бритва филировочная для чего
Филировочная бритва. Виды и особенности
В арсенале каждого уважающего себя парикмахера имеется немалый запас всевозможных инструментов и приборов, начиная от ножниц и заканчивая специфическими новинками. Филировочная бритва – это достаточно простой и знакомый всем прибор, позволяющий моделировать стрижку, придавая ей особый шарм. Помимо этих целей данный инструмент принято использовать для коррекции бороды и усов, что в значительной степени облегчает мужчинам процедуру ухода за собой.
Цена бритв такого типа может варьироваться от незначительных и до очень внушительных сумм – все зависит от материала, качества и фирмы производителя. В продаже есть даже бритвы, выполненные из дорогих металлов и украшенные драгоценными камнями, но их, как правило, не используют по прямому назначению. Эти бритвы выполняют лишь декоративную роль.
Виды инструментов
От чего же отталкиваются производители, назначая ту или иную цену данному приспособлению? Почему цена бритв может так разниться? Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
1. Ножницы. Наименование этого инструмента не совсем соответствует сути его работы. Приходится следить за углом наклона, соблюдать правильный довод лезвий и т. п. Тем не менее для выполнения основных парикмахерских задач они подходят не хуже, чем филировочная бритва. Как правило, для изготовления этого инструмента берется качественная легированная сталь. Иногда для большей надежности ножницы покрываются специальными составами: серебром, позолотой или титаном.
2. Бритва механическая. Стандартная филировочная бритва в закрытом состоянии практически ничем не отличается от обыкновенной опасной бритвы (встречаются незакрывающиеся аналоги). Кто есть кто становится понятно только после открытия инструмента – у модели, предназначенной для филировки, имеются специальные выступающие зубчики разного размера, между которыми размещены небольшие промежутки лезвий.
Благодаря такому конструктивному решению это изделие позволяет не полностью, а лишь частично остригать волосы, не обрезая при этом пряди, а просто снимая лишний объем. Корпус механической бритвы выполняется из металла, древесины или пластика. У каждого материала есть свои преимущества: металл прочный и очень долговечный, пластик легок и не скользит, а древесина очень удобна и эксклюзивна.
3. Расческа для филировки – это своеобразное упрощенное приспособление, которым пользуются новички или просто любители. Профессионалы же не признают этот инструмент и для работы его не выбирают.
4. Бритва электрическая. Нередко можно встретить мастериц, которые используют обычные электрические модели для филировки. Цена бритв данного типа достаточно высока, а эффект прореживания достигается посредствам использования специальной насадки.
В завершение следует сказать, что опытный мастер всегда найдет выход из положения, даже не имея под рукой нужного инструмента. Например, неплохо профилировать волосы можно даже самыми обычными ножницами, выполняя стрижку по особой технологии.
Бритвы: опасные и безопасные
Какими бритвами и для чего пользуются парикмахеры.
История безопасной бритвы
В конце XIX таких понятий, как опасные и безопасные бритвы не существовало. Опасные бритвы стали «опасными» лишь с появлением безопасных, в 1895 году, когда американский изобретатель King Camp Gillette реализовал свою идею: зажать обоюдоострое лезвие в ручке-держателе. Там появился первый бритвенный станок, и с этого момента началось триумфальное шествие безопасных бритв по миру.
На сегодняшний день опасные бритвы используют крайне редко. Что касается салонов, то вопреки бытующему мнению, официально использование опасных бритв в салоне не запрещено. По факту парикмахер с опасной бритвой – экзотика. Редкие любители старины все еще используют опасные бритвы дома. Есть коллекционеры, приобретающие уникальные экземпляры по уникальным, соответственно, ценам.
Опасные бритвы
Опасные бритвы бывают классические (из ручки и клинка, соединенных заклепкой) и со сменными лезвиями – станки.
Ручка опасной бритвы – это одновременно и футляр для клинка, предохраняющий от затупления. Ручки опасных бритв эконом-класса изготовляются из пластика, дорогих – из ценных пород дерева, словной кости и т.д.
Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна, шейки и хвостика. Само рабочее полотно включает в себя жало, спинку, головку, пятку и радиусную выточку. Жало бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна.
Применение:
Опасными бритвами бреют лицо и голову, сбривают кончики волос во время стрижки.
Головка опасной бритвы может быть круглой, прямоугольной или полукруглой. Прямоугольная головка позволяет идеально выбрить даже труднодоступные места, но ее острыми краями легко порезаться. Поэтому она относительно безопасна только в руках опытного парикмахера.
Безопасные бритвы
Безопасные бритвы бывают только для бритья и филировочные. С помощью филировочной бритвы можно выполнить стрижку, так и проредить волосы.
Филировочная бритва поможет создать креативную стрижку. Она великолепно справляется с задачами типа «рваные концы», «веерообразная филировка», «торчащая макушка» и т.д. Также филировочная бритва применяется при наращивании волос, чтобы завуалировать переход между наращенными и натуральными волосами.
