будда боул что это такое
Что такое боул? История происхождения блюда. Как приготовить полезный боул дома?
Один из интересных видов полезной еды, который набрал большую популярность за последние несколько лет, – это боул. Что же это за блюдо с таким необычным названием? В переводе с английского, боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Боул представляет из себя основу – чаще сего киноа, рис или булгур – и ингредиенты, которые выкладывают сверху. Благодаря красочности и необычному виду, блюдо стало часто появляться в «инстаграмах» блогеров. Откуда оно пришло и как приготовить его дома?
Откуда появился боул?
Легенда, пришедшая с Востока, гласит, что у Будды была глубокая миска, с которой он прогуливался по городу после медитации. Все прохожие могли положить туда любую еду, и он принимал её. В конце чаша наполнялась, как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. В итоге получалось полноценное и сбалансированное блюдо. Эта концепция сохранилась и по сей день.
Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Изначально это вегетарианская еда: в состав входили только растительные ингредиенты. Сейчас блюдо стало более разнообразным. Туда могут добавлять морепродукты, яйца, рыбу и сыры. Ингредиенты, как правило, не смешивают, а съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.
Чем полезен боул?
Основа из разных злаков или круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и дарит чувство сытости. Зелень, которую почти всегда добавляют в боулы, богата витаминами и микроэлементами
Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — всё это источники белка, который так нужен для строения мышечной массы. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов.
Как приготовить боул?
Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.
Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):
Клетчатка (свежие овощи):
Будда-боул: съесть, чтобы похудеть (Голливуд уже в курсе)
Что такое Будда-боул?
Будда-боул — это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный обед, который поможет сохранить чувство сытости до ужина.
Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.
Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.
Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?
Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:
Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и фрукты на гриле, смузи).
Буррито-боул с креветками
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Отварите рис до готовности.
2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.
3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.
4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.
5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.
6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.
Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.
2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.
Будда-боул с гранатом и огурцами
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.
2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.
3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.
4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Сварите чечевицу и киноа.
2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.
3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.
4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.
6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.
Бобовый Будда-боул
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
2. В отдельной кастрюле сварите киноа.
3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.
4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.
5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.
В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании Smeg. Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.
Блендер Smeg, цена: от 21 500 руб.,
заказать: +7 (495) 380-37-82
Блендер Smeg, цена: от 21 500 руб.,
заказать: +7 (495) 380-37-82
Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании «Фарфор-Хрусталь». Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.
В чем основной принцип Будда-боул?
Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.
Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень — 30% (ее много не бывает), соус — 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде — делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул — отличный вариант диетического питания.
Полезное: 3 факта о будда-болах
Будда-боулы завоёвывают мир! Но что это за блюдо?
Мода на «Чашу Будды» (Buddha bowl) появилась далеко не вчера — уже около пяти лет назад. Изначально боулы были распространены среди веганов, но быстро получили своё признание и среди приверженцев здорового образа жизни.
Что такое будда-болы?
Суть нового ЗОЖ-тренда — маленькие порции растительной пищи, собранные в глубокой круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов.
✔ Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.
Откуда к нам пришли боулы?
Легенда гласит, что Будда всегда после медитации принимал пищу из небольшой миски. Еду в миску ему подавали прохожие (среди буддистов, кстати, подобная практика распространена до сих пор).
Так как едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался очень простые продукты: рис, бобы и карри. Это, собственно, и есть основа системы питания «Чаши Будды»: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.
✔ Можно встретить разные названия для Будда-боулов, например, смузи-боул или ланч-боул, которые могут указывать на содержание конкретного боула: смузи-боул может состоять из взбитого в блендере банана, малины, грейпфрута и тофу.
Как собрать свой будда-боул?
Ингредиенты для Будда-боула можно подбирать на свой вкус и каждый раз миксовать для разнообразия.
Итак, из чего можно составить будда-боул:
Вегетарианский характер блюда не является обязательным. Вместо растительного белка можно взять животный: нежирное мясо, птицу, рыбу или отварные яйца.
С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде — делать ставку на овощи или бобовые.
Соус можно приготовить классический: из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй (паприка, черный перец, чеснок) или использовать пасту тахини, гуакамоле, крем из кешью, дижонскую горчицу.
