бражная гравицапа что это такое
Бражная гравицапа
Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor
Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии
1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.
Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor
Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor
Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07
Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor
Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv
Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:
В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.
Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65
проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
В максидоме купил мраморную белую крошку, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18
Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor
Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65
(35л/8кг/800гр.+карбомид) morozz, 09 Апр. 18, 23:52
данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Принцип работы гравицапы для браги.
Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.
Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.
Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.
Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.
Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.
Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.
Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.
В качестве насадки используют гравий или камни гранита.
Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.
На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.
Как я сделал гравицапу для браги.
В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.
Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.
К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.
В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.
Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.
Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.
Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.
Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.
Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.
Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.
Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.
В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.
У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.
Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.
Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.
Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.
Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.
Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.
Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.
В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.
Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.
В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.
4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.
Почему гравицапа не работает.
Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.
Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.
При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.
Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.
Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.
Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.
Когда устанавливать гравицапу в брагу.
Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.
По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.
Принцип работы гравицапы для браги.
Бражная гравицапа для ускорения брожения
Поделиться ссылкой:
С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.
Что такое гравицапа?
Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.
Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.
Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.
Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.
Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.
Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.
Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.
Делаем бражную гравицапу своими руками
Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:
Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.
1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.
2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).
3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.
Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.
4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.
5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.
6. Наполните бутылку камнями.
7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.
8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.
9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.
Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.
Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.
Почему гнравицапа не работает?
Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.
Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.
Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.
Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.
Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).
Вывод
Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 23
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Комментарии 45
Не надо отрезать дно бутылки и потом скреплять стяжками. Прорежь острым ножом в любом удобном месте прорезь сантиметра 4-5 длиной, желательно по диагонали. И в образовавшуюся щель протолкни кусочки мрамора. Прорезь затягивать не надо, ничего не выпадает.
Хмм. Тож надумал такую сделать. Для ускорения процесса. Иногда прям оч нужно сократить время брожения.
Опыты на скорость турбо дрожжами и обычными замороженными с гравицапой не проводились?
вроде белого не встречал 🙂
а что кислотность пищевой содой не снять?
Молочная бутылка 1.4 л., и пластик более качественный.
Гравицапа имеет право на жизнь. (в сахарной браге). Даже моя суженная заметила разницу. Неделю назад перегнал сс после гравицапы. А она привередливая, когда мочалки нержавейки(магнитной) пробовал металлический запах учюила, что говорить когда попробовала.
ты знаешь, все говорят : когда помоешь машину — она лучше работает. )
Проще брагу прогнать через фильтр
Я не про брожение, что бы убрать осадок
Я вас не понимаю, пост вроде не о том как убрать осадок 🤷🤷🤷
А точно)))))щас сам читаю и понимаю, что пишу в другую запись, извиняюсь, видимо тему случайно открыл и не заметил
Я делал гравицапу, только не моамор, а кафельную плитку квадратиками нарезал, тоже неплохой результат. Теперь начал использовать турбо дрожжи, теперь и так быстро сбраживает. Пачка држжей, 10кг сахара в 32 л ёмкости, 3-4 дня и на перегон.
Я правильно понял, гранит это катализатор, который чистит брагу, только я не понял от чего? И ещё, можно поставить насос для лучшего протягивания браги через эту штуку?
Да я посмотрел. Бутылка должна не касаться дна?
Она стоит прям на дне
На дне кладбище отработавших бактерий) мраморной плиты им как раз и не хватает).
Говорят, накипь на тэнах от мрамора.
Это всё злые языки …
Подумал сало сначала…
Подскажите пожалуйста, она применима только в сахарной или можно использовать в зерновой (рис к примеру)?
А если просто высыпать мрамор в емкость с брагой?
А если просто высыпать мрамор в емкость с брагой?
потом собирать его нужно, а тут он в емкости, плюс за счет того, что емкость имеет форму сопла, идёт активное перемешивание при выделении газа.
ну не как не можем без добавления пластика)), куда спешите то?
