб намажь тыквенное пюре, выложи рукколу, индейку и сыр.
18. Брускетта с оливками и сыром с плесенью
Можно сделать микс из темных и зеленых оливок.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г оливок без косточек, 100 г сыра с плесенью, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Багет нарежь, смажь оливковым маслом и обжарь на сковороде-гриль. Оливки измельчи в блендере с ложкой масла, посоли и поперчи. Сыр нарежь на мелкие кусочки. Хлеб натри выдавленным через пресс чесноком. Сверху намажь пасту из оливок и присыпь сыром.
19. Брускетта с творожным сыром и клубникой
Хлеб быстро размокает, поэтому готовь брускетту непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 3 веточки мяты, 100 г творожного сыра, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Багет нарежь, сбрызни оливковым маслом и обжарь до золотистого цвета. Остуди, намажь творожным сыром, сверху выложи кусочки клубники и веточки мяты.
20. Брускетта с инжиром и хамоном
Очень красивая и аппетитная брускетта на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 100 г мягкого сыра, 100 г инжира, 30 г хамона, пару веточек кинзы, 1 ст.л. соуса терияки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Чиабатту нарежь, обжарь на сковороде-гриль и натри измельченным чесноком. Намажь тонкий слой сыра, выложи хамон, кусочки инжира и мелко нарубленную зелень.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!