✔ Кстати, боул можно организовать из ингредиентов конкретного блюда. Это может быть боул «Суши» из риса, водорослей, огурцов, авокадо и морепродуктов. Или даже боул «Борщ» со свеклой, капустой, морковью, картофелем и томатно-сметанным соусом.
Таким образом, Будда-боул — отличный вариант диетического питания. Миксуйте с удовольствием!
Чаша Будды, или Будда-боул: учимся использовать пищевой конструктор
Как готовить вкусные вегетарианские блюда и откуда пошла мода на сборную еду?
«Рождение» Будда-боула окутано легендами: считается, еще сам Будда любил пешие прогулки по городу после медитаций с чашей в руке. Люди, встречавшие его на улицах, клали в емкость что-то бобовое, приготовленные или свежие овощи, фрукты, крупу.
К концу прогулки у Будды было полноценное блюдо для обеда. И каждому из нас под силу повторить его опыт.
Основы составления Чаши Будды
Изначально Будда-боул был полностью вегетарианским атрибутом: все компоненты умещались в круглую пиалу. Составные блюда из овощей, зелени, круп и соусов содержали мало калорий и отличались небольшими размерами порций. Полноценный перекус надолго оставлял чувство сытости, ведь компоненты сбалансированы.
Популярный ЗОЖ-тренд разнесли в массы фуд-блогеры: они составляли фотогеничные композиции из основных компонентов и публиковали снимки в соцсетях. Рецепты стали популярны, а эстетика и простота еды покорили сердца миллионов.
Сегодня кулинары экспериментируют с Будда-боулами, добавляя в них креветки, кальмары, мидии, яйца, различные виды сыра. Можно собирать тематические пиалы, включая то, что по вкусу: средиземноморские миксы, только овощи на гриле, компоненты для суши, фрукты.
Фото: pixabay.com
Создать полезный конструктор для насыщения несложно, придерживаясь основных принципов.
Можете каждый день составлять свой Будда-боул из 2-3 продуктов каждой категории, варьируя соусы. Примерное соотношение ингредиентов на тарелке: 20% круп, 30% свежих овощей и зелени, 20% бобовых, 20% готовых овощей, 10% орехов, семян и соуса.
Есть такое блюдо нужно медленно и вдумчиво, стараясь прочувствовать вкус каждого компонента. Не рекомендуется смешивать ингредиенты наподобие салата.
Фото: unsplash.com
Красный Будда-боул
Вам понадобится: 200 граммов красной фасоли, 100 граммов красной чечевицы, авокадо, зелень петрушки и кинзы, 100 граммов сыра тофу, 3 помидора, красный сладкий перец, тыквенные семечки, растительное масло, сок лимона, специи и соль.
Сварите фасоль, отдельно от нее отварите чечевицу, охладите все и соедините в большой тарелке. Добавьте рубленую зелень, растительное масло, лимонный сок, соль, специи. Отправьте смесь охлаждаться.
Авокадо нарезается тоненькими дольками, томат и перец – кружками. Сыр тофу в виде ломтиков предварительно слегка обжаривается со специями. Разложите фасоль и чечевицу по мисочкам, сверху уложите авокадо, перец и помидор, сбоку – кусочки тофу. Посыпьте все семечками и специями по вкусу.
Экзотический Будда-боул с красной рыбой
Вам понадобится: 200 граммов слабосоленой красной рыбы, 150 граммов коричневого риса, 150 граммов отварной сои, горсть любых орехов, киви, манго, мята, свежий корень имбиря, лимонный сок, соевый соус, мед, оливковое масло, соль.
Рыбу нужно нарезать кубиками, полить лимонным соком, соевым соусом и отправить мариноваться. Рис отварите и остудите. Манго и киви порежьте кубиками.
Рис разложите по тарелкам, сверху поместите маринованную рыбу, манго и киви. Отварную сою аккуратно оставьте сбоку. Блюдо посыпьте орешками и листьями мяты, полейте заправкой из лимонного сока, меда, оливкового масла, соли и тертого корня имбиря.
Все «пазлы» Будда-боула можно заменять, поэтому блюдо не надоест. В зависимости от настроения, можете сделать Чашу Будды легким перекусом, быстро накрошив овощи из холодильника, или же заморочиться и поэкспериментировать с приготовлением.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно выбрать ланч-бокс.
