бренди с содовой что это
Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток
Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.
Здесь и далее фото pixabay.com
Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
Типы бренди
Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.
Среди других фруктовых видов бренди:
Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.
Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.
Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.
Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.
Различные системы старения бренди
Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.
Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.
VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.
VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.
XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 4: налей немного бренди в бокал
Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Как стать экспертом в бренди?
Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.
Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.
Закуска к бренди: 5 лучших вариантов
Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.
Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.
Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.
Морепродукты
Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.
Десерты
Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.
Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.
Грибы
Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.
История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля
Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Классический рецепт коктейля
Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.
Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.
Пропорции
Для приготовления коктейля потребуется:
Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.
Приготовление
Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.
Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.
Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.
Как правильно пить?
Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.
Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.
Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.
В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.
История возникновения коктейля
Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях
Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.
Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».
Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.
В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?
Классический рецепт коктейля «Виски с содовой»
Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 70 мл |
содовая | 35 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
Пошаговые инструкции
История создания Апероль
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.
Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях
Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—скотч— | 50 мл |
сода | 5 г |
кубики замороженной воды | по вкусу |
лимонный сок | 1 ст. л. |
мята | 2-3 листика |
вода | 200 мл |
Пошаговые инструкции
Рекомендации по употреблению
Чтобы польза напитка не переросла во вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации по его применению:
Постоянное употребление напитка приводит к уменьшению кислотности желудка. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов.
Содовая считается полезным продуктом, но использовать напиток нужно с особенной осторожностью и соблюдением рекомендованных правил
Рецепт коктейля «Мятный»
Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 60 мл |
содовая | 50 мл |
кубики замороженной воды | по вкусу |
мята | 8 веточек |
сахар | 1 ч. л. |
Пошаговые инструкции
Противопоказания к применению соды
Бесконтрольный прием содовой воды может вызвать аллергические реакции и нарушить пищеварительные процессы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться ряда правил:
Давайте разберемся, полезно ли употреблять содовую воду, если следовать всем рекомендациям? Сода относится к безопасным для потребления веществам, однако и у нее имеется рад противопоказаний. Осложнения как правила возникают при длительном или чрезмерном приеме.
В каких случаях лучше воздержаться или ограничить количество потребляемой соды:
Передозировка NaHCO3 проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, головными болями, кишечными расстройствами или другим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта. При появлении хотя бы части признаков, потребление лучше сократить или вообще приостановить. В особо запущенных случаях возможны судороги.
Вода с питьевой содой применяется для лечения большого количества заболеваний. Ей восстанавливают ЖКТ, применяют при простудах, лечат кожу. Она даже используется в онкологии. Это народное средство легко приготовить в домашних условиях, однако не забывайте следовать рекомендациям по применению, а также проверить не входите ли вы в зону риска (средство имеет ряд противопоказаний).
Рецепт «Фред Коллинз физ»
Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
содовая | 50 мл |
ликер из апельсинов | 20 мл |
сироп из сахара | 5 мл |
лимон | 1 ломтик |
сок лимона | 20 мл |
Пошаговые инструкции
Как правильно употреблять?
Виски является национальным алкогольным напитком Шотландии, который известен во всем мире. Его готовят на основе разных видов зерна, применяя процессы перегонки и соложения, после которых полученный напиток выдерживается некоторое время в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или мадеры.
Согласно международной классификации, существуют такие виды виски:
Как выбирать виски
Традиционно считается, что лучший напиток производится в Ирландии и Шотландии. Поэтому, купив виски в этих краях, можно быть уверенным в его подлинности и высоком качестве. Хотя такие страны, как Япония, США и Канада на сегодняшний день составляют Шотландии и Ирландии достойную конкуренцию.
Изначально хочется выделить самые популярные сорта виски, известные во всем мире:
Как и с чем пить напиток
Существует три негласных правила, которые наизусть знает каждый шотландец: не закусывать, не охлаждать и не смешивать виски.
На родине данного напитка считается, что виски следует пить постепенно, маленькими глотками, согревая бокал теплом ладоней. А вот в других странах более привычно сочетание виски с содовой, лимоном или льдом.
