бриксы что это такое
Число Брикса
Что такое Число Брикса
Определением числа Брикса принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами число Брикса – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора.
Например, число Брикса, равное «единице», указывает на наличие в напитке 1 процента сахара. Но не стоит забывать, что точную оценку оно не дает, например, виноградный сок содержит минимум сахарозы, зато много фруктозы и глюкозы.
Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости. На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать.
Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.
Шкала Брикса
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru
Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызго не проницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.
Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.
А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.
Видео: число Брикса в соках
Бриксы что это такое
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой сахарозы к воде в жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 грамм сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17.5 °C
Шкала Брикс изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15.5 °C. Шкала Брикс была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17.5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17.5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикс используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикс — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикс на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Все чаще и чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Шкала Брикса
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Брикс и массовая доля сахаров
Люди помогите пожалуйста.
На работе есть рефрактометр на нем шкала в бриксах и показатель преломления.
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм 3 )
Буду очень благодарен
Dark, 23 Сент. 13, 12:08
Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости. допустим прибор показывает 21 Brix, это означает 21% сахарозы в жидкости, т.е. 21 г/100 г. жидкости (сока), обычно на рефракт. предназначенных для виноделия параллельная шкала показывает аппроксимированный алкоголь. Если нет то можно грубо посчитать умножив сахар на 0,58-0,6.
АКА47, 23 Сент. 13, 13:45
в котором Brix=71% Dark, 23 Сент. 13, 16:07
Тебе же ответили!
По твоему примеру выходит в 100г сока содержится 71г сахаров.
ironman, 23 Сент. 13, 14:44
Стесняюсь спросить- а что наш пищепром так суров, что в купаже детально расписывается содержание олигасахаридов и моносахаридов?
tmp, 23 Сент. 13, 15:29
в 100г сока содержится 71г сахаров. ironman, 23 Сент. 13, 16:44
Как перевести брикс в массовую долю сахаров (т.е. Brix(вес/вес) в г/дм3 ) Dark, 23 Сент. 13, 14:08
Сахароза и сахара две большие разницы. Dark, 23 Сент. 13, 17:09
Я ответил конкретно:на твой конкретный вопрос:а причем уже это
ironman, 23 Сент. 13, 15:49
Я вам благодарен за ответ, но вопрос звучал определить не количество сахарозы а массовую долю сахаров.
К примеру нам на завод приходит концентрированный яблочный сок в котором Brix=71%, а мне нужно перевести в массовую долю сахаров для дальнейших расчетов в купажных актах, тоже касается и при получении свежего сока для расчета задачи сахара в сок мне нужно знать массовую долю сахаров в начальном соке.
Если поможете буду очень рад.
О БРИКС
Инициатором создания объединения выступила российская сторона.
Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась по предложению Президента России Владимира Путина 20 сентября 2006 года «на полях» сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В ней приняли участие министры иностранных дел России, Бразилии, Китая и министр обороны Индии, которые выразили заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества в четырёхстороннем формате.
16 мая 2008 года по инициативе России в Екатеринбурге состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств БРИК. По её итогам было принято совместное коммюнике, отразившее общие позиции сторон по актуальным вопросам мирового развития.
Новый важный шаг к формированию нового объединения был сделан 9 июля 2008 года, когда «на полях» саммита «Группы восьми» в Тояко (Япония) по инициативе российской стороны состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и Председателем КНР Ху Цзиньтао.
Первый саммит БРИК прошёл по предложению российской стороны 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. По итогам встречи было принято совместное Заявление лидеров. В нём определены цели деятельности объединения: развитие «последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между нашими странами. Диалог и сотрудничество стран БРИК служат не только общим интересам стран с формирующимися рыночными экономиками и развивающихся стран, но и строительству гармоничного мира, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание». В документе было изложено общее видение партнёрами по БРИК путей вывода мировой экономики из финансово-экономического кризиса.
Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их значение как одной из главных движущих сил развития глобальной экономики, значительная численность населения, наличие богатых природных ресурсов.
Отношения между партнёрами по БРИКС строятся на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, а также следующих принципов, согласованных между участниками объединения на саммите 2011 года: открытость, прагматизм, солидарность, неблоковый характер, ненаправленность против третьих сторон.
В основе работы БРИКС лежат Планы действий, принимаемые на ежегодных саммитах с 2010 года.
Важную роль в механизме сотрудничества государств БРИКС играет рабочее взаимодействие их постоянных представительств при ООН в Нью-Йорке, при международных организациях в Женеве, в Вене и при ЮНЕСКО в Париже.
Помимо совместных мероприятий по линии органов исполнительной и судебной власти, в рамках объединения осуществляется взаимодействие организаций бизнеса, научных центров.
Дополнительные информационные ресурсы:
Виртуальный секретариат БРИКС
Виртуальный секретариат БРИКС является информационным ресурсом, направленным на всестороннее освещение деятельности объединения. Сайт был открыт в ходе саммита БРИКС в Уфе 9 июля 2015 г
На сайте доступны документы БРИКС, принятые с момента создания объединения в 2009 г., а также актуальные новости стран-членов объединения и партнеров, подобранные посредством мониторинга национальных СМИ.
На сайте также доступны показания времени в каждой стране БРИКС.
Информационная платформа БРИКС (портал БРИКС)