Чаша Будды – полезный боул
Сегодня «ДА!» познакомит вас с самым популярным гастрономическим трендом последних лет – боулом или Чашой Будды. Это не блюдо, а концепция, интересный вид полезной еды. Изначально боул был прерогативой вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни, но постепенно занял уверенные позиции в меню современных гастробаров и кафе. Расскажем, как приготовить боул дома!
Из истории
В переводе с английского боул (bowl) означает «чаша» или «глубокая миска».
Если верить восточной легенде, то Будда после медитации прогуливался по городу, держа в руках глубокую миску. Прохожие, встречая его, могли положить в миску Будды любую еду, и он ее принимал. В конце прогулки чаша наполнялась едой, которую мог дать каждый бедняк: тут были рис, бобы, овощи, зелень… А в итоге получалось полноценное сытное и сбалансированное блюдо.
Именно эта концепция и сохранилась по сей день: боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Но сейчас боул стал более разнообразным: кроме веганских продуктов туда можно добавлять мясо птицы, яйца, морепродукты, рыбу, сыры.
Соблюдаем правила
— в небольшой миске необходимо собрать сбалансированный набор продуктов для одного приема пищи;
— порции всех составляющих должны быть маленькими, а общее блюдо – небольшим и аккуратным;
— перемешивать содержимое миски не стоит – отдельные продукты лучше усваиваются, сохраняют свой первоначальный состав и вкус;
— согласно буддийской философии есть надо медленно, осознанно, переживая и чувствуя вкус каждого продукта, содержащегося в чашке;
— вариантов боулов могут быть сотни, тут трудно повториться. Все зависит от ваших личных предпочтений, но всегда стоит помнить про осознанность. Благодаря такому конструктору, ваше питание станет правильным полноценным и разнообразным.
Готовим боул
Боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из злаковой основы, белковой начинки, полезных жиров и овощной клетчатки.
Основой могут служить бурый, красный или дикий рис, гречка, полба, кускус, киноа, чечевица, бобовые, кукурузная крупа, картофель, корнеплоды – морковь, свекла, пастернак.
В качестве жиров используем авокадо, любые орехи, семена льна, чиа, кунжута, конопли и т.д.
Овощи могут быть отварные, тушеные, гриль или запеченные. Здесь подойдут кабачки, цукини, патиссоны, спаржа, стручковая фасоль, тыква, брюссельская и цветная капуста, брокколи.
Из свежих овощей, не подлежащих термической обработке, используйте помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, редис, все виды редьки, репы, листовые салаты, шпинат, мангольд, фенхель.
В качестве заправки подойдет любое растительное масло, сок лимона, соевый соус, бальзамический крем, йогуртовый или горчичный соус, перечный соус, соус сладкий чили, ореховый соус, песто и любые соусы на ваше усмотрение.
Гречневый боул
Ингредиенты:
● Гречка – 1 чашка
● Стручковая фасоль – 350 г
● Краснокочанная капуста – по вкусу
● Авокадо – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Имбирь свежий– 1 см
● Кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут, специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
Гречку и фасоль отвариваем до готовности. Чтобы фасоль не потеряла цвет, после того как слили кипяток, на несколько секунд опускаем ее в холодную воду или пересыпаем льдом. Капусту мелко шинкуем, мнем руками и заправляем соевым соусом. Морковь и авокадо нарезаем. Для заправки имбирь трем на терке, смешиваем с кунжутным маслом и винным соусом. Все ингредиенты выкладываем в чашку секторами и заправляем. Посыпаем кунжутом, семенами льна и зеленью. Перемешивать не нужно.
На завтрак подойдет смузи-боул с добавлением ягод, фруктов, творога, овсяных и других хлопьев. Экспериментируйте и радуйтесь полученному результату!
Другие материалы
Булгур
Зеленые весенние супы
Весна и начало лета – время, когда в свежих листочках и молодых растениях больше всего витаминов, минералов, кислот и солей, полезных нашему организму. Природа радует нас первым урожаем зеленых витаминов! Из молодой зелени можно приготовить невероятное множество полезных, вкусных и легких весенних блюд: зеленые борщи, оригинальные салаты, легкие супчики, оладьи и пироги.