Если же крепость столь благородного напитка смущает, то его можно просто разбавить чистой родниковой водой.
Если вы собираетесь попробовать напиток на вкус впервые, то можете вооружиться нашими следующими рекомендациями и рецептом.
Виски с содовой: рецепт приготовления
Возьмите 50 мл виски, 30 мл содовой и немного льда (на усмотрение). Перемешайте все компоненты и наслаждайтесь полученным вкусом. Прежде чем выпить коктейль, поднесите к носу стакан, дабы насладиться ароматом напитка. Вдыхать его нужно носом, а выдыхать ртом. Затем можно сделать первый глоток и обязательно задержать его во рту, наслаждаясь вкусом.
Это негласные правила, которыми руководствоваться не обязательно. На самом деле пить виски можно как угодно, с чем угодно и сколько угодно. Главное, не пейте его залпом!
Бокалы для виски с содовой нужно выбирать объемные и просторные. Традиционно для этого напитка используются бокалы под названием «тублерс», обладающие толстым и широким дном. Подойдут и называемые хересные (тюльпановидные) бокалы с округленными стенками и довольно узкими горлышками, которые не дают напитку быстро потерять свой аромат. Также можно использовать «снифферы».
Когда пить
Этот напиток поистине универсален, поэтому его можно пить как до еды, так и после. Например, смешав виски со льдом и содовой, можно получить в итоге отличный аперитив. Некоторые виски называют мужским дижестивом и приравнивают его к коньякам, ведь этот благородный напиток не просто помогает избавиться от тяжести в животе, но и способствует перевариванию пищи.
Лучшие закуски для виски с содовой:
Рецепт «Клюквенного пунша с виски»
Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
виски | 1 стак. |
газировка | 1 стак. |
сахар | 1 ст. л. |
кубики замороженной воды | по вкусу |
сок из лимона | 2 ст. л. |
сок из клюквы | 1 стак. |
Пошаговые инструкции
Похудение с помощью пищевой соды: польза и вред
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Как похудеть с помощью соды
Влияние на здоровье кислотно-щелочного баланса
Рецепт коктейля «Утренняя слава»
Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии. О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия. Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—виски односолодовый— | 20 мл |
абсент | 1 ч. л. |
содовая | 40 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
лед | по вкусу |
лаймовый сок | 20 мл |
яйцо | 1 шт. |
цедра лимона | по вкусу |
Пошаговые инструкции
Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма
Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:
При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.
Другие похожие напитки
Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:
Вы наверняка обратили внимание на то, что состав всех этих коктейлей очень прост, и их вполне можно приготовить самостоятельно, ведь для этого вам не понадобится специальное барное оборудование и эксклюзивные составляющие. Приготовление коктейлей очень творческое и увлекательное занятие, поэтому мы рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных напитков и написать свои отзывы в комментариях.
Что говорят люди
Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси. Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы. В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.
Основная задача – подчеркнуть букет вкуса и аромата
Вода играет немаловажную роль при разбавлении. Она не должна нести в себе дополнительные вкусы, так как напитку можно повредить, испортить ценную смесь, которая богата как на вкусовые качества, так и на ароматы.
Но почему тогда так популярно делать коктейль, в котором используют содовую воду?
Существует такое понятие, как раскрытие ароматов и вкусовых качеств. Вот именно соединение виски с содовой позволяет нам сделать это лучше всего. Все-таки это достаточно крепкий напиток. Бочковая крепость совместно с молтом составляет 60%, а то и более.
Согласитесь, не каждый может пить алкоголь с такой крепостью. И именно определенная водичка позволяет разбавить крепость и даже сделать его освежающим напитком. Содовую можно приготовить самостоятельно, а можно пить уже готовую.
Есть масса рецептов приготовления содовой воды. Можно в теплой воде растворить пару ложечек сахара и добавить в полученную смесь четверть чайной ложки лимонной кислоты и столько же соды, все хорошенько перемешать. После остывания вы получаете содовую воду, которую смело можете добавлять в ваш напиток. А можно приготовить ее еще проще.