А у вас брага бродет в чём? У меня бочка пластик 65 л. пищевая.
В нашем местном сообществе мгогие пользуют и другим советуют
Читал когда-то про эту хрень, но не пользовался.Ибо мне пофиг как там пахнет сс, один хрен на колонну все потом идет)
Да я особо не тороплюсь)Сахарная у меня за 5 дней выбраживает в тепле, на седьмой оседает.80л воды, 20кг сахара и 400гр саф левюра.Зсметил что на скорость в положительную сторону влияет подкормка парой буханок черного хлеба, веселее бродит что ли.Ну а кислоты, а че с ними не так?Я брагу не пью, сс не нюхаю)))А, еще трехлитровую пустую банку раньше ложил на бок в бочку, там углекислота скапливается и происходит большой бульк, типа перемешивается сама, не надо веслом бултыхать.Но я настолько обленился, что даже и этого не делаю тепепь)Тупо в горячую воду сыплю сахар, дрожжи, пару печенек от пены и хлеба сверху, даже дрожжи не разбраживаю)Результат всегда один-через ределю гоню и стабильные 24 литра 40° получается.Раньше еще хвосты собирал, с очередной брагой перегонял, но это не выгодно, электричество нынче дорогое…
Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается кислот и посторонних примесей. При ректификации кислоты реагируют в кубе с сивушным маслом и постоянно генерируют эфиры. Т.е., чтобы повысить качество исходного сырья, надо добиться минимального времени брожения и не допускать длительного хранения браги до перегона, т.к. кислотность при этом тоже повышается. Один из способов ускорения брожения – это постоянное перемешивание браги. И вот гениальное изобретение наших самогонщиков – гравицапа!
Цитата ☝️
гениальное изобретение — стиральная машина ( старая ) 4-5 часов и впуть, видел деятели на продажу валят
Чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается кислот и посторонних примесей. При ректификации кислоты реагируют в кубе с сивушным маслом и постоянно генерируют эфиры. Т.е., чтобы повысить качество исходного сырья, надо добиться минимального времени брожения и не допускать длительного хранения браги до перегона, т.к. кислотность при этом тоже повышается. Один из способов ускорения брожения – это постоянное перемешивание браги. И вот гениальное изобретение наших самогонщиков – гравицапа!
Цитата ☝️
Да я особо не тороплюсь)Сахарная у меня за 5 дней выбраживает в тепле, на седьмой оседает.80л воды, 20кг сахара и 400гр саф левюра.Зсметил что на скорость в положительную сторону влияет подкормка парой буханок черного хлеба, веселее бродит что ли.Ну а кислоты, а че с ними не так?Я брагу не пью, сс не нюхаю)))А, еще трехлитровую пустую банку раньше ложил на бок в бочку, там углекислота скапливается и происходит большой бульк, типа перемешивается сама, не надо веслом бултыхать.Но я настолько обленился, что даже и этого не делаю тепепь)Тупо в горячую воду сыплю сахар, дрожжи, пару печенек от пены и хлеба сверху, даже дрожжи не разбраживаю)Результат всегда один-через ределю гоню и стабильные 24 литра 40° получается.Раньше еще хвосты собирал, с очередной брагой перегонял, но это не выгодно, электричество нынче дорогое…
Читал когда-то про эту хрень, но не пользовался.Ибо мне пофиг как там пахнет сс, один хрен на колонну все потом идет)
Ну не все же колоннами пользуются есть и приверженцы прямотоков
Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения
Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.
Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.
Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.
Погружение гравицапы в брагу
Преимущества бражной гравицапы:
Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.
Как сделать гравицапу для браги
Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.
1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.
2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.
3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.
4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.
5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.
6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.
7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.
8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.
9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.
10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.
Подробнее на видео.
Как пользоваться бражной гравицапой
1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.
2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).
Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.