Филировочная бритва представляет собой лезвие, вставленное между двумя пластинками-гребенками с 7-9 зубьями с каждой стороны. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами должна быть на 6-8 мм больше ширины лезвия – это и делает бритву безопасной.
Подготовке к работе филировочной бритвы:
Разновидность филировочных бритв – бритва-расческа. Это, по сути, расческа, в середину которой вставлена половина лезвия. Такой бритвой удобно работать начинающим парикмахерам: зубья расчески не дают соскользнуть и исключают возможность прорезать всю прядь там, где нужно лишь слегка профилировать.
Филировочная горячая бритва
Особняком в ряду парикмахерских бритв стоит филировочная горячая бритва. Стрижка такой бритвой – лечебная процедура для волос. Положительный эффект обусловлен тем, что горячая бритва при стрижке нагревается до 130 С, так срезанный волос оплавляется на конце, и как бы «запаивается», не утрачивая влагу. Волосы в дальнейшем перестают сечься и обламываться, их структура улучшается, они становятся более сильными и эластичными.
Обеззараживание, уход и хранение бритв
После обслуживания каждого клиента, в филировочной бритве и бритвенном станке меняют лезвия, а пластмассовые части и опасные бритвы моют с жидким мылом в проточной воде, дезинфицируют в растворе хлорамина (30 минут) или в ультрафиолетовой лампе.
В домашней бритве необходимо только менять лезвия по мере необходимости, важно применять ее сугубо индивидуально, так как через лезвие может передаваться СПИД, сифилис, гепатит С и масса других опасных инфекций.
После дезинфекции бритву насухо вытирают и хранят в закрытом сухом футляре: от влаги бритва быстрее тупеет и может заржаветь.
Идеальная бритва – острая бритва!
Перед каждым применением опасную бритву затачивают специальным камнем (оселком), и «доводят» (полируют) после заточки пастой Гоя и кожаным ременем.
Краткий конспект
3. Инструменты, приспособления, устройство и правила их эксплуатации
Все используемые для обработки волос инструменты по их назначению можно разделить на три основных вида: для расчесывания, стрижки, укладки и завивки волос.
Инструменты для расчесывания волос
Виды расчесок. При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. Для этих целей используются расчески, которые состоят из обушка и зубьев и различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями, маленькие расчески используются для стрижки меньших прядей или для очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при их более редком расположении.
Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими и ломкими и расслаиваются на две или более частей, а поскольку мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено.
Деревянные расчески безвредны для волос, но они применяются для расчесывания волос только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских.
Профессиональные расчески всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, непрофессиональные скользят в руках, имеют овальную форму, намагничивают волосы в процессе расчесывания.
По назначению все применяемые расчески можно разделить на пять основных типов.
Комбинированная расческа на рабочей поверхности имеет частые и редкие зубья (рис. а). Она может применяться как в женском, так и в мужском залах. Чем меньше размер расчески и тоньше ее обушок, тем чаще она применяется в мужском зале. Эта расческа универсальная, применяется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.
У расчески с однородным расположением зубьев на рабочей поверхности имеются только частые или редкие зубья (рис. б). Такие расчески применяются при расчесывании волос и при стрижке в женском зале.
Круглые щетки применяются только для укладки волос. При помощи этих щеток мастер придает форму концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки.носит название «брашинг».
К новым разработкам относятся расчески «флатопер», «страйпер», которые можно использовать для мелирования и колорирования.
Расчески с уровнем «флатопер» изготавливаются исключительно из пластической массы. Они имеют лопатообразную форму. Посредине обушка, ширина которого около 1 см, находится отверстие. В нем располагается стеклянная запаянная колбочка с двумя отметками посередине, в которую налита жидкость, но не полностью, чтобы оставалось место для пузырька воздуха, который показывает, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10 см. Преимущественно эти расчески применяются в мужском зале, особенно при таких стрижках, как «бобрик» и «каре», для которых особенно важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу. При этом важно, чтобы на нужном уровне пузырек воздуха находился строго посередине двух отметок. После чего оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой.
Приёмы держания расчески.
У расчески существуют пять основных и три вспомогательных приемов держания. Рассмотрим сначала основные приемы держания.
Теперь рассмотрим вспомогательные приемы держания расчески.
Прием 2 применяется при накрутке. Расческу держат в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. ж).
Прием 3 применяется при начесе. Расческу держат в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис, з).
Правила техники безопасности при работе с расческой.
Расческу дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина не менее 15 мин. По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.
Необходимо следить за тем, чтобы зубья расчески не были очень острыми и не имели заусенцев.
Нельзя хранить расческу в кармане халата и оставлять в волосах у клиента.
При использовании химических препаратов нельзя использовать расчески с металлическими частями.
Филировка волос
Для филировки используют специальные филировочные или прямые ножницы, а также опасную бритву.
Прикорневая филировка
Служит для увеличения объема прически.
Вычесывайте прядь расческой с редкими зубьями, приподнимайте прядь вверх и через 0,5-1 сантиметр выщипывайте кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 сантиметра.
