бройлеры дохнут без видимых причин что делать
Восемь причин падежа бройлеров: лечение и профилактика болезней
Проблемы на инкубаторе
Ранние бактериальные инфекции
Колибактериоз
Причины: бактерия кишечная палочка (эшерихия коли). Большую роль играет санитарное состояние птичника, вентиляция, дезинфекция между циклами откорма.
Признаки:
• понос;
• отставание в росте;
• истечения из глаз (конъюнктивит).
Процент гибели птицы зависит от возраста цыплят, агрессивности возбудителя и условий содержания.
Меры борьбы: выпаивание антибиотиков, дача в корм сульфаниламидов или фуразолидона.
Кокцидиоз
Вспышки кокцидиоза (эймериоза) возникают при напольном выращивании бройлеров, особенно при содержании на одной подстилке разновозрастной птицы.
Причины: простейшие микроорганизмы – эймерии (кокцидии).
Признаки: понос с кровью.
Меры борьбы:
• раздельное выращивание по возрасту;
• выпаивание препаратов салиномицина и ампролиума: Байкокс, Интракокс, Соликокс;
• для профилактики с 10 дневного возраста добавляют в корм премиксы с кокцидиостатиком.
Даже самая жесткая обработка птичника не позволяет полностью избавиться от болезни, так как кокцидии чрезвычайно устойчивы ко всем средствам дезинфекции.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят.
Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания.
Меры борьбы.
1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос). Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.
2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.
3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.
Кормовые отравления
Причина: попадание в корм посторонних примесей, зараженного зерна (пестициды, плесень).
Внимание! Цыплята очень чувствительны к передозировке поваренной соли. Критическим порогом является содержание ее в корме свыше 0,9%.
Часто причиной отравления становятся ошибки в дозировании ветпрепаратов (антибиотиков, кокцидиостатиков, фуразолидона).
Признаки:
• гибель птицы массовая, напрямую связана с раздачей нового корма;
• понос;
• иногда судороги.
Меры борьбы:
• убрать некачественный корм или перемешать его с хорошим сырьем;
• обеспечить обильное питье;
• выпаивание уротропина;
• выпаивание специфических антидотов.
Нарушение условий содержания
Причины:
• недостаток вентиляции;
• перегрев;
• низкая температура.
При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально;
• птица гибнет на поздних сроках откорма;
• температура в птичнике поднималась выше 35°С;
• у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы: соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).
Недостаток воды
Причина:
• маленькие цыплята не достают до поилки;
• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.
Признаки:
• сухой зоб;
• белый помет;
• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).
Меры борьбы:
• обеспечить доступ к воде;
• добавление в рацион витамина А.
Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.
Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы
Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях
Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.
Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.
Летальный исход при этой болезни практически неминуем.
Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров
Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.
В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!
Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.
Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.
Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе
Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.
Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.
Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.
Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.
Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм
Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.
Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.
Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.
Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.
Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.
Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.
На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.
Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?
Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?
Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.
Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.
Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята
Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.
Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.
Болезни цыплят
Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.
Диспепсия
Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.
При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.
Проявления простого несварения у цыплят следующие:
При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:
Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.
При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.
Бронхопневмония
Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:
Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.
Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.
Гиповитаминоз А
Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:
Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.
Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.
Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.
Гиповитаминоз D
Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:
Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.
Гиповитаминоз Е
Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.
Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.
Гиповитаминозы группы В
Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:
Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.
Болезнь Ньюкасла
Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.
Симптомы заболевания такие:
Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.
От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.
Пуллороз
Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:
Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.
Болезнь Марека
У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:
Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.
Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.
У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.
Болезни взрослых особей
Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.
Про породы мясных кур можно прочитать по ссылке.
Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.
Болезни ног
Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.
Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.
Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.
Хрипы и кашель
Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.
Детальнее про лечение кур читайте здесь.
Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.
Птичий грипп
Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.
Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.
Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.
Видео
В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.