бразильский орех что содержит
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение
Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.
Бертолетия
Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.
Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:
Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.
Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.
Плоды бертолетии
Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.
Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.
Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.
Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.
Состав
Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):
Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:
В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.
Орехи радиоактивны?
В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.
Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.
Полезные и лечебные свойства
Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.
Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.
Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.
Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Польза для женщин
Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.
В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.
В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.
Бразильский орех для мужчин
Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.
Орех для похудения
Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.
Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.
Применение к косметологии
В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.
Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.
Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.
Как еще используют орех
Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.
Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.
В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.
Осторожно! Плоды бертолетии
Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:
Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.
Противопоказания для орехов следующие:
Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.
С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.
Бразильский орех
Общее описание
Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.
Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.
На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.
Как выбрать
При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.
Использование
Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.
Бразильский орех: польза, вред, состав, рецепты блюд
Состав и калорийность бразильского ореха. Польза продукта для организма, возможный вред и список противопоказаний. Как выбрать самый качественный продукт и как его хранить? Плоды бертолетии в кулинарии.
Бразильский орех — это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия — кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность бразильского ореха
На фото бразильский орех
Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.
Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.
Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.
Полезные свойства бразильского ореха
Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.
Польза бразильского ореха для мужчин
Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.
В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.
Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу — снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.
Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.
Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.
Польза бразильского ореха для женщин
Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.
Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.
Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.
Польза бразильского ореха для беременных
Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.
Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.
Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве — не больше 1-2 шт. в сутки.
Польза бразильского ореха для детей
Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.
Норма потребления бразильского ореха для детей — 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.
Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.
Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.
Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.
Противопоказания и вред бразильского ореха
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом — все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.
В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.
Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.
Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.
Рецепты блюд с бразильским орехом
Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.
Десерты с бразильским орехом
Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.
Рецепты десертов с карамельным орехом:
Салаты с бразильским орехом
Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.
Рецепты салатов с орехами:
Интересные факты о бразильском орехе
Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.
В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.
Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:
Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.