Филировка на концах волос
Такая филировка делается почти во всех стрижках. Выполнять ее можно прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Волосы можно срезать как прямым, так и косым срезом.
Выделяйте филировочными ножницами пряди толщиной 1,5-2 сантиметра и длиной 3-5 сантиметров и работайте их полотнами: смыкайте на расстоянии примерно 2 сантиметра от концов волос пряди. Повторите несколько раз в зависимости от толщины волос.
Филировка прямыми ножницами
Оттяните прядь волос, раскройте ножницы и поднесите их примерно к середине пряди. Слегка сведите рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвиньте их к концам волос. Ножницы до конца смыкать нельзя, иначе можно срезать прядь.
Прореживание волос прямыми ножницами
Этот прием филировки улучшает внешний вид волос.
Филировка длинных волос
Пряди отчесывайте теми же приемами, но со стороны ладони, и снимайте волосы. Глубина филировки может быть разной (от 2 сантиметров до 1/3 длины пряди). Такую филировку можно выполнять на всю длину рабочего полотна ножниц.
Филировка в технике пойнтирования
Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат и почти не нуждаются в сложной укладке. Достаточно просто подсушить волосы после мытья и прическа приобретет красивый вид.
Филировка методом прядь за прядью
Филировка методом прядь на прядь
Создание одной линии среза для всех волос
Для создания общего контура нижней линии стрижки пряди стригут с нулевой оттяжкой, оставляя длину каждой верхней пряди чуть больше нижней.
Отчешите волосы в нижней затылочной зоне так, чтобы они лежали на шее. Отделите прядь немного выше линии роста волос горизонтальным пробором и, не приподнимая, подрежьте на выбранную длину. Выделите следующую прядь пробором параллельным первому. Начешите волосы на уже подстриженные и подрежьте ниже уровня среза предыдущей пряди на 1-1,5 миллиметра. Таким образом подстригите всю указанную зону.
Филировка бритвой
Пряди нужно сильно натягивать, чтобы не срезать их полностью. Держите бритву параллельно пряди, острием к кончикам волос. Нужно увеличить угол наклона, когда лезвие дойдет до нужной линии среза.
Как сделать филировку волос без парикмахера
После филирования стрижка получается более естественной за счет соотношения волос разной длины. Прическа надолго обретает легкость и форму, а локоны становятся более привлекательными.
Об особенностях этой техники мы и поговорим далее.
Что это за техника
Технику применяют в таких случаях:
Кому подойдет
Филировка отлично подходит обладательницам густых волос, которые при отрастании практически не держат форму. Смотрятся не всегда опрятно и за ними сложно ухаживать.
используют для прореживания густых, длинных волос.
переходы в стрижке получаются плавными.
за счет коротких прядей длинные волосы становятся объемные, но если мастер допустит ошибку, короткие волоски будут торчать по сторонам.
создание немного рваного контура (хоть филированная челка и требует постоянного ухода, но она способна значительно изменить внешность в лучшую сторону).
Методы
Слайсинг
(от англ. slice – срезать, нарезать)
Выполняют скользящим движением по волосам филировочной бритвой или ножницами. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены. Такой срез оставляет на кончике волоска не круг, а овал. За счет этого локоны ложатся намного красивее. Эта техника требует высокого профессионализма мастера.
Пойнтинг
Делают кончиками обычных ножниц или глубоким зубчатым срезом. Таким методом можно создать аккуратную стрижку.
Пойнткат
Точечный срез. Край пряди получается текстурированным. Используют, если нужно создать не просто прическу, а точную ровную форму.
Пикетаж
Используют для придания текстуры коротким стрижкам. Его можно применять и для мужских, и для женских стрижек. Волосы расчесывают против линии роста, а выступающие локоны прореживают под углом 45 градусов.
Выщип
Срезание волос на разных уровнях. С помощью выщипа производится пошаговая коррекция волос, в результате кончики стрижки укладываются практически идеально.
Метод жгута
Доступный даже в домашних условиях, так как прост в выполнении. Нужно отделить одну прядь, скрутить ее в жгут и заточенными ножницами произвести маленькие насечки по длине жгута. Этот способ придаст волосам объем.
Инструменты для филирования
В парикмахерских производятся разные виды филировки, соответственно используются различные профессиональные инструменты:
В салоне мастер обязательно спросит хотите ли вы филировку. Опытный парикмахер посоветует, подойдет вам эта техника или нет. Также у каждого мастера есть свои хитрости и приемы, которые он использует для того, чтобы сделать вас неотразимой.
Как сделать в домашних условиях
Начните с челки, а когда научитесь, можно пойти дальше. Нужно делать на чистые сухие волосы. Отделить челку, остальные волосы разделить на части и зафиксировать заколками.
Начинать следует с центра. Скрутите прядь жгутиком и сделайте надрезы филировочными ножницами, если таковых нет, можно попробовать и обычными, но очень острыми ножницами.
Прореживайте пряди, держа ножницы строго вертикально.