брокколи для чего она полезна
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Брокколи: чем полезна королева капусты
Что входит в состав брокколи?
Не последнее место в составе овоща занимает растительный белок: его целых 2,8 грамм на 100 грамм продукта. Также она богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами и минералами. Рассмотрим их подробнее:
• хлорофилл — выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — крайне полезна для женского организма, улучшает работу репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, полезны при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и упругость кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз;
• витамины группы В — укрепляют нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.
При таком богатом составе калорийность брокколи — всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому она незаменима для тех, кто следит за своим весом.
Кому особенно рекомендуется брокколи
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9 способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — брокколи должна входить в питание детей. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его часто можно видеть на баночках с детским питанием для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел все до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Например, сладкие морковные маффины с брокколи.
«Королева капусты» безусловно полезна тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного образа жизни. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, овощ входит в состав многих диет и систем питания.
Чем полезна брокколи при похудении
Диетологи рекомендуют ее активно включать в рацион тем, кто интенсивно худеет. Большое количество витаминов и минералов активизирует метаболизм, помогая организму сжигать жиры. Растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что помогает избавиться от метеоризма, стать стройнее и улучшить состояние кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей.
Как готовить брокколи
Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продается свежая брокколи, но покупатели зачастую отдают предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет своих ценных свойств, а готовится он в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:
• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.
Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята.
Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle:
Кому противопоказана брокколи
Несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и плохой работой поджелудочной железы;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и, конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.
В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству!
6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно
У брокколи безупречная репутация: витамины, микроэлементы, белок и минимум калорий. Всем хороша эта капуста, «но, боже мой, какая скука – есть пресные зеленые гарниры!», – подумается многим. И зря. Кулинарный диапазон брокколи гораздо шире!
Чем полезна брокколи?
Если б овощам за полезные свойства присваивали титулы, капуста брокколи была бы королевой. В ее зеленой головке больше витамина А, чем у всех других сестриц-капуст. А по содержанию витамина С брокколи даст фору апельсину! Еще в этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты (незаменима для беременных), кальция, железа, калия, магния, фосфора. Благодаря такому супер-составу брокколи улучшает работу мозга и зрение, замедляет старение и делает кожу красивой. А сколько од спето учеными во славу противораковых свойств брокколи! Да и в борьбе с артритом у этой «зеленой» большой потенциал. Вещества в составе капусты блокируют работу ферментов, разрушающих суставы, выяснили в Университете Восточной Англии.
Наконец, брокколи – идеальный продукт для худеющих: в 100 граммах капусты всего 34 килокалории! При этом мало углеводов и много белка, клетчатки.
Как готовить брокколи?
Хрустящей, нежной, сочной – брокколи может быть любой. Свежую капусту хорошо добавлять в салаты, замороженную – слегка обжаривать, запекать с овощами или курицей, отваривать на гарнир. Главное, не «переутомлять» брокколи термической обработкой – тогда получите максимум пользы.
Сытный салат из брокколи и авокадо
Понадобится: 300 граммов замороженной брокколи, 2 авокадо, 200 г помидоров черри, 70 г голландского сыра, половина лимона, 150 г 15%-ной сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 3 столовых ложки воды.
2-3 минуты варим брокколи в кипящей подсоленной воде, сливаем бульон и даем капусте остыть. Мелко нарезаем чеснок и заливаем тремя ложками кипятка. В «чесночную» воду добавляем сметану, чуточку перца и соли – это будет заправкой для салата. Нарезаем помидоры на четвертинки, а мякоть авокадо мелкими кубиками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем в салатнике помидоры, брокколи и авокадо. Заправляем все сметанным соусом и посыпаем сыром.
Салат из брокколи и мандаринов
Понадобится: 1 кочан свежей брокколи (легко найти в супермаркете), 2 мандарина, пучок листьев салата, 2 киви, несколько веточек свежей петрушки, горстка кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Разделяем брокколи на соцветия. Режем ножки капусты и варим пару минут в кипящей подсоленной воде. Вытаскиваем брокколи, даем охладиться. Выкладываем капусту на большое плоское блюдо. Разделяем мандарин на дольки, рвем салат, режем киви тонкими ломтиками или кубиками, измельчаем петрушку. Блюдо с брокколи посыпаем салатом, добавляем мандарины, киви, петрушку. Смешиваем оливковое масло с уксусом, поливаем салат этим соусом и еще раз мешаем. Посыпаем кунжутом. Вуаля, готово!
Яркая запеканка с брокколи и сладким перцем
Хорошая идея для завтрака: быстро, сытно и бодрит одним видом! Для 4-х порций возьмите: 6 куриных яиц, 3 болгарских перца, 150 г свежей брокколи, головку красного лука, четверть лимона, 1 ст. ложку свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, пучок свежего тимьяна, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца с солью взбиваем венчиком. Разбираем брокколи на соцветия. Очищаем перец от семян, нарезаем тонкой соломкой, а красный лук – тонкими полукольцами. Мелко режем петрушку и чеснок, добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. На сливочном масле до мягкости поджариваем лук. Добавляем к нему брокколи, жарим минуту. Сюда же высыпаем перец, обжариваем еще минуту и посыпаем заранее измельченным тимьяном. Еще одна минута – и добавляем смесь из петрушки и чеснока. Даем продуктам «познакомиться» полминутки и заливаем все яйцами. Когда яйца чуть застынут, отправляем сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. 7-10 минут – и готово! Для пущей красоты и вкуса еще раз посыпаем запеканку тимьяном. На всё про всё уйдет минут 20.
