гарам масала приправа для чего
Гарам масала – это смесь специй родом из Индии, которую получают из обжаренных и молотых приправ. Полезные свойства полностью зависят от специй в составе, поскольку рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона. На кухне смесь может использоваться для усиления вкуса даже самых простых блюд, она придает экзотический вкус повседневной кулинарии. Разберемся подробнее, что это за приправа.
Характеристики гарам масала
Низкая калорийность – главная особенность пряности. Это отличный источник витаминов и минералов. Что касается пользы, масала облегчает пищеварение и способствует хорошей перистальтике кишечника. Вред возможен только для людей с болезнями ЖКТ, а также при добавлении чрезмерного количества пряности, которой точно не стоит увлекаться.
Витамины и микроэлементы в гарам масала
Что за специя – масала, знают не все российские хозяйки, ведь она пришла к нам из-за рубежа. Среди питательных веществ, содержащихся в гарам масала в немалых количествах, можно отметить следующие:
Чтобы быть уверенным в удовлетворении своих потребностей в железе, сочетайте эту специю, например, с чечевицей, которая также богата железом.
Пищевая и калорийная ценность
Питательные вещества содержатся в пряности в приличном количестве. На 100 г гарам масала:
Калорийность составляет 293 ккал. Энергетическая ценность – 1227 кДж.
Полезные свойства гарам масала
Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.
Полезные свойства масалы разнообразны.
Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.
Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.
Профилактика диабета 2-го типа
Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.
Корица и кумин, используемые в гарам масала, обладают гипогликемическим действием. Улучшая чувствительность к инсулину, гарам масала помогает регулировать уровень сахара в крови.
Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.
Существует множество рецептов гарам масала, которые могут содержать более 30 различных специй, поэтому при покупке обязательно проверьте, какие специи входят в состав смеси, чтобы убедиться в наличии питательных веществ.
Как выбрать гарам масала
Гарам масала – это смесь обжаренных и молотых специй из Индии. Ее легко узнать по красивому охристому цвету и интенсивному и приятному аромату. Пряный вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, причем в каждом регионе существуют свои традиции.
Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, которая содержит:
В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Фанатам индийской кухни интересно, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой ей может служить разве что аналогичная смесь, только собственного приготовления.
Как хранить масалу
Эту смесь специй лучше всего хранить вдали от света, тепла и влаги. Контейнер должен быть герметичным.
Как приготовить гарам масала в домашних условиях
Приготовить домашний гарам масала несложно. Запекайте каждую специю 7 минут на противне в духовке, разогретой до 170°C.
После смешивания в чаше блендера смесь специй следует пересыпать в герметичный контейнер.
Использование в кулинарии
Применение приправы масала обширно. Хотя ее острые и пряные нотки сначала могут напомнить карри, масала имеет особенность – более мягкий вкус. Чтобы сохранить все запахи, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.
Если говорить подробнее о применении приправы и к каким блюдам она подходит, масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и т.д.), рыбой и морепродуктами. Ее также используют при приготовлении овощей. Как правило, на 1 кг мяса полагается 2-3 ч. л. гарам масала. Но есть особенность: какое бы блюдо ни готовилось, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.
Гарам масала хорошо сочетается с мясом птицы, рисом и овощами. В основном встречается в индийской кухне в блюдах из курицы тикка масала, дале и маринадах для рыбы.
Посыпьте приправой ваши индийские или восточные блюда. Она также прекрасно сочетается с овощами или фруктами. Смешайте 1 ст. л. масалы с 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. масла и замаринуйте куски птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 мин до приготовления или добавите специю в холодные соусы.
Противопоказания
Существует мало противопоказаний к употреблению гарам масалы, нет известных случаев аллергии. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также от специй, используемых в гарам масала. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.
Людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы следует употреблять гарам масала, как и другие специи, умеренно, чтобы избежать дискомфорта: изжоги, диареи и расстройства желудка. Аналогичным образом, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки специи, употребляемые в больших количествах, могут усугубить симптомы и вызвать чувство жжения в пищеварительном тракте.
Когда лучше есть гарам масалу?
Гарам масала – это сухая смесь специй, которой можно наслаждаться круглый год. Поэтому можно добавлять ее в блюда независимо от сезона.
История и интересные факты
Название этой смеси специй возникло в Индии и происходит от слов на хинди: «гарам» означает «горячий», а «масала» – «специя». С годами гарам масала вышла за пределы Индии и заняла видное место в других кухнях мира.
Масалу можно найти в традиционной кухне Маврикия, а не только в индийской. Компоненты не всегда одни и те же, состав будет варьироваться в зависимости от используемого традиционного рецепта.
Итоги
Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение
В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.
Что это?
Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.
На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.
Немного общих сведений:
Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.
Состав приправы
Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:
Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:
Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.
В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.
Полезные свойства
Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:
Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:
Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?
К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.
Противопоказания
Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.
Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?
Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.
Использование в кулинарии
Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.
Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:
Рецепты
Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:
Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.
Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:
Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.
Чем заменить?
Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:
Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.
Изысканная приправа индийской кухни «Гарам Масала»
Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.
Состав приправы гарам масала
В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.
Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:
Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.
Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Применение гарам масала в кулинарии
Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.
Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.
По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.
Для каких блюд используют приправу?
Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:
Рецепты с использованием гарам масала
От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.
Чай гарам масала
Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:
Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.
Индийский плов
Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.
Для 4 больших порций потребуется взять:
Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.
Чем заменить гарам масала?
Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:
Интересные факты
Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.
Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.
Гарам масала – сердце индийской кухни
Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.
Из статьи вы узнаете:
Что такое Гарам масала?
Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.
Разновидности Гарам масала
Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.
Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.
Ингредиенты Гарам масала
Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.
Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии
Состав приправы Гарам масала
Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.
Классическая Гарам масала состоит из:
В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.
Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа
Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.
Что такое гарам масала
Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.
Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.
Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.
Как выглядит гарам масала – фото
Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.
Состав
Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:
Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.
Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.
Какой вкус и запах
У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.
Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.
У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
Рецепт 3
Применение в кулинарии
Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
Для каких блюд используют
Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:
Польза для здоровья
Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.
Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:
Чем заменить
Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:
Порошок карри
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Душистый перец и тмин
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!