Обычный рецепт, заключающийся в гашении пищевой соды на кончике ножа несколькими каплями сока лимона прямо над стаканом воды. Затем, погашенная сода добавляется в воду и тщательно перемешивается.
От чего зависит вкус напитка
Для приготовления коктейля из алкогольной смеси нужно в первую очередь определиться с сортом исходного продукта. Ведь неповторимый аромат и вкусовая ценность должны подчеркивать качество полученного алкоголя. А задачей содовой является подчеркнуть имеющийся аромат, сделать его более утонченным и изысканным.
Наиболее известны три рецепта алкогольных напитков, в основе приготовления которых лежат виски с содовой – крепкие и освежающие.
Употребляют их любят одинаково.
Крепкий коктейль нужно пить, не размешивая с добавленными компонентами. Этот рецепт
подразумевает соотношение пятидесяти миллилитров виски на тридцать миллилитров содовой;
А многие любители являются сторонниками менее крепкого коктейля, где пропорция виски к содовой равна 1:2. С каждым вашим глотком вкус будет все более раскрываться, благодаря различной плотности жидкостей, позволяющей смешиваться более медленно и постепенно. Пьют такое соединение зачастую в холодную погоду. Оно отлично согреет вас и улучшит настроение; Как можно пить освежающий коктейль виски с содовой в жаркую погоду? Этот эффект достигается большим содержанием содовой воды в отношении к виски. Если вы налили, например, 50 мл крепкого алкоголя, то водички должно быть минимум 150 мл. Этот коктейль вы можете смело размешивать и наслаждаться освежающим эффектом «чудесного» соединения жидкостей.
Секреты от специалистов
Употребляют виски во всех странах мира, создавая все больше новых видов « интересных смесей» с этим благородным алкоголем. Почему виски лучше пить с содовой? Потому что коктейль получается вкусным с особым ароматом. Дегустаторы рекомендуют, чтобы вода, используемая для разбавления, для большего раскрытия вкуса напитка, была из тех же источников, что и вода, которая используется для приготовления самого виски.
Но мы ведь не всегда можем ее достать. На помощь приходит рецепт соединения виски с колой, который также употребляют во многих странах и он смог стать достаточно популярным. Но вот пить смеси со льдом однозначно не рекомендуется.
По мнению экспертов, эфирные масла дорогих напитков, к которым, несомненно, относится виски, начинают испаряться при температуре напитка 18-20 градусов. Именно поэтому пьют алкогольные смеси как раз такой температуры. Ведь лед приводит к понижению положенных 18 градусов, а, следовательно, происходит потеря ароматических качеств. Употреблять напиток можно и не разбавленным, очень маленькими глоточками, наслаждаясь послевкусием, но для этого необходимо выбирать более мягкие сорта.
Виски с содовой являются универсальным коктейлем. Пьют их как в жаркую погоду, так и холодными зимними вечерами.
Чем можно заменить?
Водичка с содой не является уникальным продуктом, поскольку при желании её можно заменить. Отличным решением станет минеральная вода, содержащая гидрокарбонат натрия. Идеальный вариант – вода «Нагутская 26».
Если водичка с содой используется для создания необычного коктейля, то её заменителем может стать Sprite или лимонад. Эти напитки великолепно подойдут для создания такого популярного коктейля, как мохито. Хотя даже обыкновенная газировка способна заменить содовую воду.
Но если вы хотите просто утолить жажду, то можно применять любую минеральную с газом. Вкусовые качества и результат будут идентичными.
О том, как приготовить содовый напиток у себя дома, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства
В продаже существует огромное количество газированных напитков, изготовленных на основании соды. Их польза для организма человека неоспорима, ведь содовая прекрасно утоляет жажду, содержит минимальное количество калорий, что способствует похудению.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что шипучка имеет массу полезных свойств. Главными среди них считаются:
Главный компонент газировки, сода, обладает антисептическими свойствами. Напиток можно не просто пить, его используют для полоскания носа и горла, промывания ран, а также для лечения грибковых инфекций. Во всех перечисленных случаях добиваются положительного результата.
Важно! Целебные свойства содовой сохраняются на протяжении 15 минут с момента приготовления напитка.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.