Аналог для ленивых – «зеленый» омлет: яйца + молоко + брокколи + стручковая фасоль. Тоже вкусно и питательно.
Картофельный крем-суп с брокколи
Брокколи просто создана для нежнейших супов! Сырные, сливочные, на овощном и курином бульоне, с грибами – вариаций много. А начать можно с простого. Вот рецепт для тех случаев, когда хочется вкусного и «существенного», но совсем не хочется долго готовить. Нам понадобится 200 г брокколи, 3 картошки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу, половина чайной ложки прованских трав, треть чайной ложки молотого имбиря. По желанию: треть чайной ложки зиры (или кумина), чайная ложка молотой парики, черный перец по вкусу.
Чистим картошку, режем на небольшие кусочки. Опускаем картофель в подсоленную воду с лавровым листом, варим минут семь. Добавляем брокколи и варим до готовности картошки. Сливаем часть бульона (треть или почти половину – смотря какой густоты хотите суп), вынимаем лаврушку и несколько соцветий брокколи – ими украсим готовый суп. Засыпаем специи, хорошо перемешиваем все блендером. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и еще раз немного перемешиваем. Возвращаем суп на плиту и довариваем на слабом огне несколько минут. Все! Осталось украсить супчик соцветиями брокколи и капелькой оливкового масла.
Индейка с брокколи в нежном сливочном соусе
Брокколи отлично «ладит» с курицей, индейкой и даже бараниной, но далеко не все об этом знают. Тем проще будет удивить домашних и друзей изысканным блюдом, на которое уйдет не больше часа. Итак, филе индейки с брокколи.
Нам понадобится 400 г замороженной капусты брокколи, 0,5 кг филе индейки, 100 мл сметаны средней жирности, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, по половине пучка петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Режем филе индейки кубиками. Тушим 20 минут в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом. Нарезаем морковь по-корейски и добавляем к индейке. Туда же – брокколи. Подливаем в смесь воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Для соуса мелко режем чеснок, трем на средней тёрке сыр, измельчаем зелень. Все это смешиваем со сметаной. Заливаем индейку соусом, тушим несколько минут – готово!
Киш с красной рыбой и брокколи
Еще одно беспроигрышное сочетание – брокколи и красная рыба. Эта «парочка» может быть полноценным блюдом (жареная/печеная рыба + брокколи на гарнир) или частью вкуснейшего французского пирога – киша. Если не жалко денег, можно приготовить киш с семгой, но и с горбушей будет не хуже.
Для 8 порций пирога возьмем: 500 г свежей брокколи, 500 г филе горбуши, 250 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 150 г сливочного масла, 200-250 г твердого сыра, 300 г сливок средней жирности, 10 г разрыхлителя, 1 ст. ложку воды.
Даем маслу подтаять при комнатной температуре. Замешиваем тесто: всю муку, 1 яйцо, масло, 1 ст. ложку воды, чайную ложку соли и разрыхлитель усердно месим и катаем, пока тесто не станет эластичным, не липким. Убираем тесто в холодильник – пусть постоит часок. В это время готовим начинку. Режем филе горбуши кубиками примерно по 2 см, солим рыбу и смешиваем с брокколи, заранее разобранной на соцветия.
Теперь – «заливка» для киша. Трём сыр на мелкой терке. Взбиваем 2 яйца со сливками и смешиваем с сыром. Форму для выпечки (нужна круглая форма с бортиками) застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно раскатываем тесто и укладываем его в форму, лепим края. Тесто порвалось? Не беда: «заклейте» дырочки лишним кусочком теста. Последний рывок – уложить в корочку из теста рыбу с брокколи, а сверху залить яично-сырно-сливочной смесью. Отправляем киш в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Это ориентировочно, так что следите за пирогом. Подрумянился, значит, готов. Киш можно есть с пылу, с жару или когда остынет.
Запеченная брокколи с цветной капустой и чесноком
Хороший вариант для постного меню. На 4 порции берем 230 г свежей (с замороженной может получиться жидковато) брокколи и цветной капусты, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку семян кориандра, соль и перец по вкусу.
Разбираем капусты на соцветия, кладем в просторную миску, посыпаем толченым кориандром. Если не любите эту пряность – не добавляйте. В ступке растираем чеснок с чайной ложкой соли. Смешиваем это с оливковым маслом. Наносим смесь на овощи и хорошо перемешиваем (можно добавить еще немного соли и перца). Выкладываем овощи на противень – и в духовку на 30 минут. Печь надо разогреть до 200 градусов.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.